(АКИpress) Сегодня партия «Бутун Кыргызстан», которую вчера ЦИК не допустила до выборов, изложила план действия — подать в суд. Параллельно боссы партии выдвинули версию, что их отстранение произошло не случайно. По их версии, ЦИК должен был зарегистрировать партию (вчера об этом также говорила член ЦИК Абдрахматова), но за 40 минут проект решения был изменен на 180 градусов. Кандидат от партии Суваналиев сообщил о вмешательстве «администрации».
Также для партии было подозрительным поведение кандидата Турсунбая Бакир уулу. По словам Мадумарова, съезд прошел 19 августа, а уже 20 августа Бакир уулу узнает, что его нет в списках, и отказывается идти на контакт. «Список мы еще не отправили в ЦИК, а он уже знает, что его нет в списках. Откуда? Мог бы с нами поговорить... Он стал оружием», - сделал вывод Мадумаров.
Новой была детальная версия, почему произошла «техническая» ошибка, из-за которой из первой двадцатки выпали 5 кандидатов. «Наш ответственный работник по имени Динмухаммед, который готовил все материалы на съезд, выходит от меня и пропадает со всеми документами, не отвечает на телефонные звонки, никакого документа со съезда нам не оставил. Я попросил нашего юриста восстановить все документы. Всю ночь мы от руки восстанавливали документы. Вот в этот момент, возможно, Турсунбай выбыл из списка, перешел на другое место», - пояснил Мадумаров.
На уточняющий вопрос, действительно ли они составляли список всю ночь по памяти и поэтому некоторых кандидатов забыли, Мадумаров был непреклонен — всеми второстепенными вопросами, включая составление списка партии, занимался юрист партии...
…
Если бы не было жалобы Бакир уулу, зарегистрировал бы ЦИК список кандидатов с «технической» ошибкой? После съезда партии ЦИК отчитался, что никаких нарушений на съезде не было. Затем Турсунбай Бакир уулу пишет жалобу в ЦИК, перечисляет нарушения, просит ЦИК зарегистрировать список, принятый на съезде, рабочая группа рекомендует не регистрировать список партии, но ЦИК отказывается поддержать рекомендацию рабочей группы.
«Внутрипартийные дела — прерогатива суда, так как ЦИК не имеет полномочий проверять процедуру составления списка», - сообщила член ЦИК Абдрахматова 2 сентября.
Таким образом, ЦИК перевел вопрос регистрации «Бутун Кыргызстан» в суд. Но это было до 19.45 3 сентября. После последнего перерыва ситуация кардинально поменялась — ЦИК вдруг приобрела полномочие проверять процедуру составления списка, то есть вопрос вернулся в ЦИК из суда.
Из этой истории можно сделать два вывода: конкуренты не стали рисковать и вернули дело в ЦИК, ЦИК ничего не решает и это стало достоянием общественности.
Почему «Бутун Кыргызстан» не зарегистрировали? Первая причина — продолжить традицию политического неудачника. На парламентских выборах в 2010 и 2015 годах партии для преодоления порога не хватило немного голосов. Настолько немного, что партия проводила митинги.
Вторая причина — в стране за 10 лет поменялся политический ландшафт и юг страны, ядро сторонников «Бутун Кыргызстан», сдал домашней ареной провластных партий. Теперь голоса тут терять нельзя. Похоже, не многие в партии поняли это, иначе бы они подошли к выборам более ответственно и не давали бы такого железного повода для снятия с гонок.
: 0