Интергласс
Белый Парус
Что ждет мигрантов в России завтра?
Автор - Админ    28-08-2020, 08:02
Мигранты возвращаются на свою родину. Видимо, это будет длительный процесс. Однако, между тем, часть мигрантов, которые смогли вернуться, уже хотят вернуться обратно на заработки, а другая, небольшая часть, желающая вернуться, до сих пор не может попасть в родные места, к своим семьям и родственникам.

Одностороннее движение

Сотни тысяч граждан — трудовых мигрантов ждали почти пять месяцев, пока снимут ограничения, введенные в связи с пандемией, на перемещения между странами. Мы наблюдали, как некоторые наиболее отчаянные люди пытались выехать самостоятельно, хлынули на границу России и Казахстана, где было потом с ними много приключений.

Каждый мигрант в среднем рад в год навещали своих близких, своих жен и детей, родственников. Скоро 1 сентября, дети ждали привычную сентябрьскую ярмарку, на которую они пойдут со своими родителями. Но в этом году многим детям не получится увидеть своих родителей, они смогут лишь ограничиться посылками с конфетами и подарками, а также общением по телефону и интернету.

На этом авиакомпании делали себе хорошие деньги. Авиаперелеты давно стали привычным делом, за эти годы выросло целое поколение, проведшее если не полжизни, то немалую ее часть в самолете. Между авиакомпаниями шла конкурентная борьба, все они хотели заработать на перевозках мигрантов. Но летом, когда их поток резко увеличивался, и самолетов не хватало, цены на билет росли и могли доходить до 18-20 тысяч рублей в один конец. Это огромная сумма даже для зажиточного мигранта с хорошим заработком. Перелет с семьей и вовсе стоит целое состояние.  Не каждый столько может заработать. Потому приезжали раз в год, понемногу скапливая на билет домой и обратно на работу.

   Детей среди мигрантов становится все больше — это неизбежный процесс. Им тяжелее, чем взрослым. Им тяжело в России, стране, хотя и хорошо знакомой, но не родной; им тяжело оставаться у родственников или даже, и таких детей много, оставаться жить у знакомых родителей, не родственников. Родителям ничего не остается, как оставлять их одних годами, а самим работать за границей.

К этой теме оставленных родителями детей и молодых женщин, которые вынуждены работать и растить своих детей в России, мы еще вернемся. Хотя, в сущности, нас кормят женщины и молодые парни, еще не вошедшие в зрелый возраст.

Небо скоро откроется
Пока что Посольство Кыргызстана в России занимается составлением списков пассажиров. По словам представителей посольства, в очереди стоят 15 тысяч человек.
С 1 сентября в России, как говорят, откроют воздушное сообщение со многими странами, в том числе и странами Центральной Азии. Сегодня многие авиакомпании к этому готовятся. Уже продаются билеты, по ощутимо завышенной цене. Появились мошенники, которые продают фальшивые билеты, которые доверчивые граждане готовы купить. Вопрос о том, сколько будут стоить билеты на ежедневные рейсы, интересует всех.

   Известно, что цена авиабилета в некоторые страны, например, в Таджикистан, который переживает глубокий экономический кризис, бьет рекорды и достигает 40 тысяч рублей. Как рассказал лидер таджикской диаспоры в Москве Анвар Бобоев, чартерные рейсы в Душанбе летают каждый день, и цены составляют 30-40 тысяч рублей в один конец, в зависимости от авиакомпании. Люди готовы платить и 60 тысяч рублей, говорит Бобоев.
   Как нам рассказал представитель Узбекистана, руководитель Агентства внешней трудовой миграции (АВТМ) в России Саидномон Мансуров, цена билета в Ташкент составляет 29350 рублей.

Как нам рассказал глава корпункта «Казинформ» в Москве Нарынбек Исмагулов, репатриационные рейсы, организованные посольством Казахстана в России, стоили 10 тысяч рублей до Астаны, но сейчас никаких рейсов нет.
   Молдавские представителеи, например, руководитель «Центра поддержки молдавских мигрантов» Елена Мармуляк рассказал, что в период пандемии посольство Молдавии занималось отправкой своих граждан на родину, но сейчас уже не занимается. Цена авиабилета составляет как и раньше 7-8 тысяч рублей, а автобус стоит 5-6 тысяч рублей. Мой азербайджанский коллега, лидер азербайджанской диаспоры Джамиль Садыхбеков рассказал, что пока в Баку самолеты не летают, и нет никакой информации; все будет известно после 1 сентября.

Дороговизна стала следствием ситуации, сложившейся во время пандемии. Государство не может регулировать цены,  и цена на билеты зависит лишь от авиакомпании и валютных курсов. К тому же, пассажиропоток идет лишь в одну сторону, назад, в Россию, самолеты возвращаются пустыми. Авиакомпаниям тоже надо выживать, им нужно платить за керосин, за аэродромное обслуживание, за обслуживание и ремонт самолетов, платить персоналу.

Обратной дороги в Россию пока нет?

Возникает вопрос о том, серьезный вопрос, как быть дальше с этими гражданами? Или так: как их отправить обратно в Россию на заработки? Дома нет для них работы, им надо выживать. Думаю, что предстоит еще много переговоров по возвращению граждан в Россию.
Пока что Россия не принимает трудовых мигрантов в ожидании второй волны вируса. Новые правила въезда в Россию пока что неясны и противоречивы, и лишь разрешается приезжать некоторым категориям иностранных граждан.
Согласно распоряжению Правительства России за № 635, в Россию могут приехать те, у кого есть близкие родственники россияне, родители, супруги или дети; по приглашению медицинских учреждений на лечение, а также высококвалифицированные специалисты. По студентам пока что не ясно, приедут они или нет.
  
Сейчас разрабатывается новое законодательство по приему иностранных граждан. Эксперты оценивают его скептически. Противники трудовой миграции требуют визового режима для иностранных граждан и полагают, что мигрантов могут заменить граждане России. По оценкам РАНХГиС, в сфере ЖКХ, строительства и услуг 28% мигрантов могут быть заменены гражданам и России.

Однако, какие бы оценки не давались, сперва надо тщательно изучить миграционный процесс в России. Мигранты  почти всегда работают в невыносимых условиях, ненормированным рабочим днем,  работодатели используют труд мигрантов, периодически не выплачивая заработную плату. Мигрантов постоянно проверяет полиция, часто с оскорблениями и нарушениями прав. Вот такой образ миграции в России. Вряд ли россияне согласятся на такие условия труда.

 Процесс трудовой миграции стал безобразным. Ответственность за мигрантов никто не берет, если не считать полиции и недобросовестных, коррумпированных работодателей.
 Настало время реформировать целую отрасль, внести серьезные изменения для принимающей и отправляющей стороны, проводить внятную политику в этой сфере, ввести четкие, простые правила пребывания мигрантов в России. Причем сделать это на высшем уровне.

 На совещании по вопросам обеспечения правопорядка в период преодоления последствий коронавирусной инфекции заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил возложить на работодателей полную ответственность за действия нанятого иностранца. Он также подчеркнул, что, несмотря на пандемию, миграционный процесс остался управляемым, хотя он все так же тревожит правоохранительные органы, поскольку 40% мигрантов остались без работы.
В словах Медведева много правды. Действительно, в России очень много мигрантов, их число непременно должно сократиться. Может быть не на 40% — это слишком много, с начало, хотя бы на 20-25% число трудовых мигрантов надо сократить. При этом нужно создать им цивилизованные условия труда, это сложная задача и этим вопросом занимаются, заявил Медведев.

Как Москва участвовала в отправке кыргызстанцев

В июне 2020 года между правительством Москвы и посольством Кыргызстана в России была достигнута договоренность от 50%-ном субсидировании вывозных чартерных авиарейсов по возвращению в Кыргызстан. На эти цели было выделено 20 млн. рублей, при стоимости билетов от 6700 до 10500 рублей. С 27 июня по 22 июля на 8 субсидированных рейсах был отправлен 2001 гражданин Кыргызстана. Это были самые нуждающиеся: женщины с детьми, больные и студенты. Помощь была оказана колоссальная.

Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов на встрече с активом диаспоры поблагодарил правительство Москвы за столь весомый вклад. Посол подчеркнул, что посольство взяло на себя полную ответственность за эту миссию. Уже стало меньше нуждающихся в срочном отъезде, но пока что расслабляться не стоит. Посол заверил, что стоимость билетов повышаться не будет, и будет на уровне в среднем 20 тысяч рублей. Это недешево, но дешевле, чем для других соседних стран.
Авиакомпании, которые будут летать в Кыргызстан: «Сибирские авиалинии» — 30500 рублей, «Уральские авиалинии» 17400 рублей, «Аэрофлот» — 21500 рублей стандарт, 83000 рублей в бизнес-классе, «Авиатраффик» — 21000 рублей.
Нужно отметить, что пока что свободной продажи билетов пока нет!

При этом, пока что билеты для приезда из Кыргызстана в Россию есть только у «Уральских авиалиний».
Каким трудом посольство добивается таких успехов, можно посмотреть прямо в аэропорту. Если с 1 сентября будет открыта воздушная граница, то посольство возможно передаст свою миссию авиаперевозчикам. Вероятно, это будет непросто, поскольку в списке желающих выехать насчитывается 15 тысяч человек.

Проблема въезда мигрантов в Россию пока что остается самой трудной и серьезной. Возвращение мигрантов на родину, с одной стороны необходимое, с другой стороны сильно вредит всем, кто участвует в миграционном процессе. Работодатели остаются без прибыли, налоги не уплачиваются, мигранты остаются без работы, дети мигрантов остаются голодными. Это также вопрос экономической устойчивости Кыргызстана, для которого заработки мигрантов — важная статья платежного и бюджетного баланса. Все же, при всех своих недостатках, трудовая миграция очень сближала народы России и Кыргызстана. Эту близость нам нельзя утрачивать.

Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Абдиля Сегизбаева хотят привлечь по делу о наградном оружии
Сегодня, 15:33
Муниципальные предприятия не хотят участвовать в системе единых коммунальных платежей
Сегодня, 15:30
Доноры помогут Кыргызстану с закупом вакцины от коронавируса
Сегодня, 15:27
Взрослый мужик не должен играть на поле с помадой на лице, - тренер сборной КР по футболу
Сегодня, 12:12
Свердловский райсуд запретил партиям проводить акцию голодовки
Сегодня, 12:11
В Кыргызстан в мае, возможно, поступит вакцина AstraZeneca, - директор центра иммунопрофилактики
Сегодня, 11:05
Садыр Жапаров: Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века, а в ХХ веке в его честь назвали политический центр нашей страны
Сегодня, 11:04
На племянницу Сооронбая Жээнбекова написали еще одно заявление в Генпрокуратуру
Сегодня, 11:02
Дело о госизмене. Сайт, с которым сотрудничал Марат Казакпаев, удалил его данные
Сегодня, 11:00
ЦИК требует от кандидатов-мужчин прекратить давление на женщин, прошедших в кенеш
Сегодня, 10:56
Депутат ЖК: Сомневаюсь, что подозреваемый в убийстве Айзады мог покончить с собой
Сегодня, 10:21
«Толстосумы, пользуясь тем, что народ выживает, дурят его. Давая ему крохи, а получая взамен барыши»
Сегодня, 10:15
"Надо отмечать и хорошее". Депутат одобрил новую власть за оправдание Текебаева
Сегодня, 08:22
По подозрению в госизмене задержан политолог Марат Казакпаев
Сегодня, 08:05
В КР представители недовольной результатами выборов партии намерены объявить голодовку
Сегодня, 07:49
ГКНБ задержал двух кыргызстанцев по обвинению в госизмене
Вчера, 19:23
В Кыргызстане планируют провести кампанию по перерегистрации транспорта
Вчера, 19:21
Мать "потерявшегося" двухлетнего малыша ранее пыталась сдать его в приют
Вчера, 17:11
Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова оправдали
Вчера, 17:08
Текебаева заявил, что удивлен позицией прокуратуры. Будет восстанавливать мандат
Вчера, 17:06
Замглавы МВД: В Кыргызстане усиливается исламизация
Вчера, 15:22
Министру должно быть стыдно ставить под удар 42 сотрудника МВД. Ему нужно было самому уйти, - депутат
Вчера, 15:19
В Кара-Куле рядовой случайно выстрелил в ефрейтора
Вчера, 15:17
Дело Текебаева. Прокуратура отказалась от обвинения
Вчера, 15:14
Референдум и местные выборы в Кыргызстане. Заявление Европейского союза
Вчера, 11:01
Эльмиру Ибраимову поздравляют с днем рождения друзья из России
Вчера, 10:51
Редакция поздравляет Эльмиру Ибраимову с днем рождения
Вчера, 10:44
В отделениях почты предупреждают о задержках с выплатой пенсий
Вчера, 10:36
Министр Аскар Жаныбеков должен работать, а не радоваться поездкам, сопровождая президента!
Вчера, 08:35
Искусственный глава правительства Улукбек Марипов заведет в болото?
Вчера, 08:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане будет налог за отдых: все ли хорошо?
Сегодня, 10:13
Казахстан может помочь России обойти космические санкции Запада
Сегодня, 10:11
Узбекистан начнёт давать деньги в долг гражданам, оказавшимся без средств за границей
Сегодня, 10:06
В Туркменистане задумались об ужесточении правил выезда граждан за рубеж
Сегодня, 10:04
Узбекистан. Почему растут резервы, и как это влияет на обменный курс
Сегодня, 09:29
Где Сорос, там и рвется: кто уничтожает образование Казахстана
Сегодня, 09:28
Руководству Казахстана нужно задуматься о правильности пути, по которому движется страна
Вчера, 09:24
«Ножом по горлу за незнание казахского». Националист пытался убить таксиста
Вчера, 09:10
МВФ перестал использовать официальную статистику Туркменистана
Вчера, 09:00
Если Казахстан дрейфует, то куда?
Вчера, 08:52
Жительница Намангана утопила золовку в канале
Вчера, 08:50
Дочь Рахмона контролирует продажи авиабилетов из Таджикистана в Россию
Вчера, 08:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru