Экология АКИpress - Немногие знают, что на территории современного Бишкека и Токмока водились тигры. Сейчас в это сложно поверить, но до начала XX века они здесь охотились на кабанов среди камышовых зарослей.
К сожалению, туранский тигр, который водился в Средней Азии, в том числе на территории Кыргызстана, сегодня считается вымершим подвидом.
Эти тигры были одними из крупнейших среди кошачьих, когда-либо существовавших на Земле. Длина самцов достигала 2,7-2,95 м, а весили они 170-240 кг. Длина самок доходила до 2,4-2,6 м при весе 90-140 кг. Череп был более крупный и широкий, чем у бенгальского тигра. По воспоминаниям старых охотников можно утверждать, что хищники эти были очень большими и мощными.
Представитель Фонда по сохранению снежного барса Кубанычбек Жумабай уулу рассказал АКИpress о том, где водились тигры и почему они исчезли.
По его словам, есть разные сведения о том, когда именно видели последнего туранского тигра в Кыргызстане: многие утверждают, что последнего тигра убили в 1907 году, кто-то говорит, что последняя встреча тигра была в 1950-х годах.
Также есть свидетельства историков о тиграх в Кыргызстане: «…В 1913 году Кыдыр Аке, как один из влиятельнейших людей Пржевальского уезда, был приглашен на празднование 300-летия царской династии Романовых. В качестве почетного гостя-делегата он также принял участие в работе Государственной думы IV созыва. Российскому императору Кыдыр Аке привез в подарок детеныша тигра, отловленного с превеликим трудом в густых лесах местности Нарынкол с помощью старого охотника Кончоя. В тот период тигров на территории Кыргызстана практически уже не осталось…», - пишут историки.
Где они в основном обитали?В Кыргызстане хищник встречался почти во всех областях. В основном они обитали в труднодоступных камышовых зарослях. Как рассказал К.Жумабай уулу, раньше большая часть Чуйской долины была в камышах, к примеру, зоны от Токмока до Бишкека.
«В дневниках первые исследователи писали, что вся эта зона была в камышах, что им неинтересно было охотиться, потому что «дичь кишит под ногами». У нас было столько кабанов, тигры обитали в основном в камышах. Вот даже для Кыдыр Аке по некоторым данным тигра поймали в восточной части Иссык-Куля. То, что тигры у нас обитали – это 100%. Но сейчас, к сожалению их не осталось. Туранского тигра нигде в мире не осталось», - сказал К.Жумабай уулу.
Почему туранские тигры исчезли?По словам К.Жумабай уулу, во-первых, исчезли места обитания туранского тигра. «Камышовые заросли, где водились эти тигры, превратились в сельскохозяйственные угодья. С исчезновением мест обитания, исчезла основная пища – кабаны и прочая живность. Трансформация земель привела к исчезновению тигров. Им негде было охотиться и прятаться. В то время охотничьих оружий было мало, поэтому на тигров не так много охотились. Но, несмотря на это, в основном, последние оставшиеся тигры были убиты охотниками», - рассказал он.
Также он поделился своим мнением о том, возможно ли в Кыргызстане возродить тигров, переселив их из других стран. Кубанычбек Жумабай уулу считает, что это невозможно. «Так как у нас в Кыргызстане нет больших диких территорий. Для больших кошек требуется огромная территория, у тех же барсов – размер территории некоторых самцов достигает 1000 кв. километров. У одного барса территория 6-7 раз больше Бишкека, а у тигра еще больше, он за день может пройти 100 км», - рассказал он.