Интергласс
Белый Парус
Работа российских учителей в Кыргызстане: программу просят расширить и продолжить
Автор - Админ    12-12-2019, 13:15
Русский язык имеет статус официального языка в Кыргызстане. Однако, после развала Советского Союза уровень знания языка в республике стал снижаться.
Спустя 28 лет русский язык популярен в Чуйской области и двух городах республиканского значения – Бишкеке и Оше. В остальной части страны ситуация иная - большинство жителей регионов, в особенности южных областей, вообще не говорят на русском языке.

Причин несколько: во-первых, в селах нет языковой практики из-за отсутствия русскоговорящих людей. Во-вторых, в школах практически не преподается русский язык из-за отсутствия учителей. Тем временем, самая большая миграция из Кыргызстана в Россию идет именно из регионов.
Российская Федерация активно оказывает помощь в поддержке русского языка. В частности, речь идет об оснащении школ учебниками. Запущен уникальный проект в Оше, где в течение учебного года будут работать 17 учителей из России.
Начальник Ошского городского управления образования Авазбек Асанов рассказал в интервью StanRadar.com о реализации проекта, его первых результатах и планах на будущее.

- В Оше в течение одного учебного года будут работать 17 учителей из России. Как они устроились и обосновались в южной столице Кыргызстана? 
- Да, действительно, в этом учебном году в Ош из России приехали 8 преподавателей русского языка и литературы, 7 учителей начальных классов и 2 учителя математики. Учителя русского языка и математики направлены для работы в школы с русским языком обучения, а учителя-русисты – в школы со смешанными языками обучения.
Это событие явилось для системы образования города отличным подспорьем для решения не только проблемы нехватки педагогических кадров, но и вопроса качества образования.
В Оше, как и во всей республике не хватает высококвалифицированных учителей. Особенно в школах с русским языком обучения. И этот проект для нас очень актуален и необходим.
Успешность данного проекта очевидна уже сейчас, хотя до окончания учебного года еще довольно много времени.

- Насколько этот проект оказался своевременным? Для чего, на ваш взгляд, учители из России были приглашены в Кыргызстан? 
- Своевременность и актуальность этого проекта настолько очевидна, что доказывать это не стоит. Его успешность подтверждается и отзывами руководителей школ, и коллег прибывших из России учителей. Также очень много положительных отзывов родителей.
Наша система образования в настоящее время испытывает трудности с обеспечением образовательных учреждений высококвалифицированными педагогическими кадрами, особенно по таким предметам как русский язык и литература, математика, физика, география.

В школах с русским языком обучения катастрофически не хватает преподавателей начальной школы. А востребованность в обучении на русском языке остается по-прежнему высокой.
Вузы Кыргызстана пока не в состоянии полностью обеспечить школы специалистами указанных направлений, так как абитуриенты не желают поступать в педагогические вузы. Наше правительство, конечно же, принимает меры в решении проблемы, но требуется время. А пока ситуация такова, что собственными силами нам справиться трудно.

Данный проект оказался для нас не только своевременным, но и важным вкладом в развитие как культурно-гуманитарных связей, так и отношений стратегического партнёрства и сотрудничества между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой.
Ежегодно увеличивается число выпускников школ Кыргызстана, желающих учиться в России, поэтому важность проекта неоспорима, и он весьма своевременен. На педагогов из России возлагается ответственная миссия - вместе со знаниями передавать молодому поколению Кыргызстана информацию о России, её истории, культуре, традициях. Быть не только учителем, но и полномочным представителем народной дипломатии, которая позволит ещё больше укрепить добрососедские отношения между государствами.

Мы надеемся с помощью данного гуманитарного проекта не только решить проблему нехватки кадров, но и, воспользовавшись случаем, обменяться педагогическим опытом, поучиться у наших российских коллег чему-то новому, улучшить с их помощью методическую работу в школах. Ведь к нам приехали опытные учителя с большим стажем работы. И все это в комплексе окажет положительное влияние на динамику роста качества образования в школах Оша. Тем более, если этот проект продолжится и на следующий год к нам направят больше российских учителей.
Вижу еще одно положительное влияние проекта: деятельность российских педагогов приведет к повышению уровня владения русским языком у местных школьников. Да и сам факт такого тесного сотрудничества между педагогами двух братских государств подразумевает успех.

- Делятся ли приехавшие учителя опытом с кыргызстанскими коллегами?
- Конечно. Я считаю, что пока есть такая возможность, необходимо проводить работу по обмену опытом.
Учителя из России проводят открытые уроки, совместные мероприятия, семинары, мастер-классы с целью продвижения русского языка, сохранения его коммуникативных позиций. Оказывают учителям местных школ методическую поддержку, информируют о современных инновационных педагогических технологиях, которые успешно прошли апробацию в российских школах и способствуют повышению качества образования.
Нам есть чему поучиться у российских коллег, и без ложной скромности могу сказать, что и наши учителя тоже могут поделиться своим педагогическим опытом. Ведь специфика наших школ отличается тем, что школьники в большинстве своем не являются носителями русского языка, но, тем не менее, они неплохо им владеют. А в некоторых школах России в настоящее время обучается довольно большое количество детей трудовых мигрантов. И в этом направлении российские коллеги тоже могут получить большой опыт.

- Чем учителя заняты сейчас?
- Преподают. Работают. Обучают наших детей. Делятся опытом с коллегами. Проводят семинары. Думаю, что период адаптации уже прошел. Ведь любой хороший учитель быстро привыкает к новым условиям – это особенность педагогов: раз погрузившись в школьную жизнь, сразу уловить повседневной ритм и влиться в общее течение уроков, подготовки к ним, проверки тетрадей, общения со школьниками, с коллегами, родителями, и так до конца учебного года.

- Какую роль учителя из России играют в образовании детей? 
- Очень важную. Я уже упоминал об одном немаловажном факте и хочу повториться: речь идет о повышении уровня владения школьниками русским языком и наравне с этим - уровня образования в целом.

- Считаете ли Вы нужным продлить проект и пригласить еще учителей в Ош? 
- Ответ на этот вопрос очевиден и однозначен: проект нужно обязательно продолжить. И не только продолжить, но и обязательно расширить. Пригласить учителей и по другим предметам: физике, химии, больше учителей математики.      
Конечно, совместно с руководителями проекта мы еще будем подводить итоги в конце учебного года. Поговорим об особенностях процесса обучения, о том, какие чувства испытывают наши российские коллеги, выполняя свою миссию в Оше, как их воспринимают дети и родители и какие результаты приносит такая форма гуманитарного международного сотрудничества. Уже сейчас можно сказать, что трудно переоценить важность данного проекта.
Пользуясь случаем, выражаю огромную признательность депутату Жогорку Кенеша Азамату Абдуллажановичу Арапбаеву в осуществлении вышеуказанного гуманитарного проекта.

Всем направленным российским учителям предоставлены: благоустроенное жилье с выплатой расходов за коммунальные услуги, оплачены транспортные расходы по проезду (авиаперелет) российских преподавателей до места выполнения работ в Кыргызстане, медицинское обслуживание российских преподавателей, оказана единовременная помощь в размере 5 000 сомов на приобретение постельных принадлежностей и предметов личной гигиены. С личным участием Азамат Абдуллажановича данный проект стал реально осуществим. Стоит отметить его гражданскую позицию на деле, как настоящего патриота страны, заботящегося о будущем государства.


StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Присваивать улицам в Бишкеке номера, а не имена, предлагает депутат
Вчера, 17:35
В Кыргызстане чиновников накажут за невыполнение решений Совета безопасности
Вчера, 14:44
Кыргызстан исключили из международного рейтинга по горнодобыче, - премьер о коррумпированности в сфере недропользования
Вчера, 13:11
В Узгене девушка пыталась продать ребенка за $5 тысяч долларов. Ей помогала «аяш эне»
Вчера, 13:09
Суд оставил без рассмотрения иск Сагынбека Абдрахманова к Алмазбеку Атамбаеву
Вчера, 12:55
В отношении руководителей Минздрава и Минобразования должна быть рассмотрена дисциплинарная ответственность, - Жээнбеков
Вчера, 12:53
Президент отчитал генпрокурора за сбежавшего чиновника ГРС
Вчера, 12:50
Текебаев: «Камчыбек Ташиев мой ука, но политического альянса не будет»
Вчера, 10:15
МИД: Посол США не подтвердил информацию о введении визовых ограничений для граждан КР
Вчера, 08:11
Дело Батукаева. Врач подтвердила, что костный мозг образцов был заражен лейкозом
23-01-2020, 19:55
ГНС ответила на заявление депутата Рыскелди Момбекова
23-01-2020, 18:44
Жениш Разаков не собирается подавать в отставку и готов судиться с митингующими
23-01-2020, 18:28
"Молодец!" - Осужденный Текебаев в суде дает оценку свидетелям
23-01-2020, 17:21
Врачу, на которого напали детской больнице, угрожают
23-01-2020, 17:14
Владельцам бутиков в торговых центрах запретят работать по патентам,- ГНС
23-01-2020, 15:08
Информация о похищении девочек в селе Эркин-Сай пока не подтверждается. В показаниях имеются несоответствия
23-01-2020, 15:05
В Оше мужчина взял машину в аренду и продал ее
23-01-2020, 15:02
С избирательным порогом в 9% пройдут только партии с сильной командой и большими финансами, - депутат
23-01-2020, 14:59
Переговоры по подписанию базового соглашения о сотрудничестве с США ведутся активно, - МИД
23-01-2020, 14:57
Строительное лобби. Застройщикам "зеленый свет": теперь не требуется ни разрешений, ни согласований
23-01-2020, 14:55
МИД обсудил ситуацию с визовым запретом с послом США в Кыргызстане
23-01-2020, 14:51
МИД Кыргызстана готов вернуть детей из Ирака. Надо ли?
23-01-2020, 14:48
Изъятие собственности позволит местным властям реализовать Генплан, - Госстрой
23-01-2020, 14:44
Ташиев и Текебаев вместе пойдут на выборы?
23-01-2020, 12:36
Надо брать пример с Путина - отправить правительство в отставку!
23-01-2020, 12:25
Члены правительства ведут себя высокомерно, - возмущен депутат
23-01-2020, 12:20
В мировом рейтинге восприятия коррупции Кыргызстан занимает 126 место
23-01-2020, 12:18
В селе Ормон-Хан мыши сгрызли стены местной школы, - уверяет депутат
23-01-2020, 11:17
Депутат возмущен поведением судьи, совершившей ДТП в нетрезвом состоянии
23-01-2020, 11:15
Петрашова Георгия Георгиевича поздравляют с днем рождения
23-01-2020, 10:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Финансовая система Казахстана больна, - президент Токаев
Вчера, 17:40
Президент Мирзиёев прокомментировал возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС
Вчера, 17:38
В Ташкенте отменяют желтый сигнал светофора
Вчера, 13:06
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
Вчера, 09:21
Казахстан: кабмин «на чемоданах»
Вчера, 09:19
Требовавшие встречи с президентом Казахстана матери пожаловались на преследование
Вчера, 08:17
Деньги мигрантов только вредят экономикам стран ЦА - Всемирный банк
23-01-2020, 10:45
Казахстан остановил экспорт своей нефти в Китай
23-01-2020, 10:43
Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников
23-01-2020, 09:34
Они попытаются повесить меня, как моего отца Рахата Алиева, - внук Нурсултана Назарбаева
22-01-2020, 17:02
Новый лидер ИГ является этническим туркменом, - СМИ
22-01-2020, 10:09
Профсоюзный лидер напал на директоров завода "Казахмыс" в Жезказгане и убился сам
22-01-2020, 09:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru