(АКИpress) – Борьба за кресло не прекращается ни на минуту. У здания мэрии Бишкека сегодня собралась группа граждан, которые не были согласны с кадровой политикой руководства страны. Участники митинга были недовольны назначением Наримана Тюлеева на должность и.о. мэра Бишкека и заявили о незаконности действий.
На данный момент Суракматов остается действующим мэром — он ждет распоряжение премьер-министра об освобождении от должности. Исполняющего обязанности мэра в случае досрочного освобождения мэра назначает премьер-министр.
Но кабинет мэра уже занял назначенный Суракматовым экс-мэр при Бакиеве Нариман Тюлеев. Потасовка некоторых депутатов БГК и Тюлеева произошла прямо в кабинете Суракматова. Классический пример принятия кадровых решений в эти дни.
...
Сегодня в Жогорку Кенеш борьба за власть продолжилась. Спикер Канат Исаев внес в повестку дня дату назначения досрочных выборов президента. По его словам, сегодня последний день, чтобы назначить дату досрочных президентских выборов парламентом.
Согласно Конституции, если Жогорку Кенеш не назначит досрочные выборы президента в установленные сроки, выборы президента считаются назначенными.
Против повестки выступила группа депутатов во главе с Талантом Мамытовым. Мамытов заявил, что не знал о повестке дня. Он обвинил спикера, что опять «2-3 человека по ночам решают за всех». Депутат Умбеталы Кыдыралиев согласился с Мамытовым, он отметил, что депутаты должны были обсудить назначение даты выборов до того, как вопрос вынесен на палату.
Затем Мамытов заявил, что необходимо услышать голос народа и рассмотреть вопрос проведения референдума по изменению Конституции.
При этом интересен диалог спикера Каната Исаева с депутатом Талантом Мамытовым о включении вопроса объявления даты досрочных выборов:
Исаев: Мы проводили консультации, 10 января или 17 января.
Мамытов: С кем вы проводили консультации?
Исаев: Я говорил с самим Садыром Нургожоевичем, сразу после совещания.
Мамытов: О чем вы конкретно говорили?
Исаев: Я говорю как было, выборы должны быть назначены в три месяца...
Тем не менее, Жогорку Кенеш поименно проголосовал за принятие повестки дня с назначением даты досрочных президентских выборов — 73 «за» и 15 «против». Это был расклад сил в ЖК на 14.00 21 октября, и который теперь будет меняться поминутно.
В чем смысл референдума, на который уйдет как минимум 6 месяцев времени?
Во-первых, если и.о. президента сохранит власть, то за основу новой Конституции на референдум скорее всего возьмут его проект с институтом Курултая. Во-вторых, власть надо сохранить. Однако, и.о. президента не может быть кандидатом на президентских выборах. Видимо, референдум — это способ выйти из конституционного поля, консолидировать власть и расчистить путь к креслу президента.
Но уйти от досрочных выборов президента только сменой темы с выборов на референдум не был единственным способом. Осведомленный из первых рук депутат Талант Мамытов спросил: «Вам поступило письмо от и.о. президента об отзыве членов ЦИК, которые утверждены по его квоте. Почему вы не внесли этот вопрос в повестку?».
Оказывается, вчера Садыр Жапаров отозвал четырех членов ЦИК, которые был представлены президентом (в 2016 году): Нуржан Шайлдабекову, Алмаза Асаналиева, Гульнару Баатырову, Бахтияра Кадырова.
Отзыв и неназначение новых членов ЦИК будет означать паралич в работе комиссии. После обеда стало известно, что к членам ЦИК приходили следователи МВД. Это, в свою очередь, означает, что выборы в Жогорку Кенеш и президентские могут не состояться в конституционные сроки.
: 0