Два депутата Гульшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс») и Айнура Осмонова (СДПК) инициировали проект закона «О манипулировании информацией» и вынесли на общественное обсуждение.
«Целью данного законопроекта является обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет пространстве», - говорится в справке-обосновании.
Суть законопроекта заключается в том, что недовольный публикацией в интернете гражданин обращается в уполномоченный государственный орган, орган объявляет информацию ложной или недостоверной, а потом закрывает провайдера, владельца сайта или страницы в интернете без решения суда.
Как это будет выглядеть на практике с технической точки зрения? Некий реальный гражданин, а закон запрещает что-то писать в интернете анонимно, пишет на страницу депутата в Фейсбуке, что он идиот, депутат жалуется уполномоченному органу, орган закрывает провайдера и Фейсбук.
К сожалению, депутаты никак не могут понять природу интернета, как и не могут понять, почему Россия безуспешно пыталась блокировать работу приложения Telegram, а каждый китаец умеет обходить блокировку.
С юридической точки зрения – законопроект является прямым нарушением Конституции. Главный закон страны гарантирует права и свободы человека, а два депутата предлагает ограничить их решениями некоего уполномоченного органа.
Вряд ли уполномоченный орган будет закрывать Фейсбук, если кто-то напишет, что все депутаты гениальные люди. Хотя что может быть более ложной или недостоверной информацией?
: 0