Интергласс
Белый Парус
Авторы законопроекта о манипуляции информацией не продумали источники его финансирования, а значит проект должен быть отозван
Автор - Админ    13-06-2020, 10:23
С 2009 года в Кыргызстане действует закон о телевидении и радиовещании, по которому не менее 50% - это контент отечественного производства и не менее 50% вещания должно вестись на кыргызском языке. С 2017 года даже при частичной ретрансляции иностранных телеканалов эти требования местные каналы должны соблюдать. Исключением данного закона являются российские телеканалы ОРТ и РТР, они, находясь в бесплатном соцпакете, могут не соблюдать нормы по отечественному контенту и госязыку.

За соблюдением нормы по языку и местному контенту должен следить Департамент информации при Министерстве культуры, информации и туризма. В Департаменте работают, кажется, 11 человек, как вы думаете, они могут справиться с мониторингом нескольких десятков или даже сотен телеканалов? Вот что в прошлом году говорили в Департаменте: "мониторинг приходится проводить практически вручную. К сожалению, человеческих ресурсов не хватает, работа занимает много времени".
А теперь депутат Гулшат Асылбаева своим законом "О манипуляции информации", которым как сегодня выяснилось, она собирается бороться с фейковыми аккаунтами (правда, из закона вообще непонятно как), намерена МКИТ загрузить еще мониторингом и борьбой с недостоверной информации в сети интернет.

Представляете? У нас тут дефицит бюджета почти 30 млрд сомов, а наши депутаты придумывают новые неисполнимые функции (проведение мониторинга Минкультом и определение ложности той или иной информации, организация досудебного ограничения доступа к информации, судебный процесс). Складывается впечатление, что инициатор законопроекта не представляет масштабности и неисполнимости предлагаемых мероприятий для Минкульта. Ведь новые функции - это новые расходы.

Однако автор не соизволила побеспокоиться об определении в законопроекте источников финансирования, а это является нарушением Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики». Согласно требованиям части 4 статьи 31 Конституционного закона КР «О Правительстве Кыргызской Республики» проекты законов, предусматривающие увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета, могут быть приняты Жогорку Кенешем после определения Правительством источника финансирования. Поскольку сейчас этого нет, то проект закона должен быть отозван.

Проект закона не соответствует требованиям нормотворческой техники и в нем полностью отсутствует понятийный аппарат, к примеру, значение указанного в названии закона слова «манипулирование» в самом законе автор проекта не раскрывает. Сам законопроект не предусматривает ситуации, когда интернет-пользователь делится информацией, потому что считает, что данная информация достоверна. Какие последствия наступят для добросовестно заблуждающихся? Ведь, зачастую люди делятся сведениями, которые отвечают их страхам, потому что хотят отреагировать на опасность (предупредить других).

А как быть с ситуациями, когда недостоверную информацию распространяют госорганы? К примеру, 18 мая 2020 года Государственная служба исполнения наказания опровергла сообщение заместителя министра здравоохранения КР Н. Усенбаева о том, что сотрудники следственного изолятора № 1 г. Бишкек заражены коронавирусом и проходят лечение. Как в данном случае поступать простому пользователю социальной сети, ведь распространяя информацию, переданную официальным представителем Министерства здравоохранения КР, он не знал, не мог знать и не должен был сомневаться в недостоверности официальной информации государственного органа в лице представителя Министерства здравоохранения КР? В ситуации, когда одно государственное ведомство опровергает официальную информацию другого государственного органа, как определить, кто из них распространяет ложную информацию?

Более того, непонятна логика инициатора, которая предлагает продублировать нормы обязанности, уже заложенные ранее в действующих законах. Так, в случае обнаружения какой-либо информации в Кыргызской Республике, распространение которой ограничено или запрещено, правоохранительные органы посредством имеющихся правовых механизмов (направление официального предостережения, обращения в суд) осуществляют всю необходимую работу непосредственно с источником информации. Вместе с тем запрет, а также приостановление распространение информации согласно действующего законодательства могут быть осуществлены только на основании решения суда. Если речь идет о распространении недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство лица, то споры разрешаются через обращение с гражданским иском в суд.

Отношения по распространению недостоверной информации средствами массовой информации в период выборного процесса уже регламентированы в Конституционном законе КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и согласно части 4 статьи 11 данного закона Центральная избирательная комиссия вправе отозвать аккредитацию средства массовой информации в случае нарушения им избирательного законодательства.

Итак, в предлагаемом законопроекте отсутствует правовое обоснование ограничений, предлагаемых для установления на осуществление права свободного выражения мнений. Закон не сформулирован достаточно четко, и не дает гражданам возможность предвидеть последствия за его неисполнения и, соответственно, ставит под угрозу сам принцип права на свободу мнения и слова. Предлагаемые ограничения в виде блокирования информации – это чрезмерно широкое вмешательство в осуществление права и не является уместным для выполнения своей защитной функции.

Ввиду того, что все вышеперечисленное противоречит статье 20 Конституции КР, согласно которой ограничения могут устанавливаться лишь для тех целей, для которых они предназначены, и они должны быть прямо связаны с конкретной целью, достижение которой они преследуют, и быть ей соразмерны, считаем необходимым отозвать внесение данного законопроекта в данной редакции.

Бегимай Усенова 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
По факту захвата пахотных земель в Чуйской области возбуждено уголовное дело
Сегодня, 13:47
Маленький кыргызстанец сорвался со второго этажа в торговом центре в Москве
Сегодня, 13:46
Садыр Жапаров: репутация судей упала до беспрецедентного уровня
Сегодня, 13:04
В Турции изнасилована четырехлетняя кыргызстанка
Сегодня, 13:02
Бывший чиновник Тилек Токтогазиев решил строить школьные туалеты за $7-12 тысяч
Сегодня, 12:57
Госдепартамент США увеличил вознаграждения за помощь в поимке Кольбаева до $5 миллионов
Сегодня, 10:40
В Бишкеке почти на два месяца запрещены митинги
Сегодня, 10:38
В Тюпском районе найден повешенным 14-летний мальчик
Сегодня, 10:37
Садыр Жапаров подписал указ о дополнительных мерах по защите предпринимателей
Сегодня, 10:36
На Джеруе произошла драка между местными и работником месторождения
Сегодня, 10:29
Жапаров принял участие в саммите Организации экономического сотрудничества
Сегодня, 09:18
В "Слово Кыргызстана" вернули главредом Слащеву. От имени президента
Сегодня, 09:09
Гульбара Калиева прокомментировала решение дисциплинарной комиссии
Вчера, 18:44
Дастан Бекешев ответил на комментарий Садыра Жапарова
Вчера, 18:42
В Госслужбе безопасности президента, где работал попавший в ДТП младший зять Мирзияева, начато расследование
Вчера, 17:59
Транснациональная ОПГ. Подробности уголовного дела Камчи Кольбаева
Вчера, 17:02
Военная прокуратура расследует факт избиения врача во время задержания Атамбаева в Кой-Таше
Вчера, 17:01
Гульбару Калиеву привлекут к уголовной ответственности. Совет судей дал согласие
Вчера, 13:18
Freedom House включил Кыргызстан в категорию несвободных стран
Вчера, 12:38
Жители Ленинского айыл окмоту митингуют против самозахватчиков пахотных земель
Вчера, 12:35
Госкомиссия по «Кумтору» изучит расходование денег, выделенных в разные фонды
Вчера, 12:33
Депутаты ЖК обматерили друг друга
Вчера, 12:32
В Аксыйском районе три человека скончались от отравления
Вчера, 10:52
В Facebook Жапарова появился оскорбительный комментарий в адрес депутата Бекешева. Уверяют, что страница взломана...
Вчера, 10:47
В Бишкеке с 9 марта возобновится работа детских садов для старших групп
Вчера, 08:45
Сват Жээнбекова выехал из страны?
Вчера, 08:43
Депутат Бекешев: Никакой персональной ответственности президента в проекте новой Конституции КР нет
Вчера, 08:13
За референдум проголосовал депутат, находящийся в СИЗО
3-03-2021, 19:30
Гражданские активисты возмущены нарушением процедур при назначении референдума
3-03-2021, 19:29
В городе Ош задержан бизнесмен Жалил Атамбаев
3-03-2021, 19:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане наблюдаются три из пяти признаков транзита власти
Сегодня, 11:29
Узбекистан ожидает дефицит поливной воды. Что это значит для Таджикистана?
Сегодня, 11:27
В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди
Сегодня, 11:09
Узбекистан разрешил ННО получать больше финансовой поддержки из-за рубежа
Сегодня, 11:08
Человеческие жертвоприношения и странные погребальные обряды ЦентрАзии
Вчера, 13:48
Грозят ли Казахстану санкции ЕС, и чем они могут обернуться?
Вчера, 12:57
Почему латинизация опасна для казахского языка?
Вчера, 12:56
Узбекистан решил объединить всех
Вчера, 12:54
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
3-03-2021, 13:11
Агитационные предвыборные плакаты в Туркменистане изготовят за счет населения
3-03-2021, 13:06
Запрет на дублирующий ветеринарный и фитосанитарный контроль ввели на границе ЕАЭС
3-03-2021, 13:02
О новых тенденциях на постсоветском пространстве
3-03-2021, 11:38
Мировые новости
Россию приравняли к Африке по уровню свобод
Сегодня, 11:01
Кадыров намекнул на украинский след в убийстве Немцова
Сегодня, 10:56
«Аэрофлот» захотел сделать регистрацию в аэропортах платной
Сегодня, 10:53
Путин заявил о способности интернета разрушить общество изнутри
Сегодня, 10:47
Погибший в Турции генерал оказался причастным к победе Азербайджана в Карабахе
Сегодня, 10:46
США и Британия собрались пойти на «экстремальные шаги» в санкциях против России
Сегодня, 10:44
Стратегия нацбезопасности США: главным соперником назван Китай
Вчера, 17:07
Помощники британской королевской семьи обвинили Меган Маркл в издевательствах
Вчера, 10:59
Ученые выявили наиболее психологически устойчивых к пандемии людей
Вчера, 09:04
Российские птицеводы пожаловались на нехватку яиц
Вчера, 09:02
США назвали способ для России избежать новых санкций
Вчера, 09:00
Американских радикалов заподозрили в намерении повторить штурм Капитолия
Вчера, 08:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru