Интергласс
Белый Парус
Инвестиционный климат Кыргызстана уже не спасти
Автор - vesti.kg    16-10-2020, 18:25
Очередная смена власти в КР обошлась инвесторам в миллионы долларов

Беспорядки в Кыргызстане показали, насколько иностранные инвестиции в стране не защищены. Особенно сильный удар пришелся на горнорудную отрасль. А так как основным инвестором в геологоразведку и добычу полезных ископаемых последние пять лет являлся Китай, стоит предположить, что отношения между Пекином и Бишкеком могут заметно охладеть.
Смена власти в Кыргызстане обернулась колоссальными убытками горнорудной отрасли. Пока одни занимались политикой, другие, воспользовавшись дестабилизацией ситуации, мародерствовали на крупнейших предприятиях страны.

«На офисы горнорудных предприятий были совершены нападения. Среди них ЗАО «Кумтор Голд Компани» (Канада), госпредприятие «Кыргызкомур», ОАО «Кыргызалтын», ОсОО Full Gold Mining (Китай), ОсОО KAZ Minerals (Казахстан), ОсОО «Алтынкен» (Китай/Кыргызстан), ОсОО «Альянс Алтын» (Россия), ОсОО «Эти Бакыр-Терек-Сай» (Турция), «Аффинажный завод» и другие», — заявил Таджибаев.
Относительно того, кто стоит за нападением на объекты, эксперты склоняются к разным версиям. Одни считают, что на предприятия напали местные жители, другие
- что акция была спланирована группой внутренних мигрантов. По мнению председателя ЦК Горно-металлургического профсоюза КР Эльдара Таджибаева, разобраться в этом должны правоохранительные органы.

А вот независимый эксперт Алик Джанузаков иного мнения о происходящем.
«По моему наблюдению, делают это не местные жители, а совершенно посторонние люди. Так было на предприятии «Алтынкен» (60% принадлежит китайским инвесторам, - прим.ред.) в Кеминском районе. Приехали неизвестные и попытались проникнуть на территорию месторождения. Как раз местные жители дали им отпор, потому что это их рабочие места», — сказал Джанузаков.
Эксперт также не считает, что основной целью нападений является захват предприятий. Он склонен видеть в этом спланированную акцию против бизнеса.
«Если бы стоял вопрос захвата — это одно, но здесь была задача поджечь, разбить и убежать, чтобы инвесторы ушли», — обращает внимание специалист.

Цель достигнута. По предварительным подсчетам экспертов Международного делового совета, горнорудным предприятиям за несколько дней беспорядков нанесен урон на миллионы долларов.
«Материальный ущерб ОсОО «Альянс Алтын» составил от $15 до $20 млн и $1.5 млн ОсОО Full Gold Mining. Отечественной компании «Аджи Сервис», обеспечивающей проведение буровзрывных работ на месторождении Джеруй, ущерб нанесен на свыше $2 млн. Порча техники и оборудования на месторождении Куру-Тегерек ЗАО «Кичи-Чаарат» (китайский инвестор, - прим.ред.) убытки еще подсчитываются», — сообщили в МДС.

Инвестиции в Кыргызстан сопряжены с огромными политическими рисками: жизнь и имущество бизнесменов не гарантированы. И инвесторы это хорошо знают. Они учли опыт 2005 и 2010 годов.
«Горнорудные компании страхуют свое оборудование, производственные объекты. У нас в Кыргызстане действует обязательное страхование, в том числе здоровье и жизнь сотрудников. Например, компания «Алтынкен» прошла несколько видов страхования в КР. Кроме того, инвестор застраховал бизнес в Китае на огромные суммы», — рассказал Эльдар Таджибаев.

Таким образом, вложенные деньги инвесторы восстановят. Правда, речь идет только о возмещении застрахованного имущества, а кто ответит за упущенную прибыль предприятий? К примеру, каждый день простоя KAZ Minerals обходится в 110 тысяч долларов, то есть 20 тысяч долларов - текущие расходы, и 90 тысяч - недополученный доход. На примере только одной компании можно говорить и о том, что отрасль несет шестизначные потери. Понятно, что бюджет Кыргызстана не в состоянии покрыть последствия беспорядков, охвативших страну.

«Правительство запросило информацию по ущербу, нанесенному горнорудным компаниям. Мы готовим ее на основе данных, предоставленных самими предприятиями. Кроме того, разрабатываем предложения по возмещению потерь. Конечно, понятно, что в бюджете нет денег для прямого покрытия ущерба. Но можно найти и другие способы. Например, за счет списания будущих платежей, либо урегулирования судебных споров с налоговыми органами», — рассказал глава МДС Аскар Сыдыков.

Возможно, если руководство страны пойдет навстречу горнодобывающим компаниям, ситуацию удастся спасти, а иначе прогноз не утешительный. По данным Национального статистического комитета, в 2019 году добыча полезных ископаемых вошла в ТОП-3 наиболее приоритетных видов экономической деятельности для вложений. Объемы инвестиций, направленные в геологоразведку, увеличились в 2.2 раза (к 2018 году), предприятия по добыче полезных ископаемых — на 8.3 процента.

Основными странами-инвесторами в 2019 году являлись Китай (31.4% в общем объеме поступивших инвестиций), Канада (24.1%) и Швейцария (9.6%). Инвестиции из Китая в основном направлялись в геологоразведку — 60.9%, добычу полезных ископаемых — 26.2%. Для сравнения: инвестиции Канады в добычу полезных ископаемых составили всего 0.4%.
Динамика поступлений прямых иностранных инвестиций с 2015 по 2019 годы

Как видно, в 2016-2017 годах фиксировалось резкое снижение прямых иностранных инвестиций в республику. С 2018 года наблюдается частичное восстановление позиций. Однако, учитывая последние события в стране, возможно, что тенденция опять пойдет на спад. И больше остальных от этого потеряет государство. Собственно говоря, оно теряет уже сейчас. Согласно данным Государственной налоговой службы и интернет-портала «Открытый бюджет», среднемесячные налоговые отчисления по семи предприятиям составляют свыше 1.6 млн. Долларов. Так, за вынужденный простой этих предприятий бюджет страны рискует потерять свыше 1.6 млн долларов за каждый месяц и свыше 50 тысяч долларов за каждый день.

«Больше всех в этой истории теряет государство: бюджет и местные жители. С уходом инвесторов многие останутся без работы. В отрасли сегодня задействованы 18 тысяч человек, которые непосредственно трудятся на производстве, и еще 20 тысяч — в обслуживании», — заключил глава профсоюза Таджибаев.

vesti.kg

: 3

Комментарии 3

  1. Ассассин от 16 октября 2020 18:30
    Можно смело переименовать Крызыс тан...
  2. Бишкек от 17 октября 2020 00:07
    Наивные ребята - те чьи имена приводятся в статье - какое "улучшение или восстановление инвестиционного климата"? Они забыли, по каким статьями сидели те, кто пришел к власти. Точнее, в связи с чем - им были вменены эти статьи? Отнять у инвесторов Кумтор и другие месторождения. Шариков, глядя на них - нервно курит в сторонке.
  3. Айа от Вчера, 10:17
    никто не понимает что мы НЕ закрытая страна, что мы ЗАВИСИМАЯ СТРАНА, от импорта, от инвесторов И так далее.
    с Жээнбековым у нас было устойчивое развитие, стабильность, определенность.
    Другие страны не хотят признавать наше новое правительство.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Тогда ты должен посадить Атамбаева и Кулматова! - Бекназаров науськивает Ташиева
Вчера, 20:01
Политолог: Если Жапаров и Ташиев не докажут вину Матраимова, тогда бывшего таможенника провозгласят героем
Вчера, 19:57
Возможные причины увольнения посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова
Вчера, 19:53
Почему Сапар Исаков сбежал из Кыргызстана?
Вчера, 19:47
Кыргызстан ждут громкие задержания и освобождения?
Вчера, 19:43
Скандал с машинами скорой помощи. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 19:15
Нет состава преступления. Верховный суд оправдал Мелиса Мырзакматова
Вчера, 19:12
Мухаммедкалыю Абылгазиеву запретили выезд за границу
Вчера, 19:11
Руководитель аппарата правительства объяснил последние кадровые перестановки
Вчера, 19:08
Кто бы сомневался! Верховный суд оправдал Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Камчыбека Ташиева
Вчера, 19:05
Сайт ЖК был взломан через компьютеры, которые были украдены в ходе беспорядков, - пресс-служба
Вчера, 16:51
Антикоррупционная служба работает в штатном режиме, - ГКНБ
Вчера, 16:50
В Кыргызстане 23-24 октября ожидается похолодание
Вчера, 16:47
Жалал-Абадскую область возглавил «окул бала» Камчыбека Ташиева
Вчера, 16:46
Проект детальной планировки недействителен: принят с нарушением регламента
Вчера, 16:22
Садыр Жапаров требует изменений в закон, чтобы он мог пойти на президентские выборы
Вчера, 16:19
Нурлан Мамытов назначен председателем Российско-Кыргызского фонда развития
Вчера, 13:09
Установлены около 40 человек, вовлеченных в таможенные схемы. Их местонахождение неизвестно
Вчера, 13:04
Психолог объяснил нежелание носить маски
Вчера, 12:11
Подозреваемый в разбое скончался после задержания
Вчера, 11:29
Садыр Жапаров продолжает кадровые перестановки
Вчера, 11:28
Выборы в ЖК будут назначены после снижения избирательного порога и залога
Вчера, 11:26
Сеид Атамбаев заявил, что социал-демократы примут участие в повторных выборах
Вчера, 11:24
Чиновники пытаются убедить инвесторов, что Кыргызстан вошел в правовое поле
Вчера, 11:23
Собянин заявил о сокращении на 40% числа трудовых мигрантов в Москве
Вчера, 11:16
Патрульная милиция разыскивает «писающего мальчика»
18-10-2020, 14:59
В КР за сутки выявили 554 случая пневмонии и COVID-19. Трое летальных
18-10-2020, 14:53
Льготы и привилегии. Что получает Сооронбай Жээнбеков в статусе экс-президента
18-10-2020, 14:52
Эксперты предрекают Киргизии новый переворот и гражданскую войну
18-10-2020, 09:47
В Ошской области ввели ограничения на въезд и выезд из региона
18-10-2020, 09:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы убит автор смайликов с изображением Назарбаева
Вчера, 16:32
Журналист Бобомурод Абдуллаев получил квартиру от президента Узбекистана
Вчера, 11:31
Собянин заявил о сокращении на 40% числа трудовых мигрантов в Москве
Вчера, 11:16
Президент Узбекистана поручил стабилизировать цены на продукты питания
17-10-2020, 13:09
Казахстан. Зачем международные «благодетели» покусились на детство?
17-10-2020, 12:53
В Туркменистане обнаружена большая утечка метана в атмосферу
16-10-2020, 16:55
В Узбекистане установили передвижной светофор на солнечных батареях
16-10-2020, 09:22
В Ташкенте приготовят 10-метровый шашлык
16-10-2020, 09:21
Главы МИД стран Центральной Азии и РФ приняли заявление о стратегических направлениях сотрудничества
16-10-2020, 09:19
Турция пытается втянуть страны Туркестана в свою игру
16-10-2020, 08:56
В Волгограде ликвидировали боевиков из Узбекистана, готовивших теракты
16-10-2020, 08:26
Узбекские власти борются с хиджабами
15-10-2020, 19:15
Мировые новости
В Перу нашли гигантский рисунок кошки возрастом более 2 тысяч лет
Вчера, 16:36
Французская соцопека отняла ребенка у туристки из России
Вчера, 16:35
Навальный осудил Трампа за молчание из-за ситуации с «Новичком»
Вчера, 12:10
Журналисты рассказали о смерти Пушкина от туберкулеза
Вчера, 12:08
Врач ответил на призыв Жириновского запретить выезд из России
Вчера, 11:58
Астрофизик предупредил о столкновении с астероидом накануне выборов в США
Вчера, 11:22
Пекин пригрозил Вашингтону задержаниями находящихся в КНР граждан США
18-10-2020, 11:18
В Бельгии и Франции введен комендантский час
18-10-2020, 09:33
Бывшему президенту Франции Саркози предъявлено новое обвинение по "ливийскому делу"
18-10-2020, 09:32
Глава ВОЗ назвал дексаметазон единственным доказавшим эффективность препаратом от COVID
17-10-2020, 13:11
В Госдуме ответили на слова Эрдогана о принадлежности Крыма
17-10-2020, 09:47
Богатые страны бросили вызов Трампу
17-10-2020, 09:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru