Интергласс
Белый Парус
«Не надеется на списание». Как Кыргызстан намерен снизить нагрузку на бюджет из-за выплат по внешнему долгу
Автор - Админ    3-06-2020, 16:11
Правительство Кыргызстана начало подготовительные работы по реструктуризации внешнего долга. Ведутся переговоры с кредиторами.
Президент Кыргызстана, выступая на недавней видеоконференции ООН, отметил необходимость проведения «глубокой» реструктуризации внешнего долга, в том числе и перед многосторонними кредиторами. Государственный долг страны составляет $4,6 млрд, из которых 86 процентов являются внешним долгом, причем из них больше половины - это долг перед Китаем. В период пандемии, когда возникли трудности с пополнением бюджета, для Кыргызстана выплата внешнего долга становится проблематичной.

Поиск способов отодвинуть сроки выплаты долга
Министерство иностранных дел и Министерство финансов ведут переговоры по реструктуризации внешнего долга и занимаются определением плана действий. Ответственные за переговоры ведомства пока не предоставляют деталей мероприятий по своей деятельности в этом направлении. Правительство не дает полной информации, с какими кредиторами ведутся переговоры.

Начальник управления по госдолгу Министерства финансов Руслан Татиков в беседе с «Азаттыком» сказал, что будет предоставлена официальная информация:
- В данное время ведутся переговоры с кредиторами. Сейчас рано говорить о содержании этих переговоров. После их окончания итоги будут официально объявлены.

Проблему с выплатами внешнего долга страны стали поднимать с момента начала пандемии. В середине апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел беседу по телефону с лидером Китая Си Цзиньпином, где попросил продлить сроки выплаты долга. 26 мая министр иностранных дел Кыргызстана Чынгыз Айдарбеков в ходе переговоров по телефону с китайским коллегой Ван И тоже обсуждал вопросы по внешнему долгу.

28 мая президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, выступая на видеоконференции ООН, остановился на теме внешнего долга. Его выступление было созвучно выступлению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который призвал сделать послабления некоторым странам по выплате внешнего долга.

«Необходимо провести «глубокую» реструктуризацию внешнего долга, в том числе и перед многосторонними кредиторами. Вторым этапом следует разработать программу обмена долга на проекты в сфере здравоохранения, социальной поддержки и продовольственной безопасности. Третий этап программы должен быть нацелен на проекты в сфере экологии, изменения климата и зеленой экономики. Это соответствует шести мерам, озвученным Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в апреле этого года. В случае поддержки наших предложений предлагаю разработать и принять в рамках ООН соответствующую дорожную карту», — сказал Сооронбай Жээнбеков, добавив, что нынешняя ситуация требует принятия решительных мер и нестандартных подходов.

«Надо думать перед тем, как брать в долг»
Процесс реструктуризация подразумевается, как пересмотр условий выплат по государственному долгу. В ходе этого процесса будут рассмотрены и приняты решения по сумме кредита, изменения по процентам и по срокам выплат.
Власти Кыргызстана особо не надеются, что все долги страны аннулируют. Речь идет о продлении сроков по выплатам. Также было предложено – проекты, входящие в миссию международных институтов, будут реализовываться за счет государства, а кредиторы спишут потраченные на это суммы.

В бюджете страны в этом году на погашение внешнего долга было предусмотрено 28 млрд сомов, но из-за валютной нестабильности сумму утвердили на уровне 32 млрд сомов.
Депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев считает, что и сейчас не поздно аннулировать внешний долг. Он недоволен тем, что сейчас вновь берутся долги на крупные суммы.
«Конечно, в связи с пандемией коронавируса и кризисом уменьшается доходная часть бюджета. В итоге появляются проблемы с выплатой долга. Я и другие депутаты предлагали заранее проводить переговоры по ним. Получить послабления от Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) не легко. Но есть возможность провести переговоры со странами-кредиторами. Может, получится аннулировать долги. Можно попросить об этом Китай, Турцию, Германию. В тоже время из-за того, что бюджет недополучил 30 млрд сомов, вынужденно берутся новые кредиты. От МВФ получили $241,9 млн. Правительство говорит, что переговоры ведутся на сумму в $432 млн.

Это говорит, что объем нашего внешнего долга достигнет $4,5 млрд. Рано или поздно эти долги придется выплачивать, никто нам их просто не дает. Через пять лет наступит пик по выплатам внешнего долга. Сейчас ежегодно на обслуживание внешнего долга из бюджета выделяется $190 млн, а в 2025 году должны выплатить $400 млн. Правительство должно подумать и об этом», - говорит депутат.
По информации Министерства финансов, государственный долг страны на 31 марта 2020 года составляет $4 млрд 599,47 млн. (371 млрд 683,52 млн сомов). Из них 86% или $3 956,32 млн (319 млрд 710,30 млн сомов) – внешний долг, 14% или $643,15 млн (51 млрд 973,22 млн сомов) – внутренний.

В этой ситуации беспокойство вызывает, что большая часть внешнего долга приходится на Экспортно-импортный банк («Эксимбанк») Китая. Кыргызстан должен «Эксимбанку» $1,7 млрд, что составляет 44,7% от всего объема внешнего долга.
До этого звучали предупреждения, что брать большие долги у Китая небезопасно. Одни напоминали, что это может создать угрозу для территориальной целостности страны, другие отмечали, что долг могут использовать как рычаг давления.
Экономист Толонбек Абдыров - один из тех, кто предупреждал о вероятности такой ситуации.

«Надо было думать о возможных рисках и проблемах перед тем, как брать многочисленные кредиты. 5-10 лет назад мы предупреждали: не стоит брать много кредитов, особенно у Китая. Мы говорили, что 2020-2021 годы и начиная с 2025 года придется выплачивать крупные суммы по кредитам. Только по годовым процентам придется платить $500 млн ежегодно. И вот наступили эти времена. Ощутимых результатов по взятым кредитам не чувствуются», - говорит он.

За период пандемии Кыргызстан получил полмиллиарда долларов, большая часть из которого - кредиты. С учетом этой суммы в летней или осенней статистике госдолг страны приблизится к $5 млрд.

Азаттык 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дикость. Иссыккульцы портят кабель оптоволоконной сети, опасаясь "вредоносной" 5G
Сегодня, 18:58
В Москве выявлены граждане с фальшивыми кыргызскими паспортами
Сегодня, 15:34
Экс-мэр Албек Ибраимов может стать фигурантом еще одного уголовного дела
Сегодня, 15:31
Скандал в горбольнице № 1. Главврач нагрубил волонтерам
Сегодня, 15:30
Сегодня день рождения у Курманбека Дыйканбаева. Поздравления!
Сегодня, 12:38
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 79 медиков
Сегодня, 11:25
Сотрудникам посольства Кыргызстана в России угрожают соотечественники
Сегодня, 11:24
Азимжан Аскаров заболел. Правозащитники требуют его освободить
Сегодня, 11:22
В Кыргызстане за сутки от пневмонии скончались 32 человека и трое - от коронавируса
Сегодня, 11:21
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 552 человек
Сегодня, 11:19
ЦИК заявила об оптимизации расходов на выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 08:26
В Бишкек из России прибыла еще одна группа медиков
Сегодня, 08:15
Список кураторов, закрепленных за больницами
Сегодня, 08:14
Экс-министра Космосбека Чолпонбаева увезли из Финполиции с сердечным приступом. Позже ему поставили также пневмонию
Сегодня, 08:12
У Курсана Асанова двусторонняя пневмония
Сегодня, 08:08
От пневмонии скончался Чубак ажи Жалилов
Сегодня, 07:59
В Бишкеке треть сотрудников скорой болеет пневмонией и коронавирусом
Вчера, 18:38
Излеченные от COVID собирают застолья - полпред Ошской области призвал доносить о таких фактах
Вчера, 18:35
Вице-премьер пригрозила ответственностью врачам, лечащим не по протоколу
Вчера, 16:20
Суд отклонил иск Сагынбека Абдрахманова о передаче печати и документов СДПК
Вчера, 16:18
ДУМК провело обряд жертвоприношения против мировой пандемии
Вчера, 16:17
Космосбека Чолпонбаева подозревают в продаже медицинских изделий за границу
Вчера, 13:33
Кыргызстан получил $321 миллион внешней помощи
Вчера, 13:32
Таласскую область закрыли на двухнедельный карантин
Вчера, 10:56
За сутки скончались 6 пациентов от COVID-19 и от пневмонии - 40 человек
Вчера, 10:35
За сутки COVID-19 выявлен у 80 медиков
Вчера, 10:32
Экс-вице-премьер Алтынай Омурбекова вызвана на допрос в ГСБЭП
Вчера, 10:30
В Кыргызстане на утро 10 июля выявлено 511 новых случаев коронавируса
Вчера, 10:26
Шестилетняя девочка отдала медикам предназначенные на путешествие сбережения
Вчера, 10:20
Кубатбек Боронов призвал владельцев торговых площадей не брать арендную плату
Вчера, 08:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане осужден на 2 года солдат-срочник: он проглотил 17 камней, чтобы не служить в армии
Сегодня, 08:20
Казахстанскую волейболистку итальянцы назвали самой красивой спортсменкой в мире
Сегодня, 08:06
Экономический кризис в Туркменистане. Пора замораживать деятельность Центрального Банка?
Вчера, 16:46
Узбекистан в международной перспективе: Партнеры и ожидания
Вчера, 16:44
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала
9-07-2020, 20:08
CPJ призывает Казахстан исключить аресты журналистов, убрать оскорбление из Уголовного кодекса
9-07-2020, 19:35
В Казахстане чиновник прыгнул в реку, пытаясь скрыться от правоохранителей
9-07-2020, 19:33
Французская компания организует чартерный рейс для вывоза экспатов из Ашхабада
9-07-2020, 11:10
Ресурсы системы здравоохранения Узбекистана исчерпаны, - Минздрав
9-07-2020, 11:08
США обвинили жителя Казахстана в причастности к киберпреступлениям
9-07-2020, 11:05
Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону
9-07-2020, 10:26
Госорганам Казахстана запретили в ближайшие три года закупать автомобили и мебель
8-07-2020, 19:38
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru