Интергласс
Белый Парус
Почему кыргызские СМИ не хотят писать о России?
Автор - Админ    7-01-2020, 16:35
Довольно странно констатировать сегодня тот факт, что сегодня на территории Российской Федерации отсутствует хотя бы один корпункт или аккредитованный журналист из независимой Кыргызской Республики.

Общеизвестно,  что долгие годы кыргызские СМИ варятся практически в собственном соку, перепечатывая различные интернет-материалы и заполняя свои печатные и электронные страницы внутригосударственными политическими и бытовыми материалами. В то же время весьма заметен дефицит  серьезных аналитических материалов и новостей из Российской Федерации в ряде ведущих кыргызских  масс-медиа. Подобному явлению нет каких-либо логических объяснений. Такой феномен сегодня существует только в средствах массовой информации Кыргызстана. 

Москва была и остается крупной информационной площадкой не только в СНГ или ЕАЭС, но и во всем мире. Политические события в России интересны сегодня всем  газетам и информагентствам мира, новости, многогранные и практически неисчерпаемые, разлетаются как горячие пирожки. Назову лишь несколько  актуальных тем из множества: экономические отношения стран-союзниц по  блоку ЕАЭС, масштабная миграция кыргызов в Россию, положение на Украине и в Сирии, ОДКБШОС. На эти темы серьезно и многопланово не пишет ни одно кыргызское СМИ. 

В  российской столице происходит множество событий, связанных с   жизнью наших соотечественников, проживающих в Москве и на российских просторах – и это серьезный информационный повод; жизнь более миллиона кыргызстанцев. Только репортажи из жизни соотечественников можно писать бесконечно. Однако, такие крупные частные информационные агентства, как АКИpress и «24.kg», ограничиваются лишь некоторыми «WhatsApp»-новостями, в крайнем случае изредка размещают «крик души» трудовых мигрантов, чаще же просто  идет перепечатка пресс-релизов посольства КР в РФ, конечно, нужная, но не дающая всей полноты информации.
Даже есть редакции газет и информационных сайтов не имеют возможности создать полноценный корпункт в Москве, тем не менее, есть возможность регулярно получать информацию и готовые статьи, пригласив внештатных корреспондентов из России. Гонорарный фонд для них будет намного дешевле, чем содержание корпункта, но при этом даст значительное улучшение работы кыргызских СМИ. Удивительно, что и этот доступный способ совершенно не используется.

В одном из названных выше СМИ — ИА «24.kg», по словам представителя издании, ответственного за соотечественников  за рубежом, публикуется достаточная информация о соотечественниках и даже не только о России, но и других странах, где есть граждане Кыргызстана. Между тем, контент ИА «24.kg» наглядно показывает, сразу на первой странице анонсов выбора редактора, что он практически однотипный.

В контенте преобладает однотипная внутренняя информация, бытовая и политическая, преимущественно перепечатки. Заявленного богатства материалов о жизни соотечественников за рубежом нет, что неудивительно ввиду отсутствия журналистов в других странах и явным нежеланием сотрудничать.
 Другое русскоязычное СМИ, газета «Вечерний Бишкек» — одна из наиболее крупных газет в Кыргызстане. Редакция ее старается сотрудничать, но весьма любопытным таким образом. Редактор сайта «Вечерний Бишкек» Бакыт Стамов говорит, что есть готовность к сотрудничеству: «Вы отправляете, мы посмотрим. Если надо, опубликуем». По его словам, гонорар они не могут заплатить. Вот и все сотрудничество: хотите отправьте, хотите — нет!

На сайте «vb.kg» хорошо видно, что контент ресурса, почти сплошная бытовуха, читать практически нечего. Когда-то газета «Вечерний Бишкек» была очень популярной газетой в республике, но сейчас, к сожалению, стала выживать, рекламной «серой»прессой.
 Мнение журналиста, члена Наблюдательного совета ОТРК  Игоря Шестакова: у большинства СМИ слабая материальная база, соответственно слабый контент, элементарно нет возможностей финансово содержать коррпункты. Тот же ОТРК смог открыть корпункт через 5 лет, впервые этот вопрос я стал поднимать на Наблюдательном совете ОТРК еще в 2014 году. Ранее попытки открыть корпункт в Москве предпринимал телеканал ЭлТР не получился,  также, у СМИ КР мало хороших аналитических материалов с экспертными мнениями на события, которые можно было бы определить как государственно приоритетные.
 Государственные средства массовой информации должны давать образец журналистской работы и качества информации. Однако,  единственное государственное Информационное агентство КНИА «Кабар» Кыргызстана (аналог РИА Новости в России), долгие годы варится в собственном соку, а его сайт сделан как мультфильм, с рекламными баннерами, фото и видео картинками. В последние годы я не встречал не одного СМИ, которое сослалось бы на главное государственное информационное агентство КНИА «Кабар» Кыргызстана. Это также означает, что там нет хорошего контента; работа редактора не соответствует профессиональному уровню, требуемому для такого поста. Директор, который управляет агентством — главным информационным органом республики —  более пяти лет, не имеет профессиональных навыков. Агентство не имеет корпункта в России, руководство ресурса ничего не делает для его создания.
 
Можно вспомнить также еще одну государственную газету, (аналог  «Российской газеты») — одного из самых старых русскоязычной изданий в Центральной Азии — газета «Слово Кыргызстана». Это издание уже долгие годы держится на энтузиазме работающих в ней журналистов.   
Тем не менее, за бортом внимания кыргызстанцев  остаются весьма глубокие темы  — жизнь кыргызской диаспоры в России, Кыргызстана, других странах, бизнес соотечественников, деятельность посольства КР в России, культурные и спортивные мероприятия, качество и вектор двусторонних отношений наших стран, и мнения об этом известных аналитиков и экспертов.
Другие страны Центральной Азии имеют свои корпункты в Москве и дополнительно к этому аккредитуют журналистов.  По данным сайта МИД РФ, аккредитованные СМИ из Казахстана  имеют пять корпунктов в Москве, из них три государственных —  ИА «Казинформ», ТВ «Хабар» и ТРК «Казахстан», и два частных — газета «Бизнес.kz», газета «Казахстанская правда». Также ряд стран: Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь,  Украина.

Справедливости ради отмечу, что Кыргызстан  все же имеет в Москве одного собкора – газеты «Вечерний Бишкек», и то по личной инициативе уважаемого журналиста, сменившего место жительства.
В течение многих лет, проживая в российской столице, мне хотелось бы  способствовать созданию хотя бы одного полноценного корпункта в Москве. В 2006-2010 годы, впервые в истории независимых кыргызских СМИ, я был аккредитован в  Москве от  телекомпании «ЭлТР»,  газет «Слово Кыргызстана» и «Кут билим». Аккредитован, причем, на общественных началах, без финансовых обязательств изданий и без средств на журналистскую работу. С 2011 года  я имел аккредитацию при МИД РФ, присутствовал на мероприятиях ОДКБ, отправлял различную информацию в  кыргызские СМИ. К сожалению, некоторым представителям  кыргызстанского посольства  в РФ не понравились эти мои инициативы  вынесения  целого ряда острых проблем на общественное внимание.

Во время визитов в Бишкек мои попытки  обсудить возможности открытия корпункта  с руководителями СМИ Кыргызстана (ОТРК, ЭлТР, Кабар и других) в течение многих лет не принесли никаких реальных результатов, хотя руководители масс-медиа, в своем большинстве высокопрофессиональные журналисты, не могут не понимать  всей важности информационного представительства Кыргызстана в России.

Недавно я  сделал предложение коллегам из вышеуказанных СМИ —  отправлять актуальную информацию, которая могла бы быть интересна кыргызстанцам, через WhatsApp, но вновь не увидел никакой заинтересованности, о чем думают коллеги, не понятно?.
Не могу поверить, что нынешнее руководство СМИ Кыргызстана не заинтересовано в открытии корпункта в Москве. Самый оптимальный вариант — КНИА «Кабар» вполне могло бы отправить в российскую столицу одного корреспондента. Для государства расходы на работу одного журналистам — сущие копейки. Отнюдь не бедны и частные информагенства – АКИpress или «24.kg». Напрашивается вывод: либо руководители СМИ не заинтересованы в информации, (потому что гораздо проще и дешевле использовать ссылку из интернета).

Я уверен: ряд кыргызских  СМИ могли бы работать с Россией, к тому же вполне можно объединить усилия и средства для организации совместного корпункта или даже информационного центра. Кыргызские СМИ в основном русскоязычные, в них много достойных и профессиональных журналистов которые умеют писать хорошие аналитические материалы. Они могли бы быть интересными и для российских СМИ, центральных и региональных. Этот информационный ресурс важен и нужен в интересах Кыргызстана, России  и наших народов. 

Источник - StanRadar.com 

ОТ РЕДАКЦИИ 

Ну, а теперь мнение редакции - так сказать, на личном опыте. Это очень логичное объяснение, потому что мы уже все это проходили... 

В свое время у нас был корреспондент  в Оше. Он требовал немалые средства на "командировки" - то есть, уверял, что разъезжает по глубинкам. На самом деле, он гнал нам материалы вовсе не те, которые заявлял и тем более не те, которые мы хотели видеть. Присылал то, что сам считал нужным. И это нужное ему никак не соответствовало политике редакции. Скорее наоборот. Позже мы выяснили, что это товарисч имел маму - НПОшницу и пытался нам подсунуть то, что засчиталось бы маме - за наш счет. При расставании парень присвоил дорогой редакционный фотоаппарат... 

На самом деле дело даже не в финансировании - хотя такой "корреспондент" в Москве обойдется минимум в 3 тысячи долларов - потребует снять ему приличную квартиру, давать представительские - то, се. Но какова эффективность? Это большой вопрос. Это получится то же самое, что и с ошским парнишкой. Будучи далеко от редакции спецкорр, все равно будет продавливать те статьи, которые нужны ему, а не нам. Кстати, к нам напрашивался некий человек по фамилии Эгембердиев. И не только к нам. Именно он поднимал этот вопрос, не исключу, что он автор сей статьи.

Так вот. Ни проблемы, ни темы нет, - она надумана. Просто кто-то ушлый хочет пожить неплохо за чужой счет - не более того. В таком корреспонденте просто нет необходимости. Потому что сейчас имеет широчайший российский контент, самый разнообразный. Есть выбор. И редакция - наша, например, - ставит российские и казахские статьи прежде всего резонансные - те, которые вызовут массовый отклик, споры, обсуждения, ажиотаж. Никакой самый расталантливый спецкорр не обеспечит такой эффективности. И отдельная личность неизбежно скатится на одностороннее же освещение темы - либо за Путина, либо за либерастов (условно). В то время как редакция нейтральна изначально,  а спецкорр будет пытаться делать свою политику. Оно нам надо? 

Самое главное, что уверение про какие-то глубокие и серьезные темы, которые якобы остаются за бортом, - надуманы и неубедительны. Уверяю вас, что большинству наших читателей, например, совершенно не интересна "жизнь мигрантов". Как минимум, у нас иная целевая аудитория - состоявшиеся, успешные люди от 40 лет и старше. (И у Паруса, кстати, самая стабильная аудитория. В отличие от других СМИ, названных и не названных в статье, мы не занимаемся пресловутым SEO-продвижением - в поисковых системах. Оно дает накрученные рейтинги, да, и занимаются этим для того, чтобы привлечь рекламодателей. Но для постоянных читателей такие сайты неинтересны - там все те же новости, что и у всех и мало чего своего. Мы же стараемся давать разносторонний, плотный, интересный контент - в мировых новостях в том числе.)    

Ну, а если появится необходимость в аналитике на тему кыргызско-российских отношений, ее лучше всяких напишут наши редакционные журналисты - для этого вовсе не обязательно жить в Москве...     

Вот почему всех желающих "поработать" в Москве таким образом, просим успокоиться! Нет необходимости. Как говорится, "всем спасибо, все свободны!"

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Парус поздравляет Игумена Варфоломея с днем рождения
Вчера, 19:43
В одном из домов Бишкека обнаружили более 400 кг каннабиса и галлюциногенных грибов
Вчера, 18:50
Власти боятся открытого судебного процесса, поэтому ряд материалов оказались засекреченными, - заявление СДПК по делу Кой-Таша
Вчера, 18:44
Депутат Тынчтыкбек Конушбаев скрыл от налоговой доли в пяти компаниях
Вчера, 16:28
Судья, совершившая ДТП в нетрезвом состоянии, уволена
Вчера, 14:33
История блокадного Ленинграда – это история единения советского народа, в том числе кыргызского и русского народов, - Жээнбеков
Вчера, 12:22
Минздрав просит сократить в Кыргызстане количество развлекательных мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом
Вчера, 12:19
Дело ТЭЦ: Адвокат Исакова внес возражение на действия судьи, она шокирована
Вчера, 12:18
К бизнесу применяют жесткие условия, а валютный перекос в ЕАЭС делает компании неконкурентоспособными, - экономист
Вчера, 12:15
«Борьба с контрабандой была фиктивной», — признал премьер Абылгазиев
Вчера, 12:12
15 граждан Кыргызстана находятся в китайском городе Ухане, где произошла вспышка коронавируса
Вчера, 12:10
Итоги Совбеза. Почему заявления о борьбе с коррупцией остались без внимания
Вчера, 10:48
Владимира Сергеевича Долженкова поздравляют с днем рождения
Вчера, 10:08
Пьяный милиционер Октябрьского РУВД устроил стрельбу возле Live Bar
26-01-2020, 16:24
Пик выплат по внешнему долгу придется на 2025 год, необходимо выплатить $400 млн
25-01-2020, 17:44
Правительство повысило минимальную розничную цену на водку на 24%
25-01-2020, 17:43
В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом
25-01-2020, 17:41
Выборы-2020. Делаются ставки на молодежь
25-01-2020, 14:32
Необходимо наказывать тех, кто дает имена великого наследия спиртным напиткам
25-01-2020, 14:27
Татту Мамбеталиеву поздравляют с днем рождения
25-01-2020, 10:38
Сооронбай Жээнбеков обсудил с Эмомали Рахмоном вопросы границ
25-01-2020, 10:34
В войсковой части ГПС потеряли солнечные батареи
25-01-2020, 10:32
Присваивать улицам в Бишкеке номера, а не имена, предлагает депутат
24-01-2020, 17:35
В Кыргызстане чиновников накажут за невыполнение решений Совета безопасности
24-01-2020, 14:44
Кыргызстан исключили из международного рейтинга по горнодобыче, - премьер о коррумпированности в сфере недропользования
24-01-2020, 13:11
В Узгене девушка пыталась продать ребенка за $5 тысяч долларов. Ей помогала «аяш эне»
24-01-2020, 13:09
Суд оставил без рассмотрения иск Сагынбека Абдрахманова к Алмазбеку Атамбаеву
24-01-2020, 12:55
В отношении руководителей Минздрава и Минобразования должна быть рассмотрена дисциплинарная ответственность, - Жээнбеков
24-01-2020, 12:53
Президент отчитал генпрокурора за сбежавшего чиновника ГРС
24-01-2020, 12:50
Текебаев: «Камчыбек Ташиев мой ука, но политического альянса не будет»
24-01-2020, 10:15
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мирзияев обещает гражданство живущим в Узбекистане свыше 25 лет
Вчера, 18:48
МИД Узбекистана: 30 узбекских студентов будут возвращены из Китая на родину
Вчера, 18:47
Госсекретарь США посетит страны ЦА в рамках формата «С5+1»
Вчера, 18:45
В Астане вводят режим чрезвычайной ситуации из-за непогоды
Вчера, 16:34
Казахи активно участвуют в крещенских купаниях. Имамы против
26-01-2020, 16:16
В Казахстане возмутились разгуливавшими по улице китайскими студентами
26-01-2020, 10:42
«Токаев — не Медведев. И это — плюс!» - политолог
25-01-2020, 14:52
Финансовая система Казахстана больна, - президент Токаев
24-01-2020, 17:40
Президент Мирзиёев прокомментировал возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС
24-01-2020, 17:38
В Ташкенте отменяют желтый сигнал светофора
24-01-2020, 13:06
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
24-01-2020, 09:21
Казахстан: кабмин «на чемоданах»
24-01-2020, 09:19
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru