Интергласс
Белый Парус
Кащей бессмертный наш! Все хвалили Текебаева, а он поучал Жээнбекова
Автор - Админ    4-12-2019, 10:10
(АКИpress) – Текебаев сегодня презентовал свой сборник интервью за последние три года и выступил с речью о текущей ситуации в стране. По его словам, несмотря на заверения президента Жээнбекова о парламентской демократии в стране, форма правления остается суперпрезидентской. «Даже на уровне района ждут одобрения из Аппарата президента», - привел он пример.

«Но президент Жээнбеков предпринял политическую и историческую попытку. Это попытка — остановить Атамбаева и предать его суду. Потратил на это два года и мы поняли, что непросто перейти на парламентскую форму правления. Для этого должна быть создана соответствующая политическая ситуация, политическая база», - пояснил он.

Затем он привел критерии этой политической базы — сильный парламент, сильная фигура премьер-министра. Нынешний парламент не смог таковым стать, а премьер-министр является технической фигурой.

«Если премьер будет честным, говорящим напрямую с народом, тогда с ним будет считаться президент, тогда он будет руководить Жогорку Кенешем», - сказал Текебаев.

Но, где найти такого премьера? Текебаев считает, что нужно широкое представительство всех слоев общества в Жогорку Кенеше, которые избирают премьера. Поэтому избирательный порог нужно опустить до 3%, а избиратели должны выбирать кандидатов внутри партийного списка.

По его словам, одним из условий сильного президента является репрессивный аппарат, во главе которого стоит АКС ГКНБ. «Этот орган неконституционный. Его надо закрыть, а комитет передать в прямое подчинение премьер-министру», - продолжил Текебаев.

Наконец, нужно соответствовать Конституции и заставить президента согласовывать с премьер-министром внешнюю политику.

По задумке Текебаева, эти изменения могут быть внедрены с очередными выборами в Жогорку Кенеш.

Нынешняя Конституция, одним из архитекторов которой является он сам, должна была принести стране парламентско-президентскую форму правления. Но в реальной жизни президент остается главным игроком политической власти.

Пока ближайшая задача Текебаева — получить оправдательный приговор в судебном процессе. Иными словами, сидя на «крючке», многое не сделаешь. Но даже в таких стесненных обстоятельствах Текебаеву не чуждо использование властных полномочий — судя по утвержденному им плану, после него слово для выступления дали Феликсу Кулову, а не Розе Отунбаевой. Кулов честно хотел отдать очередность экс-президенту, но ведущий настоял, что нужно идти по плану. Кстати, Кулов рассказал хорошую байку — Кощей-бессмертный оказывается был сборщиком налогов Кошоем. Когда Кошой пришел собирать налоги, его убили, однако, на следующий день пришел его брат-близнец и так налоговик Кошой представлен в народе Кощеем-бессмертным. Вечным политиком, как сказал Кулов на примере народного фольклора, остается Текебаев, отечественный Кощей-бессмертный.


Роза Отунбаева, как и остальные выступающие, хвалила Текебаева, назвала его провидцем, но половину времени она посвятила злободневной теме — голой женщине в музее ИЗО. Она говорила от имени всех женщин страны (в стиле «нас голыми руками не возьмешь»), упрекнула депутатов за молчание и пообещала бороться за город и городскую культуру (однажды даже произнесла слово «мырк»).

«Омурбек ничего не своровал, ничего не взял. Я сюда не хотела приходить. Это гостиница госчиновника (презентация проходила в гостинице «Дамас»), я с этим никогда не соглашусь. Пусть Омурбек не будет таким», - сказала она свои напутствия.

Затем слово предоставили «аксакалу Темиру Сариеву». С этим, конечно, он не согласился, имеется в виду с возрастом аксакала [какой политик добровольно уйдет на пенсию сейчас, когда самое интересное только начинается?].

«Феликс Шаршенбаевич сказал, что Омурбек Чиркешович благородный. У вас тоже было благородство [обратился Сариев к Кулову] — вы простили Атамбаева», - начал свою речь Сариев. Словом, дух Атамбаева присутствовал везде, особенно в книге Текебаева, где почти каждое интервью было посвящено Атамбаеву.

Сариев сразу поправился и поменял Атамбаева на Акаева. Но тут выяснилось, что Текебаев простил оптом и Атамбаева, и Акаева.

Затем Сариев перешел на чувства и историографию. Ему показалось, что в книге Текебаева на вопросы отвечает он, потому что они [Сариев и Текебаев] 20 лет были вместе, работали, то есть стали одинаково думать. Затем он отметил хитрость Текебаева — кто первый изложит свою версию, того версия в истории останется правильной (видимо, он имел в виду версию битвы Текебаев vs Атамбаев в представленной книге). Но большую часть своей речи (если не считать, как Текебаев побил коллегу-депутата) он посвятил «экспертам», которые лезут со своим мнением по всем темам в тот драматический период в истории страны, когда даже настоящие эксперты не могут разобраться. Для этого он даже рассказал притчу, в которой была проститутка.

С этой темы он перешел на критику одежды мусульман других стран. Почему-то он хотел взять к себе в союзники Розу Отунбаеву, которая до этого больше всего говорила про женщину без одежды. Так Сариев и выстроил шкалу ценностей для всего народа — на первом месте язык, внутренняя вера, наследие, культура, традиции, ак калпак, ак жоолук, одежда. «И только потом наша вера — Ислам», - сделал он наставление.

Но как бывает в традициях отечественной политики — презентация закончилась небольшим скандалом. Не успела Отунбаева сказать, что Текебаев ничего не воровал, как владелица газеты «Новые лица» Лейла Саралаева обнаружила три свои статьи… в книге Текебаева. «...Три статьи украли с нашего сайта... Я намерена судиться», - написала она на своей странице в соцсети.

От РЕДАКЦИИ 

Ну, вот и все - про из нравы! Как бы не пиарили Текебаева, не пытались из него сделать нового героя, - а не получается! Слямзить чужое - это же так по-нашему! Хоть что-то - да украсть! Даже странно, что Саралаева устроила скандал. Впрочем, уляжется! Заплатят ей гонорар, на котором хотели было сэкономить, - та и успокоится. Ну, не хватило материалу для книжки - даже о-о-оо-чень маленькой! 

Это говорит о том, что на самом деле Теке не настолько уж и популярен, как хотят подать. Пиарят его только грантовые СМИ, а прочим он на кой  сдался? Тиражировать его резонерство, поучительство, его указивки в адрес Жээнбекова? Так они и так разлетелись по Сети. Смешно: Атамбаева обвиняют в том, что он хотел манипулировать "другом Соке", - и за это он сидит. А Текебаев уже манипулирует вовсю - и не сидит! И всем это нравится, все скачут вокруг, нахваливают... 

Впрочем - мне ли одной это показалось? - не нравится Розе апче. Отунбаева там, конечно, должна была быть - как главная НПОшница и инструкции получила четкие: Текебаева поддерживать. Но было видно, что делает она это через силу, через себя. Видимо, поэтому она в итоге перешла к обличительству и подняла тему как одежды, так и отсутствия оной.

То есть, скандальное голое фиенале, которое обсуждают два дня, сильно подпортило триумф Текебаева. Остается одно: выяснить, как ко всему этому отнесся Сооронбай Шарипович. Не к голым девкам, конечно, - к голимому текебаевскому фанфаронству... 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Пик выплат по внешнему долгу придется на 2025 год, необходимо выплатить $400 млн
Вчера, 17:44
Правительство повысило минимальную розничную цену на водку на 24%
Вчера, 17:43
В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом
Вчера, 17:41
Выборы-2020. Делаются ставки на молодежь
Вчера, 14:32
Необходимо наказывать тех, кто дает имена великого наследия спиртным напиткам
Вчера, 14:27
Татту Мамбеталиеву поздравляют с днем рождения
Вчера, 10:38
Сооронбай Жээнбеков обсудил с Эмомали Рахмоном вопросы границ
Вчера, 10:34
В войсковой части ГПС потеряли солнечные батареи
Вчера, 10:32
Присваивать улицам в Бишкеке номера, а не имена, предлагает депутат
24-01-2020, 17:35
В Кыргызстане чиновников накажут за невыполнение решений Совета безопасности
24-01-2020, 14:44
Кыргызстан исключили из международного рейтинга по горнодобыче, - премьер о коррумпированности в сфере недропользования
24-01-2020, 13:11
В Узгене девушка пыталась продать ребенка за $5 тысяч долларов. Ей помогала «аяш эне»
24-01-2020, 13:09
Суд оставил без рассмотрения иск Сагынбека Абдрахманова к Алмазбеку Атамбаеву
24-01-2020, 12:55
В отношении руководителей Минздрава и Минобразования должна быть рассмотрена дисциплинарная ответственность, - Жээнбеков
24-01-2020, 12:53
Президент отчитал генпрокурора за сбежавшего чиновника ГРС
24-01-2020, 12:50
Текебаев: «Камчыбек Ташиев мой ука, но политического альянса не будет»
24-01-2020, 10:15
МИД: Посол США не подтвердил информацию о введении визовых ограничений для граждан КР
24-01-2020, 08:11
Дело Батукаева. Врач подтвердила, что костный мозг образцов был заражен лейкозом
23-01-2020, 19:55
ГНС ответила на заявление депутата Рыскелди Момбекова
23-01-2020, 18:44
Жениш Разаков не собирается подавать в отставку и готов судиться с митингующими
23-01-2020, 18:28
"Молодец!" - Осужденный Текебаев в суде дает оценку свидетелям
23-01-2020, 17:21
Врачу, на которого напали детской больнице, угрожают
23-01-2020, 17:14
Владельцам бутиков в торговых центрах запретят работать по патентам,- ГНС
23-01-2020, 15:08
Информация о похищении девочек в селе Эркин-Сай пока не подтверждается. В показаниях имеются несоответствия
23-01-2020, 15:05
В Оше мужчина взял машину в аренду и продал ее
23-01-2020, 15:02
С избирательным порогом в 9% пройдут только партии с сильной командой и большими финансами, - депутат
23-01-2020, 14:59
Переговоры по подписанию базового соглашения о сотрудничестве с США ведутся активно, - МИД
23-01-2020, 14:57
Строительное лобби. Застройщикам "зеленый свет": теперь не требуется ни разрешений, ни согласований
23-01-2020, 14:55
МИД обсудил ситуацию с визовым запретом с послом США в Кыргызстане
23-01-2020, 14:51
МИД Кыргызстана готов вернуть детей из Ирака. Надо ли?
23-01-2020, 14:48
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане возмутились разгуливавшими по улице китайскими студентами
Сегодня, 10:42
«Токаев — не Медведев. И это — плюс!» - политолог
Вчера, 14:52
Финансовая система Казахстана больна, - президент Токаев
24-01-2020, 17:40
Президент Мирзиёев прокомментировал возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС
24-01-2020, 17:38
В Ташкенте отменяют желтый сигнал светофора
24-01-2020, 13:06
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
24-01-2020, 09:21
Казахстан: кабмин «на чемоданах»
24-01-2020, 09:19
Требовавшие встречи с президентом Казахстана матери пожаловались на преследование
24-01-2020, 08:17
Деньги мигрантов только вредят экономикам стран ЦА - Всемирный банк
23-01-2020, 10:45
Казахстан остановил экспорт своей нефти в Китай
23-01-2020, 10:43
Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников
23-01-2020, 09:34
Они попытаются повесить меня, как моего отца Рахата Алиева, - внук Нурсултана Назарбаева
22-01-2020, 17:02
Мировые новости
В РПЦ объяснили надобность золотых куполов
Сегодня, 10:46
Жириновский объявил китайский коронавирус провокацией США
Сегодня, 10:44
Названы все симптомы смертельного китайского вируса
Сегодня, 10:39
В Иране выдвинули новую версию гибели украинского лайнера
Сегодня, 10:37
Раскрыты подробности празднования дня рождения Зеленского
Сегодня, 10:33
Опубликована дискредитирующая Трампа запись делового ужина с обсуждением Украины
Сегодня, 10:28
В Польше захотели денег от России и Германии за ущерб во Вторую мировую
Сегодня, 10:26
Сотни российских рыбаков откололись и уплыли на льдине
Сегодня, 10:23
НАСА сообщило о приближении к Земле потенциально опасного астероида
Вчера, 10:45
Владимир Путин поднял упавшую фуражку палестинского офицера
Вчера, 10:44
Лукашенко обвинил Россию в давлении на Белоруссию
Вчера, 10:41
Как Владимир Путин зажег "Свечу памяти" в Иерусалиме
24-01-2020, 19:10
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru