Tazabek - В Кыргызстане необходимо развивать систему двухступенчатого экспорта. Об этом Tazabek рассказал эксперт по экономике и промышленности Бакыт Дегенбаев.
По его мнению, кризис, связанный с пандемией коронавируса, показал необходимость развития двухступенчатой страновой системы экспорта.
Как пояснил экономист, первая ступень относится к экспорту и развитию экспортных рынков приграничных стран.
«Это Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай, и Россия, как партнёр по ЕАЭС. Это наши самые ближайшие рынки. Маленькие, большие не важно. Они самые близкие. Здесь мы схожие и по языку, и менталитету. При самых разных кризисах до них быстрее и легче доехать. На этих рынках должна быть своя страновая стратегия, должны быть свои инструменты, свой подход. Бизнес один сам самостоятельно не сможет развивать это всё», - заявил он.
Вторая ступень — это рынки дальнего зарубежья - вся Азия, Европа, Ближний Восток.
По его словам, здесь своя культура экспорта, свой менталитет, до него долго ехать, здесь нужна другая стратегия, другие инструменты, сюда вкладывать нужно больше.
«Здесь прагматизм нужен самый что ни на есть жесточайший. В розничном бизнесе есть понятие «категоричный менеджмент», когда самые слабые товары первыми изымают с продаж и полок. В развитии экспорта должно быть что-то похожее. Развиваем всё самое перспективное, доходное, присматриваемся к потенциальным рынкам, тщательно следим за всеми остальными. Каждой стране свой подход, свой товар или услуга», - пояснил Б.Дегенбаев.
Он напомнил, что пандемия коронавируса показала всю неустойчивость мировой системы взаимоотношений в торговле между странами. Всё-таки местный или домашний рынок оказался самым главным в этой ситуации, считает он.
«Многие компании продолжили работать в условиях пандемии, в особенности производители продуктов питания, предприятия коммунально-бытового обслуживания, производители масок, средств защиты, бытовой химии, антисептиков, некоторые даже умудрились выйти на экспорт. Они смогли сохранить персонал, сохранить свою производственную культуру. Учитывая, что это вовсе не последний вирус, надо готовиться к следующим угрозам, извлекать уроки из нынешнего кризиса, думать об архитектуре такой системы, при котором будет выживать максимальное количество бизнеса, даже при тотальном глобальном и местном ЧП, ЧС и карантинах вместе взятые», - считает он.
По его мнению, все страны поняли, насколько важен местный или домашний рынок.
«Мы также должны понять, беречь и максимально способствовать развитию своего рынка в самую первую очередь», - заключил он.
: 0