Интергласс
Белый Парус
Кыргызских мигрантов ждут новые испытания в России
Автор - Админ    28-06-2020, 12:47
В мэрии Москвы официально заявили, что надо готовится к возможной повторной вспышке коронавирусной инфекции уже в сентябре. И допускают возвращение жесткого карантина.
-Это, конечно, был бы худший из возможных сценариев развития событий, - не скрывает озабоченности глава межрегиональной общественной организации "Кыргыз биримдиги" - "Кыргызское единение" Абдыганы Шакиров. - Регулярное воздушное и наземное транспортное сообщение между нашими обеими странами по–прежнему отсутствует, и неизвестно, когда возобновится. Часть кыргызстанцев возвращается на родину только чартерными рейсами, но спрос сильно превышает предложение. И есть риск, что определенное количество соотечественников может не успеть вернуться домой до введения новых ограничений, если они все же будут предприняты.

- Конечно же, - продолжает Шакиров, - диаспора вместе с дипломатическими учреждениями КР в РФ всегда готова помочь соотечественникам в трудной ситуации. И уже наработала немалый опыт этого в период пандемии. Но будем надеяться, что положение дел настолько не ухудшится и такая помощь не понадобится вновь. А все желающие, вне зависимости от перспектив, в течение лета смогут вернуться в родной Кыргызстан. Хотя многим из них в дальнейшем понадобится снова отправиться в Россию - на заработки, учебу, к своим близким, проживающим здесь.
Пока же в режиме томительного ожидания продолжают пребывать тысячи кыргызстанцев в РФ. И многим из них, убежден почетный консул КР в Санкт–Петербурге Таалайбек Абдиев, по–прежнему нужна не только материальная, организационная, но и морально–психологическая поддержка.

- В разгар пандемии люди попали под мощный негативный информационный прессинг. С утра до вечера различные СМИ только и говорили о коронавирусе, об опасности заболеть им, о его тяжелых последствиях. Наверное, с точки зрения профилактики это правильно. Но многие по этой причине стали испытывать страх, депрессию, что также негативно сказывалось на здоровье, на общем состоянии. И усугублялось различными слухами, один тревожнее другого. Можно представить самочувствие людей, находящихся вдали от родины, в стесненном положении, в режиме самоизоляции, когда на улицу лишний раз не выйти. Мы, наш штаб, сразу же развернули большую информационную работу, рассказывали соотечественникам о реальном положении дел и в РФ, и в КР. Но каждый по–разному справлялся со свалившимися на него испытаниями. Или же не смог справиться, - переживает Абдиев.
Именно на этой почве ушла из жизни в Санкт–Петербурге молодая кыргызстанка. Она совершила суицид из–за боязни заболеть самой и заразить близких. А некоторые с трудом справляются с затянувшейся вынужденной разлукой с родными, оставшимися в малодоступном сейчас Кыргызстане. Несмотря на существование Интернета и телефонной связи, когда можно регулярно общаться, сердцу, как говорится, не прикажешь.
***
Благодарственные письма в адрес некоторых лечебных учреждений России поступили от имени кыргызской диаспоры. Именно усилиями их специалистов были спасены жизни многих наших соотечественников.
Одно из таких посланий направлено в Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава РФ (в советскую бытность - знаменитый Институт кардиологии, возглавляемый академиком Евгением Чазовым, который лечил первых лиц Советского Союза). Его коллективу во главе с генеральным директором академиком Сергеем Бойцовым высказана искренняя признательность "за отзывчивость, бескорыстный труд, душевность и добросердечность", проявляемые в отношении граждан КР в РФ.
- С этим центром у нас давно уже сложились дружественные отношения. В нем трудятся и наши соотечественники, работавшие здесь в ординатуре, получавшие научные степени. Они с семьями обустроились в Москве, занимают в кардиоцентре различные должности, но не теряют связи с родиной. И в период пандемии вместе с сотрудниками многих других учреждений российского Минздрава включились в лечение больных коронавирусом, среди которых оказались и граждане КР, - говорит руководитель Координационного совета Москвы и Московской области Раимкул Аттокуров.

В этом центре поправили здоровье уже несколько десятков кыргызстанцев. Большинство - люди молодого и среднего возраста, организм помогал сопротивляться болезни. Но все равно в каждом случае потребовались квалифицированная врачебная помощь и тщательный медицинский уход. Как, впрочем, и в других больницах, куда были доставлены уроженцы Кыргызстана. И некоторые оказывались в тяжелом состоянии. К сожалению, не обошлось и без летальных исходов. Но таких трагических случаев - единицы, в основном заболевшие уже выздоровели или выздоравливают.

Среди тех, кто не уберегся от коронавируса, оказались и некоторые сотрудники посольства и представительства Госслужбы миграции КР в Москве. Все они ежедневно контактировали с согражданами - и в аэропортах, и в местах проживания, и в самой дипмиссии, в которой ежедневно нет отбоя от посетителей. К счастью, все дипломаты снова в строю.
Посильную поддержку оказывает и сообщество медиков–кыргызстанцев в Москве. Некоторые из них возглавляют собственные частные клиники, где персонал тоже состоит преимущественно из специалистов–соотечественников. К ним, по словам Аттокурова, всегда можно обратиться за советом и содействием, как по лечению, так и по возможной госпитализации. Подобных обращений, к счастью, становится, меньше.

И все менее востребована трехкомнатная квартира в Москве, специально арендованная посольством КР для кыргызстанцев, выписываемых из больниц. В ней они, завершая лечение на дому, в течение определенного времени поочередно проживали в режиме самоизоляции, чтобы не контактировать с другими мигрантами в общем съемном жилье. Вот и в целом ситуация в последние дни во многих регионах России, включая Московский и Ленинградский, улучшается, о чем сообщают их руководители. Но одновременно они предупреждают о том, что расслабляться нельзя.
И положение в любой момент, при несоблюдении необходимых требований, может резко ухудшиться.

Чартеры из Москвы, благодаря постоянным переговорам правительства и посольства Кыргызстана с российской стороной, теперь уходят дважды в неделю - в субботу в Ош, в воскресенье - в Бишкек.
В минувшие недели рейсы осуществлялись также из Новосибирска и Екатеринбурга, Казани и Якутска. На очереди, как ожидается, Санкт–Петербург.
Но накал страстей не спадает. По данным посольства, сегодня в списках тех, кто подал в дипмиссию заявления на вылет, значится около 11 тысяч человек.
Среди них до 4 тысяч - студенты, которые сдали сессии в российских вузах.

Источник - ВБ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Боронов объявил выговор министру здравоохранения
Сегодня, 14:54
В горах Таласа убит пожилой мужчина
Сегодня, 14:52
В Андижане кыргызстанец на грузовике насмерть сбил двух девочек и врезался в дом
Сегодня, 14:49
ГКНБ: За дачу взятки задержан пограничник
Сегодня, 12:06
В Турции в одном из отелей нашли тайную комнату с проститутками из Кыргызстана
Сегодня, 12:02
Драка в Араване: Ильхом Маннанов намерен судиться с ЦИК
Сегодня, 12:00
Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом прибыл в Венгрию
Сегодня, 09:01
В Сочи состоялась встреча президентов Путина и Жээнбекова
Вчера, 18:21
Вековой юбилей отметил в Бишкеке ветеран ВОВ Иван Голиков
Вчера, 18:18
В Кыргызстан на автобусах прибыли 3 тысячи 415 кыргызстанцев из Соль-Илецка
Вчера, 18:07
Если ПДП вызывает такие споры, давайте отменим его! - Азиз Суракматов
Вчера, 18:05
Минздрав о карантине: Сейчас все зависит от каждого из нас
Вчера, 15:22
В Баткене введен ряд ограничений: ситуация с коронавирусом тревожная
Вчера, 12:59
Проект детальной планировки мэр Бишкека готов обсудить с горожанами на встрече
Вчера, 12:58
В Сулюкте предприниматель убил сына — судебные подробности
Вчера, 10:51
Голосовать против всех будет ошибкой! - Алмазбек Атамбаев обратился к людям перед выборами
Вчера, 10:49
Коррупция, отмывание доходов. Алмазбеку Атамбаеву навешивают еще четыре уголовных дела
Вчера, 10:47
ЦИК аккредитовала 219 международных наблюдателей
Вчера, 10:44
Президент утвердил стратегию по противодействию коррупции в Кыргызстане
Вчера, 10:43
Пострадавшим при обрушении перехода кыргызстанцам выплатят компенсацию в России, а так же поможет правительство КР
Вчера, 10:41
При обрушении перехода в Подмосковье пострадали 50 граждан Кыргызстана
27-09-2020, 18:31
"Активисты" устроили в Бишкеке марш против высказываний кандидата в депутаты
27-09-2020, 15:44
Марат Аманкулов заявил в ГКНБ на провокаторов
27-09-2020, 15:38
Жээнбеков рассказал, какие темы будет обсуждать на встрече с Путиным
27-09-2020, 09:29
Тои, свадьбы, поминки. Рестораны не соблюдают санитарные требования
27-09-2020, 09:26
В пригороде Бишкека произошло разбойное нападение. Убита девушка
27-09-2020, 09:23
Президент хочет, чтобы в парламент прошли пять-шесть партий
26-09-2020, 18:31
Сооронбай Жээнбеков рассказал о предстоящем визите в Москву
26-09-2020, 18:29
Утвержден алгоритм пересечения границ воздушным и наземным транспортом
26-09-2020, 15:40
Будет ли введен карантин после выборов?
26-09-2020, 15:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
15-летняя казахстанка погибла, заряжая телефон
Сегодня, 14:51
Противостояние США и КНР: кого поддержат страны ЦАзии?
Сегодня, 08:36
Драгоценные слитки и монеты разрешили вывозить из Узбекистана без ограничений
Сегодня, 08:34
Польша депортировала 5 таджикистанцев, подозреваемых в подготовке терактов
Сегодня, 08:33
В Казахстане ужесточат наказание за семейное и бытовое насилие
Сегодня, 08:31
Посольство Таджикистана в Москве прокомментировало инцидент в диппредставительстве
Вчера, 11:29
Бердымухамедов начал признавать реальность?
Вчера, 11:28
Узбекистан продает часть золотого резерва ради спасения экономики
27-09-2020, 11:38
По инициативе Бердымухамедова парламент Туркменистана станет двухпалатным
27-09-2020, 11:36
35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана тайно вернулись на родину
27-09-2020, 11:33
Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели встречу в Сарыагаше
27-09-2020, 11:29
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
25-09-2020, 17:44
Мировые новости
Россию втягивают в большую войну: Армения готова обратиться к Москве за помощью
Сегодня, 08:57
Ефремов пожаловался на приговор, обвинив Пашаева в давлении
Сегодня, 08:55
Полуголого петербургского депутата задержали в кустах около дома. Жену нашли мертвой
Сегодня, 08:50
Эксперт назвал оптимальную температуру для дома
Сегодня, 08:48
Шеф-повар рассказал о несочетаемых продуктах
Сегодня, 08:47
Хирург рассказал о пластических операциях Ротару и Пугачевой
Сегодня, 08:40
Эрдоган: Армения должна "незамедлительно" покинуть Карабах
Сегодня, 08:26
Япония построит завод на Луне
Вчера, 11:23
Кредитные карты в России оказались под угрозой
Вчера, 10:56
Организаторов отбора на «Детское Евровидение» обвинили в подтасовке
Вчера, 10:54
В центр Минска начали стягивать войска
27-09-2020, 16:00
Армения заявила о наступлении военных Азербайджана в направлении Карабаха
27-09-2020, 11:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 сентября по 4 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru