"Медуза" попросила ответить на главные вопросы о происходящем в Кыргызстане политолога Аркадия Дубнова.
- Лично для меня такое развитие событий в Бишкеке было неожиданностью. [Но] обстановка в КР меняется достаточно быстро. Каждый раз власти и те, кто им противостоит, наступают на одни и те же грабли - в результате возникают кровавые столкновения, апогеем которых может стать переворот. Эти "грабли" - недооценка, недопонимание сущности происходящего в стране, неумение анализировать и предсказывать ход событий хотя бы на полтора шага вперед.
Все, что происходит в КР, происходит из-за дурости политиков и властей исключительно внутреннего свойства. Нет влияния ни Москвы, ни Пекина.
Нынешний президент [Сооронбай Жээнбеков] - пятый президент Кыргызстана. Так получается, что приход к власти кыргызского президента всегда связан с очередной сменой парадигмы в республике, которая по существу разделена [горным хребтом] на две части: юг и север. [Во власти] есть представители юга и севера - в КР не очень любят про это говорить, но всегда это имеют в виду.
Жээнбеков правит страной всего три года. Страна очень бедная, там отсутствуют возможности получения новых инвестиций и выплаты долгов - Бишкек погряз в глубокой долговой яме, больше всего должны Китаю. Страна находится в очень тяжелом положении - особенно после противостояния пандемии. Ковид сыграл большую роль: Киргизия одна из тех стран, в которых внутренние политические потрясения связаны с последствиями борьбы с ковидом.
Нынешние парламентские выборы, результаты которых вызвали такой бурный всплеск, были первыми за время президентства Жээнбекова. Он, достаточно взвешенный политик, надеялся, что, заявив о своей равноудаленности от тех или иных политических партий, сумеет обеспечить справедливый подсчет голосов. Но, к сожалению, он почему-то не учел, что люди в стране не могут не воспринимать партию, которую возглавляет его младший брат [Асылбек Жээнбеков], как подвластную. Так и оказалось - эта партия пользовалась существенным административным ресурсом, несмотря на формальную отделенность от президента.
Если бы выборы были признаны действительными, то абсолютное большинство в парламенте представляло бы южный клан. Это не могло не возмутить тех, кто не преодолел парламентский порог, - и они призвали людей выйти на улицы. Использование административного ресурса, недооценка того, к чему приведет допуск коррупционеров к гонке, и безответственное поведение лидеров протеста привело к хаосу и беспорядку.
То, что случилось прошлой ночью, можно считать недопереворотом. Вся беда в том, что политического лидера, который бы выражал общее мнение, у протестующих нет. Сегодня лидерами партий становятся молодые люди, имя которых ничего не говорит, - их ответственность и опыт тоже играли роль [в произошедшем].
Переворотом можно было бы считать события, при которых свергли бы очередного президента. [Сейчас] власть оказалась бессильна перед напором улицы, перед стремлением толпы освободить из заключения бывшего президента, премьер-министра, депутатов. Перед тем, что силовики перешли на сторону народа. Разумеется, это элементы переворота. Но президент на данный момент не отказался от власти.
Если президент сумеет консолидировать силовые структуры усилиями своих приближенных. Но мы видим ситуацию глубокого кризиса. Попытку взять на себя контроль за события в стране предпринимают неформальные, бывшие руководители, силовики, известные политики. Некоторые из них пользуются авторитетом. Но я не вижу, чтобы власть была готова с ними сотрудничать.
Есть еще одна попытка восстановить некий баланс - учреждение некоего координационного совета, который основали бывшие премьеры, такие как Омурбек Бабанов. Но пока я не вижу и готовности президента войти с ними в контакт, чтобы стабилизировать ситуацию. Видимо, он боится утратить реальную власть и сменить клановый баланс не в свою пользу.
Жээнбеков в серьезной степени подорвал свое влияние, свою способность контролировать ход событий. Значит ли это, что он должен уйти сейчас? Я сомневаюсь, потому что иначе это приведет к хаосу и полной потере контроля над ситуацией в стране в отсутствие других легальных структур власти: парламента нет, правительство не организовано. Президент должен принять к сведению произошедшее и признать свою долю ответственности. И попытаться исправить эти ошибки - найти компромиссы с теми, кто ему противостоит либо им недоволен.