Интергласс
Белый Парус
Старые политики вновь стремятся попасть в парламент Кыргызстана
Автор - Админ    26-08-2020, 12:57
4 октября состоятся выборы в Жогорку Кенеш. Из 44 партий, подавших заявку для участия в выборах, больше 20 уже отсеялись.
К 20 августа политики определились с политсилами, с которыми пойдут на выборы. Все партии составили предварительные партийные списки первой десятки и двадцатки кандидатов.
В интервью «Ритму Евразии» политологи из Кыргызстана рассказали о подготовке партий к выборам и проблемах, коренящихся в отсутствии внятной идеологии у большинства политиков.
Пройдут в ЖК единицы
По мнению Игоря Шестакова, преодолеть 7%-й барьер смогут всего три-четыре партии.

– Эти выборы войдут в историю Кыргызстана как самые необычные именно в организационном плане. Потому что выборы в условиях эпидемии у нас ещё не проводились. Частично они будут иметь виртуальный характер. И первая реакция на съезды, которую я видел в социальных сетях, это  критика. В первую очередь из-за того, что снова много старых лиц в партийных списках. Есть персоны, которые до этого критиковались за, мягко говоря, неэффективную работу в государственных органах.
Также возмущение вызвали депутаты перебежчики, которые уже меняют третью, а то и больше партий, не придерживаясь никаких принципов, а пытаются любым путём попасть в партии, проходящие в парламент. В целом они оставили скептическое впечатление.
В общем-то, у нас на политической арене, начиная с 2010 года, как правило, одни и те же лица, которые хорошо узнаваемы и не нуждаются в особой рекламе.

Разница между прошлыми парламентскими выборами и нынешними в том, что в Жогорку Кенеш пройдут только три-четыре партии, а не шесть, как это было пять лет назад.
И не стоит забывать про 20-30 тысяч вернувшихся трудовых мигрантов, это те люди, которые отсутствовали раньше на выборах. Возможно, что до момента голосования Россия успеет открыть границы и на родину вернутся ещё примерно 100 тысяч человек.

– Кризис из-за коронавируса, который обрушился на страну, и другие негативные факторы помогут оппозиции набрать дополнительные очки?

– Для начала нужно понять, а кто у нас оппозиция? В Кыргызстане никогда не было системной оппозиции, были люди, которые, уйдя из власти, хотят попасть туда снова, но уже с оппозиционной риторикой. У нас всё-таки в большей степени доминируют политические центристы. Те партии, которые прошли в Жогорку Кенеш в 2015 году, почти все были центристскими, и оппозиция была представлена достаточно условно, по крайней мере до скандальной ситуации с Омурбеком Текебаевым.
Сегодня оппозиционные лозунги могут быть в тренде предвыборной кампании, общественность очень сильно критикует правительство. А действующий парламент заклеймили почти как врагов народа. Была запущена акция по сокращению числа нардепов до 30 человек, это желание было связанно именно с неэффективной работой действующего ЖК. Поэтому в оппозиции в первую очередь может оказаться электорат.

Не левые и не правые

По мнению политолога Эдиля Осмонбетова, несмотря на появление в партиях новых лиц, спонсоры и вожди у них остались прежними, а значит, мало что изменится.

– Пока ещё ни одна партия официально не зарегистрирована, нужно подождать, пока ЦИК одобрит предоставленные списки кандидатов, они ещё могут измениться. Но уже сейчас есть несколько выделяющихся из общего ряда партий, которые несколько месяцев ведут подготовку к выборам на разных площадках. Кто-то в соцсетях, кто-то во время эпидемии помогал населению от лица партии (раздавал гуманитарную помощь).
Пока же можно сказать, что есть две-три партии, которые пройдут в парламент, возможно, будет ещё одна небольшая оппозиционная.
Мне кажется, что новый парламент будет такой же, как и в прошлом созыве, ничем не лучше. Просто взяли несколько новых имён, но самое главное – вожди и спонсоры остались прежними. Должны правила поменяться, сама система выборов. Есть общественный запрос на перемены, люди не верят политикам.

– Партии с какими идеями сейчас востребованы в обществе?

– У нас нет партий с чёткой программой и идеологией, которые бы длительное время придерживались определенного курса. Даже старые партии страдают вождизмом, у них нет никаких идей.
Есть такой термин «политическая лодочка», это когда с помощью партии ты попадаешь в законодательный орган и ведёшь такую политическую деятельность, какую хочешь. А партия лишь служит механизмом для того, чтобы туда попасть. В Кыргызстане невозможно разделить партии ни по программам, ни по взглядам. Какие из них на самом деле правые, левые, центристы – непонятно.
Многое будет зависеть от того, как партии сработают в сельской местности, именно там, а не в городах решится исход выборов. Взять хотя бы Кара-Суйский район, там живут 350 тысяч человек, что на 100 тысяч больше, чем во всей Нарынской области.

– А как будет проходить предвыборная кампания?
– Сложно сказать, прецедентов в условиях карантина ещё не было. Раньше кандидаты приезжали, собирали людей и лично проводили среди них агитацию. Во время пандемии люди не увидели помощи от политиков и, если сейчас они к ним придут, это будет лишь раздражать избирателей. Скорей всего агитация уйдёт в онлайн, где-то будут работать от двери к двери, у политтехнологов методов много.
Ещё одна проблема заключается в том, как проводить голосование на избирательных участках? Допустим, пришёл человек с температурой   38°С.    Его можно будет допустить к голосованию или нет? Если по инструкции надо будет не допустить на избирательный участок, то это же означает ограничение его конституционных прав, он может в суд подать за это. Ведь кто его знает, почему у человека температура, может, просто простудился. ЦИК должен так отработать порядок голосования, чтобы никто его не мог оспорить.

Ключ к победе – на малой родине

Политолог из Бишкека Алмаз Тажыбай считает, что наибольшие шансы избраться будут у тех партий, которые имеют наибольшие ресурсы и авторитет на малой родине.

Такие ресурсы составляют сами амбициозные политики с большим финансовым потенциалом, входящие в правящую политическую элиту, имеющие большие и широкие связи, опыт работы на госслужбе, тесные контакты с малой родиной. Чем больше в партиях таких людей, тем больше вероятность избраться в Жогорку Кенеш.

– В объединении партий в одном блоке или же уходе из объединения нет ничего нового, это нормальный процесс. Быть в составе различных партий и кочевать из одной в другую тоже не зазорно в наших условиях. А они коренным образом отличаются от условий в странах с большим опытом политической культуры, таких как США, страны Европы, Япония. Почти все наши известные политики побывали в составе различных политических движений и партий с 1990-х годов. Это естественно-эволюционный процесс в развитии политической культуры страны.

Все хотят быть победителями, и поэтому уход из объединений или, наоборот, слияния имеют прагматические цели. В большинстве своем лидеры крупных партий далеко не бедные личности, они имеют бизнес-активы и благодаря этому надолго остаются в политике.
Чем больше политические партии имеют в своем составе состоятельных политиков и спонсоров, тем больше ресурс у партии для победы. Поэтому с большой охотой политические партии, в особенности без больших финансовых фондов, принимают в свои списки состоятельных кандидатов в депутаты.
Правда, когда приходят «кошельки» со стороны, нужно договариваться. Обычно договариваются по стратегии и тактике предвыборной гонки, но в первую очередь распределяют все «кресла» у власти, которые в случае победы приобретет партия – в парламенте, в будущем правительстве, а и порой и в местном самоуправлении.

– А какой из партий будет симпатизировать президент и, возможно, негласно помогать?
– Должность президента не позволяет ему никому отдавать предпочтение и тем более благословения той или иной партии по крайней мере публично. Но это официально. Негласно же все годы независимости Кыргызстана президенты для укрепления своей авторитарной власти подчиняли всю политическую систему под себя в целях удержания и реализации своей власти.
Со своей стороны, провластные партии всегда защищали позиции главы государства и реализовывали интересы президента, какими бы они ни были. Такой статус-кво выгоден политическим силам, которые находятся у власти, так как от него они имеют свои дивиденды.
 
Ритм Евразии 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Задержан подозреваемый в поджоге на Орто-Сайском рынке
Сегодня, 09:38
Минздрав мобилизовал врачей на свою защиту
Вчера, 19:46
В Чаткальском районе на золотодобывающей фабрике часть отходов попала в реку
Вчера, 19:45
Посол России прокомментировал скандал со складами «Спекулянта»
Вчера, 19:40
Абдиль Сегизбаев задержан и водворен в ИВС
Вчера, 19:38
Скандал с Белизгейтом. Абдиль Сегизбаев стал фигурантом еще одного дела
Вчера, 17:00
Текебаев объяснил, почему выборы в парламент могут быть перенесены на осень
Вчера, 15:01
Обсуждать проект новой Конституции граждане не смогут
Вчера, 15:00
Племянница Садыра Жапарова представит Кыргызстан на конкурсе «Мисс Вселенная»
Вчера, 14:59
Выявлены коррупционные схемы в незаконном строительстве жилых домов в Бишкеке
Вчера, 14:57
Финпол проверяет необоснованное завышение цен на авиабилеты в Россию
Вчера, 13:57
Проект новой Конституции готов и передан в Жогорку Кенеш
Вчера, 13:56
Модернизация ТЭЦ. В Верховном суде судьи и юристы устроили перепалку
Вчера, 13:54
Главный пульмонолог рассказал, отчего умирали люди при первой волне COVID-19
Вчера, 13:52
Изнасилование мальчика в бане. В ГУВД уверяют, что видео снято не в Кыргызстане
Вчера, 10:33
В двух школах Бишкека выявили детей, зараженных коронавирусом
Вчера, 10:31
Клара Сооронкулова назвала беззаконием инициативу депутатов изменить регламент
Вчера, 10:30
МВД КР: Подозреваемый в изнасиловании подростка в бане будет задержан в ближайшее время
Вчера, 08:54
Абдиль Сегизбаев считает ничтожным обвинение Генпрокуратуры
23-01-2021, 11:01
Атамбаев выйдет из тюрьмы и отправится в Москву на лечение?
23-01-2021, 06:30
Начали выуживать Асылбека Жээнбекова
23-01-2021, 06:30
Сания Токтогазиева: Вся деятельность парламента с 22 октября 2020 года является незаконной
23-01-2021, 06:30
Теперь США перейдут к активной политике в Кыргызстане - Равшан Жээнбеков
23-01-2021, 06:30
В честь Садыра Жапарова будут стрелять из пушек в центре города
22-01-2021, 18:06
Клара Сооронкулова обратилась в суд: ЦИК не имела права допускать к выборам человека с непогашенной судимостью
22-01-2021, 18:03
На Абдиля Сегизбаева завели уголовное дело по коррупции
22-01-2021, 18:01
Дневные стационары в пандемию были негативным фактором и принесли вред - комиссия
22-01-2021, 15:11
Артем Новиков предложил разработать план модернизации системы здравоохранения
22-01-2021, 15:08
Комиссия по пандемии заявила, что некий чиновник намеренно затягивал внедрение третьего протокола
22-01-2021, 15:05
Банкета не будет. Садыр Жапаров прокомментировал подготовку к инаугурации
22-01-2021, 15:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Хорезме задержана супружеская пара, пытавшаяся продать еще не родившегося ребенка
Сегодня, 10:00
В Казахстане ряду правозащитных НПО грозят приостановление деятельности и штрафы
Сегодня, 09:59
Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно
Сегодня, 09:57
В Узбекистане учителей принуждают сдать деньги на бюст Ислама Каримова
Сегодня, 09:45
В Алматы призывают привлечь к ответственности олимпийского чемпиона
Сегодня, 09:43
Казахские националисты требуют запретить книгу, ставшую лидером продаж
Вчера, 14:55
В Туркменистане участились случаи перевода учащихся из русских классов в туркменские
Вчера, 14:34
В Узбекистане найден повешенным начальник цеха ТЭС, где произошел взрыв
Вчера, 08:58
Минстрой России придумал, как ликвидировать дефицит рабочей силы на стройках
Вчера, 08:57
США – Казахстан: большая игра малыми суммами
22-01-2021, 12:29
И.о. начальника госпротокола США стала уроженка Казахстана Асель Робертс
22-01-2021, 12:13
HRW осуждает «шокирующие» репрессии в отношении правозащитных групп в Казахстане
22-01-2021, 12:09
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru