На сегодняшний день в Кыргызстане около 6 тысяч детей мигрантов живут у людей, с которыми не имеют родственных связей. Об этом 1 июня, выступая на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам сообщил министр труда и социального развития Улугбек Кочкоров.
По словам министра, в 2019 году по инициативе вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой открыли штабы на республиканском, городском и районном уровнях, обошли 706 тысяч домов и зарегистрировали более 106 тысяч детей мигрантов.
Кочкоров отметил, что многим детям не уделяется внимание из-за нехватки сотрудников. По словам министра, было бы хорошо открыть отдельную службу для каждого села, которые будут навещать детей мигрантов, осматривать их на наличие синяков, спрашивать у девочек – не подвергались ли они сексуальному насилию:
«Бросают и уезжают. 5 тысяч 600 детей из 106 тысяч детей оказались под присмотром людей, с которыми не состоят в родственных связях. Их оставили соседям, одноклассникам. Если мы хотим защитить права детей, то 1 июня нам нужно не только покупать им мороженое, но и создавать на местах службы, которые будут отстаивать их права. Четыре ребенка из зарегистрированных нами 106 тысяч скончались в результате семейного насилия. В Кара-Суу, например, на 57 тысяч детей приходится один сотрудник. И как он будет успевать?»
По словам министра, в проекте нового кодекса указали ответственность родителей, механизмы социальной защиты детей, способы выявления и наблюдения за детьми, нуждающимися в помощи.
Депутат Наталья Никитенко заявила, что нужно вносить изменения в кодекс, принятый в 2015 году и усилить работу над защитой детей.
В ходе заседания стало известно, что за первые три месяца текущего года 32 подростка покончили жизнь самоубийством.
Азаттык
: 0