Интергласс
Белый Парус
Феликс Кулов: Выборы должны перенести!
Автор - Админ    17-07-2020, 06:30
3 июля президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому выборы депутатов в Жогорку Кенеш нового созыва назначаются на воскресенье, 4 октября 2020 года, как и планировалось ранее. Ни тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране, ни бедственные экономическое положение граждан не смогли повлиять на это решение. Дату выборов можно перенести лишь при введении на всей территории Кыргызстана режима ЧП. Но, как известно, власти не готовы идти на такие меры.
"Цинично и даже бесчеловечно тратить миллиарды на предвыборную кампанию и проведение самого голосования, когда каждый день люди сражаются со смертельным вирусом, бьются за жизненно необходимый глоток воздуха в условиях дефицита медоборудования и мест в больницах. А в десятках семей хоронят родных, которым не успела или не смогла помочь убогая отечественная система здравоохранения", - сокрушаются кыргызстанцы. Некоторые из них в соцсетях призывают бойкотировать выборы в парламент, кто–то говорит, что нужно голосовать против всех.

Этим проблему не решить, считает государственный и политический деятель, экс–депутат ЖК Феликс Кулов. Он в интервью "Вечерке" рассказал, почему необходимо перенести дату выборов и как правильно это сделать.

- Феликс Шаршенбаевич, как вы считаете, действительно ли есть необходимость отмены выборов 4 октября?
- В период обострения эпидемиологической ситуации, на мой взгляд, выборы категорически нельзя проводить. Во–первых, встанет очень много конкретных вопросов практического характера. Например, как добираться людям на избирательные участки? Транспортом? Вы сами понимаете, это опасно, так как там не соблюдается социальная дистанция. Значит, высока вероятность заражения. Пешком? Многие не придут. Как реализовать социальную дистанцию, ведь это затянет процедуру голосования? Значит, придется проводить выборы в течение нескольких дней. Но действующий закон это не позволяет сделать. Так как в нем написано, что выборы проводятся в один день с 8 утра и до 20. 00 часов вечера. Поскольку закон не поменяли, выборы не могут быть признаны легитимными.

- Какие проблемы могут возникнуть у политических партий и избирателей в период предвыборной кампании?
- Главной проблемой станет встреча с избирателями. Как их проводить, когда запрещено собирать много людей? Следовательно, это сделать уже не получится, избиратели не смогут лично задать вопросы, посмотреть на своих будущих представителей в парламенте. Следующая реальная проблема - это работа агитаторов, которые должны разносить агитационные материалы избирателям. А кто с ними захочет встречаться, кто будет общаться? Ведь не будешь у каждого требовать отрицательный тест на COVID. И захотят ли агитаторы ходить по домам и, не дай Бог, подцепить эту заразу? Поэтому считаю, что полноценная предвыборная кампания в условиях жестких карантинных ограничений не состоится. И это может вызвать недоверие, критику и никому не нужное напряжение в обществе.

- Справедливо ли негодование общественности по поводу проведения выборов в такой тяжелый для Кыргызстана период?
- Негодование, конечно же, справедливое. Потому что сейчас для людей выборы уходят на самый последний план. Сегодня речь идет о жизни, здоровье людей, об экономике. Поэтому эти выборы действуют на граждан как раздражающий фактор.

- В соцсетях отдельные группы граждан призывают бойкотировать выборы или голосовать против всех. Это выход из ситуации?
- Бойкотировать можно все, здесь проблем нет. Вопрос в том, что это даст. Ну выборы не состоятся, значит, этот парламент уже будет нелигитимным. И что тогда? Тогда наступит хаос. Это не выход из ситуации. Выход другой: выборы надо проводить, но так, чтобы народ понял, что эти выборы прошли честно, объективно, демократично. Это важно.

- Почему, на ваш взгляд, действующие депутаты Жогорку Кенеша сами не подняли вопрос о переносе даты выборов?
- Это просто безответственность. Другого слова у меня нет. Полное отсутствие государственного подхода к государственным вопросам. Они даже не могут разобраться в тех законах, которые существуют, и не могут спрогнозировать ситуацию на ближайшее время. Поторопились принять никому не нужный Закон "О манипуляции информацией" и быстро разбежались по домам. Ведь у них каникулы...

- Сейчас многие кандидаты начнут пиариться за счет предоставления помощи населению, врачам, больницам, голодающим. Как вы к этому относитесь?
- Это всегда было и будет, от этого никуда не денемся. Главное, чтобы люди поняли, с чем это связано. Помощь нужно принимать, безусловно, и помощь нужно оказывать, кто как может. Это нормальное явление. Ответ простой - пусть пиарятся, но голосовать нужно по совести, исходить из того, кого мы сейчас хотим видеть в будущем парламенте.

- Какие меры парламентарии могли бы принять по переносу выборов?
- Я уверен, что существует только один выход. Надо все–таки внести изменения в действующий закон о выборах, чтобы можно было двигаться в законодательном русле. Просто так, по колхозному, нельзя, как сейчас работают наши депутаты. Я в частности говорю о том, что, учитывая обострение эпидситуации, парламенту нужно перейти на дистанционную работу и принять изменения в закон, которые позволят президенту перенести дату выборов. Сейчас выборы проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает срок депутатских полномочий. Он истекает 4 октября, и президент обязан был, подчеркиваю, обязан был, принять такой указ и назначить эту дату выборов. Изменить он ничего не может. Закон не позволяет. Это будет с его стороны превышение полномочий. А поправки позволили бы в связи с режимом ЧС перенести дату выборов, хотя бы на два месяца. Провести их в декабре - это было бы правильное решение. Но при этом считаю, что депутаты должны отказаться от получения зарплаты на период продления их полномочий после 4 октября.

- Пойдут ли парламентарии на все это?
- Я считаю, что они обязаны это сделать. Если они думают о стране, о народе. И чем быстрее они это сделают, тем лучше. Депутаты ушли на 2 месяца, но многие из них неправильно понимают суть этого срока. У них всего один месяц отпуска, как у всех граждан, а второй месяц они должны проводить встречи с избирателями, т.е. работать. Но какие встречи можно проводить с избирателями, если массовые скопления людей запрещены? Следовательно, парламентарии должны возобновить свою работу, пусть дистанционно. И в это время продолжать принимать законы, вот что они обязаны сделать. Подчеркиваю, это все в рамках закона, я ничего не выдумываю.

- Некоторые депутаты говорят, что выборы можно было бы перенести, если в Кыргызстане ввести режим ЧП. И обвиняют правительство в том, что такие меры не принимаются. Может, действительно, стоило бы ввести режим ЧП?
- Ни правительство, ни президент не могут перенести дату выборов. Депутаты должны были предусмотреть этот вопрос и взять его решение на себя. В законе написано, что выборы не проводятся в двух случаях: если по всей стране введен режим ЧП или объявлено военное положение. По поводу ЧС ничего не указано. Парламентарии могли бы просто прописать в законе, что президент имеет право перенести дату выборов и в случае действующего режима ЧС. Тогда бы ответственность была на главе государства. Сейчас его критиковать по этому вопросу не за что. Режим ЧП - это более жесткие ограничения, чем во время ЧС, это достаточно серьезные последствия для работы госорганов, бизнеса, юридических лиц. Сейчас это не в интересах народа. Остается одно - депутатам собраться и изменить закон. Боятся заразы, пусть переходят на удаленку. Наши дети же освоили дистанционное обучение, что, парламентарии не способны на это, не смогут разобраться в программе Zoom? Слуги народа должны проявить политическую, гражданскую сознательность и дать право президенту перенести эти выборы. А сейчас он скован.

- Ваши прогнозы по предстоящим выборам. За кого будет голосовать народ?
- Я вот что хочу сказать. Сейчас проявляются денежные партии. Возникает большая опасность прохождения в Жогорку Кенеш именно за счет денег. В итоге может резко ухудшится социально–экономическая ситуация в стране. На предвыборную кампанию уйдут большие деньги. Олигархи начнут отрабатывать свои затраты за счет народа. Нужно об этом думать. И населению тоже - когда они будут брать деньги за свои голоса. Множество граждан возьмут эти пять тысяч, они вне политики, им просто нужно покупать хлеб. Поэтому очень важно, чтобы правоохранительные органы строго следили за проведением честных выборов. Чтобы пресекались подвозы денег, продуктов и все попытки фальсифицировать результаты голосования. Чтобы на избирательных участках не было посторонних людей, и никто не контролировал, за кого был отдан голос.
Я уверен, сознательных людей с активной гражданской позицией больше. Эти выборы очень важны, нужно задуматься, чего мы хотим от них получить, какой парламент. Уже не надо верить популистам, критиканам, обещающим все поломать, всех разогнать, пересажать. Прежде чем поломать, надо построить. Обещания должны быть подкреплены расчетами. Иначе это пустозвонство. Должны быть максимально конкретные идеи, проекты, предложения по улучшению жизни каждого кыргызстанца.

В стране должно быть, как в лесу, когда ветер дует - колышатся кроны, а у корней - тишина. Наверху пусть разбираются между собой политики, а внизу народ должен спокойно, мирно жить, работать, чтобы ему никто не мешал, а только помогал

VB.kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Глава кабмина предупредил партии: беспорядки недопустимы
Сегодня, 18:51
Дело Зилалиева. Адвокаты заявляют, что подсудимый серьезно болен
Сегодня, 18:48
Посла Великобритании в Кыргызстане назвали безжалостным завоевателем
Сегодня, 15:43
В Бишкеке в очереди на жилье стоит более 3,5 тысячи горожан
Сегодня, 15:15
На автомобиль лидера "Чон казата" выписано 14 штрафов на сумму 43 тысячи сомов
Сегодня, 15:13
В Узгене убит "сторонник" партии: милиция призывает не политизировать инцидент
Сегодня, 15:10
Сооронбай Жээнбеков вручил государственные награды отличившимся в борьбе против пандемии
Сегодня, 15:07
За разжигание межрегиональной вражды задержаны лидеры общественного объединения
Сегодня, 11:38
Министр финансов призвала чиновников экономить
Сегодня, 09:23
Каким-то загадочным образом о спецоперации в Кой-Таше не сохранилась ни одна видеосъемка - Канат Сагынбаев
Сегодня, 08:44
Студию КТРК отключили от электричества во время предвыборных дебатов
Сегодня, 08:37
С 6 октября ученики 1-6-х классов переходят на традиционную форму обучения
Сегодня, 08:34
Строительство инфекционной больницы в Бишкеке идет с отставанием
Вчера, 19:37
Суд по Кой-Ташу. Подсудимые обвиняют ГКНБ в сокрытии улик
Вчера, 19:35
Заражение COVID в регионах вызывает тревогу - премьер
Вчера, 15:39
"Общественные деятели" обеспокоены нарастающим напряжением в обществе
Вчера, 15:38
Почти полмиллиона кыргызстанцев не смогут проголосовать на выборах
Вчера, 15:16
Мэрия Бишкека о патрулировании парков: Решается вопрос о памперсах для лошадей
Вчера, 12:20
В мэрии сказали, когда дадут отопление
Вчера, 12:14
Веерных отключений этой зимой не будет
Вчера, 12:10
По итогам 2020 года падение ВВП Кыргызстана составит 4 процента
Вчера, 08:47
Дело о ТЭЦ: проверяется имущество и банковские счета осужденных
Вчера, 08:39
«Прихвостень» Бакиева Ташбаев высунул голову в «Ыйман Нуру»?
Вчера, 08:01
Как связаны были Алтынбек по прозвищу Челюсть и ныне покойный Саймаити?
Вчера, 08:00
Будет нанесен ущерб нашей государственности
Вчера, 07:53
В Пскове два кыргызстанца напали на полицейского
Вчера, 07:43
Что связывает Клару Сооронкулову с Матраимовыми?
29-09-2020, 19:20
Венгрия выделит совместному с Кыргызстаном фонду развития кредит в $50 миллионов
29-09-2020, 19:14
Подозреваемый в пытках баллотируется в депутаты
29-09-2020, 19:13
В соцсетях появилось сообщение об уголовном деле на Раимбека Матраимова
29-09-2020, 16:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мэрия Душанбе: Рустам Эмомали не болеет, он совершенно здоров и полон сил
Сегодня, 15:48
В Чувашии два студента из Туркменистана спасли женщину от нападения
Сегодня, 15:36
Автомобили Lada начнут собирать в Узбекистане
Сегодня, 15:30
В Ташкенте пьяный мужчина оставил 2-месячного ребёнка на прилавке рынка
Сегодня, 15:28
Агентство США по международному развитию открыло независимую миссию в Узбекистане
Сегодня, 15:27
Университет имени Герцена в Петербурге отправит в Узбекистан учителей русского языка
Сегодня, 15:24
Эксперты: предстоящие выборы в Таджикистане не вызывают общественного интереса
Вчера, 15:22
Прокурор запросил 10 лет для экс-сотрудника КНБ, обвиняемого в насилии над трансгендером
Вчера, 15:19
Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700
Вчера, 10:33
Смог ли Мирзиеев изменить Узбекистан?
Вчера, 09:06
Запад способствует коррупции в Казахстане
Вчера, 09:05
По делам, связанным с межнациональным конфликтом в Кордайском районе, осуждены семеро
Вчера, 08:45
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 сентября по 4 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru