Интергласс
Белый Парус
В Кыргызстане перенесены местные выборы: кто-то от этого выиграет?
Автор - Админ    26-03-2020, 10:04
12 апреля в Кыргызстане должны были состоятся выборов депутатов местных органы власти. Из-за коронавируса президент перенёс голосование на неопределённый срок, теперь под вопросом и парламентские выборы, назначенные на осень этого года. По мнению политологов, оппозиции вряд ли удастся воспользоваться кризисной ситуацией, а на эпидемию действующая власть спишет свои прошлые ошибки.

24 марта в Кыргызстане выявили 26 новых случаев заражения коронавирусом, а 25 марта с утра – еще два случая, теперь инфицированных 44 человека. С 22 марта в республике был введен режим чрезвычайной ситуации сроком на один месяц. На следующий же день по просьбе ЦИК президент КР Сооронбай Жээнбеков  подписал Указ о переносе выборов в некоторые органы местного самоуправления, которые должны были быть генеральной репетицией перед осенними парламентскими.

Действующие депутаты, которые, как правило, не бедные люди, принялись раздавать гуманитарную помощь: муку, масло, медицинские принадлежности. Не забывая пиарится на этом, рассказывая по возможности о своём личном вкладе. Часть общественности уже возмутилась и призывает отказываться от гумманитарки от наиболее одиозных политиков, подозреваемых в коррупции.

Хотя ЧП ввели не во всей стране, но случаи заражения зафиксированы в наиболее густонаселённых городах и районах (в том числе столице), в них и был введён ЧП, что уже затрагивает всю страну. Людям запретили без веской причины выходить из дома, с 20:00 до 7:00 утра введён комендантский час.
В такой ситуации к нулю свелась протестная активность, которая в марте начала нарастать в Кыргызстане. Всего год назад в стране был масштабный кризис связанный с арестом экс-президента Алмазбека Атамбаева. Недовольных в стране более чем достаточно, но теперь ситуация кардинальным образом поменялась. 

По мнению политолога из Бишкека Алмаза Тажыбая, решение о переносе выборов было своевременным.
– Если бы на местные выборы пришли избиратели, то люди стали бы контактировать друг с другом, передавая таким образом опасный вирус. Только за 24 марта выявлены десятки новых случаев заражения. Последствия могли быть весьма печальными, поэтому лучше обождать.
Из-за эпидемии переносить выборы можно не только регионального уровня, а также парламентские и президентские. Местные власти в любом случае никаких глобальных вопросов не решают, их функции ограничены. Поэтому пока не выберут новый состав, старый, де-факто продолжит свою работу.

– Кто из партий в итоге сможет повысить свой рейтинг? Провластные или оппозиционные силы?
– Во-первых, в Кыргызстане оппозиции как таковой нет в местных органах власти. Оппозиционными партии у нас бывают разве что в республиканском парламенте. На региональном уровне идёт борьба между различными партиями и кланами, которые между собой распределяют роли в местных органах власти. Поэтому говорить о том, что там есть какая-то оппозиция, а кто-то провластный, это не совсем корректно.

На местном уровне превалируют так называемые региональные партии, которые не всегда представлены в Жогорку Кенеше. Тот факт, что перенесли выборы, это в первую очередь не выгодно тем, кто финансировал подкуп избирателей, их затраты теперь под угрозой.-

– Как этот кризис скажется на действующих депутатах парламента, повлияет ли на их репутацию? 
 – Не думаю, что эти вопросы напрямую связаны. В текущей ситуации депутаты стали оказывать помощь своим родным регионам, отправляя туда гуманитарную помощь, пиарясь, конечно, на этом в подготовке к осеним выборам. Даже президент сказал, что если вы оказываете помощь, то делайте это молча, без политической рекламы.
Поэтому оказание депутатами гуманитарной помощи, это тоже как бы предвыборная агитация, но уже перед осенними выборами в парламент. Политики громко кричат о каждом мешке муки или масла, которые они отправляют избирателям на малую родину. И даже если они будут делать это молча, то в любом случае люди спросят – от кого приходит к ним бесплатное продовольствие и им с радостью озвучат фамилии.
Другое дело, что, если бы политики отправляли продовольствие не напрямую от себя, а делали это через фонды, которые уже созданы госорганами, но тогда – никакого пиара и личной выгоды. Поэтому коронавирус даёт им лишний повод для заблаговременной предвыборной агитации, – резюмирует Тажибай.

Сплочение общества
Другой политолог из Кыргызстана Марс Сариев полагает, что введённые ограничительные меры в стране оправданы, но политические дивиденты в итоге извлечёт только действующая власть.
– Я думаю, что перенос выборов был правильным решением, их нельзя проводить во время эпидемии и карантина. И введение Чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде тоже было необходимой мерой чтобы остановить распространения коронавируса.
В принципе и парламентские выборы, намеченные на осень, тоже могут быть перенесены, потому что я сомневаюсь, что до осени ситуация нормализуется. Скорее всего угроза распространения коронавируса сохранится и к тому времени, и выборы стоит перенести на более поздний срок.

В любом случае от этого выигрывает действующая власть, поскольку у неё появляется время для того, чтобы укрепить партии, на которые сделана ставка. Комендантский час, запрет митингов во время ЧП, это стабилизирует ситуацию. Посмотрите на Гонконг, там на протесты выходило больше миллиона человек, а сейчас тишина. В Палестине тоже самое.
Во всех странах, где были массовые протесты, из-за пандемии стабилизировалась политическая ситуация. Поэтому я думаю, что на самом деле эпидемия – это конечно плохо, но для действующей власти это позволит выйти из зоны риска социальных волнений. Даже если ситуация с эпидемией будет ухудшаться, то это не будет способствовать каким-либо беспорядкам, ведь действует режим ЧП.
У протестного электората был свой шанс, когда они вышли в поддержку оппозиционера Садыра Жапарова, но они не смогли им воспользоваться. Эпидемии в принципе сплачивают общество.

– Но ведь ухудшится экономическое положение в стране, разве оппозиционные силы не могут воспользоваться ростом уровня бедности, чтобы увеличить свою поддержку?
– Нет, конечно, потому что идёт мировой кризис и ухудшение будет во всём мире, это объективный факт. Все прекрасно понимают, что виноват коронавирус, пандемия. Вывернуть эту ситуацию в социальные протесты – не получится. К тому же во время Чрезвычайного положения власть имеет законное право применять соответствующие меры.
Даже несмотря на возможную нехватку продуктов, социальные трудности, власть за это время ещё больше укрепит свои позиции. Люди не будут идти на поводу тех, кто призывает к протестам.
И, конечно же, на коронавирус можно списать свои прошлые просчёты. Человеческая психология так устроена, что она очень кратковременная. Сейчас вы видите, что всё внимание сфокусировано на эпидемии, а то, что в Кыргызстане назревал социально-экономический кризис, об этом все забыли, – резюмирует Сариев.  

Больше конкретики от избирателей
Политолог Денис Бердаков считает, что в итоге после завершения эпидемии и связанного с ним кризиса, у людей поменяются требования к кандидатам в депутаты.
– Хорошо, что перенесли выборы, в таких условиях их опасно было бы проводить. Когда закончится карантин, через несколько месяцев или полгода, за это время в умах людей много что изменится. Теперь будут более чёткие и конкретные требования депутатам, политическим партиям, которых они избирают в местный и республиканский парламент, – полагает эксперт.

Источник - ia-centr.ru  


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Гражданские активисты требуют вернуться к Конституции 1993 года
Вчера, 20:27
Дело Курсана Асанова. Оружие после ареста Атамбаева изымали сотрудники ГСБЭП
Вчера, 19:39
Ужесточения для иностранцев повлекут ответные меры для кыргызских мигрантов - депутат
Вчера, 17:02
Задержан совладелец сети ресторанов «Нават» Сергей Острецов. Мотив завладения его долей ГКНБ отрицает
Вчера, 16:59
Дело Курсана Асанова. Свидетель рассказал, какие указания давались милиционерам в Кой-Таше
Вчера, 16:57
В ЖК произошла перепалка между депутатами и представителем президента
Вчера, 13:14
Твой сын пришел с автоматом, он — убийца, - заявил в суде Равшан Джеенбеков
Вчера, 12:43
Депутат предложил правительству оплатить мигрантам билеты в Россию
Вчера, 12:40
Оптимизация системы здравоохранения приведет к ее параличу - НПО
Вчера, 12:39
23-24 января по Кыргызстану ожидаются снегопад и морозы
Вчера, 08:43
Наказание за семейное насилие ужесточать не надо, - МВД
Вчера, 08:41
Кто и как может вылететь в Россию из Кыргызстана
Вчера, 08:39
Мэрия пожаловалась в прокуратуру на депутатов горкенеша
Вчера, 08:36
ЦИК: Референдум по изменению Конституции КР может пройти вместе с выборами в местные советы
19-01-2021, 18:38
Текебаев рассказал, почему он до сих пор является депутатом ЖК
19-01-2021, 18:26
Ученые считают, что загрязнение воздуха в Бишкеке происходит от автотранспорта
19-01-2021, 18:22
"Вот придет новый ажо!" Депутат недоволен работой кабмина
19-01-2021, 18:20
Эксперт о том, почему в мае 2021 года выборы в парламент могут не состояться
19-01-2021, 18:17
США могут вернуть в Кыргызстан свою базу?
19-01-2021, 16:02
Одним из создателей российской вакцины от коронавируса является уроженец Кыргызстана Денис Логунов
19-01-2021, 15:53
Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer
19-01-2021, 15:51
Стала известна дата инаугурации Жапарова
19-01-2021, 15:46
Глава Бишкекского горкенеша рассказал, в каком случае тариф на проезд может быть увеличен
19-01-2021, 15:45
НПО-юристы просят предоставить им проект Конституции для анализа
19-01-2021, 15:42
Кыргызстану необходимо $2 миллиона для вакцинации населения. Денег в бюджете нет
19-01-2021, 15:39
В парламенте потребовали отставки Балбака Тулобаева
19-01-2021, 12:57
Скандал в музучилище Оша. Самара Каримова взломала замок и проникла в здание
19-01-2021, 12:56
Невозможность обжаловать арест имущества противоречит Конституции
19-01-2021, 12:54
ЦИК: На трех участках проголосовало больше людей, чем указано в списке
19-01-2021, 12:53
Дайджест банковских новостей
19-01-2021, 09:48
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
IWF признала спортсменку из Туркменистана чемпионкой мира 2018 года
Вчера, 13:13
Туркменистан вошел в ТОП-10 государств с наиболее дешевым бензином
Вчера, 13:10
Двух таджикских курсантов отчислили из военного института в Казахстане после инцидента
Вчера, 13:00
Туркменистан первым в ЦА зарегистрировал вакцину «Спутник V»
Вчера, 12:58
Армия Узбекистана поднялась в рейтинге военной мощи
Вчера, 09:08
Минздрав Казахстана: массовая вакцинация населения от коронавируса начнется 1 февраля
19-01-2021, 18:43
В Таджикистане могут разрешить платить госпошлину вместо службы в армии
19-01-2021, 18:41
В Узбекистане закрываются колонии-поселения
18-01-2021, 17:53
Минюстиции Узбекистана запустило страницу в TikTok
18-01-2021, 11:57
В Узбекистане госслужащие расхитили более $47 млн
18-01-2021, 11:50
Узбекские власти задержали распространителей фейка о прорыве водохранилища в Таджикистане
18-01-2021, 09:42
Более 20 тысяч избирательных бюллетеней в Алматы признаны недействительными
18-01-2021, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru