Исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров дал первую большую пресс-конференцию. У нее было несколько особенностей. Первая — прошла она не в госрезиденции, а в зале для ток-шоу ОТРК.
Вторая —
говорил он только на кыргызском, даже отвечая на вопросы на русском, перевода не было. В зале присутствовали и международные СМИ.Третья —
практически никакой конкретики. Например, изменения Конституции, которые хочет провести Садыр Жапаров, он объяснил желанием народа. Никаких доказательств хотя бы в виде социологического опроса он не представил. То же и с выплатой государственного долга, который подбирается к $5 миллиардам, — мол, найдем деньги на выплату. Откуда? Вопрос остался без ответа. И так по многим проблемам, которых в республике вагон и маленькая тележка. В общем, лично у меня (
24.kg - Антон Лымарь) пресс-конференция оставила тягостное впечатление.
В Кыргызстане изменили
правила проведения парламентских выборов. Документ принят Жогорку Кенешем 22 октября, а на этой неделе подписан и. о. главы государства Садыром Жапаровым. В частности, ликвидируется подача заявления граждан (форма № 2) о намерении изменить избирательный адрес, размер избирательного залога для политических партий, выдвинувших списки кандидатов, уменьшили с 5 до 1 миллиона сомов, избирательный порог — с 7 до 3 процентов.
24.kg —
От РЕДАКЦИИ
Хорошо, пусть Жапаров выступал только на кыргызком. И все дано уже поняли, что Жапаров не может говорить по-русски. Даже текст по бумажке во время видеоконференции ШОС он читал с огромным трудом и ужасающим акцентом. Но отсутствие перевода - это грубейшее нарушение протокола. Учитывая, что пресс-конференцию слушали и иностранные дипломаты, организаторы просто обязаны были предоставить синхронный перевод!
Что это было? Демонстрация? Вызов? Кому? Странам, у которых просим финансовой помощи? Видимо, Жапаров что-то недопонимает. Нельзя возводить в ранг государственной политики его личное незнание русского языка. Русский остается языком международного общения - хочет Жапаров того или нет. И у него нет никакого права оставлять в недоумении десятки людей, пришедших к нему не в гости, а по работе. Нет права отменять дипломатический протокол. Его и без того не признает мировое сообщество.