на онлайн-брифинге региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук сообщила, что банк ведет переговоры с Кыргызстаном о новых проектах на $250 млн.
Но многих журналистов интересовал вопрос о прозрачности выделения срочных кредитов по упрощенной процедуре. По словам Бурунчук, в банке нулевая терпимость к коррупции.
Зимой Всемирный банк после скандала опубликовал работу трех экономистов (один из которых сотрудник банка), где изложены выводы исследования о связи между помощью бедным странам и выводом оттуда валюты на оффшорные счета.
Как писал Би Би Си, в среднем 7,5% полученного разворовывается элитой. Но воруют, возможно, и больше. «Такие скромные масштабы — нижний порог, поскольку они учитывают только средства, отправленные на зарубежные счета, и не включают потраченное на недвижимость, предметы роскоши и так далее», - говорится в исследовании.
Среди 22 стран в исследовании есть и Кыргызстан. Другими словами, политическая элита Кыргызстана только долларами вывела в оффшоры 120 млн долларов минимум (вся помощь составила $1,6 млрд).
Бурунчук сегодня сообщила, что власти Кыргызстана обязались опубликовать отчеты Счетной палаты по экстренным закупкам по COVID-19 и другим закупкам. Но разве проверки Счетной палаты были препятствием для коррупции в нашей стране?
: 0