Интергласс
Белый Парус
В Кыргызстане устали от митингов, а в Казахстане ими еще не «переболели»
Автор - Админ    12-12-2019, 12:18
Уходящий 2019 год выдался беспокойным для Кыргызстана и ознаменовался ростом напряженности в обществе.
Кульминацией стало противостояние сторонников бывшего и нынешнего президентов, которое привело даже к жертвам, однако были и другие протестные акции.

Так, весной проходили протесты против разработки месторождений урана, что в итоге привело к одобрению парламентом законопроекта о запрете добычи урана и тория в Кыргызстане. 
К концу года главным поводом для выражения общественного недовольства стала ситуация вокруг фигуры бывшего заместителя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, который превратился в некий символ коррупции и произвола, после журналистского расследования о коррупционных схемах в республиканской таможне.

В Бишкеке и Караколе прошла гражданская акция протеста «Re:Акция», куда пришло,  по оценкам наблюдателей, около 1000 человек, а, по словам  участников –  около 2500 человек. Акция прошла мирно и без происшествий. 
В отличие от «урановых» протестов, которые привели к принятию закона о запрете добычи урана, антикоррупционные выступления пока не привели к требуемым действиям – возбуждению уголовного дела против Р. Матраимова и аффилированных с ним лиц.

Тем не менее, весенние и осенние протестные акции показывают достаточно высокий уровень гражданской самоорганизации в Кыргызстане, когда граждане с помощью социальных сетей могут объединить свои усилия против угрожающих, по их мнению, явлений, а правительство, пусть и не всегда, реагирует на требования.

Здесь надо отметить, что в Кыргызстане протесты не всегда несут в себе позитивное и рациональное: в 2018 году проходили в различных местах многочисленные акции против добычи полезных ископаемых, а на юге страны даже подожгли строящуюся фабрику по добыче золота. Кроме того, в разные годы проходили акции против китайских компаний, против добычи золота на руднике «Кумтор» и т.д., и не всегда они были мирными и без каких-либо эксцессов.
Если изучить историю протестного движения в Кыргызстане, то первыми акциями, которые вызвали резонанс в масштабах всей страны, стали, так называемые, «Аксыйские события» 2002 года.

Тогда население одного из сел Аксыйского района вышло на акцию протеста против передачи части территории Кыргызстана Китаю. В ходе силового разгона демонстрации погибло шесть человек, а эта трагедия стала катализатором последовавшей затем череды нескончаемых митингов, протестов, переворотов, которые сотрясают страну до сих пор.
В 2010 году страна находилась на краю пропасти, когда после «апрельской революции» с почти сотней погибших, последовал межэтнический конфликт на юге страны, где погибших было еще больше.

Рассматривая трансформацию протестов с начала 2000-х гг., можно отметить следующие моменты.
В первую очередь, это разочарование и усталость от митингов и «революций».  Если точнее сказать, разочарование от неоправдавшихся надежд на лучшее будущее.
В 2005 году, во время первой «революции», мною наблюдался даже некий революционный романтизм в выступлениях и акциях, когда протестующие искренне верили, что своими действиями смогут изменить систему и страну к лучшему.
Например, тогда активно действовало молодежное движение «КелКел», которое сыграло важную роль в изгнании Аскара Акаева из страны. Но последовавшие затем узурпация власти кланом Бакиевых и трагические события 2010 года охладили пыл.
Люди поняли, что проходящие в Кыргызстане «революции» - это лишь громкие слова, так как они не приводят к смене общественно-политической системы, а лишь помогают захватить власть конкурентам прежней властной элиты.

Поэтому в конфликте Сооронбая Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева последнего реальными действиями поддержали лишь немного сторонников, несмотря на высокий уровень недовольства нынешним президентом.  
Несмотря на то, что большинство митингов проходят в столице, сами коренные бишкекчане пассивны и стараются избегать участия в политических акциях, в отличие от недавно переехавших или выходцев из регионов. Это может быть связано с тем, что Бишкек дважды – в 2005 и 2010 гг. – пережил мародерство, а также с более высоким уровнем жизни в столице.
Но ситуация к 2019 году немного поменялась и на антиурановые и антикоррупционные акции, по моим наблюдениям, вышло много жителей столицы, что говорит о все более возрастающей роли соцсетей, где можно быстро собрать и организовать своих сторонников.
Казахстан: новый импульс
Долгие годы Казахстан выгодно отличался от своих соседей по региону: более высоким уровнем жизни населения и относительной политической стабильностью.
Во всяком случае, такое отношение во многом было у жителей южного соседа – Кыргызстана, где политическая и экономическая нестабильность заставляла очень многих переезжать в Россию и Казахстан. 

Однако рост религиозного экстремизма, серия терактов, экономическая рецессия и девальвация тенге пошатнули уверенность в стабильности страны. Кроме того, в Казахстане стал нарастать протестный потенциал у населения.
Последовали антикитайские митинги, выступления против власти, а протесты в Мангистауской области и городе Жанаозене в 2011 году привели к многочисленным жертвам.

В 2014 году проходили акции против девальвации тенге, в 2016 году – земельные протесты против поправок в Земельный кодекс. Уже в 2019 году после президентских выборов в Казахстане в стране прошли многочисленные политические выступления, ставшие одними из наиболее масштабных за годы независимости.
Таким образом, в Казахстане с опозданием лет на десять по сравнению с соседним Кыргызстаном началось формирования протестной политической культуры, которая ранее не имела четких границ и не отличалась своей активностью. 
Показательны в этом плане акции, прошедшие в Алматы в феврале 2014 года, против девальвации тенге. Несмотря на не очень большое количество сторонников, в них приняли участие те, кто вырос и родился уже в суверенном Казахстане, то есть молодежь, которая ранее была индифферентна к подобным мероприятиям.

Резкая девальвация национальной валюты, снижение цен на нефть и падение доходов заставили многих казахстанцев по-иному смотреть на проходящие в стране процессы и уже хоть как-то влиять на них.
Кроме того, можно было говорить о переносе зарубежного протестного опыта в казахстанские реалии: например, некоторые активистки в качестве символики акции принесли кружевное нижнее белье (намек на членство в ТС) – такой метод применяли протестующие в России и Украине.
В 2019 году наблюдается новый всплеск гражданской активности, связанный с уходом Нурсултана Назарбаева с президентского поста.  
Транзит власти привел к необходимости проведения досрочных президентских выборов.
И хотя их итоги предсказать было несложно, но количество голосов набранных Касым-Жомартом Токаевым (около 70 % против традиционных «больше 90 %» во время предыдущих выборов), участие новых кандидатов (Амиржан Косанов набрал даже более 16 %) и последовавшие затем протесты, демонстрируют новые тренды в политической культуре –  гражданскую активизацию. 
В частности, было создано движение «Проснись, Казахстан», которое выступает за ограничение президентской власти и проведение реальных демократических реформ и которое уже отметилось несколькими протестными акциями. Например, в ноябре это движение провело несанкционированный митинг в Алматы за свободу мирных собраний, при этом никто из участников не был задержан, в отличие от летних протестов, когда было задержано несколько тысяч человек.

Действующая власть понимает, что одними только силовыми методами невозможно будет остановить протестный потенциал. Уже выросло и крепко утвердилось поколение «Некст», которое характеризуется глубокой вовлечённостью в цифровые технологии, т.е. социальные сети, где сейчас очень легко «раскачать» любой протест при наличии более-менее подходящего повода.
Именно население в возрасте 20-35 лет становится главной силой современных протестных движений и акций. Поэтому в последнее время правительство включило и «режим пряника» в социальной сфере: была проведена кредитная амнистия - списание банковских кредитов социально уязвимых групп населения, повышены зарплаты бюджетникам и стипендии студентам.
В политической сфере был создан «Национальный совет общественного доверия», что должно в какой-то степени смягчить все более усиливающийся протестный потенциал перед следующими парламентскими выборами.

КазВедомости 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Пьяный милиционер Октябрьского РУВД устроил стрельбу возле Live Bar
Вчера, 16:24
Пик выплат по внешнему долгу придется на 2025 год, необходимо выплатить $400 млн
25-01-2020, 17:44
Правительство повысило минимальную розничную цену на водку на 24%
25-01-2020, 17:43
В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом
25-01-2020, 17:41
Выборы-2020. Делаются ставки на молодежь
25-01-2020, 14:32
Необходимо наказывать тех, кто дает имена великого наследия спиртным напиткам
25-01-2020, 14:27
Татту Мамбеталиеву поздравляют с днем рождения
25-01-2020, 10:38
Сооронбай Жээнбеков обсудил с Эмомали Рахмоном вопросы границ
25-01-2020, 10:34
В войсковой части ГПС потеряли солнечные батареи
25-01-2020, 10:32
Присваивать улицам в Бишкеке номера, а не имена, предлагает депутат
24-01-2020, 17:35
В Кыргызстане чиновников накажут за невыполнение решений Совета безопасности
24-01-2020, 14:44
Кыргызстан исключили из международного рейтинга по горнодобыче, - премьер о коррумпированности в сфере недропользования
24-01-2020, 13:11
В Узгене девушка пыталась продать ребенка за $5 тысяч долларов. Ей помогала «аяш эне»
24-01-2020, 13:09
Суд оставил без рассмотрения иск Сагынбека Абдрахманова к Алмазбеку Атамбаеву
24-01-2020, 12:55
В отношении руководителей Минздрава и Минобразования должна быть рассмотрена дисциплинарная ответственность, - Жээнбеков
24-01-2020, 12:53
Президент отчитал генпрокурора за сбежавшего чиновника ГРС
24-01-2020, 12:50
Текебаев: «Камчыбек Ташиев мой ука, но политического альянса не будет»
24-01-2020, 10:15
МИД: Посол США не подтвердил информацию о введении визовых ограничений для граждан КР
24-01-2020, 08:11
Дело Батукаева. Врач подтвердила, что костный мозг образцов был заражен лейкозом
23-01-2020, 19:55
ГНС ответила на заявление депутата Рыскелди Момбекова
23-01-2020, 18:44
Жениш Разаков не собирается подавать в отставку и готов судиться с митингующими
23-01-2020, 18:28
"Молодец!" - Осужденный Текебаев в суде дает оценку свидетелям
23-01-2020, 17:21
Врачу, на которого напали детской больнице, угрожают
23-01-2020, 17:14
Владельцам бутиков в торговых центрах запретят работать по патентам,- ГНС
23-01-2020, 15:08
Информация о похищении девочек в селе Эркин-Сай пока не подтверждается. В показаниях имеются несоответствия
23-01-2020, 15:05
В Оше мужчина взял машину в аренду и продал ее
23-01-2020, 15:02
С избирательным порогом в 9% пройдут только партии с сильной командой и большими финансами, - депутат
23-01-2020, 14:59
Переговоры по подписанию базового соглашения о сотрудничестве с США ведутся активно, - МИД
23-01-2020, 14:57
Строительное лобби. Застройщикам "зеленый свет": теперь не требуется ни разрешений, ни согласований
23-01-2020, 14:55
МИД обсудил ситуацию с визовым запретом с послом США в Кыргызстане
23-01-2020, 14:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахи активно участвуют в крещенских купаниях. Имамы против
Вчера, 16:16
В Казахстане возмутились разгуливавшими по улице китайскими студентами
Вчера, 10:42
«Токаев — не Медведев. И это — плюс!» - политолог
25-01-2020, 14:52
Финансовая система Казахстана больна, - президент Токаев
24-01-2020, 17:40
Президент Мирзиёев прокомментировал возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС
24-01-2020, 17:38
В Ташкенте отменяют желтый сигнал светофора
24-01-2020, 13:06
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
24-01-2020, 09:21
Казахстан: кабмин «на чемоданах»
24-01-2020, 09:19
Требовавшие встречи с президентом Казахстана матери пожаловались на преследование
24-01-2020, 08:17
Деньги мигрантов только вредят экономикам стран ЦА - Всемирный банк
23-01-2020, 10:45
Казахстан остановил экспорт своей нефти в Китай
23-01-2020, 10:43
Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников
23-01-2020, 09:34
Мировые новости
В РПЦ объяснили надобность золотых куполов
Вчера, 10:46
Жириновский объявил китайский коронавирус провокацией США
Вчера, 10:44
Названы все симптомы смертельного китайского вируса
Вчера, 10:39
В Иране выдвинули новую версию гибели украинского лайнера
Вчера, 10:37
Раскрыты подробности празднования дня рождения Зеленского
Вчера, 10:33
Опубликована дискредитирующая Трампа запись делового ужина с обсуждением Украины
Вчера, 10:28
В Польше захотели денег от России и Германии за ущерб во Вторую мировую
Вчера, 10:26
Сотни российских рыбаков откололись и уплыли на льдине
Вчера, 10:23
НАСА сообщило о приближении к Земле потенциально опасного астероида
25-01-2020, 10:45
Владимир Путин поднял упавшую фуражку палестинского офицера
25-01-2020, 10:44
Лукашенко обвинил Россию в давлении на Белоруссию
25-01-2020, 10:41
Как Владимир Путин зажег "Свечу памяти" в Иерусалиме
24-01-2020, 19:10
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru