Тем временем министр иностранных дел Кыргызстана по приглашению коллеги побывал в Турции, где провел ряд встреч — три министра и со спикером парламента. Турция была одной из немногих стран, которая успела ночью 4 октября поздравить Кыргызстан с успешным проведением парламентских выборов. Затем 15 октября министр иностранных дел Турции Мевлүт Чавушоглу сказал, что одними из главных участников беспорядков в Кыргызстане были гюлленовцы из ФЕТО.
На совместной пресс-конференции вчера Чавушоглу уточнил хронологию — гюлленовцы принимали участие в беспорядках 6 октября, они были на площади, но затем кыргызстанцы выдавили из оттуда и вернули площадь истинным хозяевам. Неужели он говорил про события 9 октября, когда с площади прогнали Атамбаева и Бабанова?
Интересно, что на сайте МИД Кыргызстана совместное заявление дано не полностью, в виде пресс-релиза. В турецкой версии совместного заявления, которое распространило посольство в Бишкеке, есть абзацы про ФЕТО и фонд «Ыйман». Кроме того, Чавушоглу рассказал о церемонии подписания документов, которые дали старт работе фонда «Маариф» в Кыргызстане. Фонд, который будет курировать школы и призван конкурировать со школами «Сапата» («Себата»), но не мог начать работать последние 3 года.
В заявлении говорится об углублении существующего сотрудничества и координации и укрепления солидарности в региональных и международных организациях, в частности по линии Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).
На встрече с журналистами по итогам встречи Чавушоглу отдельно упомянул о поддержке Советом Азербайджана и слова президента Алиева с благодарность за позицию тюркских стран в войне с Арменией.
Визит Казакбаева пришелся на окончание войны между Азербайджаном и Арменией. Россия без больших усилий получила в Карабахе военное присутствие. Армения ослабла. Азербайджан вернул все 7 потерянных районов (кроме отрезка «лачинского коридора»), часть Карабаха и город Шушу. Также она получила сухопутный коридор в Нахичевань, которая имеет общую границу с Турцией.
Турция также усилилась в Южном Кавказе, в первую очередь за счет военного усиления азербайджанской армии. Турецкие беспилотники показали стратегическое преимущество в их применении. Соответственно, проекты в рамках Тюркского совета тоже будут расширяться…
: 0