Пограничный вопрос с соседями в первую очередь должны системно и комплексно решать специалисты. Такое мнение 1 июня выразил «Азаттыку» бывший глава правительства
Феликс Кулов.
«Работа, связанная с границами, должна быть последовательной, — сказал он, — вопрос не решится, если премьер совершит рабочую поездку. Поехал
Боронов, это нормально. Основной вопрос – каковы результаты? Будет правильно, если над спорными обстоятельствами будут работать авторитетные эксперты. Если речь идет о несогласованном участке границы, нужно решить, какая сторона и в какое время может брать воду. Ежели речь идет об использовании пастбища, то можно согласовать выпас скота. На кыргызско-таджикской границе могут быть провокаторы. Есть организация «Исламская партия возрождения Таджикистана». Это оппозиция, и они заинтересованы в конфликтах. Поэтому будет правильно, если Государственный комитет национальной безопасности и Государственная пограничная служба будут действовать сообща. Стороны должны запретить использование огнестрельного оружия и вместе охранять границы. Необходим системный, комплексный подход».
31 мая в Баткене, на кыргызско-узбекской границе возник конфликт, в результате которого пострадали 25 граждан Кыргызстана, 4 попали в больницу. Двое в реанимации, состояние у них тяжелое. Сообщается, что получили травмы и граждане Узбекистана. Житель Соха сообщил радио «Озодлик» о 16 пострадавших, но официальной информации еще не было.
1 июня на место событий прибыл первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, встретился с премьер-министром Узбекистана
Абдуллой Ариповым на пункте пограничного пропуска «Чечме» в Баткенской области.
Премьер-министр
Абылгазиев 27 мая вышел на трудовой отпуск.
В социальных сетях люди критикуют главу правительства за то, что он находится в отпуске в условиях обострившейся ситуации на границе.
Пресс-служба главы правительства не ответила на такую критику.