Интергласс
Белый Парус
Женщина 11 лет провела за решеткой без решения суда и уголовного дела
Автор - Админ    26-12-2019, 10:13
Женщину осудили на 25 лет за убийство, но вторая инстанция отменила приговор и отправило дело на новое рассмотрение. Этот процесс так и не состоялся, так как кто-то потерял уголовное дело. Тогда про женщину решили просто забыть
С 2008 года женщина отбывает срок за убийство в исправительной колонии №2, при этом в отношении нее нет вступившего в силу приговора суда и даже уголовного дела. Но даже, если бы они были, она уже должна была выйти на свободу по амнистии 2011 года. Подробности этой истории сообщили в аппарате Омбудсмена.

По данным правозащитников, о судьбе этой женщины, они узнали после того, как она обратилась к ним за помощью. Она просила, чтобы Омбудсмен помог ей добиться официального ответа от Токмокского городского суда, почему почти год ее дело не пересматривают в суде в связи со вступившими в силу кодексами.
"При изучении данного обращения был выявлен, фактически целый список нарушений, допущенных должностными лицами КР с 2008 года и по настоящее время.

В частности, приняв к производству заявление гражданки Э.К., сотрудники экспертно-правового отдела аппарата Омбудсмена КР направили соответствующий запрос в Токмокский городской суд с просьбой подтвердить информацию о поступлении заявления от заявительницы Э.К., а также сообщить о результатах его рассмотрения. Однако в письме, пришедшем в аппарат Акыйкатчы за подписью председателя Токмокского городского суда Д. Астаркулова, содержался формальный ответ. Не приняв подобную отписку, представители Акыйкатчы обратились в Чуйский областной суд с просьбой принять меры в отношении председателя Токмокского городского суда Д. Астаркулова за формальное отношение к своим обязанностям, а также предоставить всю необходимую информацию (полный перечень соответствующих вопросов содержался в письме аппарата Омбудсмена КР) по уголовному делу гражданки Э.К", - говорится в сообщении аппарата Омбудсмена.

В течение месяца со дня направления вышеуказанного письма (вместо двух недель, определенных по законодательству КР) ответа от Чуйского областного суда не поступило. В своем повторном запросе аппарат Акыйкатчы затребовал от руководства Чуйского областного суда ответить должным образом и в полном объеме на первое письмо, а также принять меры дисциплинарного взыскания в отношении представителей Чуйского областного суда, в том числе сотрудников канцелярии за непредоставление ими своевременного ответа.

"5 декабря 2019 года, за подписью и.о. председателя Чуйского областного суда У. Садырбекова, был получен ответ, в котором сообщалось, что в Токмокский городской суд заявление Э.К. о пересмотре её уголовного дела и соответствующее представление начальника ИК-2 поступило 16 января 2019 года. Но поскольку в отношении Э.К. отсутствует окончательный приговор суда, не представляется возможным пересмотреть ее уголовное дело", - пишут правозащитники.
Им удалось выяснить, что 24 июня 2008 года гражданка Э.К. была признана Токмокским городским судом виновной по ч. 2. п. 3, 6, 11, 13 ст. 97, ч. 2 п. 1,4 ст.125 УК КР, осуждена и приговорена к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК-2. Однако, 9 сентября 2008 года Чуйский областной суд отменил приговор Токмокского городского суда и уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

В свою очередь, Токмокский городской суд трижды направлял уголовное дело гражданки Э.К. в прокуратуру г. Токмок для обеспечения явки подсудимой на судебные заседания. После третьей отправки уголовное дело в отношении гражданки Э.К. было утеряно. В прокуратуре г. Токмок и в Токмокском городском суде не смогли объяснить кем и когда это дело было утеряно.
"В целях прояснения ситуации, представитель аппарата Омбудсмена КР выехал в ИК-2, где провел беседу с осужденной Э.К. и ознакомился с ее личным делом. В частности, стало известно, что в 2011 году, согласно санкции прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях А. Омуралиева, в отношении Э.К. была применена норма Закона КР "Об амнистии в связи с 20-летием независимости КР" и её неотбытый срок наказания был сокращен на 4 года 2 месяца и 28 дней. Затем, согласно санкции прокурора Р.Н. Нурбекова и в результате применения им положений Закона "Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека", в 2014 году неотбытый срок наказания Э.К. был сокращен еще на 2 года 10 месяцев и 22 дня. И, наконец, после применения положений Закона "Об амнистии в отношении женщин и несовершеннолетних", в 2015 году неотбытый срок наказания был сокращен еще на 2 года 6 месяцев и 13 дней.

В результате применения трех амнистий, срок наказания гражданки Э.К. был сокращен на 9 лет 8 месяцев. При этом, необходимо учитывать, что под стражей она находится с 25 февраля 2008 года и по настоящее время. Причем, как было указано выше, без вступившего в законную силу приговора суда, поскольку первый приговор Токмокского городского суда в отношении неё был отменен Чуйским областным судом, а второго приговора так и не последовало из-за утери уголовного дела", - продолжили в аппарате Омбудсмена.

Правозащитники отмечают, что по новому уголовному кодексу, максимальный срок лишения свободы снижен с 25 до 20 лет.
"Это означает, что с учетом трех примененных амнистий общий срок наказания не должен превышать 10 лет и 2-х месяцев. Однако Э.К. находится в заключении уже более 20 лет, а именно: до перевода в ИК-2 она провела 5 месяцев в СИЗО-1, где один день считается за два, т.е. по закону, находясь в СИЗО, Э.К. уже отбыла наказание – 10 месяцев, и после вынесения приговора Токмокским городским судом (с 26 июня 2008 года по сегодняшний день) – более 11 лет; здесь же следует учитывать не только сокращенные амнистией сроки, но и еще отминусовать 5 лет (в соответствии с ч. 4. ст. 70 УК КР); в итоге гражданка Э.К. находится под стражей уже более 22 лет".

Правозащитники отмечают, что определить статус Э.К. Сложно. С юридической точки зрения, она является подсудимой и должна находится в СИЗО или в ИВС, так как в отношении нее приговор не вступил в законную силу. При этом, в колонии она содержится в качестве осужденной.

Учитывая вышесказанное, Акыйкатчы КР передал Генеральному прокурору КР соответствующее представление об устранении выявленных нарушений прав и свобод гражданки Э.К.
В частности:
1) Акыйкатчы просит факт утери уголовного дела в отношении гражданки Э.К. внести в ЕРПП и по данному нарушению начать досудебное производство под личным контролем Генерального прокурора КР;
2) провести служебное расследование по фактам халатного отношения к своим должностным обязанностям со стороны сотрудников прокуратуры г. Токмок, и по итогам дать им правовую оценку;
3) за халатное отношение к должностным обязанностям со стороны судей и работников суда г. Токмок внести соответствующее представление в дисциплинарную комиссию при Совете судей КР для дачи правовой оценки их проступкам
4) оказать содействие в розыске уголовного дела в отношении гражданки Э.К.;
5) решить вопрос об изменении меры пресечения в отношении Э.К., которая до сих пор находится под стражей в ИК-2;
6) для расследования указанных нарушений по данному факту создать межведомственную комиссию с участием в ней представителя Омбудсмена КР.
Ход и законность разрешения данной ситуации находится на контроле Омбудсмена КР.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Япония подарила Кыргызстану четыре машины скорой помощи
Сегодня, 13:59
В Оше за помощью обращаются не нуждающиеся граждане
Сегодня, 13:57
Введены ограничения на налоговые проверки до 1 января 2021 года
Сегодня, 13:56
Зараженный дааватчик из Индии добирался домой в Каракол с тремя пересадками
Сегодня, 12:47
В Ноокатском районе умер третий паломник из Саудовской Аравии
Сегодня, 12:44
Курс продажи доллара в Кыргызстане упал до 78 сомов
Сегодня, 12:40
Нацбанк запретил брать комиссию за обналичку с карт пенсионеров
Сегодня, 12:38
Карантин в Бишкеке. Пять видов мошенничества
Сегодня, 12:36
Уроженец Кыргызстана, таблиговец, умер от коронавируса в Пакистане
Сегодня, 12:01
Возбуждение дела за отказ лечиться от COVID-19 назвали нарушением прав пациента
Сегодня, 12:00
В Кыргызстане выявили еще 18 случаев коронавируса
Сегодня, 11:59
Иностранцы не получат пропуска на передвижения по Бишкеку во время ЧП
Сегодня, 11:58
Почетный консул КР в Непале подозревается в незаконной продаже термометров
Сегодня, 07:04
Дистанционное обучение. Как чиновники отбивают мотивацию детей и учителей
Вчера, 20:34
В Бишкеке во время комендантского часа украли платежный терминал
Вчера, 20:32
Заболевшие медработники Ошской больницы обвиняют в заражении коллегу: посещала «ажы той» соседа-паломника
Вчера, 16:11
Медиасообщество требует от коменданта Алмазбека Орозалиева аккредитации СМИ
Вчера, 16:06
23 кыргызстанца, живущие за рубежом, больны коронавирусом
Вчера, 16:03
МИД не планирует вывозить кыргызстанцев из-за рубежа
Вчера, 16:01
Граждане США могут вскоре вылететь из Бишкека чартерным рейсом. За свой счет
Вчера, 13:23
Толо Исаков рассказал, почему освобожден от должности замминистра
Вчера, 13:06
В стране складывается взрывоопасная общественно-политическая обстановка - Чолпон Джакупова
Вчера, 13:04
В Кыргызстане выявили еще 10 случаев коронавируса
Вчера, 12:03
Толо Исаков освобожден от должности замминистра здравоохранения
Вчера, 12:01
Еще одно поздравление для Самата Курманкулова. Наши читатели желают ему здоровья и возвращения к службе
Вчера, 10:30
В Бишкекской епархии открылась горячая линия для помощи
Вчера, 10:02
В Москве 16-летняя кыргызстанка родила ребенка и бросила его в подъезде
Вчера, 10:00
Толо Исакова, замминистра здравоохранения поздравляют с днем рождения все сидящие на карантине
Вчера, 09:55
Парус поздравляет Самата Курманкулова, начальника ГУВД Чуйской области с днем рождения и желает ему скорейшего выздоровления!
Вчера, 09:48
Террористическая организация ИГИЛ назвала коронавирус "солдатом Аллаха"
Вчера, 09:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане начали делать "серебряную воду", собственное средство дезинфекции
Сегодня, 13:06
В Ташкенте блогера арестовали на 7 суток за высмеивание сотрудников правоохранительных органов
Сегодня, 13:05
Более 50 граждан Туркменистана погибли в Стамбуле, отравившись алкоголем
Сегодня, 13:04
В доме престарелых в Казахстане подопечные массово заразились коронавирусом
Сегодня, 13:03
Дарига Назарбаева обещает поддержку каждому гражданину
Сегодня, 07:56
Суд в Лондоне принял сторону внука Назарбаева по делу о дорогом особняке
Сегодня, 07:50
Из Казахстана пытались вывезти 300 тонн муки под видом цемента в Кыргызстан
Сегодня, 07:09
Карантин по-туркменски. Почему изоляция граждан лишь видимость борьбы с COVID-19
Вчера, 13:20
«Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента» - эксперт
Вчера, 13:07
Таджикистан. Как террористы спекулируют на коронавирусе
Вчера, 09:10
Вовремя! 30 миллионов потратят на замену табличек в Алматы на переименованных улицах
Вчера, 09:05
Ситуация в Казахстане, несмотря на обещанную помощь, накаляется
Вчера, 09:00
Мировые новости
Как попал коронавирус на французский авианосец, который не причаливал к суше с 15 марта?
Сегодня, 12:56
150 саудовских принцев заражены коронавирусом. Наследника престола и короля эвакуировали из Эр-Рияда
Сегодня, 08:01
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти
Сегодня, 07:48
Назван главный злодей кинематографа
Сегодня, 07:45
Москвичам предложили посещать кладбища дистанционно
Сегодня, 07:41
Джо Байден оказался популярнее Трампа
Сегодня, 07:37
США объявили «Русское имперское движение» иностранной террористической группировкой
Сегодня, 07:34
Король Таиланда устал от карантина с 20 наложницами и улетел на фестиваль
Сегодня, 07:32
Российским школьникам показали порно на уроке православия
Сегодня, 07:29
«Будет очень неприятно»: Малахов ответил Лещенко на историю с заражением COVID-19
Вчера, 15:56
Ученый: в супермаркете заразиться вирусом невозможно
Вчера, 15:52
В Германии низкая смертность от коронавируса. Почему? - ВВС
Вчера, 09:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 30 марта по 5 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru