Бишкек (АКИpress) – Премьер-министр Кубатбек Боронов на внеочередном заседании Республиканского оперативного штаба попросил не впадать сограждан в панику.
«Паника порождает страх, что, в конечном случае приведет к хаосу. Поэтому, я прошу граждан сохранять спокойствие и выдержку. При обнаружении первых симптомов заболевания вирусной инфекции необходимо строго соблюдать требования врачей», - сказал он.
Но общая сложившаяся ситуация не вдохновляет спокойствия. «Требования врача» в правительстве на прошлой неделе начал объяснять заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев в виде нового алгоритма. При этом он показал мини-плакат, который журналисты получили позже в течение дня.
«Сегодня наблюдается ажиотаж – люди звонят на линию 118, а там не поднимают, звонят в скорую, но они не могут вовремя не приехать», - сообщил сегодня министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов другую новость.
Также Минздрав разработал и утвердил два временных алгоритма действий – один для госпитализации, другой для сортировки больных с подозрением на COVID-19 и внебольничную пневмонию. Судя по алгоритму, все нуждающиеся смогут своевременно получить квалифицированную помощь. Правда, насколько это соответствует действительности и куда денутся наши вечные привычки вроде блата и денег?
Наконец о причинах эпидемии. Пресс-служба правительства уже несколько дней предлагает главную версию – во всем виноват народ, который не прислушивается к совету правительства. «Только недавно большинство сограждан, поверив недостоверной информации о том, что вируса нет, непринужденно прогуливалось в местах массового скопления людей. Именно это и породило то, с чем мы сейчас все боремся», - приводит слова премьер-министра пресс-служба.
Вчера пресс-служба правительства сообщила, что «…после снятия режима чрезвычайного положения многие граждане с пренебрежением стали относиться к соблюдению мер».
Видимо, в правительстве решили так: когда премьер возлагает вину за вспышку эпидемии на народ – он говорит от имени правительства, когда он фотографируется со 121 человеком без масок – он олицетворяет собой народ.
Кстати, у роста смертности тоже своя версия, которую чиновники Министерства здравоохранения ведут с самого начала – люди умирают, потому что …занимаются самолечением. «В последнее время участились очень тяжелые формы болезни и молодые люди уходят из жизни… Почему так происходит? Они долгое время занимались самолечением, своевременно не обращались к участковому врачу, спрашивали знакомых и выполняли их рекомендации. К сожалению, есть такие факты», - опять пояснил сегодня министр Абдикаримов.
«Если граждане не будут своевременно обращаться и не будут своевременно получать квалифицированное профессиональное лечение, это приведет к летальным исходам», - пояснил он.
Осталась единственная проблема – попасть в больницу на квалифицированное профессиональное лечение.
Вспышка эпидемии в данный момент проливает свет на статистику смертности, как ее исчисляют чиновники. В итоге в больницах люди умирают от внебольничной пневмонии, это не имеет отношения к коронавирусу. При этом болеют пневмонией целыми семьями, передается она моментально и все это происходит в середине лета.
: 0