В Кыргызстане проблемы произошли из-за того, что на уровне Минздрава и врачей пошли мнения, что характерные симптомы при отрицательных результатах ПЦР-анализов — это случаи внебольничной пневмонии. Об этом рассказал заведующий кафедрой семейной медицины постдипломного образования КГМА, профессор Нурлан Бримкулов.
По его словам, из-за этого мнения врачи начинали лечить пневмонию антибиотиками.
«Сегодня мы тщательно с этим боремся, чтобы не пользовались термином «внебольничная пневмония». Мы говорим, что поражение легких при коронавирусе — это не внебольничная пневмония. Ее так и надо называть — коронавирусная пневмония с поражением легких», - сказал он.
Профессор добавил, врачи должны понимать, что это не банальная пневмония.
Говоря о противовирусных препаратах, Н.Бримкулов пояснил, что сначала их включили в протоколы лечения, но в третьем протоколе их исключили.
«Сегодня нет никакого препарата по этому виду терапии. Теперь есть предложения включить противовирусные препараты, но мы не включаем их, потому что нет доказательной базы в их пользу. Кроме того, у них много побочных эффектов», - сказал он.
От РЕДАКЦИИ
То есть, если перевести на обычный язык с чиновничьего, "проблемы" - это значит множественные смерти. Попросту людей залечили - вот она правда! Об этом же осторожно говорили эксперты криминалисты, об этом заявила доктор наук из России. Людям ставили капельницы и они заливали легкие, вызывая отек.
Так что ответ на вопли в соцсетях: "кто ответит за смерти!" очевиден. Никто не ответит. Руководство страны здесь ну, совсем не при чем. А медики у нас нынче все герои, поэтому с них спрашивать не будут.
: 0