По действующей Конституции, Садыр Жапаров будет не вправе выдвигать свою кандидатуру на досрочных выборах президента
В ночь на 9 октября Сооронбай Жээнбеков заявил, что после утверждения легитимных руководителей органов исполнительной власти, когда страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики.
Выступая сегодня перед депутатами Жогорку Кенеша, Садыр Жапаров на вопрос одного из них о том, как он будет работать с действующим президентом, ответил, что Жээнбеков пообещал подать в отставку, когда парламент примет программу нового правительства.
Впрочем, Евгения Строкова предложила оставить президента на своем посту до конца его срока, то есть еще на три года.
Редакция Vesti.kg изучила правовую сторону ситуации, в которой президент подаст в отставку в ближайшее время.
В соответствии с Конституцией КР, в случае досрочного прекращения президентом своих полномочий, его полномочия до избрания нового президента исполняет торага Жогорку Кенеша. В случае невозможности исполнения полномочий президента торага Жогорку Кенеша полномочия президента исполняет премьер-министр или лицо, исполняющее обязанности премьер-министра.
При этом, согласно Конституции КР, досрочные выборы президента проводятся в трехмесячный срок со дня прекращения полномочий президента.
Стоит обратить внимание, что, согласно Конституции, должностные лица, исполняющие полномочия президента, не вправе назначать досрочные выборы в Жогорку Кенеш, отправлять правительство в отставку и быть кандидатом на должность президента на досрочных выборах президента.
Это значит, что избранный и.о. премьер-министра Садыр Жапаров по действующей Конституции не вправе будет выдвигать свою кандидатуру на досрочных выборах президента.
Но сторонники Садыра Жапарова прочат его именно в президенты страны, поэтому будет ли в связи с этим меняться Конституция – покажет время.
/vesti.kg/politika
***
Правоохранительные органы не задерживают премьер-министра Садыра Жапарова, поскольку Верховный суд отправил его дело на пересмотр.
Напомним, адвокат нового главы кабмина Шарабидин Токтосунов составил ходатайство о пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
«Суд рассмотрел материалы по вновь открывшимся обстоятельствам, отменил решения Первомайского районного, городского и Верховного судов. Дело направили на досудебное производство, так как Верховный суд не может прекратить его», — сказал юрист журналистам.
Однако это не означает оправдания – оправдательный приговор и.о. премьер-министра не выносили.
И самое главное: какие именно обстоятельства "открылись", совершенно неясно! Не было никаких обстоятельств! Получается, что суд действовал под давлением?
: 0