Интергласс
Белый Парус
Матраимов и Бабанов - пророссийский тандем?
Автор - Админ    11-12-2019, 15:34
В Кыргызстане потихоньку набирает обороты предвыборная гонка 2020 года. Все чаще в СМИ поднимается вопрос различных политобъединений. Новый порог в 9 процентов, который так и не удалось пока оспорить, осилят лишь немногие партии и наиболее сильные тандемы.

Судьбоносный тандем
Неудивительно, что недавно всплыла информация о возможном слиянии бывших соратников – партии "Ата-Журт" и "Республика". Новая страсть между партийцами возникла аккурат за год до очередных выборов в ЖК. Вот только ряд аналитиков уверены, показное воссоединение – лишь ширма для действительно важного и мощного тандема – Омурбека Бабанова и Райымбека Матраимова.

Конечно, моральное самочувствие последнего в течение пары месяцев заметно подпортили усилившиеся атаки. Прошел целый ряд митингов против одиозного политика. Основной аргумент – недавно опубликованное расследование "Азаттыка" про вывод средств из страны со ссылкой на убитого недавно в Турции фигуранта этого дела Айеркена Саимаити.

Вот только эксперты уверены, за подобными выпадами стоит вовсе не пресловутая борьба с коррупцией, а вполне реальные прозападные деньги и силы. И направлены они на единственную цель - сбить Кыргызстан с пророссийского курса. И, так или иначе, Матраимов сегодня тот самый рубеж, который может изменить этот вектор. Касается это и Омурбека Бабанова. Последний и вовсе пару лет жил в России и имеет в РФ не только бизнес, но и вполне реальную поддержку Москвы.

Примечательно, что оба кандидата сейчас находятся на пике общественного резонанса и имеют вполне солидный денежный багаж. Ташиев же в этом списке стоит значительно ниже. Да, он, как и Матраимов, представитель юга с немалым электоратом. Но не столь значительным. А в нынешней ситуации с 9 процентным порогом избрания в парламент политический вес дает куда больше, чем прошлые заслуги. И в этом плане Ташиев однозначно проигрывает Матраимову.

"Западный след"?
Понятно, что нынешние атаки на бывшего главу таможни продолжаться, но в итоге он все же выйдет из них победителем. В этом уверено и большинство отечественных аналитиков. Ведь, как ни крути, у Матраимова есть деньги, молодой возраст и мощный электорат Кара-Суу - одного из значимых и крупных районов южной части Кыргызстана. Это, правда без учета юга, характерно и для кандидатуры Бабанова. За этим лидером стоит такой же крупный северный Талас. В свое время и Омурбек Токтогулович подвергался, к слову, серьезной атаке в СМИ. Однако ни тот, ни другой не сбежали из страны и остались в Кыргызстане. Лежит в настоящее время в КР и нынешний круг их интересов.

То, что версия "западного следа" в атаках на Матраимова не конспирология, показывает анализ и других СМИ. Так на прошлой неделе подобную версию в нахлынувших республику митингах описала газета "Дело №". В их публикации говорится:
"Информационная атака на действующую власть началась в ночь с 20 на 21 ноября. Разоблачители почему-то так торопились, что ждать утра не стали. Эту акцию задумали как массированную артподготовку, как залп - одновременно выстрелили сразу несколько интернет-сайтов. Снарядами в этой артподготовке стали результаты совместного журналистского расследования радио "Азаттык", интернет-издания "Клооп" и OCCRP - международного проекта по расследованию коррупции и организованной преступности, чьи сотрудники и возглавили расследование.

Всё бы ничего, но все эти организации созданы американцами и, соответственно, представляют американские интересы. "Азаттык" - кыргызский филиал радио "Свобода" - финансируется Конгрессом США. "Клооп" также существует на западные гранты. OCCRP - организация весьма любопытная - основную часть финансирования получает от Агентства США по международному развитию (USAID), среди её спонсоров также фонд Сороса. Сюда же подключился пропагандистский телеканал "Настоящее Время" - совместный проект всё того же радио "Свобода" и "Голоса Америки", созданный, что примечательно, первоначально для информационной поддержки госпереворота на Украине. Этот канал тоже выстрелил заблаговременно подготовленным телесюжетом, в котором рассказывается о результатах вышеупомянутого расследования. Все эти издания выдали один и тот же материал, но немного разными словами. Что говорит о спланированности акции.

Тема для госпереворота взята самая благодатная - это контрабандные схемы в Средней Азии и Кыргызстане, завязанные на коррупции.

Остаётся неразгаданной загадкой, кто именно в Стамбуле свёл разоблачителей с Саймаити, кто развязал ему язык, что ему пообещали или чем припугнули. И с чего это вдруг этот беглый бизнесмен, профессионально занимавшийся отмыванием денег (в чём он сам признался) и заработавший тем самым приличный тюремный срок, вдруг стал весьма откровенным. И, если верить авторам расследования, слил им кучу информации о делишках своих и партнёров, включая печально известного Райымбека Матраимова".

Вектор - Россия?
Сам опальный политик от подобных выпадов явно устал и подал в суд на ряд информагентств, пояснив, что не знаком с Саимаити, а также не причастен к выводу каких-либо средств из страны. Столь открытая конфронтация наглядно показывает, бездоказательность недавних обвинений в его адрес.

Но вернемся к тандему. Создание нового альянса Бабанов-Матраимов - будет самым весомым политическим ходом всей избирательной гонки и станет краеугольным камнем вектора РФ. То есть, вопрос здесь стоит достаточно ясно – либо КР останется в российском курсе, либо нас вышибут различные НПО. И судя по тому, как последние подняли голову, речь идет о больших деньгах, направленных на раскачку ситуации в стране.

Конечно, не исключено, что Матраимов открыто не встанет у партийного руля, а сделает это не афишируя. Однако так или иначе - единственная на данный момент значимая комбинация списке предвыборных приоритетов – партия "Республика" и ее де-факто лидер Омурбек Бабанов. Тем более, что даже на этапе слухов, такой тандем, как уверяют аналитики, поддерживает Москва. А это говорит о многом.

Источник - ВБ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Почему не утверждают Правила землепользования и застройки, выясняют в горкенеше
Вчера, 20:16
Трех сотрудников «Кыргыз темир жолу» подозревают в мошенничестве
Вчера, 20:14
НКО финансируют гей-парады - депутат объяснил, почему он будет голосовать за закон
Вчера, 20:06
Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров возглавил партию «Мекеним Кыргызстан»
Вчера, 20:04
Приобрести для патрульной милиции электросамокаты предложил депутат БГК
Вчера, 20:02
ЕАБР готов рассмотреть участие в финансировании проектов по импортозамещению
Вчера, 20:00
Кыргызстанца, обвиняемого в убийстве сына миллиардера, отпустили на свободу
Вчера, 19:59
21-летняя гражданка Киргизии убила в Москве новорожденного, выбросив тело в мусорку
Вчера, 16:44
Депутаты предлагают принять упрощенную систему налогообложения
Вчера, 14:40
В Кыргызстане хотят сократить лицензируемые виды деятельности
Вчера, 14:39
Подозреваемых в семейном насилии будут задерживать на 48 часов
Вчера, 14:36
Каличу Умуралиеву предлагают отстранить от должности на время расследования
Вчера, 14:34
Партии «Ата Мекен» и «Акшумкар» идут на выборы тандемом
Вчера, 14:33
В парламенте предложили пересмотреть права Кыргызстана в ЕАЭС
Вчера, 14:24
Ибрагимова Алиджана Рахмановича поздравляют с днем рождения
Вчера, 11:56
Генпрокуратура нашла несоответствия в налоговых декларациях у 33 судей
Вчера, 11:15
Молодая женщина устроила драку в кафе Токмока
Вчера, 11:12
Установлен жесткий санитарный контроль за дальнобойщиками, - Минздрав
Вчера, 11:01
Депутата Строкову упрекают в предоставлении заведомо ложных сведений
Вчера, 10:58
В Кыргызстане выявили 37 новых случаев коронавируса
Вчера, 10:55
Депутаты переживают, что кыргызская делегация на встрече с премьером Узбекистана могла извиниться...
Вчера, 08:10
Нужно обратить внимание на предложение главы МИД России о посредничестве в урегулировании кыргызско-таджикских пограничных вопросов, - депутат
Вчера, 08:06
Больница Кыргызско-турецкой дружбы будет принимать больных коронавирусом
Вчера, 08:04
В Бишкеке откроются детсады. Какие сюрпризы ждут родителей
Вчера, 08:00
Изнасилование подростка. Состав преступления судом не выявлен
Вчера, 07:57
Хватаются за соломинку. НПО подали два иска на депутатов за нарушения при обсуждении закона об НПО
Вчера, 07:55
«Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств», — вице-премьер Асрандиев
Вчера, 07:49
Продажа радиочастот. Генпрокуратура поясняет, почему дело засекречено
Вчера, 07:47
Таджикистан и Кыргызстан быстро беднеют без денежных переводов мигрантов
Вчера, 07:43
Ближайшие две недели будут уточнять данные по налогоплательщикам
4-06-2020, 18:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Националист требует выслать из Латвии узбека
Вчера, 07:41
Почему в ЦА-странах переименовывают и "упраздняют" Первомай
Вчера, 07:39
В Ферганской области чиновник пригрозил «вычеркнуть скандальный кишлак с карты, а Сох оставить без обеспечения»
Вчера, 07:36
Узбекистан обгоняет Казахстан по инвестиционной привлекательности?
Вчера, 07:34
В Узбекистане из-за отмены акциза «иномарки» подешевеют минимум на $ 2400
4-06-2020, 17:52
В Узбекистане в начнут производить автомобили Volkswagen
4-06-2020, 07:45
Узбекистанцы из депортационных центров РФ просят увезти их на родину или выпустить на свободу
4-06-2020, 07:44
Студент из Туркменистана пытался обокрасть магазин в Беларуси
4-06-2020, 07:42
На западе Казахстана осужденные устроили бунт в СИЗО
4-06-2020, 07:41
В Душанбе продлили ограничительные меры
4-06-2020, 07:40
Токаев отверг вероятность «крымского сценария» в Казахстане
4-06-2020, 07:05
В Туркменистане ветеранов войны заставили заплатить за государственные награды
4-06-2020, 07:03
Мировые новости
Платошкина отправили под домашний арест 
Вчера, 16:42
Десятки людей, в основном дети, ранены в ходе ножевой атаки на детсад в Китае
Вчера, 14:14
Курс доллара взлетел
Вчера, 11:35
Названа польза от коррупции
Вчера, 11:31
Путин приказал «Газпрому» бесплатно подключать россиян к газу
Вчера, 11:29
Принц Уильям попросил принца Гарри вернуться домой
Вчера, 11:23
Всемирно известный вирусолог Уильям Хазелтайн призвал не рассчитывать на вакцину от коронавируса: «Не слушайте политиков, которые громче всех кричат о вакцине!»
Вчера, 11:11
«Забыли, как Каримов расстрелял тысячи человек? Как мой друг Рахмон с пулеметом ходил? Мы напомним», - Александр Лукашенко
Вчера, 11:07
«Существование сумасшедших идей беспокоит меня». Билл Гейтс о чипировании и вакцине против коронавируса
Вчера, 11:06
Продюсер рассказал о гей-лобби в российском шоу-бизнесе
4-06-2020, 11:56
В организме якобы убитого Флойда обнаружили коронавирус и наркотики
4-06-2020, 10:56
Зеленский призвал отказаться от кофе и хамона ради борьбы с контрабандой
4-06-2020, 08:05
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru