Интергласс
Белый Парус
Участницы Феминнале написали президенту об акте государственного насилия
Автор - vb.kg    11-12-2019, 13:55
Участницы Феминнале из 22 стран мира подготовили открытое письмо президенту КР Сооронбаю Жээнбекову, в котором выразили свое возмущение по поводу нападок на выставку современного искусства в музее им. Гапара Айтиева. "Символично, что этот акт государственного насилия над художницами был произведен в течение международной недели борьбы с насилием над женщинами" - говорится в обращении.
Редакция VB.KG приводит полный текст письма (стилистика и орфография сохранены):

"Уважаемый Президент Сооронбай Шарипович Жээнбеков!
Мы, художницы - участницы первой Феминнале современного искусства, которая проходит в кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, хотим выразить свой протест и поделиться с Вами своим негодованием по поводу происходящего с выставкой.
Министр культуры, Азамат Жаманкулов, произвёл на выставке акт цензуры, действуя с подачи праворадикальных групп, не имеющих к культуре и искусству никакого отношения. Министр самовольно, в отсутствие какого-либо официально оформленного запрета либо постановления, и откровенно называя это действие актом цензуры, запретил к показу несколько работ, и организаторы под его давлением были вынуждены снять их с экспозиции.

Символично, что этот акт государственного насилия над художницами был произведён в течение международной недели борьбы с насилием над женщинами.
Плачевно, что это происходит всего за несколько дней после того, как Правительство Кыргызской Республики на Форуме развития высокого уровня 19 ноября в Вашем присутствии выразило приверженность Кыргызской Республики принципам гендерного равенства. Декларация Форума гласит, что "особое внимание будет уделяться гендерному равенству, расширению прав и возможностей женщин во всех сферах деятельности и борьбе с дискриминацией и насилием на основе гендерных отличий", но действия Министра культуры этому явно противоречат.
Кроме того, действия министра прямо нарушают обязательства, взятые Кыгрызской Республикой в рамках программы ООН "Устойчивое развитие", потому что противоречат её пункту о гендерном равенстве, так как выставка и отцензурированные министром работы затрагивают вопросы гендерного равенства и направлены на увеличение осознанности в этой области.

Организаторам выставки продолжают публично поступать угрозы от праворадикальных групп, и полиция не предпринимает никаких действий по защите своих граждан от нападений экстремистов.
Согласно Конституции Кыргызской Республики, действия религиозных групп, направленные на разжигание социальной розни, запрещаются (статья 4, пункт 5), государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части (статья 5, пункт 1), никакое объединение, никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве (статья 5, пункт 2), никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, политических или иных убеждений (статья 16, пункт 2), не подлежит никакому ограничению установленное право на свободу мысли и мнения (статья 20, пункт 5), каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (статья 24, пункт 1), каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, на защиту чести и достоинства (статья 29, пункт 1), а также Конституцией прямо запрещается пропаганда национальной, этнической, расовой, религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, призывающая к дискриминации, вражде или насилию (статья 31 пункт 4).

Министр культуры и праворадикальные группы, нападающие на организаторов выставки, прямо нарушают все эти пункты Конституции Кыргызской Республики. Чиновники такого уровня, нарушающие Верховный Закон страны - это позор страны. И об этом позоре уже знает весь мир.
Согласно Конституции Кыргызской Республики, Каждому гарантируется свобода всех видов творчества (статья 49, пункт 1), а государством поддерживаются только те традиции, которые не ущемляют права и свободы человека(статья 37, пункт 1). Министр, идущий на поводу у праворадикальных групп, желающих диктовать свои правила, и под видом национальных традиций транслирующих риторику ненависти и насилия, в первую совершает преступление против граждан своей страны, создавая прецедент вопиющего беззакония и самоуправства, и серьёзно ухудшает имидж страны на международной арене.
Кроме того, осуществляя акт цензуры, министр культуры демонстрирует тотальное непонимание основополагающих принципов культуры: культура не требует управления, культура требует поддержки, культура не терпит цензуры.
Непонимание и нарушение этих принципов говорит о полной профессиональной непригодности Азамата Жаманкулова как министра культуры.

Мы, нижеподписавшиеся участницы Феминнале, художницы из 22 стран мира, имеющие очень богатый опыт работы с множеством культурных институций, который позволяет нам судить о таких вещах, считаем министра культуры Азамата Жаманкулова непригодным для исполнения его профессиональных обязанностей и крайне вредным для культуры управленцем, так как он лично создаёт препятствия для развития культуры в Республике, руководствуясь интересами экстремистских групп, не имеющих к культуре никакого отношения и прямо нарушающих законы КР.

Мы, нижеподписавшиеся участницы Феминнале, художницы из 22 стран мира, требуем снять Азамата Жаманкулова с должности ввиду его профессиональной к этой должности непригодности;
мы требуем восстановить в должности директрису кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Миру Джангарачеву, которая была вынуждена уволиться под давлением и угрозами со стороны нарушающих закон праворадикальных групп;
мы требуем защитить, согласно закону КР, команду Феминнале от угроз, травли и нападений;
мы также требуем законодательно закрепить запрет цензуры и таким образом пресечь все дальнейшие попытки цензуры в стране".
Далее сорок подписей участниц Феминнале из 22 стран мира.

ОТ РЕДАКЦИИ 

Президент, напомним, в эти дни отправился в Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Ему оно надо? - это нелепое обращение, которое, кстати, противоречит его собственным убеждениям - раз и обязательствам перед арабами - два.   

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Почему не утверждают Правила землепользования и застройки, выясняют в горкенеше
Вчера, 20:16
Трех сотрудников «Кыргыз темир жолу» подозревают в мошенничестве
Вчера, 20:14
НКО финансируют гей-парады - депутат объяснил, почему он будет голосовать за закон
Вчера, 20:06
Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров возглавил партию «Мекеним Кыргызстан»
Вчера, 20:04
Приобрести для патрульной милиции электросамокаты предложил депутат БГК
Вчера, 20:02
ЕАБР готов рассмотреть участие в финансировании проектов по импортозамещению
Вчера, 20:00
Кыргызстанца, обвиняемого в убийстве сына миллиардера, отпустили на свободу
Вчера, 19:59
21-летняя гражданка Киргизии убила в Москве новорожденного, выбросив тело в мусорку
Вчера, 16:44
Депутаты предлагают принять упрощенную систему налогообложения
Вчера, 14:40
В Кыргызстане хотят сократить лицензируемые виды деятельности
Вчера, 14:39
Подозреваемых в семейном насилии будут задерживать на 48 часов
Вчера, 14:36
Каличу Умуралиеву предлагают отстранить от должности на время расследования
Вчера, 14:34
Партии «Ата Мекен» и «Акшумкар» идут на выборы тандемом
Вчера, 14:33
В парламенте предложили пересмотреть права Кыргызстана в ЕАЭС
Вчера, 14:24
Ибрагимова Алиджана Рахмановича поздравляют с днем рождения
Вчера, 11:56
Генпрокуратура нашла несоответствия в налоговых декларациях у 33 судей
Вчера, 11:15
Молодая женщина устроила драку в кафе Токмока
Вчера, 11:12
Установлен жесткий санитарный контроль за дальнобойщиками, - Минздрав
Вчера, 11:01
Депутата Строкову упрекают в предоставлении заведомо ложных сведений
Вчера, 10:58
В Кыргызстане выявили 37 новых случаев коронавируса
Вчера, 10:55
Депутаты переживают, что кыргызская делегация на встрече с премьером Узбекистана могла извиниться...
Вчера, 08:10
Нужно обратить внимание на предложение главы МИД России о посредничестве в урегулировании кыргызско-таджикских пограничных вопросов, - депутат
Вчера, 08:06
Больница Кыргызско-турецкой дружбы будет принимать больных коронавирусом
Вчера, 08:04
В Бишкеке откроются детсады. Какие сюрпризы ждут родителей
Вчера, 08:00
Изнасилование подростка. Состав преступления судом не выявлен
Вчера, 07:57
Хватаются за соломинку. НПО подали два иска на депутатов за нарушения при обсуждении закона об НПО
Вчера, 07:55
«Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств», — вице-премьер Асрандиев
Вчера, 07:49
Продажа радиочастот. Генпрокуратура поясняет, почему дело засекречено
Вчера, 07:47
Таджикистан и Кыргызстан быстро беднеют без денежных переводов мигрантов
Вчера, 07:43
Ближайшие две недели будут уточнять данные по налогоплательщикам
4-06-2020, 18:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Националист требует выслать из Латвии узбека
Вчера, 07:41
Почему в ЦА-странах переименовывают и "упраздняют" Первомай
Вчера, 07:39
В Ферганской области чиновник пригрозил «вычеркнуть скандальный кишлак с карты, а Сох оставить без обеспечения»
Вчера, 07:36
Узбекистан обгоняет Казахстан по инвестиционной привлекательности?
Вчера, 07:34
В Узбекистане из-за отмены акциза «иномарки» подешевеют минимум на $ 2400
4-06-2020, 17:52
В Узбекистане в начнут производить автомобили Volkswagen
4-06-2020, 07:45
Узбекистанцы из депортационных центров РФ просят увезти их на родину или выпустить на свободу
4-06-2020, 07:44
Студент из Туркменистана пытался обокрасть магазин в Беларуси
4-06-2020, 07:42
На западе Казахстана осужденные устроили бунт в СИЗО
4-06-2020, 07:41
В Душанбе продлили ограничительные меры
4-06-2020, 07:40
Токаев отверг вероятность «крымского сценария» в Казахстане
4-06-2020, 07:05
В Туркменистане ветеранов войны заставили заплатить за государственные награды
4-06-2020, 07:03
Мировые новости
Платошкина отправили под домашний арест 
Вчера, 16:42
Десятки людей, в основном дети, ранены в ходе ножевой атаки на детсад в Китае
Вчера, 14:14
Курс доллара взлетел
Вчера, 11:35
Названа польза от коррупции
Вчера, 11:31
Путин приказал «Газпрому» бесплатно подключать россиян к газу
Вчера, 11:29
Принц Уильям попросил принца Гарри вернуться домой
Вчера, 11:23
Всемирно известный вирусолог Уильям Хазелтайн призвал не рассчитывать на вакцину от коронавируса: «Не слушайте политиков, которые громче всех кричат о вакцине!»
Вчера, 11:11
«Забыли, как Каримов расстрелял тысячи человек? Как мой друг Рахмон с пулеметом ходил? Мы напомним», - Александр Лукашенко
Вчера, 11:07
«Существование сумасшедших идей беспокоит меня». Билл Гейтс о чипировании и вакцине против коронавируса
Вчера, 11:06
Продюсер рассказал о гей-лобби в российском шоу-бизнесе
4-06-2020, 11:56
В организме якобы убитого Флойда обнаружили коронавирус и наркотики
4-06-2020, 10:56
Зеленский призвал отказаться от кофе и хамона ради борьбы с контрабандой
4-06-2020, 08:05
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru