Интергласс
Белый Парус
Батукаевгейт, или Как найти правду в тумане кыргызской секретности
Автор - Админ    28-06-2020, 12:58
Наша общественность как–то спокойно отнеслась к приговору по делу о незаконном освобождении кримавторитета Азиза Батукаева.Да и для местных СМИ это не стало сенсацией, как для некоторых зарубежных. Для них в новинку осуждение экс–президента страны на 11 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества, лишением всех званий, наград. И это все за то, что он, как утверждает гособвинение, дал указание освободить уголовника Батукаева и в этой связи обвинен в коррупции.

Самое интересное началось, когда процесс объявили закрытым. Вроде как на нем будут озвучены какие–то данные, которые входят в реестр гостайн. Информация через железный занавес просачивалась скудно. Что–то говорили адвокаты или подсудимые, и то только в общем плане. Но для продвинутых наблюдателей сразу стало понятно, что при такой закрытости никогда не узнать правды.

Достоверно были известны лишь имена подсудимых, не признавших свою вину, и тех, кто пошел на сделку со следствием, что на практике означает дал показания на особенно интересующих расследование фигурантов.
Из всех обвиняемых десять согласились дать "откровенные" показания. Среди них такие тяжеловесы, как Аида Салянова, Шамиль Атаханов, Зарылбек Рысалиев, Али Касымов и прочие. Их дела выделили в отдельное производство, и они будут позже рассмотрены каждое в отдельности в Свердловском суде.

Особенно в этом ряду госчиновников, сотрудников ГСИН, спецпрокуратуры, медиков волнует судьба гематолога Ирины Цоповой, которая попала в эту грязную историю, как кур в ощип. Ей подсунули образцы крови и костного мозга, взятые у неизвестного больного раком под именем Батукаева, и приказали произвести анализы. Что она и сделала. А потом ее обвинили, как и всех, в уголовном преступлении. Несколько месяцев держали отличного профессионала, так необходимого онкологическим больным, в СИЗО за решеткой вместе с настоящими преступницами. А тех, кто добыл эти пробы и доставил их из Нарына в Бишкек, не коснулся даже ветерок подозрений. Как к этому относиться?

В полный отказ пошли, и это понятно по приговору, озвученному в Первомайском суде 23 июня, главные фигуранты - Алмазбек Атамбаев, получивший, как известно, 11 лет лишения свободы с тотальной конфискацией не только его имущества, но и родственников. А также верная в прошлом соратница и ставленница, бывшая генпрокурор Индира Джолдубаева. Она обвинена в злоупотреблении должностным положением, лишена классных чинов и званий, оштрафована на 5 миллионов сомов.
Атамбаев вообще не произнес на суде и следствии ни слова, отказался от последнего выступления перед вынесением приговора. Джолдубаева свою вину ни в чем не признала.

Так и осталось бы все это молчанием ягнят, если бы некоторым СМИ не слили подробности того, в чем признавались пошедшие на сделку со следствием обвиняемые. Все это якобы было отражено в обвинительном заключении, которое зачитывалось в начале судебного процесса за закрытыми дверьми. Но текст–то остался, и он волшебным образом оказался в Интернете. Контора, наложившая вето секретности, протекла, и теперь уже все узнали, что говорили на "сделочном" следствии участники "спецоперации". Конечно, это не значит, что так все и было, но отлично характеризует самих фигурантов. Сразу бросается в глаза стремление каждого обелить себя, все свалить на Атамбаева или на то, что действовали по принуждению, в неведении, а некоторые так вообще в интересах государства. К сожалению, в этом информационном вбросе нет ни слова о доказательной базе, которая хоть как–то подтверждает всю эту говорильню. А без фактов, как понять, действительно ли было именно так?

Самыми засекреченными оказались показания Шамиля Атаханова, который на высоких должностях председателя ГКНБ, министра ВД, вице–премьера держался не больше года.
В 2012 году, когда началась вся эта камарилья с Батукаевым, был главой Комитета нацбезопасности. Он утверждает, что к нему неожиданно обратился известный российский пиарщик, корреспондент журнала "Огонек" Алимжан Мирзаев. Под предлогом создания книги об Атамбаеве, этот чеченский посланник быстро донес главную идею своего посещения - сообщил, что с Атахановым хочет увидеться сподвижник главы Чечни Рамзана Кадырова депутат Госудмы РФ Адам Делимханов. Всего лишь для того, чтобы поговорить о тяжелом заболевании "вора в законе" Батукаева.

Понятно, что во время этой беседы участники не были столь лаконичны, но, естественно, Атаханов в подробности не вдается. Опытный разводящий, он сразу сообразил, в чем дело, со всеми вытекающими последствиями и тут же сообщил об этом Атамбаеву. Предложив ему обменять чеченца Батукаева на... Жаныша Бакиева. Достать которого любыми путями было идеей фикс бывшего президента.

Атамбаев согласился. И понеслось. Главной движущей силой был Атаханов. Его приближенные раскручивали сценарий "спецоперации" или даже "государственной программы по возвращению Жаныша Бакиева", искали врачей, которые поставили бы подложный диагноз Батукаеву, а именно: "рак", организовывали соединение нужных людей, поиск ведомств, которые будут задействованы.

Правда, о подробностях знали немногие. С самого начала участвовал советник Атаханова Марат Бекенов. Он, как человек опытный и осторожный, все время пытался добиться хоть какого–нибудь документа, который бы узаконивал эту, как он подозревал, аферу. Но никакого указа или постановления так и не было подписано.

Так, в убеждении нарынского судьи Джапара Эрматова, пойти на нарушение закона, который своим решением освободил Батукаева по болезни прямо в зале суда, участвовала Индира Джолдубаева. Она на голубом глазу подтвердила судье, что идет спецоперация, и сама согласовала все проблемы с Верховным судом. Ведь она тогда была, несмотря на молодость, всесильной заведующей отделом по судебной реформе и законности аппарата президента!

Постепенное давление распространилось и на всю правоохранительную систему. Причем каждое ведомство "душили" по–своему. Зарылбек Рысалиев, тогда глава ГСИН, утверждает, что послушно содействовать освобождению Батукаева его заставили Атамбаев и секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев. Первый считал, что выдворение Батукаева снизит напряженность в зонах, возникающее из–за его конфликтов с Кольбаевым. А оборонный секретарь требовал выполнять задачу, которую поставил президент. Сейчас Зарылбек Рысалиев говорит о том, что пытался сопротивляться, потому что медики ГСИН не нашли у кримавторитета никакого рака. И даже направил две комиссии для выяснения диагноза.

Но... ничего не получилось. Атахановские угрозы министру здравоохранения и ее специалистам, что если не подпишут, вылетят из медицины навсегда, сделали свое дело.

Но самое интересное во всей этой истории то, что никто из дающих показания, ни словом не обмолвился о самом главном - о деньгах, которые, по некоторым данным, привезла в страну сестра Батукаева Яха. Считается, что это было от трех до пяти миллионов долларов, которые должны были быть распределены в разных размерах между всеми участниками сделки. Причем Яха Батукаева участвовала во всем - ехала с гематологами в Нарын, контролировала доставку подложных образцов крови, ходатайствовала перед ГСИН об освобождении брата, сидела с ним в джипе, вывозящем вора в законе из СИЗО в аэропорт.

Но эти дензнаки волшебным образом испарились как из показаний всех подсудимых, так и чисто материально. Проследить их перемещение следствию не удалось, как и обнаружить хоть сотню криминальных баксов у обвиняемых. Получается, что все действовали совершенно бескорыстно или, как говорится, не имели иного выхода. Как в такой ситуации быть с обвинениями в коррупции?
Хотя что–то подсказывает, что без черного нала здесь не обошлось. И это осталось самой большой загадкой батукаевской эпопеи.

Источник - ВБ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент хочет, чтобы в парламент прошли пять-шесть партий
Сегодня, 18:31
Сооронбай Жээнбеков рассказал о предстоящем визите в Москву
Сегодня, 18:29
Утвержден алгоритм пересечения границ воздушным и наземным транспортом
Сегодня, 15:40
Будет ли введен карантин после выборов?
Сегодня, 15:39
11-летняя девочка в футболке с логотипом партии подралась с подружкой из-за парня - ГУВД
Сегодня, 13:07
Вирусную "статистику" по Бишкеку дают в основном прибывающие из регионов, - мэрия
Сегодня, 13:05
Азимбек Бекназаров: «Новые депутаты займутся перераспределением власти и богатства в стране»
Сегодня, 09:37
Мадумаров с почестями вернет Акаева и Бакиева
Сегодня, 09:35
МИД: Французские компании готовы реконструировать аэропорты «Манас» и «Ош»
Сегодня, 09:25
Чолпон Жакупова начала шевелиться для получения очередного гранта?
Сегодня, 09:24
Партии «Бутун Кыргызстан», «Реформа» и «Чон Казат» выдвинули требование президенту
Сегодня, 09:22
Тулобаев: В ноябре ситуация обострится, снова будет карантин
Сегодня, 09:18
Возникнут сомнения по результатам выборов из-за формы № 2…
Сегодня, 09:10
Произошел внутренний раскол в партии «Кыргызстан»…
Сегодня, 09:08
«Нужно повышать тарифы на электроэнергию», — экс-премьер Чынгышев
Сегодня, 09:05
COVID-19: ситуация ухудшилась. Республиканский штаб провел экстренное заседание
Вчера, 19:22
Евросоюз озабочен законодательными инициативами Кыргызстана
Вчера, 17:20
Мэрия отменила велопробег из-за ухудшения эпидемиологической ситуации
Вчера, 17:17
Сооронбай Жээнбеков отправится с визитами в Россию и Венгрию
Вчера, 17:14
В Аламединском районе неизвестные стреляли в гражданина Турции
Вчера, 17:13
Члены ОПГ похитили бизнесмена и силой заставили его отдать деньги
Вчера, 12:40
В Ноокене мужчина взобрался на столб и пытался покончить с собой
Вчера, 12:37
Гражданке поменяли избирательный адрес по форме № 2 без ее ведома
Вчера, 09:18
В Сузаке пограничник брал дань с водителей грузовиков за проезд. Его оправдали
Вчера, 09:13
Сапара Исакова перевели в другую колонию
24-09-2020, 17:38
Генпрокуратура запросила экстрадицию сына полпреда Баткенской области
24-09-2020, 17:36
Бакиевский министр, фигурант уголовного дела Сулайманов идет в парламент от партии "Кыргызстан"
24-09-2020, 14:53
Премьер заявил о возросшем доверии кыргызстанцев к МВД и Минздраву
24-09-2020, 09:12
Кыргызстанец пытался дать взятку в 300 тысяч российскому таможеннику
24-09-2020, 09:11
ЦИК огласила данные по количеству избирательных бюллетеней
24-09-2020, 09:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
Вчера, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
Вчера, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
Вчера, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
Вчера, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
Вчера, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Вчера, 08:40
В Казахстане отменили смертную казнь
24-09-2020, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
24-09-2020, 14:48
Президент Узбекистана предложил ООН создать кодекс об обязательствах в пандемию
24-09-2020, 09:18
Уроженцы Таджикистана сбежали из колонии в Дагестане через вырытый тоннель
24-09-2020, 08:37
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
23-09-2020, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
23-09-2020, 12:22
Мировые новости
Названы самые вредные «здоровые» продукты
Сегодня, 09:55
Тихановская обратилась за помощью к США
Сегодня, 09:49
Генерал СВР назвал главные цели российских разведчиков за рубежом
Сегодня, 09:48
В оппозиции Белоруссии раскрыли отношение к Путину
Сегодня, 09:45
Байден пообещал России «последствия» за вмешательство в дела США
Сегодня, 09:40
Познер объяснил причину враждебного отношения американцев к России
Сегодня, 09:39
Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
Вчера, 09:01
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
Вчера, 08:59
В России предложили ввести продуктовые сертификаты для малообеспеченных
Вчера, 08:55
Горбачев отвел России роль посредника между США и Китаем
Вчера, 08:48
Японцы возмутились «россиизацией» Курил
Вчера, 08:44
В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
Вчера, 08:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru