Главным открытием уходящей недели стало известие о том, что в партийных списках "Ата Мекена" на выборах в Жогорку Кенеш не значится имя Омурбека Текебаева."Вечерка" разбиралась, ради чего он отказался от участия в гонке за мандаты.
- ...Основатели партии "Ата Мекен" - я, Сасыкбаева, Чотонов и другие, и мы не будем принимать участия в выборах. Мы будем выдвигать новых, молодых лидеров. Пришло их время, - провозгласил Текебаев.
Жанар Акаев, который теперь возглавляет партийный список партии "Ата Мекен", поддержал этот торжественный "тост" и признал, что решение Текебаева выглядит как ответственный и мудрый шаг.
То, что Жанар Акаев называет образцом высокой политической культуры, выглядит как весьма странный и даже нелогичный шаг для такого многоходовщика, как Омурбек Текебаев.
С тем, что симпатии электората будут на стороне "Ата Мекена" только из–за обновившегося партийного списка, можно поспорить. Подобный ребрендинг сегодня предлагают почти все политические объединения, собирающиеся бороться за места в ЖК.
Помимо новых лиц, нужна внятная программа, хоть какая–то идеология. Раньше "Ата Мекен" брал мандаты в парламенте благодаря идее о постоянной борьбе с действующим режимом. Сейчас оппозиционная направленность социалистов не так очевидна, поэтому непонятно, зачем они идут во власть и что смогут дать своим избирателям, если станут депутатами.
Кроме всего прочего, известно, что у "Ата Мекена" сегодня нет хоть как–то впечатляющей финансовой платформы. Это тоже серьезный минус, поскольку, как мы все знаем, в нашей стране большая мошна - это почти стопроцентная гарантия успешной политической карьеры.
Каковы в таком случае шансы партии на прохождение в парламент? Скорее всего, не слишком велики. Даже в 2010 году, когда Омурбек Текебаев пользовался популярностью, как один из главных борцов с режимом Курманбека Бакиева, его партия, лидировавшая в предвыборных опросах, неожиданно для многих экспертов оказалась на пятом месте, получив всего 5,6 процента голосов избирателей.
В 2015 году социалисты улучшили результат - прошли в парламент, набрав чуть более 7 процентов голосов "за". Получив при этом 11 мандатов из 120.
Почему же на самом деле Омурбек Текебаев отказался продолжать свою политическую карьеру, остается только гадать. Не исключено, что причиной такого радикального решения стало стремление сохранить физическую свободу. Напомним, Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов в 2017 году получили по восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества. Суды всех инстанций признали их виновными по статье "Коррупция" УК КР. Правда, ныне приговор отменен, дело отправлено на новое рассмотрение. Но пока Текебаев не реабилитирован. Это означает, что он по–прежнему находится на крючке у власти. Так что, как вариант, возможно, он пошел по пути своего тезки Омурбека Бабанова. Создатель и спонсор "Республики" после проигрыша на президентских выборах 2017 года попал под уголовное дело. Чтобы избежать суда и сохранить свой бизнес в Кыргызстане, ему пришлось публично заявить об уходе из политики. Последствием такого решения стало то, что сейчас "Республика", как и "Ата Мекен", не имеет ни яркого лидера, ни финансирования. Если Омурбек Чиркешович выбрал вместо политики свободу, то его можно понять. При этом очевидно, что подобное решение превращает его в политический труп. Воскреснуть ему будет уже непросто - обратно во власть, как показывает практика, его уже не пустит та самая молодежь, дорогу которой он столь великодушно открывает сейчас.
С другой стороны, выпадение Омурбека Текебаева из парламентской предвыборной обоймы можно расценивать иначе. Лидер социалистов, повторимся, многоходовщик. Он вполне способен реально оценивать ситуацию и выбирать для себя наиболее выгодную линию поведения. Сейчас в республике немало недовольных действиями власти во время эпидемии. И этот протестный потенциал кто–то (те же пресловутые третьи силы) может захотеть использовать для реализации белорусского сценария.
Омурбек Чиркешович, думается, тоже видит и понимает, к чему все идет. При этом он, само собой, не может не осознавать, что даже обновленный "Ата Мекен" вряд ли получит большое количество мандатов в новом составе ЖК. Для него лично это будет означать проигрыш.
При этом общественно–политическая конъюнктура сегодня такова, что выход из выборной гонки - это стратегический ход. Если в Кыргызстане вдруг и правда события начнут разворачиваться по белорусской схеме, то Омурбек Чиркешович вполне может сыграть роль с прицелом на верховную власть.
И он, вероятно, эту возможность предчувствует. Иначе зачем ему проводить параллели между протестующей Беларусью и Кыргызстаном в своей речи?
- Если там мы окажемся в меньшинстве, то поддерживать будем с улицы. Весь Кыргызстан несколько раз был свидетелем того, какой силой обладают улицы. Эту силу увидела и Украина. Силу улиц сейчас чувствует на себе и Лукашенко. Если власть не будет прислушиваться к народу, оппозиции, которая в меньшинстве, то партия "Ата Мекен" готова поднять улицы и руководить этим движением, - предупредил он.
Источник: газета "Вечерний Бишкек"
: 0