Интергласс
Белый Парус
В Бишкеке студент перерезал горло другу за то, что он назвал его геем
Автор - АКИpress    24-02-2020, 18:09
Сводка» (АКИpress) – Верховный суд в декабря 2019 года оставил в силе приговор Бишкекского горсуда в отношении Артыка (имя изменено, К.А.Е.) и Темира (имя изменено,Т.И.А.). Об этом говорится в постановлении суда.

В чем обвиняется Артык?

В середине января 2018 года студент 1 курса столичного вуза Артык из-за неоднократных издевательств со стороны своего знакомого Ратмира (имя изменено, М.Р.Д.) по поводу того, что он является лицом нетрадиционной сексуальной ориентации, затаил обиду и запланировал убийство знакомого.

Артык неоднократно пытался отдельно встретиться со своим обидчиком, но последний всячески избегал встреч с ним.

В конце января 2018 года в клубе Артык встретил своего знакомого Темира, который также являлся знакомым Ратмира, и попросил его устроить встречу с последним возле БЧК вниз по ул.Исанова. Темир не знал о том, что хочет сделать Артык, поэтому он позвонил Ратмиру и назначил встречу в указанном месте в семь часов вечера.

Артык на встречу взял с собой нож и медицинские перчатки. Темир прибыл на место, где возле железного моста его уже ждал Ратмир. Далее подошел Артык, который спустя 5 минут попросил Темира отойти в сторону. Он пригрозил ему расправой, если Темир расскажет кому-нибудь все, что сейчас увидит. На что Темир, не подозревая об его истинных намерениях, дал свое согласие.

Артык отвел в сторону Ратмира и между парнями произошла словесная перепалка, в ходе которой Артык схватил Ратмира и начал душить. Ратмир потерял сознание и упал. В этот момент Артык достал из кармана брюк нож и ударил в грудь. После чего, вновь пригрозив Темиру физической расправой, начал продолжать наносить удары Ратмиру в шею.

Артык, убедившись, что Ратмир от полученных ранений скончался, скрылся с места преступления. Темир не сообщил никому об увиденном. При этом давал ложные показания об обстоятельствах дела, тем самым умышленно укрыл убийство с особой жестокостью.

Что говорит обвиняемый?

В суде Артык вину не признал и рассказал, что Ратмира знал с 6-класса. По его словам, скончавшийся был его другом. Об убийстве он узнал от сотрудников милиции, но он его не убивал. Кто убил, он не знает. В последний раз видел Ратмира, когда ходил в компьютерный клуб, после этого он его не видел и не разговаривал с ним по телефону.

В тот день он был на учебе, а затем поехал на тренировку. Домой пришел примерно в 17:00. После этого никуда не выходил. Это может подтвердить соседка, которая приходила к его маме примерно в 20:00 и видела его.

Темира он знает с 9-класса, с ним никаких отношений не имеет. Отношения Ратмира и Темира были плохими, Темир периодически унижал Ратмира, оскорблял его, иногда даже избивал. С Темиром в последний раз он переписывался в 2017 году, тогда Темир ему писал в соцсети, чтобы он организовал ему встречу с Ратмиром, Темир хотел разобраться с ним, дословно написал: «Надо его кучкануть».

После задержания оперативные сотрудники милиции оказывали на него давление: они пытали его, надевали на его голову пакет. Говорили, чтобы он дал признательные показания по убийству Ратмира. Кроме того, первичные показания он давал под диктовку следователя и оперативников. Следователь предлагал дать показания на кого-то, чтобы в дальнейшем переквалифицировать его действия на укрывательство преступления.

Что говорит другой друг убитого и обвиняемого?

Темир рассказал, что он встретился с Артыком, который попросил его найти Ратмира. На что он ответил ему, что если будет возможность встречи с Ратмиром, он ему напишет в соцсети. Он написал Артыку, что часто видит Ратмира в компьютерном клубе и может устроить встречу. По просьбе Артыка на следующий день он позвонил Ратмиру и сказал, что им необходимо поговорить, Ратмир согласился. Темир написал Артыку.

Он подошел к указанному железному мосту, где его ждал Ратмир. Примерно через 10-15 минут к ним подошел Артык. Спустя около 4-5 минут по просьбе Артыка Темир отошел с ним на 7-8 метров от Ратмира. По его словам, Артык сказал ему, что если он расскажет кому-нибудь то, что увидит сейчас, то он его «завалит». Так как Артык спокойно все это говорил, он не подумал ничего плохого. Он думал, что он просто побьет Ратмира.

Затем Артык позвал Ратмира, чтобы поговорить наедине. Они отошли от моста вдоль БЧК. Темир шел на расстоянии около 20 метров позади от них, поэтому не слышал, о чем они говорили. В ходе разговора Артык правой рукой схватил Ратмира за горло, а потом сразу же перешел назад и взял его на удушающий прием, прихватывая правой рукой. Ратмир пытался вырваться от Артыка, однако ему это не удалось. Артык держал его около 2-х минут, после чего у Ратмира опустились руки и Артык положил последнего на землю.

В это время он ничего плохого не думал, ему показалось, что у них борьба. Когда он подошел к ним и встал примерно в 3 метрах от них, Ратмир лежал в полусознательном состоянии: глаза были приоткрыты, шевелил руками. В этот момент Артык вынул из кармана куртки медицинские перчатки, надел их на руки и достал раскладной нож («бабочка»). Он нанес удар ножом в грудь Ратмира. Удар был сильный, потому что клинок ножа полностью вошел в тело. Не вынимая нож, Артык посмотрел на него и пригрозил ему, что если он кому-нибудь расскажет, то он перережет всех его близких.

В шоковом состоянии он отбежал от него на 15 метров, потом оглянулся и увидел, что Артык наносит еще удары в груди Ратмира. Потом он увидел, как Артык 2 раза перерезал горло Ратмиру. Темир, сильно испугавшись, убежал к себе домой. Около 20:45 часов он зашел домой. Родным старался не показывать свои эмоции, вел себя обычно. В этот день он никуда больше не выходил.

После домой пришли сотрудники милиции и сказали ему, что Ратмир пропал, что он последний из тех, кто с ним разговаривал. Он сказал, что разговаривал по телефону, но с Ратмиром не встречался. Его привезли в отделение милиции, где он рассказал, что с Ратмиром встречался, что он после их встречи ушел по ул.Исанова. Всю правду он не рассказывал из-за того, что боялся за свою жизнь и за семью, потому что Артык угрожал ему, что убьет его и его близких. Когда сотрудники милиции сказали ему, что они защитят его от Артыка, он решил рассказать им всю правду. О содеянном раскаивается.

В итоге

Суд двух инстанций признал виновным Артыка и приговорил его к 12 годам тюрьмы. Темира приговорили к 2,5 годам лишения свободы и освободил его из-под стражи в зале суда с полным отбытием назначенного судом наказания.

Также с обоих была взыскана солидарно потерпевшей стороне материальный ущерб в размере 100 тысяч сомов.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Подсудимые по делу Кой-Таша против проведения заседания в он-лайн режиме
Сегодня, 13:43
Президент подписал возражения к Закону «О манипулировании информацией»
Сегодня, 13:41
На утро 3 августа в Кыргызстане выявлено 410 новых случаев коронавируса
Сегодня, 11:37
Трамп требует смертной казни для Джохара Царнаева
Сегодня, 10:23
Мужчина с автоматом угрожал группе граждан в Бишкеке
Сегодня, 10:21
Текебаев может идти на выборы, его статус осужденного аннулирован, - уверяет юрист
Сегодня, 10:19
Суд по Кой-Ташу. Атамбаев не будет давать показания
Сегодня, 10:16
Как проголосовать и не заразиться коронавирусом
Вчера, 13:54
Он идет в депутаты! Активист партии "Бир бол" угрожавший на дороге оружием, заявил, что его не правильно поняли
Вчера, 13:50
В КР за сутки выявили 420 случаев COVID-19 и пневмонии
Вчера, 13:46
Президент Жээнбеков предложил рассмотреть возможность обучения первоклассников в школе, не дистанционно
1-08-2020, 21:30
Международные нормы были соблюдены. Президент о деле Азимжана Аскарова
1-08-2020, 21:26
Очевидно, что на выборы пойдут две партии СДПК. Одна - без подлинных документов
1-08-2020, 21:25
Без света зимой не останемся! - президент
1-08-2020, 21:21
Состоялся телефонный разговор Жээнбекова с Эрдоганом
1-08-2020, 12:58
Молодежь иссык-кульского села подарила имаму автомобиль
1-08-2020, 12:56
Волонтеры рассказали о первых итогах встречи с президентом
1-08-2020, 12:51
За сутки от COVID-19 и пневмонии умерли 19 человек
1-08-2020, 12:47
В КР за сутки выявили 494 случая COVID-19 и пневмонии
1-08-2020, 12:46
Молодые лидеры в партийных списках — это массовка для денежных мешков
1-08-2020, 11:04
Партии с новыми лицами получат поддержку лишь в Бишкеке
31-07-2020, 18:13
Учителей школ Бишкека обязали собирать данные о переболевших учениках
31-07-2020, 18:11
Российские медики - о героизме кыргызстанских коллег в борьбе с коронавирусом
31-07-2020, 18:10
На Иссык-Куле по подозрению в вымогательстве задержан блогер
31-07-2020, 13:44
Советник полпреда правительства в Таласской области на внедорожнике сбил велосипедиста и врезался в грузовик
31-07-2020, 13:42
В Кыргызстане за сутки от коронавируса и пневмонии умерли еще 14 человек
31-07-2020, 13:37
В КР за сутки выявили 662 случая COVID-19 и пневмонии
31-07-2020, 13:36
Политолог уверен, что партии удовлетворят запрос общества на новых лидеров
31-07-2020, 13:34
Политолог рассказала, насколько обновится парламент после выборов
31-07-2020, 13:31
Главы зарубежных государства и дипмиссий выразили соболезнования кыргызстанцам
30-07-2020, 19:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкентский безумец: о судьбе одного из Романовых
Сегодня, 11:18
Казахстан. Цены на антикоронавирусные препараты задрал родной Минздрав, а не иностранные производители
31-07-2020, 18:50
Алишер Усманов направил Узбекистану ещё $10 млн на выплаты медработникам
31-07-2020, 18:32
В Казахстане убит бизнесмен из Грузии
31-07-2020, 18:31
Дипломатов США, прибывших в Ташкент из Нью-Йорка, поместили на карантин
31-07-2020, 18:28
Таджикистану не хватило воды. Республика погружается в энергетический кризис
31-07-2020, 13:55
Игры туркменского диктатора «в диверсификацию» могут обострить и без того непростую ситуацию в регионе.
31-07-2020, 13:53
Экстремизм поднимает голову
30-07-2020, 11:12
Кто такой Одил Каюмов? Посольство Таджикистана в России требует от ФСБ разъяснений
30-07-2020, 11:10
В Казахстане карантин продлят еще на две недели
30-07-2020, 11:07
В Таджикистане мужчину впервые оштрафовали за домогательства к женщине
30-07-2020, 11:03
В Петербурге задержали 7 таджикистанцев: они "собирались убивать неверующих"
30-07-2020, 11:01
Мировые новости
С принцем Эндрю занимались принудительным сексом
Сегодня, 11:16
В Германии служебных собак научат выявлять коронавирус
Сегодня, 10:59
Тимошенко рассказала о «трагической ошибке» украинцев
Сегодня, 10:45
Туристы три километра несли пса через горы и спасли его
Сегодня, 10:43
Названы сферы с самыми высокими зарплатами по России
Сегодня, 10:41
Рошаль назвал эпидемию коронавируса «репетицией биологической войны»
Сегодня, 10:33
Десантники избили ЛГБТ-активиста за плакат про геев в ВДВ
Сегодня, 10:31
Названы сроки наступления глобальной катастрофы
Сегодня, 10:28
Россиянин обратился в полицию из-за подгоревшего супа
1-08-2020, 10:53
Соловьев прокомментировал новые детали крушения самолета Качиньского
1-08-2020, 10:51
Меган Маркл заплатит британскому СМИ 88 тысяч долларов после проигрыша в суде
1-08-2020, 10:46
Сын российского бизнесмена войдет в британский парламент
1-08-2020, 10:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июля по 2 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru