Интергласс
Белый Парус
Батукаевгейт, или Как найти правду в тумане кыргызской секретности
Автор - Админ    28-06-2020, 12:58
Наша общественность как–то спокойно отнеслась к приговору по делу о незаконном освобождении кримавторитета Азиза Батукаева.Да и для местных СМИ это не стало сенсацией, как для некоторых зарубежных. Для них в новинку осуждение экс–президента страны на 11 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества, лишением всех званий, наград. И это все за то, что он, как утверждает гособвинение, дал указание освободить уголовника Батукаева и в этой связи обвинен в коррупции.

Самое интересное началось, когда процесс объявили закрытым. Вроде как на нем будут озвучены какие–то данные, которые входят в реестр гостайн. Информация через железный занавес просачивалась скудно. Что–то говорили адвокаты или подсудимые, и то только в общем плане. Но для продвинутых наблюдателей сразу стало понятно, что при такой закрытости никогда не узнать правды.

Достоверно были известны лишь имена подсудимых, не признавших свою вину, и тех, кто пошел на сделку со следствием, что на практике означает дал показания на особенно интересующих расследование фигурантов.
Из всех обвиняемых десять согласились дать "откровенные" показания. Среди них такие тяжеловесы, как Аида Салянова, Шамиль Атаханов, Зарылбек Рысалиев, Али Касымов и прочие. Их дела выделили в отдельное производство, и они будут позже рассмотрены каждое в отдельности в Свердловском суде.

Особенно в этом ряду госчиновников, сотрудников ГСИН, спецпрокуратуры, медиков волнует судьба гематолога Ирины Цоповой, которая попала в эту грязную историю, как кур в ощип. Ей подсунули образцы крови и костного мозга, взятые у неизвестного больного раком под именем Батукаева, и приказали произвести анализы. Что она и сделала. А потом ее обвинили, как и всех, в уголовном преступлении. Несколько месяцев держали отличного профессионала, так необходимого онкологическим больным, в СИЗО за решеткой вместе с настоящими преступницами. А тех, кто добыл эти пробы и доставил их из Нарына в Бишкек, не коснулся даже ветерок подозрений. Как к этому относиться?

В полный отказ пошли, и это понятно по приговору, озвученному в Первомайском суде 23 июня, главные фигуранты - Алмазбек Атамбаев, получивший, как известно, 11 лет лишения свободы с тотальной конфискацией не только его имущества, но и родственников. А также верная в прошлом соратница и ставленница, бывшая генпрокурор Индира Джолдубаева. Она обвинена в злоупотреблении должностным положением, лишена классных чинов и званий, оштрафована на 5 миллионов сомов.
Атамбаев вообще не произнес на суде и следствии ни слова, отказался от последнего выступления перед вынесением приговора. Джолдубаева свою вину ни в чем не признала.

Так и осталось бы все это молчанием ягнят, если бы некоторым СМИ не слили подробности того, в чем признавались пошедшие на сделку со следствием обвиняемые. Все это якобы было отражено в обвинительном заключении, которое зачитывалось в начале судебного процесса за закрытыми дверьми. Но текст–то остался, и он волшебным образом оказался в Интернете. Контора, наложившая вето секретности, протекла, и теперь уже все узнали, что говорили на "сделочном" следствии участники "спецоперации". Конечно, это не значит, что так все и было, но отлично характеризует самих фигурантов. Сразу бросается в глаза стремление каждого обелить себя, все свалить на Атамбаева или на то, что действовали по принуждению, в неведении, а некоторые так вообще в интересах государства. К сожалению, в этом информационном вбросе нет ни слова о доказательной базе, которая хоть как–то подтверждает всю эту говорильню. А без фактов, как понять, действительно ли было именно так?

Самыми засекреченными оказались показания Шамиля Атаханова, который на высоких должностях председателя ГКНБ, министра ВД, вице–премьера держался не больше года.
В 2012 году, когда началась вся эта камарилья с Батукаевым, был главой Комитета нацбезопасности. Он утверждает, что к нему неожиданно обратился известный российский пиарщик, корреспондент журнала "Огонек" Алимжан Мирзаев. Под предлогом создания книги об Атамбаеве, этот чеченский посланник быстро донес главную идею своего посещения - сообщил, что с Атахановым хочет увидеться сподвижник главы Чечни Рамзана Кадырова депутат Госудмы РФ Адам Делимханов. Всего лишь для того, чтобы поговорить о тяжелом заболевании "вора в законе" Батукаева.

Понятно, что во время этой беседы участники не были столь лаконичны, но, естественно, Атаханов в подробности не вдается. Опытный разводящий, он сразу сообразил, в чем дело, со всеми вытекающими последствиями и тут же сообщил об этом Атамбаеву. Предложив ему обменять чеченца Батукаева на... Жаныша Бакиева. Достать которого любыми путями было идеей фикс бывшего президента.

Атамбаев согласился. И понеслось. Главной движущей силой был Атаханов. Его приближенные раскручивали сценарий "спецоперации" или даже "государственной программы по возвращению Жаныша Бакиева", искали врачей, которые поставили бы подложный диагноз Батукаеву, а именно: "рак", организовывали соединение нужных людей, поиск ведомств, которые будут задействованы.

Правда, о подробностях знали немногие. С самого начала участвовал советник Атаханова Марат Бекенов. Он, как человек опытный и осторожный, все время пытался добиться хоть какого–нибудь документа, который бы узаконивал эту, как он подозревал, аферу. Но никакого указа или постановления так и не было подписано.

Так, в убеждении нарынского судьи Джапара Эрматова, пойти на нарушение закона, который своим решением освободил Батукаева по болезни прямо в зале суда, участвовала Индира Джолдубаева. Она на голубом глазу подтвердила судье, что идет спецоперация, и сама согласовала все проблемы с Верховным судом. Ведь она тогда была, несмотря на молодость, всесильной заведующей отделом по судебной реформе и законности аппарата президента!

Постепенное давление распространилось и на всю правоохранительную систему. Причем каждое ведомство "душили" по–своему. Зарылбек Рысалиев, тогда глава ГСИН, утверждает, что послушно содействовать освобождению Батукаева его заставили Атамбаев и секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев. Первый считал, что выдворение Батукаева снизит напряженность в зонах, возникающее из–за его конфликтов с Кольбаевым. А оборонный секретарь требовал выполнять задачу, которую поставил президент. Сейчас Зарылбек Рысалиев говорит о том, что пытался сопротивляться, потому что медики ГСИН не нашли у кримавторитета никакого рака. И даже направил две комиссии для выяснения диагноза.

Но... ничего не получилось. Атахановские угрозы министру здравоохранения и ее специалистам, что если не подпишут, вылетят из медицины навсегда, сделали свое дело.

Но самое интересное во всей этой истории то, что никто из дающих показания, ни словом не обмолвился о самом главном - о деньгах, которые, по некоторым данным, привезла в страну сестра Батукаева Яха. Считается, что это было от трех до пяти миллионов долларов, которые должны были быть распределены в разных размерах между всеми участниками сделки. Причем Яха Батукаева участвовала во всем - ехала с гематологами в Нарын, контролировала доставку подложных образцов крови, ходатайствовала перед ГСИН об освобождении брата, сидела с ним в джипе, вывозящем вора в законе из СИЗО в аэропорт.

Но эти дензнаки волшебным образом испарились как из показаний всех подсудимых, так и чисто материально. Проследить их перемещение следствию не удалось, как и обнаружить хоть сотню криминальных баксов у обвиняемых. Получается, что все действовали совершенно бескорыстно или, как говорится, не имели иного выхода. Как в такой ситуации быть с обвинениями в коррупции?
Хотя что–то подсказывает, что без черного нала здесь не обошлось. И это осталось самой большой загадкой батукаевской эпопеи.

Источник - ВБ 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Свидетель рассказал в суде, кто отвечал за штурм дома Атамбаева
Сегодня, 16:55
Экзаменов в школах не будет. Итоги подведут по четвертным оценкам
Сегодня, 16:52
Лечение иссык-кульским корнем. Facebook удалил пост президента Садыра Жапарова как социально опасный
Сегодня, 16:50
Делимитация границ. О чем говорили митингующие жители Кара-Суу и Камчыбек Ташиев
Сегодня, 15:06
Депутаты Жогорку Кенеша выразили недоверие министру здравоохранения
Сегодня, 15:05
Говорят, что Жапаров и Ташиев продали землю, но такого не может быть, - Ташиев
Сегодня, 14:04
ГКНБ: Пресечена попытка реализации 3 шкур снежного барса
Сегодня, 14:03
В селе Беловодском вандалы осквернили могилы
Сегодня, 13:57
Вандалы в селе Люксембург сломали памятник погибшим в Баткенских событиях
Сегодня, 13:56
Работы на водозаборе «Головной» в Баткене приостановлены. Ведутся переговоры
Сегодня, 13:53
Откажутся же! Глава Минздрава давал пациентам иссык-кульский корень втихаря
Сегодня, 13:50
Кто они такие, чтобы требовать? Министр здравоохранения заявил, что не уйдет в отставку
Сегодня, 13:47
Мигранты-кыргызстанцы выступили против передачи отдельных участков Узбекистану
Сегодня, 13:39
Строительное лобби не даст принять закон о зеленых насаждениях, считает депутат
Сегодня, 13:34
Тюлеев требует аннулировать итоги голосования за партию «Эмгек»
Сегодня, 13:33
Бишкекская ТИК приняла решение снять с выборов в горкенеш партию НДПК
Сегодня, 10:26
Давайте скажем честно. Об итогах выборов в Бишкекский городской кенеш
Сегодня, 10:25
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС
Сегодня, 10:13
Лечение иссык-кульским корнем. Кыргызстан вновь попал в заголовки мировых СМИ
Сегодня, 09:43
Очередной инцидент на границе Кыргызстана и Таджикистана: стороны закидали друг друга камнями
Сегодня, 08:13
В МВД отрицают, что милиционеры в гражданской одежде помешали проведению митинга «Против насилия»
Сегодня, 08:11
Опасно, аконит! Немедленно прекратить опыты над больными требуют медики и юристы
Вчера, 18:29
Профессиональное сообщество требует лишить главу Минздрава ученых званий
Вчера, 18:27
ОНС Минздрава: Применение иссык-кульского корня — покушение на жизнь человека
Вчера, 18:25
Каптагаев: «Должны получить положенное наказание выполнявшие политический заказ судьи, прокуроры, следователи»
17-04-2021, 15:58
Из КР запретят вывозить макулатуру: не из чего делать туалетную бумагу!
17-04-2021, 15:47
Женщины-заемщики митингуют у Дома правительства в Бишкеке
17-04-2021, 15:42
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
17-04-2021, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
17-04-2021, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
17-04-2021, 10:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставили на торги виллу Гульнары Каримовой под Ташкентом (видео)
Сегодня, 10:30
В Туркменистане властям становится все сложнее скрывать некомпетентное управление экономикой
Сегодня, 09:32
В Казахстане разбился истребитель Су-30
Сегодня, 09:24
Казахстан прекращает продажу туров в Турцию
Сегодня, 09:17
Как администрация ташкентских школ борется с ЛГБТ
Сегодня, 09:00
Казахстан. Переименования - уход от "колониального прошлого"?
Сегодня, 08:26
Западные организации усиливают прессинг Узбекистана
Сегодня, 08:25
МВД Чехии разыскивает российского шпиона с таджикским паспортом
Сегодня, 08:18
В Узбекистане рабочие предприятия Jizzakh Petroleum грозят забастовкой из-за урезания зарплат
Сегодня, 08:16
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
17-04-2021, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
17-04-2021, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
16-04-2021, 09:09
Мировые новости
Украину призвали декоммунизировать национальную кухню
Сегодня, 10:03
В Киеве заявили о нежелании НАТО принимать Украину
Сегодня, 10:02
Госдеп назвал «ложными» заявления Лукашенко о причастности США к покушению
Сегодня, 08:29
Экс-президент Эстонии потребовал запретить гражданам России въезд в Евросоюз
Сегодня, 08:05
США возмутились жестким ответом России
Сегодня, 08:02
У российского посольства в Праге утроили драку противники и сторонники России
Сегодня, 08:01
Макрон не считает, что «Спутник V» могут использовать в ЕС для вакцинации
Сегодня, 07:56
Актер Певцов выступил против госполитики России
Сегодня, 07:54
Познер назвал Пушкина нерусским писателем
Сегодня, 07:48
Президент Беларуси сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей
Вчера, 18:37
В Раде описали гибель Украины
17-04-2021, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
17-04-2021, 11:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru