На сегодняшний день 5 людей уведомили ЦИК об участии на досрочных президентских выборах: Адахан Мадумаров, Арстанбек Абдылдаев, Кубан Чороев, Назарбек Нышанов, Бектур Асанов.
Всех претендентов объединяет одно — они уже принимали участие на президентских выборах, некоторые несколько раз.
До 14 ноября кандидаты должны уведомить ЦИК, а до 14 декабря ЦИК должен зарегистрировать кандидатов. Но первые претенденты могут дать некоторые направления тактике и стратегии кандидатов в президенты.
Общее количество изъявивших желание участвовать в выборах может запросто перешагнуть за число 30. Первая тактическая задача реального кандидата — это уменьшить количество претендентов из своего региона, чтобы они не растаскивали голоса. Для этого нужно договариваться, убеждать, обещать, запугивать и т. д. Так, на президентских выборах 2011 года Бектур Асанов снял свою кандидатуру с выборов.
Выборы 2011 года, в целом, были классическими для страны — главный претендент с севера Атамбаев побеждает двух конкурентов с юга Адахана Мадумарова и Камчыбека Ташиева. Последние два кандидата почти поровну поделили электорат: 274 639 голосов (14,78%) и 266 189 голосов (14,32%) соответственно.
Таким образом, если на нынешних выборах основными кандидатами, например, будут Садыр Жапаров и Адахан Мадумаров, тогда Камчыбек Ташиев может подключиться к выборам, чтобы растащить голоса Мадумарова. Соответственно, участие сильного кандидата на севере страны растащит голоса Жапарова.
Насколько важен региональный фактор на выборах показывают результаты Мадумарова в 2011 и 2017 годах. В 2011 году он получил 274 639 голосов (14,78 %) и 118 004 голосов (6.47%) в 2017 году. Столь большую разницу между двумя результатами нужно объяснять желанием проголосовать «за своего» в 2011 году и наличием главного претендента «из своих» в 2017 году – Сооронбая Жээнбекова. За Мадумарова 3 года назад проголосовали протестный электорат, который не стал голосовать за Бабанова, потому что он был «не свой».
Но на президентских выборах остается главный фактор неопределенности — неясность конституционной реформы. Есть вероятность, что после реформ должность президента станет номинальной и тратить деньги на эту должность нет смысла.
…
Тем временем Садыр Жапаров начал предвыборную кампанию — он поехал на юг страны впервые после прихода к власти. В 2010 году Временному правительству так и не удалось взять ситуацию под контроль на юге страны — беспорядки вспыхивали в Оше, Жалал-Абаде, а затем борьба за власть перешла в межнациональный конфликт.
Пока же на юге страны ситуация спокойная. Одна из причин — влияние клана Жээнбековых оказалось преувеличенным. Вторая и главная причина — новая власть в Бишкеке в основном состоит из выходцев юга. Сейчас они контролируют правоохранительные органы, на очереди Жогорку Кенеш и без них никакие решения не принимаются.
Жапаров поехал в самую актуальную точку — в Ак-Сай, эпицентр стабильного конфликта с соседним Таджикистаном у анклава Ворух.
Наконец самая примечательная черта поездки — с одежды Жапарова убраны все опознавательные знаки люксовых брендов.
: 0