На протяжении последних двух лет правоохранительные органы, после журналистского расследования «Азаттык» о деятельности экс-зампреда ГТС Раимбека Матраимова, тщетно пытались установить причастность бывшего таможенника к вывозу миллионов долларов из Кыргызстана. Экс-президент Сооронбай Жээнбеков в свою очередь неоднократно просил предоставить ему факты, доказывающие вину Матраимова. Однако даже после отставки главы государства данный вопрос все еще висит в воздухе.
Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров, возглавив государство, сообщил общественности о том, что Раимбек Матраимов будет задержан. Кроме того, новый председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев на пресс-конференции заявил журналистам, что незамедлительно даст поручение найти бывшего замглавы таможни. После чего на следующий же день Госкомитет нацбезопасности установил-таки причастность Раимбека Матраимова и других должностных лиц ГТС к коррупционным схемам в ведомстве, начиная с 2016 года по настоящее время.
Так, возник вопрос: почему правоохранительные органы, которые долгое время не могли изобличить «Раима-миллиона» в коррупции, вдруг за один день сумели установить причастность таможенников, включая Матраимова, к выводу средств из КР?
Vesti.kg обратились за комментарием к политологу Бакыту Бакетаеву, который отметил, что Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев, сделавшие столь громкие политические заявления, теперь обязаны доказать в суде виновность бывшего заместителя главы ГТС Раимбека Матраимова. По его словам, в противном случае чиновник, которого прозвали «Раимом-миллионом», может стать героем в глазах общественности.
- Все зависит от президента, - заметил Бакетаев. - Согласно нашей Конституции, как захочет президент, так и будет. Жээнбеков просил факты. Фактов не было. Нельзя опираться лишь на информацию «Азаттыка», который назвал Матраимова вором. Они завтра могут также сказать и о другом человеке. Не может же судья вынести решение лишь по одному заявлению журналиста. Хотел бы предупредить и Ташиева, и Жапарова: на суде они должны точно доказать вину Матраимова. Если доказательств не будет, тогда Раима Матраимова провозгласят героем. В государстве, в котором во главу угла ставится право, мы должны соблюдать презумпцию невиновности. Простому народу должно быть понятно, кто у кого что украл.
Вместе с тем Бакетаев отметил, что из аппаратов Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева не должны звонить судьям и оказывать на них давление, чтобы посадить в тюрьму Раимбека Матраимова или Камчи Кольбаева.
- Ташиев сделал политическое заявление, - продолжил политолог. - У Раима Матраимова сильные юристы. Они будут обороняться.
vesti.kg/politika
: 0