Интергласс
Белый Парус
Киргизы вытолкали из страны китайского инвестора
Автор - Админ    20-02-2020, 09:54

Мухаммедкалый Абдылгазиев обещает создать в республике необходимые условия для развития бизнеса.
Китайский инвестор свернул проект строительства индустриально-торгового логистического центра "СЭЗ Ат-Баши" в Нарынской области после протеста местных жителей, сообщил премьер-министр правительства Киргизии Мухаммедкалый Абдылгазиев. Объект стоимостью 280 млн долл. должен был стать одним из крупнейших в Центральной Азии и обеспечить почти 15 тыс. человек рабочими местами. Эксперты отмечают, что в последнее время многие проекты, связанные с участием китайской стороны, сталкиваются с сопротивлением киргизского населения.

Соглашение о строительстве логистического центра было подписано летом 2019 года в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Бишкек. Было создано совместное киргизско-китайское предприятие на базе компаний ОсОО "Нур Строй Монтаж" и компании One Lead One (HK) Trading Limited. Для создания свободной экономической зоны (СЭЗ) государство выделило 200 га земли в сопредельной с Китаем Нарынской области в аренду на 49 лет. Как сказал "НГ" советник премьер-министра Киргизии Кубат Рахимов, место было выбрано не случайно. Рядом государственная граница, через погранпост "Торугарт" которой идут товарные потоки, правда китайский импорт превалирует над киргизским экспортом. Поэтому в Бишкеке было решено создать логистический центр перевалки товаров, аналогичный казахстанскому "Хоргосу". Тем более что уже построена автодорога Север–Юг, которая соединяет северо-восток страны с юго-западом, с Ферганской долиной. Торугартский переход, если сравнивать с дорогой на "Хоргос", выгоднее. Он прямее и короче и, что очень важно, может работать круглогодично.


В декабре прошлого года премьер-министр Мухаммедкалый Абдылгазиев заложил капсулу на месте строительства ат-башинского центра, а инвесторы внесли около 615 тысяч долл. в счет арендной платы. Планировалось, что комплекс будет состоять из складов, торгово-выставочных и грузового терминалов, гостиниц, предприятий общественного питания и автозаправочной станции. Инвестор также предусмотрел спортивные и развлекательные зоны, бизнес-центры и производственные предприятия. Следующий уровень, по словам Рахимова, – производство. Подразумевалось, что там будут созданы несколько десятков предприятий, которые, используя преимущество нахождения Киргизии в Евразийском экономическом союзе, могли бы реиндустриализировать некоторые проекты, не нарушая законодательства, но используя китайское сырье, комплектующие, полуфабрикаты, что-то производить.


 С самого начала инвестор оценил свои затраты в 280 млн долл. и 15 тысяч рабочих мест с перспективой роста. Из них 13 тысяч рабочих мест предназначалось местным жителям. Что касается земли, то она отдавалась в аренду на 49 лет. На всю эту территорию распространялись правила СЭЗ "Нарын". В рамках действующего законодательства распорядителем земли должна была выступать СЭЗ "Ат-Баши". А арендатором – совместная компания "Ат-Башы Кыргыз-Китай эркин соода аймагы". Для Средней Азии – Киргизии, Таджикистана и части Узбекистана это было бы очень удобное место, считает Кубат Рахимов.


Однако местное население выразило несогласие с линией правительства. Жители Ат-Баши опасаются, что лишатся своей земли. Они потребовали расторжения соглашения с китайской компанией и привлечения на строительство местных бизнесменов. Компания после серии митингов местных жителей была вынуждена свернуть проект.
"К сожалению, компания сообщила о своем вынужденном решении выйти из проекта из-за искусственного нагнетания отношений с местным населением. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что к уходу такого крупного инвестора приводит в первую очередь фактор недоверия людей к власти", – сказал Абдылгазиев на встрече с представителями бизнеса и донорских организаций.


По мнению киргизского политика Феликса Кулова, сложившаяся ситуация отразится самым негативным образом на инвестиционной привлекательности Киргизии. "Законы о защите инвестиций не работают, инвесторы, видя беспомощность правительства и беззубость судебной системы, попросту не рискуют вкладываться в экономику Киргизии. К сожалению, без привлечения инвестиций рассчитывать на оживление экономики в настоящее время попросту нереально. Самый простой и наиболее эффективный способ решения данной проблемы, которая переросла в масштаб общегосударственной проблемы, видится в применении новых подходов с участием наших граждан при их прямой личной заинтересованности", – считает Кулов.

По мнению Кубата Рахимова, есть несколько причин изгнания инвесторов. Первая – синофобия. В последнее время в Киргизии закрыт ряд проектов с участием китайских инвесторов. "Событие неприятное, но говорит о том, что инвесторам необходимо глубже анализировать ситуацию. Бизнесмены, которые заходят в республику, должны брать на себя дополнительные издержки и понимать, какие риски их ожидают", – отметил советник киргизского премьера. Обвинять только киргизское правительство, по его мнению, было бы недальновидно. "Здесь есть серьезная недоработка со стороны инвестора, который не учел моментов, не привлек к проекту профессиональных консультантов агентств, занимающихся проработкой вопросов с местными сообществами. Работа с населением или не проводилась вовсе, или проводилась плохо", – сказал Рахимов. По его мнению, именно по этой причине многие проекты терпят крах, особенно в горнорудной промышленности. Власти уже ввели запрет на разработку и добычу урана в стране. А ситуация такова, что 2/3 пород содержит уран. Это ставит под удар разработку месторождений.

Вторая причина – политическая. 2020 год – год парламентских выборов. Население республики слишком политизировано. Принцип замещения таков, что если экономики мало, то люди идут в политику. Это и национальный вид спорта, и бизнес. Поскольку есть определенные финансовые взаимоотношения и есть заказчики.

По мнению Кубата Рахимова, уход инвестора – это плохо, но некритично, поскольку Киргизия остается страной с определенным уровнем привлекательности. "Разные инвесторы, с разными интересами, с разным пониманием рисков. Другое дело, насколько они глубоко подходят и качественно прорабатывают свое решение. Есть несколько десятков успешных проектов в Киргизии, у которых все хорошо. Есть несколько негативных примеров, но и это нормально. Это говорит о том, что ситуацию нужно анализировать. Что касается китайского руководителя компании One Lead One (HK) Trading Limited Лю Ина, то он успешно развивает свой бизнес в республике в других кластерах и уходить с киргизского рынка не собирается", – подчеркнул эксперт.



НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дистанционное обучение. Как чиновники отбивают мотивацию детей и учителей
Вчера, 20:34
В Бишкеке во время комендантского часа украли платежный терминал
Вчера, 20:32
Заболевшие медработники Ошской больницы обвиняют в заражении коллегу: посещала «ажы той» соседа-паломника
Вчера, 16:11
Медиасообщество требует от коменданта Алмазбека Орозалиева аккредитации СМИ
Вчера, 16:06
23 кыргызстанца, живущие за рубежом, больны коронавирусом
Вчера, 16:03
МИД не планирует вывозить кыргызстанцев из-за рубежа
Вчера, 16:01
Граждане США могут вскоре вылететь из Бишкека чартерным рейсом. За свой счет
Вчера, 13:23
Толо Исаков рассказал, почему освобожден от должности замминистра
Вчера, 13:06
В стране складывается взрывоопасная общественно-политическая обстановка - Чолпон Джакупова
Вчера, 13:04
В Кыргызстане выявили еще 10 случаев коронавируса
Вчера, 12:03
Толо Исаков освобожден от должности замминистра здравоохранения
Вчера, 12:01
Еще одно поздравление для Самата Курманкулова. Наши читатели желают ему здоровья и возвращения к службе
Вчера, 10:30
В Бишкекской епархии открылась горячая линия для помощи
Вчера, 10:02
В Москве 16-летняя кыргызстанка родила ребенка и бросила его в подъезде
Вчера, 10:00
Толо Исакова, замминистра здравоохранения поздравляют с днем рождения все сидящие на карантине
Вчера, 09:55
Парус поздравляет Самата Курманкулова, начальника ГУВД Чуйской области с днем рождения и желает ему скорейшего выздоровления!
Вчера, 09:48
Террористическая организация ИГИЛ назвала коронавирус "солдатом Аллаха"
Вчера, 09:03
Эркин Асрандиев сыграл реквием для кыргызского бизнеса
8-04-2020, 20:35
В Джалал-Абаде милиционер угрожал школьнице
8-04-2020, 18:46
ЕБРР продолжит поддержку проектов в Кыргызстане, несмотря на кризис в мире
8-04-2020, 18:43
Мы, скрутив руки, привезли людей, которые сами поставили себе диагноз и заявили, что они «чистые», - комендант Оша
8-04-2020, 17:07
В Кыргызстане коммунальные услуги не будут отключать три месяца
8-04-2020, 17:03
Сколько и у кого Кыргызстан просит финансовой помощи
8-04-2020, 17:02
В случае смерти медика от коронавируса его семье выплатят компенсацию в 1 миллион сомов
8-04-2020, 17:01
В Нарыне дааватчик заявил в соцсетях, что отказывается лечиться от коронавируса
8-04-2020, 16:58
В Нарыне у двух дааватчиков, вернувшихся из Пакистана, выявлен коронавирус
8-04-2020, 13:24
В правительстве дали распоряжения насчет производственных предприятий и проведения полевых работ
8-04-2020, 12:30
Минздрав: К 15 апреля мы внесем предложение в штаб, он примет решение о продлении или снятии режима ЧП
8-04-2020, 12:22
В Индии кыргызстанцы-таблиговцы, приехав по туристической визе, занимались религиозной деятельностью
8-04-2020, 12:17
В инфекционном отделении детской городской больницы Оша заражены все сотрудники - Минздрав
8-04-2020, 12:15
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Карантин по-туркменски. Почему изоляция граждан лишь видимость борьбы с COVID-19
Вчера, 13:20
«Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента» - эксперт
Вчера, 13:07
Таджикистан. Как террористы спекулируют на коронавирусе
Вчера, 09:10
Вовремя! 30 миллионов потратят на замену табличек в Алматы на переименованных улицах
Вчера, 09:05
Ситуация в Казахстане, несмотря на обещанную помощь, накаляется
Вчера, 09:00
Назарбаева и Алиев добились отмены ареста лондонской недвижимости
Вчера, 08:06
ВБ выделит 3 млн долларов для поддержки уязвимых слоев населения Таджикистана
Вчера, 08:03
В Туркменистане День здоровья отметили массовым заездом
Вчера, 08:02
Спецрейс с иностранными гражданами на борту вылетел из Таджикистана в Мюнхен
Вчера, 07:57
Назарбаев призвал народ Казахстана не впадать в панику
Вчера, 07:54
В Ташкенте выпал апрельский снег
8-04-2020, 20:25
Туркменистан: хорошо все то, что хорошо кончается
8-04-2020, 09:04
Мировые новости
«Будет очень неприятно»: Малахов ответил Лещенко на историю с заражением COVID-19
Вчера, 15:56
Ученый: в супермаркете заразиться вирусом невозможно
Вчера, 15:52
В Германии низкая смертность от коронавируса. Почему? - ВВС
Вчера, 09:39
США открыли уголовное преследование КНР за создание вируса
Вчера, 09:11
Террористическая организация ИГИЛ назвала коронавирус "солдатом Аллаха"
Вчера, 09:03
Трамп отказался согласовывать сокращение добычи нефти с другими странами
Вчера, 08:23
Обматеривший людей в аэропорту замминистра покинет пост
Вчера, 08:21
Разведка США предсказала пандемию коронавируса еще в ноябре
Вчера, 08:16
Путин обратился к россиянам с призывом
Вчера, 08:12
Правительство разработало стресс-сценарии: изоляция до осени и доллар по 89 рублей
8-04-2020, 08:30
Врач призвал чаще заниматься сексом во время самоизоляции
8-04-2020, 08:26
Трамп присвоил Луну
8-04-2020, 08:24
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 30 марта по 5 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru