Интергласс
Белый Парус
Кыргызских мигрантов ждут новые испытания в России
Автор - Админ    28-06-2020, 12:47
В мэрии Москвы официально заявили, что надо готовится к возможной повторной вспышке коронавирусной инфекции уже в сентябре. И допускают возвращение жесткого карантина.
-Это, конечно, был бы худший из возможных сценариев развития событий, - не скрывает озабоченности глава межрегиональной общественной организации "Кыргыз биримдиги" - "Кыргызское единение" Абдыганы Шакиров. - Регулярное воздушное и наземное транспортное сообщение между нашими обеими странами по–прежнему отсутствует, и неизвестно, когда возобновится. Часть кыргызстанцев возвращается на родину только чартерными рейсами, но спрос сильно превышает предложение. И есть риск, что определенное количество соотечественников может не успеть вернуться домой до введения новых ограничений, если они все же будут предприняты.

- Конечно же, - продолжает Шакиров, - диаспора вместе с дипломатическими учреждениями КР в РФ всегда готова помочь соотечественникам в трудной ситуации. И уже наработала немалый опыт этого в период пандемии. Но будем надеяться, что положение дел настолько не ухудшится и такая помощь не понадобится вновь. А все желающие, вне зависимости от перспектив, в течение лета смогут вернуться в родной Кыргызстан. Хотя многим из них в дальнейшем понадобится снова отправиться в Россию - на заработки, учебу, к своим близким, проживающим здесь.
Пока же в режиме томительного ожидания продолжают пребывать тысячи кыргызстанцев в РФ. И многим из них, убежден почетный консул КР в Санкт–Петербурге Таалайбек Абдиев, по–прежнему нужна не только материальная, организационная, но и морально–психологическая поддержка.

- В разгар пандемии люди попали под мощный негативный информационный прессинг. С утра до вечера различные СМИ только и говорили о коронавирусе, об опасности заболеть им, о его тяжелых последствиях. Наверное, с точки зрения профилактики это правильно. Но многие по этой причине стали испытывать страх, депрессию, что также негативно сказывалось на здоровье, на общем состоянии. И усугублялось различными слухами, один тревожнее другого. Можно представить самочувствие людей, находящихся вдали от родины, в стесненном положении, в режиме самоизоляции, когда на улицу лишний раз не выйти. Мы, наш штаб, сразу же развернули большую информационную работу, рассказывали соотечественникам о реальном положении дел и в РФ, и в КР. Но каждый по–разному справлялся со свалившимися на него испытаниями. Или же не смог справиться, - переживает Абдиев.
Именно на этой почве ушла из жизни в Санкт–Петербурге молодая кыргызстанка. Она совершила суицид из–за боязни заболеть самой и заразить близких. А некоторые с трудом справляются с затянувшейся вынужденной разлукой с родными, оставшимися в малодоступном сейчас Кыргызстане. Несмотря на существование Интернета и телефонной связи, когда можно регулярно общаться, сердцу, как говорится, не прикажешь.
***
Благодарственные письма в адрес некоторых лечебных учреждений России поступили от имени кыргызской диаспоры. Именно усилиями их специалистов были спасены жизни многих наших соотечественников.
Одно из таких посланий направлено в Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава РФ (в советскую бытность - знаменитый Институт кардиологии, возглавляемый академиком Евгением Чазовым, который лечил первых лиц Советского Союза). Его коллективу во главе с генеральным директором академиком Сергеем Бойцовым высказана искренняя признательность "за отзывчивость, бескорыстный труд, душевность и добросердечность", проявляемые в отношении граждан КР в РФ.
- С этим центром у нас давно уже сложились дружественные отношения. В нем трудятся и наши соотечественники, работавшие здесь в ординатуре, получавшие научные степени. Они с семьями обустроились в Москве, занимают в кардиоцентре различные должности, но не теряют связи с родиной. И в период пандемии вместе с сотрудниками многих других учреждений российского Минздрава включились в лечение больных коронавирусом, среди которых оказались и граждане КР, - говорит руководитель Координационного совета Москвы и Московской области Раимкул Аттокуров.

В этом центре поправили здоровье уже несколько десятков кыргызстанцев. Большинство - люди молодого и среднего возраста, организм помогал сопротивляться болезни. Но все равно в каждом случае потребовались квалифицированная врачебная помощь и тщательный медицинский уход. Как, впрочем, и в других больницах, куда были доставлены уроженцы Кыргызстана. И некоторые оказывались в тяжелом состоянии. К сожалению, не обошлось и без летальных исходов. Но таких трагических случаев - единицы, в основном заболевшие уже выздоровели или выздоравливают.

Среди тех, кто не уберегся от коронавируса, оказались и некоторые сотрудники посольства и представительства Госслужбы миграции КР в Москве. Все они ежедневно контактировали с согражданами - и в аэропортах, и в местах проживания, и в самой дипмиссии, в которой ежедневно нет отбоя от посетителей. К счастью, все дипломаты снова в строю.
Посильную поддержку оказывает и сообщество медиков–кыргызстанцев в Москве. Некоторые из них возглавляют собственные частные клиники, где персонал тоже состоит преимущественно из специалистов–соотечественников. К ним, по словам Аттокурова, всегда можно обратиться за советом и содействием, как по лечению, так и по возможной госпитализации. Подобных обращений, к счастью, становится, меньше.

И все менее востребована трехкомнатная квартира в Москве, специально арендованная посольством КР для кыргызстанцев, выписываемых из больниц. В ней они, завершая лечение на дому, в течение определенного времени поочередно проживали в режиме самоизоляции, чтобы не контактировать с другими мигрантами в общем съемном жилье. Вот и в целом ситуация в последние дни во многих регионах России, включая Московский и Ленинградский, улучшается, о чем сообщают их руководители. Но одновременно они предупреждают о том, что расслабляться нельзя.
И положение в любой момент, при несоблюдении необходимых требований, может резко ухудшиться.

Чартеры из Москвы, благодаря постоянным переговорам правительства и посольства Кыргызстана с российской стороной, теперь уходят дважды в неделю - в субботу в Ош, в воскресенье - в Бишкек.
В минувшие недели рейсы осуществлялись также из Новосибирска и Екатеринбурга, Казани и Якутска. На очереди, как ожидается, Санкт–Петербург.
Но накал страстей не спадает. По данным посольства, сегодня в списках тех, кто подал в дипмиссию заявления на вылет, значится около 11 тысяч человек.
Среди них до 4 тысяч - студенты, которые сдали сессии в российских вузах.

Источник - ВБ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
По факту захвата пахотных земель в Чуйской области возбуждено уголовное дело
Сегодня, 13:47
Маленький кыргызстанец сорвался со второго этажа в торговом центре в Москве
Сегодня, 13:46
Садыр Жапаров: репутация судей упала до беспрецедентного уровня
Сегодня, 13:04
В Турции изнасилована четырехлетняя кыргызстанка
Сегодня, 13:02
Бывший чиновник Тилек Токтогазиев решил строить школьные туалеты за $7-12 тысяч
Сегодня, 12:57
Госдепартамент США увеличил вознаграждения за помощь в поимке Кольбаева до $5 миллионов
Сегодня, 10:40
В Бишкеке почти на два месяца запрещены митинги
Сегодня, 10:38
В Тюпском районе найден повешенным 14-летний мальчик
Сегодня, 10:37
Садыр Жапаров подписал указ о дополнительных мерах по защите предпринимателей
Сегодня, 10:36
На Джеруе произошла драка между местными и работником месторождения
Сегодня, 10:29
Жапаров принял участие в саммите Организации экономического сотрудничества
Сегодня, 09:18
В "Слово Кыргызстана" вернули главредом Слащеву. От имени президента
Сегодня, 09:09
Гульбара Калиева прокомментировала решение дисциплинарной комиссии
Вчера, 18:44
Дастан Бекешев ответил на комментарий Садыра Жапарова
Вчера, 18:42
В Госслужбе безопасности президента, где работал попавший в ДТП младший зять Мирзияева, начато расследование
Вчера, 17:59
Транснациональная ОПГ. Подробности уголовного дела Камчи Кольбаева
Вчера, 17:02
Военная прокуратура расследует факт избиения врача во время задержания Атамбаева в Кой-Таше
Вчера, 17:01
Гульбару Калиеву привлекут к уголовной ответственности. Совет судей дал согласие
Вчера, 13:18
Freedom House включил Кыргызстан в категорию несвободных стран
Вчера, 12:38
Жители Ленинского айыл окмоту митингуют против самозахватчиков пахотных земель
Вчера, 12:35
Госкомиссия по «Кумтору» изучит расходование денег, выделенных в разные фонды
Вчера, 12:33
Депутаты ЖК обматерили друг друга
Вчера, 12:32
В Аксыйском районе три человека скончались от отравления
Вчера, 10:52
В Facebook Жапарова появился оскорбительный комментарий в адрес депутата Бекешева. Уверяют, что страница взломана...
Вчера, 10:47
В Бишкеке с 9 марта возобновится работа детских садов для старших групп
Вчера, 08:45
Сват Жээнбекова выехал из страны?
Вчера, 08:43
Депутат Бекешев: Никакой персональной ответственности президента в проекте новой Конституции КР нет
Вчера, 08:13
За референдум проголосовал депутат, находящийся в СИЗО
3-03-2021, 19:30
Гражданские активисты возмущены нарушением процедур при назначении референдума
3-03-2021, 19:29
В городе Ош задержан бизнесмен Жалил Атамбаев
3-03-2021, 19:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане наблюдаются три из пяти признаков транзита власти
Сегодня, 11:29
Узбекистан ожидает дефицит поливной воды. Что это значит для Таджикистана?
Сегодня, 11:27
В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди
Сегодня, 11:09
Узбекистан разрешил ННО получать больше финансовой поддержки из-за рубежа
Сегодня, 11:08
Человеческие жертвоприношения и странные погребальные обряды ЦентрАзии
Вчера, 13:48
Грозят ли Казахстану санкции ЕС, и чем они могут обернуться?
Вчера, 12:57
Почему латинизация опасна для казахского языка?
Вчера, 12:56
Узбекистан решил объединить всех
Вчера, 12:54
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
3-03-2021, 13:11
Агитационные предвыборные плакаты в Туркменистане изготовят за счет населения
3-03-2021, 13:06
Запрет на дублирующий ветеринарный и фитосанитарный контроль ввели на границе ЕАЭС
3-03-2021, 13:02
О новых тенденциях на постсоветском пространстве
3-03-2021, 11:38
Мировые новости
Россию приравняли к Африке по уровню свобод
Сегодня, 11:01
Кадыров намекнул на украинский след в убийстве Немцова
Сегодня, 10:56
«Аэрофлот» захотел сделать регистрацию в аэропортах платной
Сегодня, 10:53
Путин заявил о способности интернета разрушить общество изнутри
Сегодня, 10:47
Погибший в Турции генерал оказался причастным к победе Азербайджана в Карабахе
Сегодня, 10:46
США и Британия собрались пойти на «экстремальные шаги» в санкциях против России
Сегодня, 10:44
Стратегия нацбезопасности США: главным соперником назван Китай
Вчера, 17:07
Помощники британской королевской семьи обвинили Меган Маркл в издевательствах
Вчера, 10:59
Ученые выявили наиболее психологически устойчивых к пандемии людей
Вчера, 09:04
Российские птицеводы пожаловались на нехватку яиц
Вчера, 09:02
США назвали способ для России избежать новых санкций
Вчера, 09:00
Американских радикалов заподозрили в намерении повторить штурм Капитолия
Вчера, 08:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru