На ректора Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына Каната Садыкова оказывают давление. Об этом на пресс-конференции рассказали преподаватели вуза.
По словам профессора Кундуз Базакеевой, представители правительства требуют, чтобы Канат Садыков ушел с должности «по собственному желанию».
«Канат Садыков избран ректором в 2017-м большинством голосов. Он должен работать еще два года. За эти три года в нашем вузе начато много проектов, наконец-то мы избавились от судебных разбирательств и начали работать в мирной, стабильной обстановке.
Но в последние два дня приходят представители новой власти и требуют, чтобы ректор написал заявление», — заявила она.
***
На место ректора КНУ имени Жусупа Баласагына претендует бывший депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев. Об этом на пресс-конференции сообщили преподаватели вуза.
Профессор вуза Мырзабек Камчыбек уулу отметил, что по требованию положения об избрании ректора Каныбек Осмоналиев не проходит по возрастному цензу.
«Человек старше 65 лет не может баллотироваться на пост ректора. Возраст Каныбека Осмоналиева уже не подходит», — заявил он.
Коллектив вуза просит политиков не вмешиваться в сферу науки и образования и прекратить дележку портфелей.
«Сейчас в стране вопрос легитимности имеет большее значение. Наш ректор законно избран. Просим вузы не вмешивать в политику», — сказал Мырзабек Камчыбек уулу.
Коллектив КНУ намерен отстоять свою позицию, требуя законности.
Напомним, Каныбек Осмоналиев активно участвовал в митингах в поддержку Садыра Жапарова. В марте после очередного митинга
ГКНБ задержал экс-депутата. Ему вменялось в вину покушение на насильственный захват власти.
НАПОМНИМ так, что 12 мая 2014 года следственным управлением ГКНБ было возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 2 УК Кыргызской Республики в отношении должностных лиц Министерства образования и науки Кыргызской Республики и Кыргызско-Российского Славянского университета по факту незаконного зачисления 24 абитуриентов на медицинский факультет в сентябре 2013 года.
"В ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что 24 абитуриента были зачислены по письму депутата Жогорку Кенеша Осмоналиева. В связи с этим 29 октября 2014 года, учитывая ст. 163 УПК Кыргызской Республики (следствие в отношении депутата Жогорку Кенеша КР проводится только органами прокуратуры), уголовное дело было принято в производство следственного управления Генпрокуратуры", - сообщил пресс-центр надзорного органа.
"Дальнейшее расследование показало, что Осмоналиев в начале августа 2013 года получил через посредников от родителей отдельных абитуриентов $14 тыс. за поступление в КРСУ, после чего, направив письменное обращение в Министерство образования и науки Кыргызской Республики о рассмотрении вопроса зачисления в КРСУ 27 абитуриентов из различных регионов, якобы пострадавших от стихийных бедствий, из высокогорных районов, малообеспеченных семей и инвалидов, стал требовать от ректора КРСУ Владимира Нифадьева и министра образования и науки Кыргызской Республики Каната Садыкова зачисления 27 абитуриентов в КРСУ.
20 сентября 2013 года из вышеуказанного списка депутата Осмоналиева 24 абитуриента были незаконно зачислены на контрактное обучение в КРСУ", - говорится в сообщении.
Принимая во внимание, что в действиях депутата Жогорку Кенеша Осмоналиева усматриваются признаки преступления, 25 ноября 2014 года генеральным прокурором республики в соответствии со ст. 28 Закона "О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 304 и п. п. 1, 2 ч. 4 ст. 313-1 УК Кыргызской Республики. (vb/kg)