Принудительное навязывание дистанционной формы обучения без согласия детей и их родителей и вынуждение покупки дорогостоящих гаджетов с ежемесячной оплатой интернета недопустимы. Об этом заявляют авторы исследования «Дистанционное образование: ноу-хау или смерть образованию».
По данным юристов, по законодательству начальное и основное общее образование (с 1-го по 9-й класс включительно) должно предоставляться исключительно по дневной (очной) форме обучения.
«Когда под видом использования дистанционных образовательных технологий по факту внедряется и применяется дистанционная форма обучения, нарушаются права учащихся и их родителей, законных представителей на получение детьми бесплатного образования в школах и колледжах. Нарушается и их право по выбору формы обучения в образовательных организациях любых типов и видов, что предусмотрено в Конституции КР и Законе «Об образовании», — говорится в документе.
Авторы исследования рекомендуют Жогорку Кенешу официально дать определение каждой форме обучения и выделить дистанционную как самостоятельную.
Внедрение дистанционной формы обучения на данных этапах образования должно носить временный характер (только на период действия экстремальной ситуации).
Кроме того, юристы советуют внедрить обязательность материального обеспечения обучающихся гаджетами (компьютерами, ноутбуками или планшетами), интернетом и прочими средствами для прохождения ими дистанционного обучения в государственных и муниципальных школах и колледжах, а также разработать процедуру такого материального обеспечения полностью силами и за счет государства.
Исследование провела инициативная группа ОФ «Юристы за права человека».
***
81,2 процента родителей и детей недовольны результатами дистанционного обучения. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного в июне 2020 года.
Согласно отчету, 72,7 процента респондентов были проинформированы об условиях онлайн-занятий, а 25,3 процента — нет. Им пришлось самостоятельно искать всю информацию. При этом 55,5 процента родителей ответили, что им и их детям учебные материалы были непонятны, тогда как 33,4 процента сказали, что им было все ясно. Оставшиеся проценты — совокупность разных ответов.
Массовый переход на онлайн-обучение всех учащихся по стране в короткие сроки — это беспрецедентный случай для всех участников образовательного процесса, однозначно являющийся стресс-фактором.
Из исследования
В ходе опроса также поинтересовались, много ли времени уходило на выполнение домашнего задания. По результатам 38,4 процента родителей затрачивали на своих детей 1-3 часа, 33,2 процента — 3-6 часов, 19,5 процента — 6 и более часов. Также были ответы: «ребенок делал самостоятельно» или «целый день».
Авторы документа отметили, что Минобразования проводит слабую работу в части оценки психологического влияния дистанционного обучения на детей.
Респондентами выступили родители детей школьного возраста. Всего в опросе участвовали 1 тысяча 192 родителя из различных регионов Кыргызстана. Исследование «Дистанционное образование: ноу-хау или смерть образованию» провела инициативная группа ОФ «Юристы за права человека».