Интергласс
Белый Парус
Госохрана хочет иметь функции по отбуксировке автомашин от мест пребывания первых лиц
Автор - АКИpress    18-09-2020, 13:21
Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана предлагает предоставить ему функции по отбуксировке автомашин в местах постоянного или временного пребывания объектов государственной охраны – первых лиц государства.

Соответствующие поправки в «Правила принудительной эвакуации транспортных средств, перемещения их на специализированные стоянки, их хранения и применения блокираторов колес или других видов приспособлений» вынесены на общественное обсуждение.

Так, предлагается внести в Правила следующие изменения:

- пункт 1 дополнить абзацем шестым следующего содержания:

«- в случаях отбуксировки транспортных средств.»;

- пункт 2 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

«- отбуксировка транспортных средств – принудительное перемещение транспортного средства с места остановки/стоянки, где проводится охранное мероприятие с участием объектов государственной охраны в другое указанное или согласованное с ответственным сотрудником органа государственной охраны место.»;

- дополнить главой 2-1 следующего содержания:

«2-1. Отбуксировка транспортных средств

15-1. Отбуксировка транспортного средства осуществляется с использованием средств эвакуации, принадлежащих ОВД или иным организациям (частным лицам).

15-2. Отбуксировка транспортного средства осуществляется в случаях крайней необходимости (угрозы жизни и здоровью охраняемых органом государственной охраны лиц, создание препятствий (помех) передвижению объектов государственной охраны) по требованию сотрудника органа государственной охраны должностными лицами подразделений безопасности дорожного движения ОВД с места остановки/стоянки, где проводится охранное мероприятие с участием объектов государственной охраны в другое безопасное место, определяемое указанными должностными лицами по согласованию.

Лицо, принявшее решение о принудительной отбуксировке транспортного средства в отсутствие водителя осуществляет действия, предусмотренные в пункте 4 настоящих Правил.

15-3. Перед началом отбуксировки транспортного средства должностное лицо подразделений безопасности дорожного движения ОВД обязан произвести фото или видео-фиксацию транспортного средства без составления протокола о нарушении.

Сотрудником органа государственной охраны, составляется акт, установленной руководителем уполномоченного государственного органа в сфере национальной безопасности формы в трех экземплярах, один из которых остается у лица, составившего акт, второй – вручается должностному лицу подразделений безопасности дорожного движения ОВД и лицу, осуществившему принудительную отбуксировку транспортного средства, третий собственнику (владельцу) транспортного средства.

15-4. При отбуксировке транспортных средств в случаях предусмотренных настоящими Правилами, протокол о нарушении не составляется и взыскания суммы штрафа, оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства не производится.

15-5. В случае причинения ущерба действиями сотрудника органа государственной охраны, граждане или юридические лица вправе обжаловать указанные действия должностным лицам этого органа, прокурору или в суд, если считают, что эти действия повлекли ущемление их прав, нанесли им вред или причинили убытки.».

ГКНБ поясняет, что поправки направлены на комплексное и качественное обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного или временного пребывания.

Выдержки из справки-обоснования:

Согласно статье 15 Закона лики «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики» органы национальной безопасности осуществляют меры по обеспечению безопасности объектов государственной охраны. При этом, единую систему органов национальной безопасности Кыргызской Республики образуют уполномоченный государственный орган, ведающий вопросами национальной безопасности, его управления по областям, городу Бишкек и подчиненные им городские, районные отделы (отделения), орган государственной охраны, а также органы военной контрразведки.

В статье 3 Закона «О государственной охране» отражено, что основными задачами органа государственной охраны являются прогнозирование и выявление угрозы жизни и здоровью объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы, обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания.

Таким образом, Закон «О государственной охране» наделяет орган государственной охраны полномочиями по комплексному обеспечению безопасности охраняемых лиц в местах постоянного и временного пребывания, а также на автомобильных дорогах их проезда (передвижения) с целью предотвращения и пресечения противоправных действий, посягающих на жизнь и здоровье объектов государственной охраны.

Вместе с этим, в соответствии с абзацем вторым части 3 статьи 12 Закона «О государственной охране», орган государственной охраны имеет право принимать при необходимости меры по временному ограничению или запрещению движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, по недопущению транспортных средств и граждан на отдельные участки местности и объекты, а также по отбуксировке транспортных средств.

Согласно статье 1 вышеуказанного Закона орган государственной охраны осуществляет совокупность правовых, организационных, охранных, режимных, технических мер с целью обеспечения безопасности объектов государственной охраны. В этих целях проводится совокупность охранных мероприятий, осуществляемых уполномоченным государственным органом в сфере национальной безопасности, в том числе с привлечением сил и средств других государственных органов обеспечения безопасности, в местах постоянного или временного пребывания объектов государственной охраны, в том числе на трассах их проезда, направленных на обеспечение безопасности объектов государственной охраны и защиту охраняемых объектов. Вместе с этим, статьей 5 Закона «О государственной охране» установлено, что орган государственной охраны решает стоящие перед ним задачи во взаимодействии с уполномоченными государственными органами, ведающими вопросами национальной безопасности, обороны, уполномоченным государственным органом в сфере внутренних дел и другими государственными органами.

Тем не менее, в настоящее время при решении указанных задач, в связи с отсутствием четкого правового механизма принудительного перемещения транспортных средств, реализация полномочий органа государственной охраны, предусмотренных законодательством о государственной охране, становится проблематичным и не исполнимыми субъектами правоприменительной практики.

На сегодняшний день некоторые объекты государственной охраны отказались от полного перекрытия автомобильного движения по городу Бишкек на трассах их передвижения, однако при поступлении информации о возможных угрозах жизни и здоровью объектов государственной охраны, орган государственной охраны обязан принимать исчерпывающие меры, направленные на обеспечение безопасности этих лиц. При этом, как показывает мировая практика, покушения на первых лиц государства совершаются на трассах их проезда.

Кроме того, на территории республики, в частности в Чуйской области и по городу Бишкек наблюдается рост интенсивности застройки недвижимости (жилые дома, гостиницы, торгово-развлекательные центры и т.д.) и, соответственно, появляются новые автомобильные дороги и развязки, заезды, выезды для автотранспортных средств, новые пешеходные переходы, подземные либо надземные. В связи с этим данное обстоятельство, т.е. постоянно меняющаяся обстановка при обеспечении безопасности охраняемых лиц на трассах их передвижения, потенциально создает угрозу безопасности жизни и здоровью объектов государственной охраны.

В соответствии с нормами Закона «О государственной охране», одной из задач органа государственной охраны является прогнозирование и выявление угрозы жизни и здоровью объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы, т.е. на основании данной нормы орган государственной охраны должна принимать комплекс мероприятий направленных на полное и непрерывное обеспечение безопасности объектов государственной охраны, в том числе и на автомобильных дорогах/трассах их передвижения.

Таким образом, в целях правового закрепления в подзаконных актах механизма отбуксировки, т.е. принудительного перемещения транспортных средств представляющих реальную угрозу безопасности охраняемых Законом лиц, а также эффективного обеспечения безопасности объектов государственной охраны, предлагается внесение изменений в действующие Правила принудительной эвакуации транспортных средств, перемещения их на специализированные стоянки, их хранения и применения блокираторов колес или других видов приспособлений от 4 апреля 2017 года № 202.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Клара Сооронкулова: У нынешних властей в головах полный хаос
Сегодня, 09:13
Поле чудес! Садыр Жапаров передал привет премьер-министру Казахстана
Сегодня, 08:35
Казахстан просит защитить свои компании, работающие в Кыргызстане
Вчера, 20:37
Кыргызстан просит у Казахстана безвозмездной помощи для медиков
Вчера, 20:36
Бишкекский горсуд оставил Курсана Асанова в СИЗО ГКНБ
Вчера, 18:39
Садыр Жапаров признал и объяснил свои кадровые ошибки
Вчера, 17:50
Задержан начальник управления «Кыргыз темир жолу» Канат Джетенбаев
Вчера, 17:45
Из-за аварии на высоковольтной линии возникли проблемы на ТЭЦ
Вчера, 17:41
В Таласе жители нашли пеликана
Вчера, 13:02
Робин Орд-Смит предостерег руководство КР от чрезмерных попыток пополнения госбюджета путем давления на бизнес
Вчера, 10:58
Акылбек Сариев возвращается в Центризбирком
Вчера, 10:56
Верховный суд вернул жалобу ЦИК об отмене парламентских выборов
Вчера, 10:53
Обретение Садыром Жапаровым статуса президента породило надежду на лучшее - Фарид Ниязов
Вчера, 10:51
Правительство оказывает давление на ректора КНУ, чтобы тот освободил должность - в пользу депутата, который обвинялся в незаконном зачислении абитуриентов
Вчера, 10:47
Вице-мэром Бишкека назначена родственница Розы Отунбаевой и Максима Бакиева
Вчера, 10:45
Настроение дня
Вчера, 08:45
Садыр Жапаров объяснил, почему решил перенести парламентские выборы?
Вчера, 08:11
В Бишкеке неизвестные избили студентов из Пакистана
Вчера, 07:59
Дастан Бекешев считает поправки в Уголовный кодекс очень опасными
Вчера, 07:56
Кыргызстан запросил помощь у стран-партнеров и международных доноров
Вчера, 07:43
Балбак Тулобаев, который не хочет работать с "подозреваемыми в коррупции", был фигурантом уголовного дела
28-10-2020, 19:14
Герои Апрельской революции выступили против назначений на должности людей, которые работали с Бакиевыми
28-10-2020, 16:52
Мелис Мырзакматов покинул Кыргызстан
28-10-2020, 16:50
В Сенате США не понимают, почему Садыр Жапаров идет на нарушение Конституции
28-10-2020, 16:43
Канат Исаев: Врачи скрывали летальные исходы от коронавируса, чтобы снизить статистику
28-10-2020, 15:07
Партии «Мекен Ынтымагы», «Бутун Кыргызстан», «Реформа», «Социал-демократы», «Замандаш» создали новое движение и выдвинули ряд требований
28-10-2020, 14:25
В ЖК собирают подписи, чтобы выразить недоверие спикеру Канату Исаеву (обновлено)
28-10-2020, 13:59
44-летний житель Джалал-Абада взял себе второй женой 16-летнюю
28-10-2020, 13:57
По подозрению в коррупции задержан замначальника ГУОБДД МВД Нур Сатыбалдиев
28-10-2020, 13:50
В Бишкеке задержан экс-директор Центра судебных представительств Тимур Шамбетов
28-10-2020, 13:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Власти Душанбе начали облавы на нелегальные такси
Сегодня, 08:21
В Узбекистане мужчина, которого не взяли на работу в отдел инфорбезопасности, взломал сайт работодателя
Вчера, 18:17
В Намангане сорвали французский флаг у отеля
Вчера, 18:05
Gallup: Туркменистан признан самой безопасной страной в мире
Вчера, 18:00
Алматы приняла Форум сближения культур Евразии
Вчера, 09:42
В Казахстане смягчат правила использования флага, введенные после серии скандалов 8 лет назад
Вчера, 09:23
Россия передала Узбекистану первую мобильную клинику
Вчера, 09:05
Казахстан. Блогер блогеру рознь, но конкуренты ли они СМИ?
Вчера, 09:00
"Не все постсоветские страны докажут государственную состоятельность"
28-10-2020, 10:19
Студенты из ЦА, обучающиеся в России, просят разрешения на въезд в страну
28-10-2020, 10:17
Власти Туркменистана заставляют родственников активистки называть ее "предателем родины"
28-10-2020, 10:16
В Казахстане десятки шахтеров подали в суд на работодателя из-за долгов по обязательным отчислениям
28-10-2020, 10:14
Мировые новости
Хакеры украли два миллиона долларов с предвыборного счета Трампа
Сегодня, 09:03
Путин заявил о действующих в ущерб себе США
Сегодня, 09:02
Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе
Сегодня, 08:57
Описаны возможные варианты победы Трампа на президентских выборах
Сегодня, 08:55
Минск закрыл границы с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной
Сегодня, 08:17
Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы
Сегодня, 08:16
США заявили о готовности разместить гиперзвуковые ракеты в Европе
Сегодня, 08:11
В Ницце джихадист обезглавил женщину и зарезал священника у церкви
Вчера, 18:21
Новый японский премьер обозначил границы территориального спора с Россией
Вчера, 11:36
ФСБ задержала лидеров азербайджанских националистов в Москве
Вчера, 11:23
Источником досье о сговоре Трампа с Россией оказалась чиновница из Саратова
Вчера, 11:21
В США отправили по почте секретные документы о сыне Байдена и потеряли их
Вчера, 11:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 октября по 1 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru