Интергласс
Белый Парус
Посол Великобритании ответил, что мешает экстрадиции в Кыргызстан Максима Бакиева
Автор - Админ    2-03-2020, 12:57
Между Бишкеком и Лондоном возможно сотрудничество по поводу возврата выведенных из Кыргызстана средств. О том, что стороны ведут переговоры на эту тему в интервью «Азаттыку» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Кыргызстане Чарльз Гарретт.
Посол ответил на призывы о проверке имущества сына бывшего президента КР Максима Бакиева в Великобритании, а также поделился своим мнением о состоянии демократии и свободы слова в Кыргызстане, уровне коррупции и своей популярности в обществе.
«Азаттык»: Вот уже восемь лет как в Кыргызстане на постоянной основе работает Посольство Великобритании. Конечно, двусторонние отношения были и до этого, но при этом про сотрудничество наших стран нельзя сказать, чтобы оно было таким, как ему положено быть. Какую оценку можно дать нынешним взаимоотношениям Соединенного Королевства и Кыргызстана?
Чарльз Гарретт: Я сказал бы, что ситуация хорошая. Двусторонние отношения стабильные. И, на мой взгляд, они приносят пользу обоим государствам. Наши дипломатические связи, как вы упомянули, установились давно, еще в 1992 году. А наше посольство в КР было открыто в 2011 году. До этого Министерство международного развития Великобритании (Department for International Development - DFID) вело активную деятельность в Кыргызстане, развивая двустороннее сотрудничество между нашими странами. За эти годы мы инвестировали в КР более 150 млн фунтов стерлингов.
Важны и связи между гражданами обоих государств. В Кыргызстане имеются внушительные ассоциации тех, кто получил образование в Соединенном Королевстве. Это более 300 человек, которые являются выпускниками программ Chevening, John Smith Trust, «Международная программа для лидеров» и программы Британского совета.
Что касается экономики, то наша страна является крупнейшим торговым партнером Кыргызстана в Европе. Действительно, 47% экспорта Кыргызстана уходит в нашу страну. В сфере инвестиций мы тоже достигли хороших показателей. Приведу один пример: если бы горнодобывающая компания «Чаарат» начала свою работу на месторождении в Чаткальском районе, то для местного населения было бы создано 850 рабочих мест. И учитывая, что это предприятие, которое подчиняется законам Великобритании, в нем придерживались бы высоких европейских стандартов в вопросах защиты окружающей среды, соблюдения экологии и норм техники безопасности на производстве.
Есть еще одно остающееся в тени направление – это сотрудничество в сфере обороны. Мы проводим для военнослужащих армии Кыргызстана учения на английском языке. Также проводим тренинги по вопросам соблюдения прав человека и борьбы с коррупцией. На сегодняшний день в Королевской военной академии Великобритании обучается офицер кыргызской армии.
Во всех этих секторах наблюдается активное сотрудничество. И учитывая многовекторную политику, которой придерживается президент КР, Соединенное Королевство и Кыргызстан являются естественными партнерами.
«Азаттык»: Вы затронули тему многовекторности. Вы, действительно, оцениваете внешнюю политику Кыргызстана как многополярную или же нет?
Чарльз Гарретт: То, что она многовекторна - это бесспорно. Все то, что я перечислил в двусторонних отношениях Кыргызстана и Великобритании, свидетельствует о том, что во внешней политике КР упор не делается на одно или два направления. Как и с другими странами, с Соединенным Королевством выстроены динамично развивающиеся, взаимовыгодные отношения.
Проблема вывезенного капитала
«Азаттык»: Недавно вы и представитель Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании встречались с руководством финансовой полиции Кыргызстана. В ходе этих переговоров, как оказалось, шла речь и о сотрудничестве по вопросам возврата в КР выведенных из страны денег. Какие сведения имеются у служб вашей страны относительно финансовых средств, что были вывезены из Кыргызстана?
Чарльз Гарретт: Вы правильно сказали, это очень важная тема. Но вы, наверное, понимаете, что я не могу раскрывать детали беседы официальных лиц или вопросов, которые являются предметом расследования. Такие переговоры ведутся. Представители Великобритании обмениваются информацией с коллегами в Бишкеке. Обе стороны надеются, что смогут продвинуться в данном вопросе.
 
«Азаттык»: Каким может быть взаимодействие обеих сторон в вопросе возврата выведенного капитала?
Чарльз Гарретт: У нас, в Великобритании есть очень сильный инструмент под названием «Ордер о необъяснимом благосостоянии» (Unexplained Wealth Order). В рамках этого механизма суд может обязать любого человека, проживающего на территории Соединенного Королевства, дать разъяснения по поводу источников своего богатства, которое вызывает подозрения. И в случае вынесения такого решения человек, который откажется выполнить требования закона или не сможет дать пояснения, лишается своего капитала, то есть его конфискуют. И это предмет переговоров официальных представителей Великобритании и Кыргызстана.
Вопрос Максима Бакиева
«Ордер о необъяснимом благосостоянии» может быть применен к любому человеку, проживающему на территории Великобритании. С теоретической точки зрения я ответил бы на ваш вопрос «да»…
«Азаттык»: В свое время сын бывшего президента КР Максим Бакиев, как известно, осложнил британо-кыргызские отношения. Правительство Кыргызстана несколько раз направляло запрос в Великобританию о его экстрадиции. Но эти просьбы так и не были удовлетворены. Британская антикоррупционная организация «Глобал Уитнесс» заявляла, что Максим Бакиев проживает в дорогом особняке, в районе Саррей, на окраине Лондона. Может ли этот закон быть применен к нему?
Чарльз Гарретт: Вопросы экстрадиции и удовлетворение таких запросов – очень сложный механизм. Такие заявления должны отвечать очень высоким стандартам. Исходя из этого и принимаются заключения. Мы пока не видели от Кыргызстана запросов, которые соответствовали бы этим высоким стандартам.
«Азаттык»: Может ли «Ордер о необъяснимом благосостоянии» быть применен к Максиму Бакиеву?
Чарльз Гарретт: «Ордер о необъяснимом благосостоянии» может быть применен к любому человеку, проживающему на территории Великобритании. С теоретической точки зрения я бы утвердительно ответил на ваш вопрос. Но как я уже сказал, это предмет переговоров официальных представителей Великобритании и Кыргызстана.
«Азаттык»Максим Бакиев заявляет, что подвергся политическим гонениям. Но власти Кыргызстана подозревают его в совершении тяжких преступлений в период до 2010 года. Что мы знаем о его иммиграционном статусе в Великобритании?
Чарльз Гарретт: Ясно, что это очень важный вопрос. Обе стороны должны основательно подойти к этому и для получения желаемого ответа тщательно расследовать это дело.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Москве в пожаре погиб кыргызстанец
Вчера, 20:01
"Не хорошо, когда верующие лгут!" - Минздрав обескуражен: выздоровевшие от коронавируса жалуются, что их не лечили
Вчера, 17:09
В Ошской области у четырех милиционеров подозревают коронавирус
Вчера, 17:07
Четверо водителей из Кыргызстана госпитализированы с коронавирусом в Казахстане
Вчера, 17:06
После поездки на юг страны у премьер-министра взяли тест на коронавирус
Вчера, 17:04
В Сузаке скончался врач. Минздрав то ли не знает, от чего, то ли скрывает
Вчера, 17:02
В Ноокате умер еще один больной коронавирусом
Вчера, 17:00
В Санкт-Петербурге гражданин Кыргызстана угрожал местному жителю ножом
Вчера, 10:14
Мужчина хотел проехать карантинный пост, предъявив направление к гинекологу
Вчера, 10:12
Что угнетает Алмазбека Атамбаева, рассказал его адвокат
Вчера, 10:10
В Кыргызстане подтверждено три новых случая коронавируса
Вчера, 10:08
Медработников в Кыргызстане хотят стимулировать разовыми выплатами
4-04-2020, 17:27
В Бишкеке волонтерам запретили развозить гуманитарную помощь
4-04-2020, 17:25
15 кыргызстанцев вывезли из Индии и доставили на родину
4-04-2020, 17:24
Три женщины из Узгена незаконно приехали в Сокулук, спрятавшись в грузовике
4-04-2020, 17:23
Фейки о коронавирусе. За что привлекают людей и почему это незаконно
4-04-2020, 17:22
"У парламента есть право досрочного прекращения режима ЧП" - депутат
4-04-2020, 12:00
Президентская форма правления не выгодна прежде всего партбоссам - эксперт
4-04-2020, 11:57
Токтайым Уметалиеву поздравляют с днем рождения
4-04-2020, 11:53
В Бишкеке увеличат количество мобильных медбригад для выявления коронавируса
4-04-2020, 11:17
В Кыргызстане девять врачей заразились коронавирусом
4-04-2020, 11:14
Режим ЧП в Бишкеке. Большинство заявок на пропуска отклоняют
4-04-2020, 11:12
Депутат ЖК предлагает отменить штрафы за семейное насилие
4-04-2020, 11:11
В Кыргызстане зарегистрировано 14 новых случаев коронавируса
4-04-2020, 11:09
Автомашина посольства США попала в ДТП в Бишкеке
4-04-2020, 07:18
Таксист-курьер присвоил продукты, которые отец передал для ребенка
4-04-2020, 07:16
В Баткене от коронавируса выздоровела 34-летняя женщина
4-04-2020, 07:11
Правительство КР — образец для подражания - Похвалили ЮСАИДовцы
3-04-2020, 20:00
Президент подписал поправки в кодексы об отсрочке по налогам из-за коронавируса
3-04-2020, 15:37
Невозможно сделать реальный прогноз по ситуации. Мы оттягиваем геометрический рост количества инфицированных - эксперт
3-04-2020, 15:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане еще 5 человек выздоровели от коронавируса
Вчера, 20:04
В Узбекистане вводят всеобщую самоизоляция из-за распространения коронавируса
Вчера, 10:15
В Казахстане строят три быстровозводимые инфекционные больницы
4-04-2020, 11:32
Президент Узбекистана подписал указ о дополнительной поддержке экономики и бизнеса в период пандемии
4-04-2020, 11:31
Узбекистанцы, содержащиеся в санатории под Ташкентом, устроили скандал из-за продления карантина
4-04-2020, 11:30
В Казахстане разработан тест на коронавирус
4-04-2020, 11:20
В Узбекистане выявили ещё 14 случаев коронавируса. Всего 241
4-04-2020, 11:18
Казахстан. Полигон для дискуссий с поправкой на Семипалатинск
4-04-2020, 06:30
Солдаты срочной службы в туркменской армии вынуждены прибегать к помощи своих родителей
3-04-2020, 16:00
Туркменистан вступил в новую фазу экономического кризиса
3-04-2020, 15:43
В Узбекистане запретили поездки в другие регионы даже в случае смерти близких или тяжелой болезни
3-04-2020, 07:27
Пассажирское сообщение по железной дороге в Казахстане приостановлено
3-04-2020, 07:26
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 30 марта по 5 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru