Интергласс
Белый Парус
Заболевшие медработники Ошской больницы обвиняют в заражении коллегу: посещала «ажы той» соседа-паломника
Автор - АКИpress    9-04-2020, 16:11
Turmush -  Медицинские работники детского инфекционного отделения Ошской городской клинической больницы сделали обращение в связи с распространением информации о том, что они заразились коронавирусной инфекцией от коллеги.

На брифинге 8 апреля первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов озвучил, что медицинские работники заразились из-за того, что некоторые требования не были четко выполнены или не созданы соответствующие условия. «Некоторые медики заразились коронавирусом не на рабочем месте, а извне. По ним информация уточняется.

«Один врач инфекционного отделения пошел в гости к соседу, который побывал на умре. До выхода результатов анализов он был на работе и заразил своих коллег», - сказал Боронов.

По его информации, не все работники инфекционного отделения болеют. В отделении работают 11 сотрудников, некоторых поместили на обсервацию.

После распространения данной информации, группа медицинских работников детского инфекционного отделения посчитала, что таким образом наносится урон их чести и достоинству.

«Медицинский работник инфекционного отделения в гостях у соседа не был, чай там не пил. 18 марта 2020 года заведующий инфекционной больницы Абжалов направил его в микрорайон Черемушки [в филиал территориальной больницы] взять анализы у жителя, который прибыл после совершения малого хаджа [умра]. Также ему нужно было заполнить анкету. Со слов врача, в аварийном здании, где все это нужно было сделать, не было никаких условий. Несмотря на поручения мэра города, никаких работ по очистке и приведению помещений в надлежащий вид не проводилось. В связи с тем, что один из корпусов нашей больницы был закрыт на ремонт, 2-ое и 4-ое отделения трудились там в течение 4 месяцев. 14 марта поступила информация, что там решили создать обсервацию. В спешном порядке всех перевели, но обработку хлором внутри здания так и не провели. Не было и кварцевой лампы. На следующий день граждане, прибывшие из умры, сняли все на видео и распространили в интернете», - сообщают врачи.

Прибывшие из умры граждане ходили по коридору, держались за ручки, дышали воздухом. «Когда врач зашел в помещение, то увидел, что в помещении зоны не разделены на «грязную» и «чистую». По телефону он позвонил Абжалову и сообщил ему об этом. Медработники использовали защитные костюмы. Несмотря на пожилой возраст, наличие хронических заболеваний, несмотря на телефонный звонок и предупреждение врача 3-го отделения Аматовой, заведующий отделением все же отправил туда. Здесь идет речь о грубом нарушении приказа №156 Министерства здравоохранения. Кроме того, распространение недостоверной информации бросило тень на честь и достоинство врачей инфекционного отделения. Мы решили обратиться, чтобы по данному факту была проведена тщательная проверка, если понадобится, то с участием специальной комиссии, по итогам которой вся правда должна восторжествовать», - пишут врачи.

Под обращением подписались 20 сотрудников инфекционного отделения.

Свое обращение в социальных сетях распространила и врач Тамила Нуркамилова, которая сейчас проходит курс лечения от коронавирусной инфекции. В тяжелом состоянии 3 апреля ее привезли в Ошскую областную клинической больницу. Благодаря своевременно полученной медицинской помощи, сейчас она чувствует себя лучше.

«Честно говоря, была шокирована информацией о том, что якобы ходила в гости к прибывшему из умры жителю, пила там чай, заразилась коронавирусом, а потом и вовсе заразила своих коллег. Ни на какой «ажы той» не ходила. За три-четыре дня до этого врач отделения Сайра Шакирова, а до этого, 28 марта врач 1-го инфекционного отделения Заина Раимкулова сообщили о поднявшейся до 38° температуре. Все вместе мы ездили на одной маршрутке на работу.

30 марта у меня поднялась температура до 37.1°, после чего перестала ходить на работу. Во вторник позвонила заведующему стационаром Кайрату Макамбаевичу, рассказала о температуре, спросила, есть ли тест-системы. Он пообещал узнать, но ответа так и не последовало. Вечером в среду попросила вирусологов взять анализы, так как состояние ухудшалось. В четверг сдала ПЦР-анализы, по результатам которого сказали, что есть подозрения. Вновь позвонила Кайрату Макамбаевичу и попросила меня госпитализировать. Он мне ответил, что температура всего 37° и решение будет приниматься штабом. Госпитализировать не стали…», - говорит она.

По словам Нуркамиловой, в течение трех дней получаю плазму, нахожусь под кислородом. В сфере медицины работает с 1987 года. «Считаю, что была предоставлена неправильная информация обо мне, потому что думают, что если умру, то никто не будет проверять. Связалась с Кайратом Макамбаевичем по телефону, он попросил меня написать объяснительную — хотя бы по WhatsApp. Сказала, что ничего писать не буду. Возможно, вместо меня уже что-то и написали. Мое состояние все еще тяжелое, под кислородом [скорее всего, речь идет об аппарате ИВЛ]. Проработав столько лет в медицине, без каких-либо оснований стала жертвой очернения», - написала она в своем обращении.

В свою очередь главный врач Ошской городской детской инфекционной больницы Кайрат Абжалов сообщил, что сейчас не то время, чтобы обвинять друг друга. Врачи проходили обучение по предупреждению коронавирусной инфекции. Было издано 10 приказов Министерства здравоохранения. Так как наша больница принимает с инфекционными заболеваниями, медицинский персонал обучали, как работать с пациентами, как их лечить. Как вам известно, в городе Ош освободили одно из общежитий для создания там обсервации. Были подготовлены отделения и в нашей больнице. К нам госпитализировали 16 граждан, прибывших из умры. К нам мы направили образованных медработников, прошедших соответствующее обучение. Как и от кого пошло распространение болезни, выясняют эпидемиологи. На местах выявляют заболевание у медработников. В нашей больнице коронавирус подтвержден у 12 работников. Все контактировавшие с ними помещены в обсервацию. Чтобы работа не останавливалась, продолжают работать сотрудники, которые не контактировали с заболевшими [медработниками]. Все мы сейчас находимся в шоковом состоянии. Надеемся, что анализы будут отрицательными. Так как мы инфекционное медучреждение, у нас имелись одноразовые и многоразовые защитные средства. Запасов хлора было на три месяца. При озвучивании информации, что заболевший медработник ходил в гости к соседу, прибывшему из умры, фамилия и имя не упоминались. Возможно, речь идет вообще не о нашем враче», - сказал Абжалов.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Правительство делает вид, что борется с коронавирусом - депутат
Вчера, 15:42
Оперативный Штаб предупреждает об увеличении очагов заражения
Вчера, 15:40
Ветеринарная инспекция опровергает информацию о массовом падеже лошадей
Вчера, 15:36
Первого вице-мэра Бишкека Алмаза Бакетаева обвиняют в избиении соседа
Вчера, 15:35
В роддоме города Ош коронавирус выявили у 34 человек
Вчера, 15:32
Президент Кыргызстана приглашен на Парад Победы в Москве
Вчера, 15:31
Тазабек Икрамов требует, чтобы коррупционерам запретили ходить в депутаты
Вчера, 15:30
Редакция поздравляет с днем рождения Улана Сарбанова
Вчера, 11:26
Минздрав: В Кыргызстане наблюдается управляемая вялотекущая эпидемия
Вчера, 10:58
Депутат просит убрать блокпосты и разрешить работу частных детских садов
Вчера, 10:57
В Кыргызстане за сутки заразились коронавирусом 27 медиков
Вчера, 10:55
Депутат Садык Шер-Нияз скрыл, что у него турбизнес, обменки и горнолыжные базы
Вчера, 10:54
В Кыргызстане выявили 74 новых случая коронавируса
Вчера, 10:52
На рынке «Дордой» не соблюдают санитарные правила и предписания Минздрава
Вчера, 09:35
В международных изданиях выходит много информации, наносящей удар по имиджу Кыргызстана - депутат
27-05-2020, 17:52
Депутат считает, что создавать новое правительство в данный момент нет смысла
27-05-2020, 17:48
Житель Базар-Коргонского района после неудачного сватовства поджег себя
27-05-2020, 17:46
В Париже найден милиционер с простреленной головой
27-05-2020, 17:42
В Бишкеке горячую воду отключат 1 июня
27-05-2020, 17:39
В Бишкеке и Оше тайно действуют тотализаторы. Депутат требует запретить азартные сделки
27-05-2020, 15:19
Алмазбек Атамбаев пожаловался омбудсмену на проблемы с давлением
27-05-2020, 15:15
Подлинники подмененных картин из музея не найдены. Виновники готовы "что-то дать взамен"
27-05-2020, 15:04
В Нарыне 18 рожениц, взломав дверь, сбежали из обсервации. Заведено уголовное дело
27-05-2020, 15:01
Дайте ему очки! Толкунбек Абдыгулов: Проблем на валютном рынке Кыргызстана мы не видим
27-05-2020, 14:57
Президент не поддержал инициативу мукомолов освободить от НДС импорт зерна
27-05-2020, 14:54
Россия готова стать посредником между Бишкеком и Душанбе в пограничных конфликтах
27-05-2020, 14:53
СДПК: все ушли!
27-05-2020, 14:51
Депутат Бекешев требует от российских телеканалов оплаты за трансляцию
27-05-2020, 12:06
Василия Дашкова поздравляют с днем рождения железнодорожники
27-05-2020, 11:01
У сотрудника Нацбанка обнаружен коронавирус
27-05-2020, 10:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Отель «Узбекистан» продан сингапурской компании за $23,2 млн
Вчера, 15:56
В Узбекистане учредили нагрудный знак длят тех, кто борется с пандемией
Вчера, 15:54
В Казахстане автобус с пассажирами упал в обрыв
Вчера, 15:49
В Узбекистане женщина задержана при попытке обменять 3-месячного сына на квартиру
Вчера, 15:46
Из Казахстана вывели $140 миллиардов в офшоры, - депутат
Вчера, 15:44
Токаев приказал разделить вузы на... лиги?!
Вчера, 10:50
Узбекский ученый Юсупов изобрел "установку против коронавируса" и... "технологию вызова дождей"
Вчера, 10:30
В Туркменистане произошло несколько случаев самоубийства выпускников школ
27-05-2020, 15:52
Казахстан приблизился к «слышащему государству»
27-05-2020, 15:44
Как мировые цены на газ скажутся на Казахстане
27-05-2020, 15:22
В Узбекистане женщина пыталась продать 13-летнего сына за $15 тысяч
27-05-2020, 11:41
В Узбекистане предложили освободить от декларирования доходов президента, депутатов и судей
27-05-2020, 11:33
Мировые новости
Петр Порошенко вновь стал долларовым миллиардером
Вчера, 19:13
Эксперты в ЕС усомнились в эффективности закрытия границ
Вчера, 19:00
«Крыша поехала у всех»: скандальное интервью профессора Гундарова о преступности драконовских мер вызвало резонанс
Вчера, 11:42
Пилота выбросило за борт на скорости 800 км/ч, но его успели поймать за ноги
Вчера, 11:39
в 1993 году Ельцин расстрелял из танков Верховный Совет по прямой указке Вашингтона
Вчера, 10:49
МИД привел доказательства финансирования США биолаборатории у границ России
Вчера, 08:18
Ученый: "Вакцина от коронавируса невозможна"
Вчера, 08:08
Стало известно из-за чего поссорились Меган Маркл и Кейт Миддлтон
Вчера, 08:06
Япония заплатит туристам за посещение страны
Вчера, 08:03
Путин бросил ручку во время совещания
27-05-2020, 11:19
Принц Гарри попросил денег у принца Чарльза
27-05-2020, 11:15
Байден назвал Трампа дураком
27-05-2020, 11:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 25 - 31 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru