Бишкек (АКИpress) – На утро 24 июня в Кыргызстане зарегистрировано 207 новых случаев коронавируса. Это новый антирекорд за время эпидемии.
Сегодня замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев на брифинге в правительстве презентовал новую памятку для больных и врачей. Главная инструкция для больных — сидите дома и занимайтесь симптоматической терапией. Например, пейте много жидкости и принимайте жаропонижающие лекарства при температуре тела выше 38,5 градусов. Если вам станет хуже, дальнейшие действия определит семейный врач, включая вопрос госпитализации.
18 июня Минздрав также утвердил новый клинический протокол диагностики и лечения коронавируса.
Все это не от хорошей жизни. «Если у вас температура не выше 38 градусов… Бессимптомным и с легким симптомами госпитализация не требуется», - пояснил Каратаев с учетом нехватки мест в больницах столицы.
Ситуацию в Бишкеке описал вопрос Каратаеву — вчера 73-летней женщине с температурой 38.5-39° мобильная группа медиков пообещала приехать через 3 дня. Каратаев сразу сказал, что в стране не хватает медиков, машин скорой помощи. «Три дня — это большой срок. Давайте в течение дня в рабочем порядке вас обслужат, мы тоже подключаемся, в рабочем порядке...», - сказал он. Похоже, теперь всем больным придется вызывать к себе скорую помощь через прямой эфир на уровне замминистра.
Сейчас заболевшим больным, которые начнут задыхаться, нужно будет преодолеть несколько этапов, прежде чем приблизиться к кислороду — дозвониться в службу 118 или семейному врачу, убедить врача, что ты умираешь, дождаться свободной машины скорой помощи, дождаться места в больнице, наконец дождаться кислорода или ИВЛ.
ПЦР-анализ сейчас сдать почти нереально, коек в больницах тоже не хватает. По словам Каратаева, в Бишкеке есть 204 койки в Республиканской инфекционной больнице, 60 коек в городской больнице №6, 71 койка в Кыргызско-Турецкой больнице, всего 335 коек.
Таким образом, согласно картам Минздрава на 24 июня, есть 16 мест в Кыргызско-Турецкой больнице, 17 мест в 6-й больнице, 110 мест в инфекционке. Вроде места еще есть, но все другие перечисленные выше этапы могут задержать госпитализацию.
Поэтому следуйте новому алгоритму Минздрава — не рекомендуется ложиться в больницу.
…
В информационном поле также чувствуется напряжение. Запрет на работу журналистов негосударственных каналов во время карантина, монополия на информацию государственных СМИ делают свое дело — властям становится все тяжелей бороться с теориями заговоров.
Вчера вице-премьер Аида Исмаилова опровергала различные слухи.
«Часто спрашивают, что медики специально заражаются, чтобы им выдали компенсации по 200 тыс. сомов, что это превратилось в бизнес. Это не так. По каждому случаю заражения проводится тщательное эпидрасследование. Каждый случай рассматривается детально. Невозможно сделать бизнес на своем здоровье с угрозой риска заражения членов семьи и близких», - сказала она.
«Распространяется информация, что родственникам умерших предлагают деньги, чтобы они согласились и сказали, что человек скончался от коронавируса. ...Власти якобы пытаются искусственно увеличить показатели смертности для устрашения населения или отмывания денег. Я хочу сказать, что никакого отмывания денег нет», - сказала она.
«Очевидное увеличение количества заболевших, не характерный для сезона подъем заболеваемости и смертности среди всех возрастных групп, а также складывающаяся картина пандемии по всему миру не дает оснований сомневаться не только в наличии коронавируса, но и в его серьезных негативных последствиях для общества и для государства», - опровергла она утверждения, что коронавируса не существует.
В принципе, вчерашний брифинг министра финансов Бактыгуль Жээнбаева о бюджете и состоянии экономики тоже был опровержением — министр опровергала, что международную помощь разворовали. В отличие от Исмаиловой, ее задача была сложней.
: 0