Интергласс
Белый Парус
Матраимов и Бабанов - пророссийский тандем?
Автор - Админ    11-12-2019, 15:34
В Кыргызстане потихоньку набирает обороты предвыборная гонка 2020 года. Все чаще в СМИ поднимается вопрос различных политобъединений. Новый порог в 9 процентов, который так и не удалось пока оспорить, осилят лишь немногие партии и наиболее сильные тандемы.

Судьбоносный тандем
Неудивительно, что недавно всплыла информация о возможном слиянии бывших соратников – партии "Ата-Журт" и "Республика". Новая страсть между партийцами возникла аккурат за год до очередных выборов в ЖК. Вот только ряд аналитиков уверены, показное воссоединение – лишь ширма для действительно важного и мощного тандема – Омурбека Бабанова и Райымбека Матраимова.

Конечно, моральное самочувствие последнего в течение пары месяцев заметно подпортили усилившиеся атаки. Прошел целый ряд митингов против одиозного политика. Основной аргумент – недавно опубликованное расследование "Азаттыка" про вывод средств из страны со ссылкой на убитого недавно в Турции фигуранта этого дела Айеркена Саимаити.

Вот только эксперты уверены, за подобными выпадами стоит вовсе не пресловутая борьба с коррупцией, а вполне реальные прозападные деньги и силы. И направлены они на единственную цель - сбить Кыргызстан с пророссийского курса. И, так или иначе, Матраимов сегодня тот самый рубеж, который может изменить этот вектор. Касается это и Омурбека Бабанова. Последний и вовсе пару лет жил в России и имеет в РФ не только бизнес, но и вполне реальную поддержку Москвы.

Примечательно, что оба кандидата сейчас находятся на пике общественного резонанса и имеют вполне солидный денежный багаж. Ташиев же в этом списке стоит значительно ниже. Да, он, как и Матраимов, представитель юга с немалым электоратом. Но не столь значительным. А в нынешней ситуации с 9 процентным порогом избрания в парламент политический вес дает куда больше, чем прошлые заслуги. И в этом плане Ташиев однозначно проигрывает Матраимову.

"Западный след"?
Понятно, что нынешние атаки на бывшего главу таможни продолжаться, но в итоге он все же выйдет из них победителем. В этом уверено и большинство отечественных аналитиков. Ведь, как ни крути, у Матраимова есть деньги, молодой возраст и мощный электорат Кара-Суу - одного из значимых и крупных районов южной части Кыргызстана. Это, правда без учета юга, характерно и для кандидатуры Бабанова. За этим лидером стоит такой же крупный северный Талас. В свое время и Омурбек Токтогулович подвергался, к слову, серьезной атаке в СМИ. Однако ни тот, ни другой не сбежали из страны и остались в Кыргызстане. Лежит в настоящее время в КР и нынешний круг их интересов.

То, что версия "западного следа" в атаках на Матраимова не конспирология, показывает анализ и других СМИ. Так на прошлой неделе подобную версию в нахлынувших республику митингах описала газета "Дело №". В их публикации говорится:
"Информационная атака на действующую власть началась в ночь с 20 на 21 ноября. Разоблачители почему-то так торопились, что ждать утра не стали. Эту акцию задумали как массированную артподготовку, как залп - одновременно выстрелили сразу несколько интернет-сайтов. Снарядами в этой артподготовке стали результаты совместного журналистского расследования радио "Азаттык", интернет-издания "Клооп" и OCCRP - международного проекта по расследованию коррупции и организованной преступности, чьи сотрудники и возглавили расследование.

Всё бы ничего, но все эти организации созданы американцами и, соответственно, представляют американские интересы. "Азаттык" - кыргызский филиал радио "Свобода" - финансируется Конгрессом США. "Клооп" также существует на западные гранты. OCCRP - организация весьма любопытная - основную часть финансирования получает от Агентства США по международному развитию (USAID), среди её спонсоров также фонд Сороса. Сюда же подключился пропагандистский телеканал "Настоящее Время" - совместный проект всё того же радио "Свобода" и "Голоса Америки", созданный, что примечательно, первоначально для информационной поддержки госпереворота на Украине. Этот канал тоже выстрелил заблаговременно подготовленным телесюжетом, в котором рассказывается о результатах вышеупомянутого расследования. Все эти издания выдали один и тот же материал, но немного разными словами. Что говорит о спланированности акции.

Тема для госпереворота взята самая благодатная - это контрабандные схемы в Средней Азии и Кыргызстане, завязанные на коррупции.

Остаётся неразгаданной загадкой, кто именно в Стамбуле свёл разоблачителей с Саймаити, кто развязал ему язык, что ему пообещали или чем припугнули. И с чего это вдруг этот беглый бизнесмен, профессионально занимавшийся отмыванием денег (в чём он сам признался) и заработавший тем самым приличный тюремный срок, вдруг стал весьма откровенным. И, если верить авторам расследования, слил им кучу информации о делишках своих и партнёров, включая печально известного Райымбека Матраимова".

Вектор - Россия?
Сам опальный политик от подобных выпадов явно устал и подал в суд на ряд информагентств, пояснив, что не знаком с Саимаити, а также не причастен к выводу каких-либо средств из страны. Столь открытая конфронтация наглядно показывает, бездоказательность недавних обвинений в его адрес.

Но вернемся к тандему. Создание нового альянса Бабанов-Матраимов - будет самым весомым политическим ходом всей избирательной гонки и станет краеугольным камнем вектора РФ. То есть, вопрос здесь стоит достаточно ясно – либо КР останется в российском курсе, либо нас вышибут различные НПО. И судя по тому, как последние подняли голову, речь идет о больших деньгах, направленных на раскачку ситуации в стране.

Конечно, не исключено, что Матраимов открыто не встанет у партийного руля, а сделает это не афишируя. Однако так или иначе - единственная на данный момент значимая комбинация списке предвыборных приоритетов – партия "Республика" и ее де-факто лидер Омурбек Бабанов. Тем более, что даже на этапе слухов, такой тандем, как уверяют аналитики, поддерживает Москва. А это говорит о многом.

Источник - ВБ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Владельцам бутиков в торговых центрах запретят работать по патентам,- ГНС
Сегодня, 15:08
Информация о похищении девочек в селе Эркин-Сай пока не подтверждается. В показаниях имеются несоответствия
Сегодня, 15:05
В Оше мужчина взял машину в аренду и продал ее
Сегодня, 15:02
С избирательным порогом в 9% пройдут только партии с сильной командой и большими финансами, - депутат
Сегодня, 14:59
Переговоры по подписанию базового соглашения о сотрудничестве с США ведутся активно, - МИД
Сегодня, 14:57
Строительное лобби. Застройщикам "зеленый свет": теперь не требуется ни разрешений, ни согласований
Сегодня, 14:55
МИД обсудил ситуацию с визовым запретом с послом США в Кыргызстане
Сегодня, 14:51
МИД Кыргызстана готов вернуть детей из Ирака. Надо ли?
Сегодня, 14:48
Изъятие собственности позволит местным властям реализовать Генплан, - Госстрой
Сегодня, 14:44
Ташиев и Текебаев вместе пойдут на выборы?
Сегодня, 12:36
Надо брать пример с Путина - отправить правительство в отставку!
Сегодня, 12:25
Члены правительства ведут себя высокомерно, - возмущен депутат
Сегодня, 12:20
В мировом рейтинге восприятия коррупции Кыргызстан занимает 126 место
Сегодня, 12:18
В селе Ормон-Хан мыши сгрызли стены местной школы, - уверяет депутат
Сегодня, 11:17
Депутат возмущен поведением судьи, совершившей ДТП в нетрезвом состоянии
Сегодня, 11:15
Петрашова Георгия Георгиевича поздравляют с днем рождения
Сегодня, 10:17
США оказывают давление на Кыргызстан, угрожая визовыми санкциями
Сегодня, 10:10
Министр ЧС стал губернатором Джалал-Абадской области
Сегодня, 09:59
За разбой в Кадамджае бывшие силовики приговорены к восьми годам
Сегодня, 09:56
Самозастройщики называют свои улицы Комуз, Сыбызгы, Кара Жорго, Коокор, Оймок и тд
Сегодня, 09:52
Уголовное дело Мелиса Мырзакматова будет пересмотрено
Сегодня, 09:50
В селе Бужум Баткенской области во время ночных стрельб ранен военнослужащий
Сегодня, 09:45
Минкультуры оштрафовало семь телеканалов - на них не более половины кыргызского языка
Вчера, 18:40
Канатбек Азиз рассказал, почему решил защищать семью Матраимовых
Вчера, 17:07
В Оше задержан иностранец с фальшивыми $500
Вчера, 16:06
Дастан Бекешев предлагает ввести в школах и детских садах инклюзивное образование
Вчера, 16:05
В детской больнице N3 - еще одно нападение на врача. Она в больнице с угрозой выкидыша
Вчера, 11:43
Депутат сомневается, что уборщица заполнит электронную налоговую декларацию
Вчера, 11:10
В Кыргызстане приезжающих из Китая проверяют тепловизорами
Вчера, 11:08
На подполковника Пограничной службы, сообщившего о коррупции, подали в суд его сослуживцы
Вчера, 10:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Деньги мигрантов только вредят экономикам стран ЦА - Всемирный банк
Сегодня, 10:45
Казахстан остановил экспорт своей нефти в Китай
Сегодня, 10:43
Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников
Сегодня, 09:34
Они попытаются повесить меня, как моего отца Рахата Алиева, - внук Нурсултана Назарбаева
Вчера, 17:02
Новый лидер ИГ является этническим туркменом, - СМИ
Вчера, 10:09
Профсоюзный лидер напал на директоров завода "Казахмыс" в Жезказгане и убился сам
Вчера, 09:46
Россия не пустила казахстанскую нефть в Белоруссию
Вчера, 09:25
Минздрав Таджикистана предлагает ограничить въезд в страну граждан Китая из-за опасного вируса
Вчера, 09:05
GeorgiaToday: Россия оказывает давление на Узбекистан с целью присоединения к ЕАЭС
Вчера, 09:03
Я попросил деньги у узбекских олигархов для экспертных советов, - Мирзиёев
21-01-2020, 15:48
11 граждан Узбекистана погибли в пожаре под Томском
21-01-2020, 13:32
В Узбекистане открылась первая криптобиржа в Центральной Азии «Uznex»
21-01-2020, 13:31
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru