Интергласс
Белый Парус
«Не надеется на списание». Как Кыргызстан намерен снизить нагрузку на бюджет из-за выплат по внешнему долгу
Автор - Админ    3-06-2020, 16:11
Правительство Кыргызстана начало подготовительные работы по реструктуризации внешнего долга. Ведутся переговоры с кредиторами.
Президент Кыргызстана, выступая на недавней видеоконференции ООН, отметил необходимость проведения «глубокой» реструктуризации внешнего долга, в том числе и перед многосторонними кредиторами. Государственный долг страны составляет $4,6 млрд, из которых 86 процентов являются внешним долгом, причем из них больше половины - это долг перед Китаем. В период пандемии, когда возникли трудности с пополнением бюджета, для Кыргызстана выплата внешнего долга становится проблематичной.

Поиск способов отодвинуть сроки выплаты долга
Министерство иностранных дел и Министерство финансов ведут переговоры по реструктуризации внешнего долга и занимаются определением плана действий. Ответственные за переговоры ведомства пока не предоставляют деталей мероприятий по своей деятельности в этом направлении. Правительство не дает полной информации, с какими кредиторами ведутся переговоры.

Начальник управления по госдолгу Министерства финансов Руслан Татиков в беседе с «Азаттыком» сказал, что будет предоставлена официальная информация:
- В данное время ведутся переговоры с кредиторами. Сейчас рано говорить о содержании этих переговоров. После их окончания итоги будут официально объявлены.

Проблему с выплатами внешнего долга страны стали поднимать с момента начала пандемии. В середине апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел беседу по телефону с лидером Китая Си Цзиньпином, где попросил продлить сроки выплаты долга. 26 мая министр иностранных дел Кыргызстана Чынгыз Айдарбеков в ходе переговоров по телефону с китайским коллегой Ван И тоже обсуждал вопросы по внешнему долгу.

28 мая президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, выступая на видеоконференции ООН, остановился на теме внешнего долга. Его выступление было созвучно выступлению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который призвал сделать послабления некоторым странам по выплате внешнего долга.

«Необходимо провести «глубокую» реструктуризацию внешнего долга, в том числе и перед многосторонними кредиторами. Вторым этапом следует разработать программу обмена долга на проекты в сфере здравоохранения, социальной поддержки и продовольственной безопасности. Третий этап программы должен быть нацелен на проекты в сфере экологии, изменения климата и зеленой экономики. Это соответствует шести мерам, озвученным Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в апреле этого года. В случае поддержки наших предложений предлагаю разработать и принять в рамках ООН соответствующую дорожную карту», — сказал Сооронбай Жээнбеков, добавив, что нынешняя ситуация требует принятия решительных мер и нестандартных подходов.

«Надо думать перед тем, как брать в долг»
Процесс реструктуризация подразумевается, как пересмотр условий выплат по государственному долгу. В ходе этого процесса будут рассмотрены и приняты решения по сумме кредита, изменения по процентам и по срокам выплат.
Власти Кыргызстана особо не надеются, что все долги страны аннулируют. Речь идет о продлении сроков по выплатам. Также было предложено – проекты, входящие в миссию международных институтов, будут реализовываться за счет государства, а кредиторы спишут потраченные на это суммы.

В бюджете страны в этом году на погашение внешнего долга было предусмотрено 28 млрд сомов, но из-за валютной нестабильности сумму утвердили на уровне 32 млрд сомов.
Депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев считает, что и сейчас не поздно аннулировать внешний долг. Он недоволен тем, что сейчас вновь берутся долги на крупные суммы.
«Конечно, в связи с пандемией коронавируса и кризисом уменьшается доходная часть бюджета. В итоге появляются проблемы с выплатой долга. Я и другие депутаты предлагали заранее проводить переговоры по ним. Получить послабления от Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) не легко. Но есть возможность провести переговоры со странами-кредиторами. Может, получится аннулировать долги. Можно попросить об этом Китай, Турцию, Германию. В тоже время из-за того, что бюджет недополучил 30 млрд сомов, вынужденно берутся новые кредиты. От МВФ получили $241,9 млн. Правительство говорит, что переговоры ведутся на сумму в $432 млн.

Это говорит, что объем нашего внешнего долга достигнет $4,5 млрд. Рано или поздно эти долги придется выплачивать, никто нам их просто не дает. Через пять лет наступит пик по выплатам внешнего долга. Сейчас ежегодно на обслуживание внешнего долга из бюджета выделяется $190 млн, а в 2025 году должны выплатить $400 млн. Правительство должно подумать и об этом», - говорит депутат.
По информации Министерства финансов, государственный долг страны на 31 марта 2020 года составляет $4 млрд 599,47 млн. (371 млрд 683,52 млн сомов). Из них 86% или $3 956,32 млн (319 млрд 710,30 млн сомов) – внешний долг, 14% или $643,15 млн (51 млрд 973,22 млн сомов) – внутренний.

В этой ситуации беспокойство вызывает, что большая часть внешнего долга приходится на Экспортно-импортный банк («Эксимбанк») Китая. Кыргызстан должен «Эксимбанку» $1,7 млрд, что составляет 44,7% от всего объема внешнего долга.
До этого звучали предупреждения, что брать большие долги у Китая небезопасно. Одни напоминали, что это может создать угрозу для территориальной целостности страны, другие отмечали, что долг могут использовать как рычаг давления.
Экономист Толонбек Абдыров - один из тех, кто предупреждал о вероятности такой ситуации.

«Надо было думать о возможных рисках и проблемах перед тем, как брать многочисленные кредиты. 5-10 лет назад мы предупреждали: не стоит брать много кредитов, особенно у Китая. Мы говорили, что 2020-2021 годы и начиная с 2025 года придется выплачивать крупные суммы по кредитам. Только по годовым процентам придется платить $500 млн ежегодно. И вот наступили эти времена. Ощутимых результатов по взятым кредитам не чувствуются», - говорит он.

За период пандемии Кыргызстан получил полмиллиарда долларов, большая часть из которого - кредиты. С учетом этой суммы в летней или осенней статистике госдолг страны приблизится к $5 млрд.

Азаттык 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке по подозрению в двойном убийстве задержан несовершеннолетний
Сегодня, 17:40
Партиям не вернут залоговые деньги и они будут судиться
Сегодня, 15:53
Это ложь. Пресс-секретарь президента прокомментировала заявление Мелиса Аспекова
Сегодня, 15:50
Сооронбай Жээнбеков грозит подать в суд на Мелиса Аспекова
Сегодня, 13:13
В Сузакском районе найден повешенным 13-летний мальчик
Сегодня, 13:12
Арестованный активист заявляет, что выборную кампанию Садыра Жапарова финансировали Жээнбековы
Сегодня, 10:58
Коллектив ОАО «Кыргызалтын»: Компанией завладел иностранный гражданин
Сегодня, 10:56
Сеид Атамбаев попросил Акылбека Жапарова прекратить «крысиные» дела
Сегодня, 09:52
Сотрудники "Кумтора" могут подать иск на инвестора на сумму в 200 млн сомов
Сегодня, 09:49
В парламенте предлагают запретить гражданам КР выезд из страны без обязательного страхования жизни и здоровья
Сегодня, 09:08
Садыр Жапаров за один день провел пять телефонных разговоров с президентами
Сегодня, 09:05
Президент в течение месяца должен назначить повторные выборы в трех городах
Сегодня, 09:03
На кыргызско-узбекской границе подрались жители двух соседних сел
Сегодня, 07:56
Генпрокуратура будет контролировать ЦИК и омбудсмена
Вчера, 10:45
Что рассказал Жапаров в интервью турецкому телеканалу
Вчера, 08:23
А.Жапаров винит в невыгодном соглашении по Кумтору в 2019 году не Жээнбекова, а Абылгазиева
Вчера, 08:07
Госкомиссия по Кумтору предъявляет иск на $4,2 млрд и возвращает в собственность государства более 106 тонн золота
Вчера, 08:01
Госкомиссия по Кумтору хочет продлить работу до 1 ноября и судиться с Центеррой
Вчера, 07:55
Госкомиссия по Кумтору: Темир Сариев ответил на обвинения Акылбека Жапарова
Вчера, 07:52
Бишкекская ТИК признала итоги выборов в бишкекский горкенеш недействительными
Вчера, 07:45
Прокуратура: ЗАО «Чаарат Заав» нанесло ущерб экологии на 103 млн сомов
12-05-2021, 19:30
Centerra Gold дала правительству Кыргызстана 45 дней на переговоры
12-05-2021, 17:40
Депутат Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстан не получил должной прибыли от Centerra
12-05-2021, 15:42
Горячую воду в Бишкеке отключат 17 мая
12-05-2021, 15:40
В Новосибирске пьяные кыргызстанцы напали на владельца бара
12-05-2021, 13:45
Парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить национализацию «Кумтора»
12-05-2021, 13:43
В Петербурге школьница из Кыргызстана выпала из окна 5 этажа
12-05-2021, 13:20
Важно соблюдать договоренности с инвесторами и работать по ним - Всемирный банк
12-05-2021, 13:17
В Москве произошла массовая драка мигрантов с участием кыргызстанцев
12-05-2021, 13:16
«Северэлектро» приостановило выдачу документов на установку трехфазок
12-05-2021, 13:11
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
В океане ученые обнаружили следы внеземного вещества
Сегодня, 13:15
Экс-работница Госдепа высказалась о шансах Байдена дожить до конца президентства
Сегодня, 10:26
Отставные военные США усомнились в психическом здоровье Байдена
Сегодня, 10:20
США сочли Россию «ответственной» за кибератаку вне зависимости от расследования
Сегодня, 10:18
Ученые признали возможность утечки коронавируса из лаборатории
Сегодня, 10:16
Украинского депутата избили в эфире шоу
Сегодня, 10:15
Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска
Сегодня, 09:14
Известный казанский психиатр рассказал о причинах стрельбы в школах
Вчера, 08:46
Дверь пассажирского самолета отвалилась во время взлета
Вчера, 08:44
Байден подписал указ о защите от кибератак
Вчера, 08:42
Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам
Вчера, 08:41
В Чернобыльской АЭС зафиксировали опасные ядерные реакции
Вчера, 08:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru