Интергласс
Белый Парус
Кыргызских мигрантов ждут новые испытания в России
Автор - Админ    28-06-2020, 12:47
В мэрии Москвы официально заявили, что надо готовится к возможной повторной вспышке коронавирусной инфекции уже в сентябре. И допускают возвращение жесткого карантина.
-Это, конечно, был бы худший из возможных сценариев развития событий, - не скрывает озабоченности глава межрегиональной общественной организации "Кыргыз биримдиги" - "Кыргызское единение" Абдыганы Шакиров. - Регулярное воздушное и наземное транспортное сообщение между нашими обеими странами по–прежнему отсутствует, и неизвестно, когда возобновится. Часть кыргызстанцев возвращается на родину только чартерными рейсами, но спрос сильно превышает предложение. И есть риск, что определенное количество соотечественников может не успеть вернуться домой до введения новых ограничений, если они все же будут предприняты.

- Конечно же, - продолжает Шакиров, - диаспора вместе с дипломатическими учреждениями КР в РФ всегда готова помочь соотечественникам в трудной ситуации. И уже наработала немалый опыт этого в период пандемии. Но будем надеяться, что положение дел настолько не ухудшится и такая помощь не понадобится вновь. А все желающие, вне зависимости от перспектив, в течение лета смогут вернуться в родной Кыргызстан. Хотя многим из них в дальнейшем понадобится снова отправиться в Россию - на заработки, учебу, к своим близким, проживающим здесь.
Пока же в режиме томительного ожидания продолжают пребывать тысячи кыргызстанцев в РФ. И многим из них, убежден почетный консул КР в Санкт–Петербурге Таалайбек Абдиев, по–прежнему нужна не только материальная, организационная, но и морально–психологическая поддержка.

- В разгар пандемии люди попали под мощный негативный информационный прессинг. С утра до вечера различные СМИ только и говорили о коронавирусе, об опасности заболеть им, о его тяжелых последствиях. Наверное, с точки зрения профилактики это правильно. Но многие по этой причине стали испытывать страх, депрессию, что также негативно сказывалось на здоровье, на общем состоянии. И усугублялось различными слухами, один тревожнее другого. Можно представить самочувствие людей, находящихся вдали от родины, в стесненном положении, в режиме самоизоляции, когда на улицу лишний раз не выйти. Мы, наш штаб, сразу же развернули большую информационную работу, рассказывали соотечественникам о реальном положении дел и в РФ, и в КР. Но каждый по–разному справлялся со свалившимися на него испытаниями. Или же не смог справиться, - переживает Абдиев.
Именно на этой почве ушла из жизни в Санкт–Петербурге молодая кыргызстанка. Она совершила суицид из–за боязни заболеть самой и заразить близких. А некоторые с трудом справляются с затянувшейся вынужденной разлукой с родными, оставшимися в малодоступном сейчас Кыргызстане. Несмотря на существование Интернета и телефонной связи, когда можно регулярно общаться, сердцу, как говорится, не прикажешь.
***
Благодарственные письма в адрес некоторых лечебных учреждений России поступили от имени кыргызской диаспоры. Именно усилиями их специалистов были спасены жизни многих наших соотечественников.
Одно из таких посланий направлено в Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава РФ (в советскую бытность - знаменитый Институт кардиологии, возглавляемый академиком Евгением Чазовым, который лечил первых лиц Советского Союза). Его коллективу во главе с генеральным директором академиком Сергеем Бойцовым высказана искренняя признательность "за отзывчивость, бескорыстный труд, душевность и добросердечность", проявляемые в отношении граждан КР в РФ.
- С этим центром у нас давно уже сложились дружественные отношения. В нем трудятся и наши соотечественники, работавшие здесь в ординатуре, получавшие научные степени. Они с семьями обустроились в Москве, занимают в кардиоцентре различные должности, но не теряют связи с родиной. И в период пандемии вместе с сотрудниками многих других учреждений российского Минздрава включились в лечение больных коронавирусом, среди которых оказались и граждане КР, - говорит руководитель Координационного совета Москвы и Московской области Раимкул Аттокуров.

В этом центре поправили здоровье уже несколько десятков кыргызстанцев. Большинство - люди молодого и среднего возраста, организм помогал сопротивляться болезни. Но все равно в каждом случае потребовались квалифицированная врачебная помощь и тщательный медицинский уход. Как, впрочем, и в других больницах, куда были доставлены уроженцы Кыргызстана. И некоторые оказывались в тяжелом состоянии. К сожалению, не обошлось и без летальных исходов. Но таких трагических случаев - единицы, в основном заболевшие уже выздоровели или выздоравливают.

Среди тех, кто не уберегся от коронавируса, оказались и некоторые сотрудники посольства и представительства Госслужбы миграции КР в Москве. Все они ежедневно контактировали с согражданами - и в аэропортах, и в местах проживания, и в самой дипмиссии, в которой ежедневно нет отбоя от посетителей. К счастью, все дипломаты снова в строю.
Посильную поддержку оказывает и сообщество медиков–кыргызстанцев в Москве. Некоторые из них возглавляют собственные частные клиники, где персонал тоже состоит преимущественно из специалистов–соотечественников. К ним, по словам Аттокурова, всегда можно обратиться за советом и содействием, как по лечению, так и по возможной госпитализации. Подобных обращений, к счастью, становится, меньше.

И все менее востребована трехкомнатная квартира в Москве, специально арендованная посольством КР для кыргызстанцев, выписываемых из больниц. В ней они, завершая лечение на дому, в течение определенного времени поочередно проживали в режиме самоизоляции, чтобы не контактировать с другими мигрантами в общем съемном жилье. Вот и в целом ситуация в последние дни во многих регионах России, включая Московский и Ленинградский, улучшается, о чем сообщают их руководители. Но одновременно они предупреждают о том, что расслабляться нельзя.
И положение в любой момент, при несоблюдении необходимых требований, может резко ухудшиться.

Чартеры из Москвы, благодаря постоянным переговорам правительства и посольства Кыргызстана с российской стороной, теперь уходят дважды в неделю - в субботу в Ош, в воскресенье - в Бишкек.
В минувшие недели рейсы осуществлялись также из Новосибирска и Екатеринбурга, Казани и Якутска. На очереди, как ожидается, Санкт–Петербург.
Но накал страстей не спадает. По данным посольства, сегодня в списках тех, кто подал в дипмиссию заявления на вылет, значится около 11 тысяч человек.
Среди них до 4 тысяч - студенты, которые сдали сессии в российских вузах.

Источник - ВБ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Таалай Джумадылов - об инциденте на юге
Сегодня, 08:20
В Бишкеке ветеранов поздравляют оркестры
Сегодня, 07:35
На Иссык-Куле умерла женщина, выпившая отвар иссык-кульского корня
Сегодня, 07:34
Книжному магазину «Раритет» создали угрозу закрытия
Сегодня, 07:31
На Иссык-Куле скончался мужчина, употреблявший аконит
Сегодня, 07:28
Текебаев назвал арест Молдокматова политическим гонением
Вчера, 10:56
Единственный выход из тупика — перевыборы - экс-депутат
Вчера, 10:55
Еще одна партия заявила о подкупе избирателей со стороны «Эмгека»
Вчера, 10:54
«Президента окружили подхалимы и аферисты»
Вчера, 09:27
Бывший министр Алмазбек Бейшеналиев станет послом в Бельгии?
Вчера, 09:23
Политолог: Необходима разборчивость при передаче госимущества частным лицам
Вчера, 09:21
Политолог: «Путин вызывает Рахмона на ковер»
Вчера, 09:19
Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад - экономист
Вчера, 09:13
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента - НПО Гражданский союз
Вчера, 08:30
«Не превращайте личную обиду на пограничников в месть», - омбудсмен обратился к правозащитнице, заявившая о задержании таджиков в аэропортах Кыргызстана
Вчера, 08:27
В городе Кара-Куль местные жители выступили против таджикистанской компании
Вчера, 08:25
7 Мая: Депутатов официально уведомили – заткнитесь
Вчера, 08:18
Суд оштрафовал Кумтор на 261,7 млрд сомов за нарушение экологии
Вчера, 08:16
Будут ли перевыборы в Бишкеке? Комментарий ЦИК
Вчера, 08:14
Таджикистан и Кыргызстан депортируют лиц с паспортами сторон
Вчера, 08:07
Правительство КР: Строительство дороги Ходжаи Аъло–Ворух не подразумевает предоставления коридора таджикской стороне
Вчера, 08:00
Тюлеев кинул обвинения Салымбекову. Партия «Ак Бата» отказывается от мандатов в Бишкекский горкенеш
Вчера, 07:55
Экс-советника MegaCom выпустили из колонии
7-05-2021, 18:32
Садыр Жапаров рассказал турецкому каналу об эффективности аконита
7-05-2021, 18:31
Похищение в Лебединовке. Милиция нашла девушку
7-05-2021, 18:29
Садыр Жапаров намерен улучшить отношения с Турцией
7-05-2021, 18:27
В Иссык-Кульском районе найден повешенным 14-летний подросток
7-05-2021, 16:26
Орозо айт в Кыргызстане будет отмечаться 13 мая
7-05-2021, 16:23
Администрация президента дала разъяснение по назначениям председателя и членов кабмина
7-05-2021, 16:22
Автор - мэрия! Бишкекглавархитектура заявила, что не разрабатывала ПДП
7-05-2021, 16:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: Аркадаг собрался на покой?
Сегодня, 09:35
Сергей Лавров раскритиковал позицию ряда российских политиков по Казахстану
Сегодня, 09:32
В тюрьмах Туркменистана начался голод
Сегодня, 07:43
В Кремле состоялась встреча Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Сегодня, 07:41
В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ
Вчера, 08:40
В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт Visa
Вчера, 08:39
Мирзияев заявил, что знание иностранного языка станет обязательным для глав администраций
Вчера, 08:22
Под Ташкентом арестовали парикмахера, станцевавшего в форме сотрудника милиции
Вчера, 08:21
Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных
7-05-2021, 10:36
В Узбекистане не будет российских военных баз – Минобороны
7-05-2021, 10:31
Статус западной культуры в Казахстане
7-05-2021, 10:29
Казахстан. Уникальная площадка для диалога этносов
7-05-2021, 10:21
Мировые новости
В Шотландии собрались провести референдум о независимости вопреки воле Лондона
Сегодня, 07:57
В Турции заметили желание США вернуть Россию в 90-е
Сегодня, 07:54
Врач перечислил самые бессмысленные медицинские процедуры и неполезные лекарства
Сегодня, 07:53
Военные США обнаружили партию неопознанного российского оружия
Сегодня, 07:51
Россия засекла повышенную активность в космосе
Сегодня, 07:50
Финская разведка заявила о готовности России использовать войска в Европе
Сегодня, 07:49
Генералы пригрозили Макрону переворотом
Сегодня, 07:27
Путин дал старт борьбе за новые территории
Сегодня, 07:25
Американский адмирал спрогнозировал шаги НАТО в случае войны Москвы и Киева
Сегодня, 07:23
Жириновский предрек россиянам трехдневную рабочую неделю
Вчера, 09:07
На Украине выставили на продажу три тюрьмы
Вчера, 09:04
В Крыму призвали США отдать Аляску
Вчера, 09:03
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru