Интергласс
Белый Парус
Заболевшие медработники Ошской больницы обвиняют в заражении коллегу: посещала «ажы той» соседа-паломника
Автор - АКИpress    9-04-2020, 16:11
Turmush -  Медицинские работники детского инфекционного отделения Ошской городской клинической больницы сделали обращение в связи с распространением информации о том, что они заразились коронавирусной инфекцией от коллеги.

На брифинге 8 апреля первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов озвучил, что медицинские работники заразились из-за того, что некоторые требования не были четко выполнены или не созданы соответствующие условия. «Некоторые медики заразились коронавирусом не на рабочем месте, а извне. По ним информация уточняется.

«Один врач инфекционного отделения пошел в гости к соседу, который побывал на умре. До выхода результатов анализов он был на работе и заразил своих коллег», - сказал Боронов.

По его информации, не все работники инфекционного отделения болеют. В отделении работают 11 сотрудников, некоторых поместили на обсервацию.

После распространения данной информации, группа медицинских работников детского инфекционного отделения посчитала, что таким образом наносится урон их чести и достоинству.

«Медицинский работник инфекционного отделения в гостях у соседа не был, чай там не пил. 18 марта 2020 года заведующий инфекционной больницы Абжалов направил его в микрорайон Черемушки [в филиал территориальной больницы] взять анализы у жителя, который прибыл после совершения малого хаджа [умра]. Также ему нужно было заполнить анкету. Со слов врача, в аварийном здании, где все это нужно было сделать, не было никаких условий. Несмотря на поручения мэра города, никаких работ по очистке и приведению помещений в надлежащий вид не проводилось. В связи с тем, что один из корпусов нашей больницы был закрыт на ремонт, 2-ое и 4-ое отделения трудились там в течение 4 месяцев. 14 марта поступила информация, что там решили создать обсервацию. В спешном порядке всех перевели, но обработку хлором внутри здания так и не провели. Не было и кварцевой лампы. На следующий день граждане, прибывшие из умры, сняли все на видео и распространили в интернете», - сообщают врачи.

Прибывшие из умры граждане ходили по коридору, держались за ручки, дышали воздухом. «Когда врач зашел в помещение, то увидел, что в помещении зоны не разделены на «грязную» и «чистую». По телефону он позвонил Абжалову и сообщил ему об этом. Медработники использовали защитные костюмы. Несмотря на пожилой возраст, наличие хронических заболеваний, несмотря на телефонный звонок и предупреждение врача 3-го отделения Аматовой, заведующий отделением все же отправил туда. Здесь идет речь о грубом нарушении приказа №156 Министерства здравоохранения. Кроме того, распространение недостоверной информации бросило тень на честь и достоинство врачей инфекционного отделения. Мы решили обратиться, чтобы по данному факту была проведена тщательная проверка, если понадобится, то с участием специальной комиссии, по итогам которой вся правда должна восторжествовать», - пишут врачи.

Под обращением подписались 20 сотрудников инфекционного отделения.

Свое обращение в социальных сетях распространила и врач Тамила Нуркамилова, которая сейчас проходит курс лечения от коронавирусной инфекции. В тяжелом состоянии 3 апреля ее привезли в Ошскую областную клинической больницу. Благодаря своевременно полученной медицинской помощи, сейчас она чувствует себя лучше.

«Честно говоря, была шокирована информацией о том, что якобы ходила в гости к прибывшему из умры жителю, пила там чай, заразилась коронавирусом, а потом и вовсе заразила своих коллег. Ни на какой «ажы той» не ходила. За три-четыре дня до этого врач отделения Сайра Шакирова, а до этого, 28 марта врач 1-го инфекционного отделения Заина Раимкулова сообщили о поднявшейся до 38° температуре. Все вместе мы ездили на одной маршрутке на работу.

30 марта у меня поднялась температура до 37.1°, после чего перестала ходить на работу. Во вторник позвонила заведующему стационаром Кайрату Макамбаевичу, рассказала о температуре, спросила, есть ли тест-системы. Он пообещал узнать, но ответа так и не последовало. Вечером в среду попросила вирусологов взять анализы, так как состояние ухудшалось. В четверг сдала ПЦР-анализы, по результатам которого сказали, что есть подозрения. Вновь позвонила Кайрату Макамбаевичу и попросила меня госпитализировать. Он мне ответил, что температура всего 37° и решение будет приниматься штабом. Госпитализировать не стали…», - говорит она.

По словам Нуркамиловой, в течение трех дней получаю плазму, нахожусь под кислородом. В сфере медицины работает с 1987 года. «Считаю, что была предоставлена неправильная информация обо мне, потому что думают, что если умру, то никто не будет проверять. Связалась с Кайратом Макамбаевичем по телефону, он попросил меня написать объяснительную — хотя бы по WhatsApp. Сказала, что ничего писать не буду. Возможно, вместо меня уже что-то и написали. Мое состояние все еще тяжелое, под кислородом [скорее всего, речь идет об аппарате ИВЛ]. Проработав столько лет в медицине, без каких-либо оснований стала жертвой очернения», - написала она в своем обращении.

В свою очередь главный врач Ошской городской детской инфекционной больницы Кайрат Абжалов сообщил, что сейчас не то время, чтобы обвинять друг друга. Врачи проходили обучение по предупреждению коронавирусной инфекции. Было издано 10 приказов Министерства здравоохранения. Так как наша больница принимает с инфекционными заболеваниями, медицинский персонал обучали, как работать с пациентами, как их лечить. Как вам известно, в городе Ош освободили одно из общежитий для создания там обсервации. Были подготовлены отделения и в нашей больнице. К нам госпитализировали 16 граждан, прибывших из умры. К нам мы направили образованных медработников, прошедших соответствующее обучение. Как и от кого пошло распространение болезни, выясняют эпидемиологи. На местах выявляют заболевание у медработников. В нашей больнице коронавирус подтвержден у 12 работников. Все контактировавшие с ними помещены в обсервацию. Чтобы работа не останавливалась, продолжают работать сотрудники, которые не контактировали с заболевшими [медработниками]. Все мы сейчас находимся в шоковом состоянии. Надеемся, что анализы будут отрицательными. Так как мы инфекционное медучреждение, у нас имелись одноразовые и многоразовые защитные средства. Запасов хлора было на три месяца. При озвучивании информации, что заболевший медработник ходил в гости к соседу, прибывшему из умры, фамилия и имя не упоминались. Возможно, речь идет вообще не о нашем враче», - сказал Абжалов.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Строительство инфекционной больницы в Бишкеке идет с отставанием
Вчера, 19:37
Суд по Кой-Ташу. Подсудимые обвиняют ГКНБ в сокрытии улик
Вчера, 19:35
Заражение COVID в регионах вызывает тревогу - премьер
Вчера, 15:39
"Общественные деятели" обеспокоены нарастающим напряжением в обществе
Вчера, 15:38
Почти полмиллиона кыргызстанцев не смогут проголосовать на выборах
Вчера, 15:16
Мэрия Бишкека о патрулировании парков: Решается вопрос о памперсах для лошадей
Вчера, 12:20
В мэрии сказали, когда дадут отопление
Вчера, 12:14
Веерных отключений этой зимой не будет
Вчера, 12:10
По итогам 2020 года падение ВВП Кыргызстана составит 4 процента
Вчера, 08:47
Дело о ТЭЦ: проверяется имущество и банковские счета осужденных
Вчера, 08:39
«Прихвостень» Бакиева Ташбаев высунул голову в «Ыйман Нуру»?
Вчера, 08:01
Как связаны были Алтынбек по прозвищу Челюсть и ныне покойный Саймаити?
Вчера, 08:00
Будет нанесен ущерб нашей государственности
Вчера, 07:53
В Пскове два кыргызстанца напали на полицейского
Вчера, 07:43
Что связывает Клару Сооронкулову с Матраимовыми?
29-09-2020, 19:20
Венгрия выделит совместному с Кыргызстаном фонду развития кредит в $50 миллионов
29-09-2020, 19:14
Подозреваемый в пытках баллотируется в депутаты
29-09-2020, 19:13
В соцсетях появилось сообщение об уголовном деле на Раимбека Матраимова
29-09-2020, 16:36
Боронов объявил выговор министру здравоохранения
29-09-2020, 14:54
В горах Таласа убит пожилой мужчина
29-09-2020, 14:52
В Андижане кыргызстанец на грузовике насмерть сбил двух девочек и врезался в дом
29-09-2020, 14:49
ГКНБ: За дачу взятки задержан пограничник
29-09-2020, 12:06
В Турции в одном из отелей нашли тайную комнату с проститутками из Кыргызстана
29-09-2020, 12:02
Драка в Араване: Ильхом Маннанов намерен судиться с ЦИК
29-09-2020, 12:00
Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом прибыл в Венгрию
29-09-2020, 09:01
В Сочи состоялась встреча президентов Путина и Жээнбекова
28-09-2020, 18:21
Вековой юбилей отметил в Бишкеке ветеран ВОВ Иван Голиков
28-09-2020, 18:18
В Кыргызстан на автобусах прибыли 3 тысячи 415 кыргызстанцев из Соль-Илецка
28-09-2020, 18:07
Если ПДП вызывает такие споры, давайте отменим его! - Азиз Суракматов
28-09-2020, 18:05
Минздрав о карантине: Сейчас все зависит от каждого из нас
28-09-2020, 15:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Эксперты: предстоящие выборы в Таджикистане не вызывают общественного интереса
Вчера, 15:22
Прокурор запросил 10 лет для экс-сотрудника КНБ, обвиняемого в насилии над трансгендером
Вчера, 15:19
Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700
Вчера, 10:33
Смог ли Мирзиеев изменить Узбекистан?
Вчера, 09:06
Запад способствует коррупции в Казахстане
Вчера, 09:05
По делам, связанным с межнациональным конфликтом в Кордайском районе, осуждены семеро
Вчера, 08:45
МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии российско-казахской границы с 1 октября
Вчера, 08:43
Израильский врач раскрыл информацию о болезни Рустама Эмомали
29-09-2020, 19:31
15-летняя казахстанка погибла, заряжая телефон
29-09-2020, 14:51
Противостояние США и КНР: кого поддержат страны ЦАзии?
29-09-2020, 08:36
Драгоценные слитки и монеты разрешили вывозить из Узбекистана без ограничений
29-09-2020, 08:34
Польша депортировала 5 таджикистанцев, подозреваемых в подготовке терактов
29-09-2020, 08:33
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 сентября по 4 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru