Интергласс
Белый Парус
Инвестиционный климат Кыргызстана уже не спасти
Автор - vesti.kg    16-10-2020, 18:25
Очередная смена власти в КР обошлась инвесторам в миллионы долларов

Беспорядки в Кыргызстане показали, насколько иностранные инвестиции в стране не защищены. Особенно сильный удар пришелся на горнорудную отрасль. А так как основным инвестором в геологоразведку и добычу полезных ископаемых последние пять лет являлся Китай, стоит предположить, что отношения между Пекином и Бишкеком могут заметно охладеть.
Смена власти в Кыргызстане обернулась колоссальными убытками горнорудной отрасли. Пока одни занимались политикой, другие, воспользовавшись дестабилизацией ситуации, мародерствовали на крупнейших предприятиях страны.

«На офисы горнорудных предприятий были совершены нападения. Среди них ЗАО «Кумтор Голд Компани» (Канада), госпредприятие «Кыргызкомур», ОАО «Кыргызалтын», ОсОО Full Gold Mining (Китай), ОсОО KAZ Minerals (Казахстан), ОсОО «Алтынкен» (Китай/Кыргызстан), ОсОО «Альянс Алтын» (Россия), ОсОО «Эти Бакыр-Терек-Сай» (Турция), «Аффинажный завод» и другие», — заявил Таджибаев.
Относительно того, кто стоит за нападением на объекты, эксперты склоняются к разным версиям. Одни считают, что на предприятия напали местные жители, другие
- что акция была спланирована группой внутренних мигрантов. По мнению председателя ЦК Горно-металлургического профсоюза КР Эльдара Таджибаева, разобраться в этом должны правоохранительные органы.

А вот независимый эксперт Алик Джанузаков иного мнения о происходящем.
«По моему наблюдению, делают это не местные жители, а совершенно посторонние люди. Так было на предприятии «Алтынкен» (60% принадлежит китайским инвесторам, - прим.ред.) в Кеминском районе. Приехали неизвестные и попытались проникнуть на территорию месторождения. Как раз местные жители дали им отпор, потому что это их рабочие места», — сказал Джанузаков.
Эксперт также не считает, что основной целью нападений является захват предприятий. Он склонен видеть в этом спланированную акцию против бизнеса.
«Если бы стоял вопрос захвата — это одно, но здесь была задача поджечь, разбить и убежать, чтобы инвесторы ушли», — обращает внимание специалист.

Цель достигнута. По предварительным подсчетам экспертов Международного делового совета, горнорудным предприятиям за несколько дней беспорядков нанесен урон на миллионы долларов.
«Материальный ущерб ОсОО «Альянс Алтын» составил от $15 до $20 млн и $1.5 млн ОсОО Full Gold Mining. Отечественной компании «Аджи Сервис», обеспечивающей проведение буровзрывных работ на месторождении Джеруй, ущерб нанесен на свыше $2 млн. Порча техники и оборудования на месторождении Куру-Тегерек ЗАО «Кичи-Чаарат» (китайский инвестор, - прим.ред.) убытки еще подсчитываются», — сообщили в МДС.

Инвестиции в Кыргызстан сопряжены с огромными политическими рисками: жизнь и имущество бизнесменов не гарантированы. И инвесторы это хорошо знают. Они учли опыт 2005 и 2010 годов.
«Горнорудные компании страхуют свое оборудование, производственные объекты. У нас в Кыргызстане действует обязательное страхование, в том числе здоровье и жизнь сотрудников. Например, компания «Алтынкен» прошла несколько видов страхования в КР. Кроме того, инвестор застраховал бизнес в Китае на огромные суммы», — рассказал Эльдар Таджибаев.

Таким образом, вложенные деньги инвесторы восстановят. Правда, речь идет только о возмещении застрахованного имущества, а кто ответит за упущенную прибыль предприятий? К примеру, каждый день простоя KAZ Minerals обходится в 110 тысяч долларов, то есть 20 тысяч долларов - текущие расходы, и 90 тысяч - недополученный доход. На примере только одной компании можно говорить и о том, что отрасль несет шестизначные потери. Понятно, что бюджет Кыргызстана не в состоянии покрыть последствия беспорядков, охвативших страну.

«Правительство запросило информацию по ущербу, нанесенному горнорудным компаниям. Мы готовим ее на основе данных, предоставленных самими предприятиями. Кроме того, разрабатываем предложения по возмещению потерь. Конечно, понятно, что в бюджете нет денег для прямого покрытия ущерба. Но можно найти и другие способы. Например, за счет списания будущих платежей, либо урегулирования судебных споров с налоговыми органами», — рассказал глава МДС Аскар Сыдыков.

Возможно, если руководство страны пойдет навстречу горнодобывающим компаниям, ситуацию удастся спасти, а иначе прогноз не утешительный. По данным Национального статистического комитета, в 2019 году добыча полезных ископаемых вошла в ТОП-3 наиболее приоритетных видов экономической деятельности для вложений. Объемы инвестиций, направленные в геологоразведку, увеличились в 2.2 раза (к 2018 году), предприятия по добыче полезных ископаемых — на 8.3 процента.

Основными странами-инвесторами в 2019 году являлись Китай (31.4% в общем объеме поступивших инвестиций), Канада (24.1%) и Швейцария (9.6%). Инвестиции из Китая в основном направлялись в геологоразведку — 60.9%, добычу полезных ископаемых — 26.2%. Для сравнения: инвестиции Канады в добычу полезных ископаемых составили всего 0.4%.
Динамика поступлений прямых иностранных инвестиций с 2015 по 2019 годы

Как видно, в 2016-2017 годах фиксировалось резкое снижение прямых иностранных инвестиций в республику. С 2018 года наблюдается частичное восстановление позиций. Однако, учитывая последние события в стране, возможно, что тенденция опять пойдет на спад. И больше остальных от этого потеряет государство. Собственно говоря, оно теряет уже сейчас. Согласно данным Государственной налоговой службы и интернет-портала «Открытый бюджет», среднемесячные налоговые отчисления по семи предприятиям составляют свыше 1.6 млн. Долларов. Так, за вынужденный простой этих предприятий бюджет страны рискует потерять свыше 1.6 млн долларов за каждый месяц и свыше 50 тысяч долларов за каждый день.

«Больше всех в этой истории теряет государство: бюджет и местные жители. С уходом инвесторов многие останутся без работы. В отрасли сегодня задействованы 18 тысяч человек, которые непосредственно трудятся на производстве, и еще 20 тысяч — в обслуживании», — заключил глава профсоюза Таджибаев.

vesti.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 10:42
Таалай Джумадылов - об инциденте на юге
Сегодня, 08:20
В Бишкеке ветеранов поздравляют оркестры
Сегодня, 07:35
На Иссык-Куле умерла женщина, выпившая отвар иссык-кульского корня
Сегодня, 07:34
Книжному магазину «Раритет» создали угрозу закрытия
Сегодня, 07:31
На Иссык-Куле скончался мужчина, употреблявший аконит
Сегодня, 07:28
Текебаев назвал арест Молдокматова политическим гонением
Вчера, 10:56
Единственный выход из тупика — перевыборы - экс-депутат
Вчера, 10:55
Еще одна партия заявила о подкупе избирателей со стороны «Эмгека»
Вчера, 10:54
«Президента окружили подхалимы и аферисты»
Вчера, 09:27
Бывший министр Алмазбек Бейшеналиев станет послом в Бельгии?
Вчера, 09:23
Политолог: Необходима разборчивость при передаче госимущества частным лицам
Вчера, 09:21
Политолог: «Путин вызывает Рахмона на ковер»
Вчера, 09:19
Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад - экономист
Вчера, 09:13
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента - НПО Гражданский союз
Вчера, 08:30
«Не превращайте личную обиду на пограничников в месть», - омбудсмен обратился к правозащитнице, заявившая о задержании таджиков в аэропортах Кыргызстана
Вчера, 08:27
В городе Кара-Куль местные жители выступили против таджикистанской компании
Вчера, 08:25
7 Мая: Депутатов официально уведомили – заткнитесь
Вчера, 08:18
Суд оштрафовал Кумтор на 261,7 млрд сомов за нарушение экологии
Вчера, 08:16
Будут ли перевыборы в Бишкеке? Комментарий ЦИК
Вчера, 08:14
Таджикистан и Кыргызстан депортируют лиц с паспортами сторон
Вчера, 08:07
Правительство КР: Строительство дороги Ходжаи Аъло–Ворух не подразумевает предоставления коридора таджикской стороне
Вчера, 08:00
Тюлеев кинул обвинения Салымбекову. Партия «Ак Бата» отказывается от мандатов в Бишкекский горкенеш
Вчера, 07:55
Экс-советника MegaCom выпустили из колонии
7-05-2021, 18:32
Садыр Жапаров рассказал турецкому каналу об эффективности аконита
7-05-2021, 18:31
Похищение в Лебединовке. Милиция нашла девушку
7-05-2021, 18:29
Садыр Жапаров намерен улучшить отношения с Турцией
7-05-2021, 18:27
В Иссык-Кульском районе найден повешенным 14-летний подросток
7-05-2021, 16:26
Орозо айт в Кыргызстане будет отмечаться 13 мая
7-05-2021, 16:23
Администрация президента дала разъяснение по назначениям председателя и членов кабмина
7-05-2021, 16:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: Аркадаг собрался на покой?
Сегодня, 09:35
Сергей Лавров раскритиковал позицию ряда российских политиков по Казахстану
Сегодня, 09:32
В тюрьмах Туркменистана начался голод
Сегодня, 07:43
В Кремле состоялась встреча Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Сегодня, 07:41
В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ
Вчера, 08:40
В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт Visa
Вчера, 08:39
Мирзияев заявил, что знание иностранного языка станет обязательным для глав администраций
Вчера, 08:22
Под Ташкентом арестовали парикмахера, станцевавшего в форме сотрудника милиции
Вчера, 08:21
Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных
7-05-2021, 10:36
В Узбекистане не будет российских военных баз – Минобороны
7-05-2021, 10:31
Статус западной культуры в Казахстане
7-05-2021, 10:29
Казахстан. Уникальная площадка для диалога этносов
7-05-2021, 10:21
Мировые новости
В Шотландии собрались провести референдум о независимости вопреки воле Лондона
Сегодня, 07:57
В Турции заметили желание США вернуть Россию в 90-е
Сегодня, 07:54
Врач перечислил самые бессмысленные медицинские процедуры и неполезные лекарства
Сегодня, 07:53
Военные США обнаружили партию неопознанного российского оружия
Сегодня, 07:51
Россия засекла повышенную активность в космосе
Сегодня, 07:50
Финская разведка заявила о готовности России использовать войска в Европе
Сегодня, 07:49
Генералы пригрозили Макрону переворотом
Сегодня, 07:27
Путин дал старт борьбе за новые территории
Сегодня, 07:25
Американский адмирал спрогнозировал шаги НАТО в случае войны Москвы и Киева
Сегодня, 07:23
Жириновский предрек россиянам трехдневную рабочую неделю
Вчера, 09:07
На Украине выставили на продажу три тюрьмы
Вчера, 09:04
В Крыму призвали США отдать Аляску
Вчера, 09:03
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru