Интергласс
Белый Парус
Феликс Кулов: Выборы должны перенести!
Автор - Админ    17-07-2020, 06:30
3 июля президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому выборы депутатов в Жогорку Кенеш нового созыва назначаются на воскресенье, 4 октября 2020 года, как и планировалось ранее. Ни тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране, ни бедственные экономическое положение граждан не смогли повлиять на это решение. Дату выборов можно перенести лишь при введении на всей территории Кыргызстана режима ЧП. Но, как известно, власти не готовы идти на такие меры.
"Цинично и даже бесчеловечно тратить миллиарды на предвыборную кампанию и проведение самого голосования, когда каждый день люди сражаются со смертельным вирусом, бьются за жизненно необходимый глоток воздуха в условиях дефицита медоборудования и мест в больницах. А в десятках семей хоронят родных, которым не успела или не смогла помочь убогая отечественная система здравоохранения", - сокрушаются кыргызстанцы. Некоторые из них в соцсетях призывают бойкотировать выборы в парламент, кто–то говорит, что нужно голосовать против всех.

Этим проблему не решить, считает государственный и политический деятель, экс–депутат ЖК Феликс Кулов. Он в интервью "Вечерке" рассказал, почему необходимо перенести дату выборов и как правильно это сделать.

- Феликс Шаршенбаевич, как вы считаете, действительно ли есть необходимость отмены выборов 4 октября?
- В период обострения эпидемиологической ситуации, на мой взгляд, выборы категорически нельзя проводить. Во–первых, встанет очень много конкретных вопросов практического характера. Например, как добираться людям на избирательные участки? Транспортом? Вы сами понимаете, это опасно, так как там не соблюдается социальная дистанция. Значит, высока вероятность заражения. Пешком? Многие не придут. Как реализовать социальную дистанцию, ведь это затянет процедуру голосования? Значит, придется проводить выборы в течение нескольких дней. Но действующий закон это не позволяет сделать. Так как в нем написано, что выборы проводятся в один день с 8 утра и до 20. 00 часов вечера. Поскольку закон не поменяли, выборы не могут быть признаны легитимными.

- Какие проблемы могут возникнуть у политических партий и избирателей в период предвыборной кампании?
- Главной проблемой станет встреча с избирателями. Как их проводить, когда запрещено собирать много людей? Следовательно, это сделать уже не получится, избиратели не смогут лично задать вопросы, посмотреть на своих будущих представителей в парламенте. Следующая реальная проблема - это работа агитаторов, которые должны разносить агитационные материалы избирателям. А кто с ними захочет встречаться, кто будет общаться? Ведь не будешь у каждого требовать отрицательный тест на COVID. И захотят ли агитаторы ходить по домам и, не дай Бог, подцепить эту заразу? Поэтому считаю, что полноценная предвыборная кампания в условиях жестких карантинных ограничений не состоится. И это может вызвать недоверие, критику и никому не нужное напряжение в обществе.

- Справедливо ли негодование общественности по поводу проведения выборов в такой тяжелый для Кыргызстана период?
- Негодование, конечно же, справедливое. Потому что сейчас для людей выборы уходят на самый последний план. Сегодня речь идет о жизни, здоровье людей, об экономике. Поэтому эти выборы действуют на граждан как раздражающий фактор.

- В соцсетях отдельные группы граждан призывают бойкотировать выборы или голосовать против всех. Это выход из ситуации?
- Бойкотировать можно все, здесь проблем нет. Вопрос в том, что это даст. Ну выборы не состоятся, значит, этот парламент уже будет нелигитимным. И что тогда? Тогда наступит хаос. Это не выход из ситуации. Выход другой: выборы надо проводить, но так, чтобы народ понял, что эти выборы прошли честно, объективно, демократично. Это важно.

- Почему, на ваш взгляд, действующие депутаты Жогорку Кенеша сами не подняли вопрос о переносе даты выборов?
- Это просто безответственность. Другого слова у меня нет. Полное отсутствие государственного подхода к государственным вопросам. Они даже не могут разобраться в тех законах, которые существуют, и не могут спрогнозировать ситуацию на ближайшее время. Поторопились принять никому не нужный Закон "О манипуляции информацией" и быстро разбежались по домам. Ведь у них каникулы...

- Сейчас многие кандидаты начнут пиариться за счет предоставления помощи населению, врачам, больницам, голодающим. Как вы к этому относитесь?
- Это всегда было и будет, от этого никуда не денемся. Главное, чтобы люди поняли, с чем это связано. Помощь нужно принимать, безусловно, и помощь нужно оказывать, кто как может. Это нормальное явление. Ответ простой - пусть пиарятся, но голосовать нужно по совести, исходить из того, кого мы сейчас хотим видеть в будущем парламенте.

- Какие меры парламентарии могли бы принять по переносу выборов?
- Я уверен, что существует только один выход. Надо все–таки внести изменения в действующий закон о выборах, чтобы можно было двигаться в законодательном русле. Просто так, по колхозному, нельзя, как сейчас работают наши депутаты. Я в частности говорю о том, что, учитывая обострение эпидситуации, парламенту нужно перейти на дистанционную работу и принять изменения в закон, которые позволят президенту перенести дату выборов. Сейчас выборы проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает срок депутатских полномочий. Он истекает 4 октября, и президент обязан был, подчеркиваю, обязан был, принять такой указ и назначить эту дату выборов. Изменить он ничего не может. Закон не позволяет. Это будет с его стороны превышение полномочий. А поправки позволили бы в связи с режимом ЧС перенести дату выборов, хотя бы на два месяца. Провести их в декабре - это было бы правильное решение. Но при этом считаю, что депутаты должны отказаться от получения зарплаты на период продления их полномочий после 4 октября.

- Пойдут ли парламентарии на все это?
- Я считаю, что они обязаны это сделать. Если они думают о стране, о народе. И чем быстрее они это сделают, тем лучше. Депутаты ушли на 2 месяца, но многие из них неправильно понимают суть этого срока. У них всего один месяц отпуска, как у всех граждан, а второй месяц они должны проводить встречи с избирателями, т.е. работать. Но какие встречи можно проводить с избирателями, если массовые скопления людей запрещены? Следовательно, парламентарии должны возобновить свою работу, пусть дистанционно. И в это время продолжать принимать законы, вот что они обязаны сделать. Подчеркиваю, это все в рамках закона, я ничего не выдумываю.

- Некоторые депутаты говорят, что выборы можно было бы перенести, если в Кыргызстане ввести режим ЧП. И обвиняют правительство в том, что такие меры не принимаются. Может, действительно, стоило бы ввести режим ЧП?
- Ни правительство, ни президент не могут перенести дату выборов. Депутаты должны были предусмотреть этот вопрос и взять его решение на себя. В законе написано, что выборы не проводятся в двух случаях: если по всей стране введен режим ЧП или объявлено военное положение. По поводу ЧС ничего не указано. Парламентарии могли бы просто прописать в законе, что президент имеет право перенести дату выборов и в случае действующего режима ЧС. Тогда бы ответственность была на главе государства. Сейчас его критиковать по этому вопросу не за что. Режим ЧП - это более жесткие ограничения, чем во время ЧС, это достаточно серьезные последствия для работы госорганов, бизнеса, юридических лиц. Сейчас это не в интересах народа. Остается одно - депутатам собраться и изменить закон. Боятся заразы, пусть переходят на удаленку. Наши дети же освоили дистанционное обучение, что, парламентарии не способны на это, не смогут разобраться в программе Zoom? Слуги народа должны проявить политическую, гражданскую сознательность и дать право президенту перенести эти выборы. А сейчас он скован.

- Ваши прогнозы по предстоящим выборам. За кого будет голосовать народ?
- Я вот что хочу сказать. Сейчас проявляются денежные партии. Возникает большая опасность прохождения в Жогорку Кенеш именно за счет денег. В итоге может резко ухудшится социально–экономическая ситуация в стране. На предвыборную кампанию уйдут большие деньги. Олигархи начнут отрабатывать свои затраты за счет народа. Нужно об этом думать. И населению тоже - когда они будут брать деньги за свои голоса. Множество граждан возьмут эти пять тысяч, они вне политики, им просто нужно покупать хлеб. Поэтому очень важно, чтобы правоохранительные органы строго следили за проведением честных выборов. Чтобы пресекались подвозы денег, продуктов и все попытки фальсифицировать результаты голосования. Чтобы на избирательных участках не было посторонних людей, и никто не контролировал, за кого был отдан голос.
Я уверен, сознательных людей с активной гражданской позицией больше. Эти выборы очень важны, нужно задуматься, чего мы хотим от них получить, какой парламент. Уже не надо верить популистам, критиканам, обещающим все поломать, всех разогнать, пересажать. Прежде чем поломать, надо построить. Обещания должны быть подкреплены расчетами. Иначе это пустозвонство. Должны быть максимально конкретные идеи, проекты, предложения по улучшению жизни каждого кыргызстанца.

В стране должно быть, как в лесу, когда ветер дует - колышатся кроны, а у корней - тишина. Наверху пусть разбираются между собой политики, а внизу народ должен спокойно, мирно жить, работать, чтобы ему никто не мешал, а только помогал

VB.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Партиям не вернут залоговые деньги и они будут судиться
Сегодня, 15:53
Это ложь. Пресс-секретарь президента прокомментировала заявление Мелиса Аспекова
Сегодня, 15:50
Сооронбай Жээнбеков грозит подать в суд на Мелиса Аспекова
Сегодня, 13:13
В Сузакском районе найден повешенным 13-летний мальчик
Сегодня, 13:12
Арестованный активист заявляет, что выборную кампанию Садыра Жапарова финансировали Жээнбековы
Сегодня, 10:58
Коллектив ОАО «Кыргызалтын»: Компанией завладел иностранный гражданин
Сегодня, 10:56
Сеид Атамбаев попросил Акылбека Жапарова прекратить «крысиные» дела
Сегодня, 09:52
Сотрудники "Кумтора" могут подать иск на инвестора на сумму в 200 млн сомов
Сегодня, 09:49
В парламенте предлагают запретить гражданам КР выезд из страны без обязательного страхования жизни и здоровья
Сегодня, 09:08
Садыр Жапаров за один день провел пять телефонных разговоров с президентами
Сегодня, 09:05
Президент в течение месяца должен назначить повторные выборы в трех городах
Сегодня, 09:03
На кыргызско-узбекской границе подрались жители двух соседних сел
Сегодня, 07:56
Генпрокуратура будет контролировать ЦИК и омбудсмена
Вчера, 10:45
Что рассказал Жапаров в интервью турецкому телеканалу
Вчера, 08:23
А.Жапаров винит в невыгодном соглашении по Кумтору в 2019 году не Жээнбекова, а Абылгазиева
Вчера, 08:07
Госкомиссия по Кумтору предъявляет иск на $4,2 млрд и возвращает в собственность государства более 106 тонн золота
Вчера, 08:01
Госкомиссия по Кумтору хочет продлить работу до 1 ноября и судиться с Центеррой
Вчера, 07:55
Госкомиссия по Кумтору: Темир Сариев ответил на обвинения Акылбека Жапарова
Вчера, 07:52
Бишкекская ТИК признала итоги выборов в бишкекский горкенеш недействительными
Вчера, 07:45
Прокуратура: ЗАО «Чаарат Заав» нанесло ущерб экологии на 103 млн сомов
12-05-2021, 19:30
Centerra Gold дала правительству Кыргызстана 45 дней на переговоры
12-05-2021, 17:40
Депутат Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстан не получил должной прибыли от Centerra
12-05-2021, 15:42
Горячую воду в Бишкеке отключат 17 мая
12-05-2021, 15:40
В Новосибирске пьяные кыргызстанцы напали на владельца бара
12-05-2021, 13:45
Парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить национализацию «Кумтора»
12-05-2021, 13:43
В Петербурге школьница из Кыргызстана выпала из окна 5 этажа
12-05-2021, 13:20
Важно соблюдать договоренности с инвесторами и работать по ним - Всемирный банк
12-05-2021, 13:17
В Москве произошла массовая драка мигрантов с участием кыргызстанцев
12-05-2021, 13:16
«Северэлектро» приостановило выдачу документов на установку трехфазок
12-05-2021, 13:11
Баткенцы остановили фуры из Таджикистана. Дело едва не дошло до драки
12-05-2021, 11:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
В океане ученые обнаружили следы внеземного вещества
Сегодня, 13:15
Экс-работница Госдепа высказалась о шансах Байдена дожить до конца президентства
Сегодня, 10:26
Отставные военные США усомнились в психическом здоровье Байдена
Сегодня, 10:20
США сочли Россию «ответственной» за кибератаку вне зависимости от расследования
Сегодня, 10:18
Ученые признали возможность утечки коронавируса из лаборатории
Сегодня, 10:16
Украинского депутата избили в эфире шоу
Сегодня, 10:15
Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска
Сегодня, 09:14
Известный казанский психиатр рассказал о причинах стрельбы в школах
Вчера, 08:46
Дверь пассажирского самолета отвалилась во время взлета
Вчера, 08:44
Байден подписал указ о защите от кибератак
Вчера, 08:42
Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам
Вчера, 08:41
В Чернобыльской АЭС зафиксировали опасные ядерные реакции
Вчера, 08:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru