Интергласс
Белый Парус
Адвокаты пытаются доказать, что Салянова законно продлила адвокатскую лицензию Елисееву, находящемуся под следствием
Автор - Админ    3-12-2019, 09:41
Завтра после долгого перерыва в Верховном суде продолжится процесс по пересмотру уголовного дела в отношении экс-министра юстиции Аиды Саляновой.
Прошлое заседание было отложено в связи с тем, что один из прокуроров — Эрмеков принял заявленный ему отвод.
Юристы, представляющие интересы Аиды Саляновой, пояснили 24.kg, почему дело подзащитной должно быть пересмотрено в связи с декриминализацией. Напомним, по версии обвинения, будучи министром юстиции, в 2010 году Аида Салянова незаконно возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву. Она была осуждена на 5 лет с отсрочкой исполнения решения суда на 12 лет, пока ее младшей дочери не исполнится 14 лет.

Более того, в отношении Аиды Саляновой возбудили еще одно уголовное дело в рамках расследования незаконного освобождения вора в законе Азиза Батукаева.

Представитель защиты Аиды Саляновой Рабига Садыкова отмечает, что лицензия, выданная Алексею Елисееву, действительна только на территории Кыргызстана. За границей она не имеет абсолютно никакой силы, и это указано на самом бланке документа.
Кроме того, отмечает юрист, в любом преступлении должен быть мотив. Но его не могло быть хотя бы потому, что Салянова и Елисеев никогда не были знакомы. Это подтвердил и сам Алексей Елисеев.
«Государству не было причинено ни одного тыйына ущерба. Согласно новому УК, должен быть доказан значительный вред. Более того, все свидетели обвинения (ГКНБ и прокуратура) на следствии и в судах предыдущих инстанций сказали, что лицензия была возобновлена законно», — отметила Рабига Садыкова.
Если прежняя власть не могла доказать даже незначительный вред, то как сегодня суд уже без политического давления Алмазбека Атамбаева может доказать значительный вред, которого в природе не существует?
Рабига Садыкова
Она напомнила, что у Аиды Саляновой не было судимости и ее приговорили за действия, которые происходили в феврале 2010 года при приостановлении Алексею Елисееву действия лицензии. Но тогда Аида Салянова не была ни министром, ни курирующим заместителем министра. А в отношении тех, кто готовил этот приказ, кто его инициировал,  уголовное дело прекращено. Адвокат подчеркнула, что одна из сотрудниц МВД подтвердила — первая запись в картотеке на Алексея Елисеева была внесена в 2011 году. То есть после возобновления ему адвокатской лицензии.

Стоит отметить, что, например, Ишенбаю Кадырбекову и другим адвокатскую лицензию возобновляли точно по аналогичной процедуре, как и Алексею Елисееву. Сам Кадырбеков подтвердил это в суде.

От РЕДАКЦИИ 

"Согласно новому УК, должен быть доказан значительный вред"... Минуточку! А что же тогда происходит в деле Кулматова, которого судят за то, что он построил школу? Там нет никакого вреда...
Двойные стандарты, да, господа? У Саляновой мотива нет - ну, разве что только деньги. Но этот мотив не рассматривали и не доказывали... В 2010 уже было возбуждено уголовное дело на Елисеева. А она ему в это время продлевает адвокатскую лицензию. Это законно? Это нелепо! Нонсенс!

По ТЕМЕ 

В ходе рассмотрения уголовного дела против Аиды Саляновой, которую обвиняют в злоупотреблении должностным положением, дал показания Алексей Елисеев. Точнее, к уголовному делу приобщено его видеообращение.
Елисеев заявил, что никогда не был знаком с депутатом Аидой Саляновой и не получил никаких выгод от продления ему адвокатской лицензии в 2010 году.

Стоит напомнить, следствие обвиняет Салянову в том, что она будучи министром юстиции незаконно продлила лицензию Елисееву, который представлял интересы Максима Бакиева.

Но Елисеев просто соврал. Во-первых его слова о том, что никаких выгод от возобновления адвокатской лицензии не получал, не соответствуют действительности. На персональном сайте Елисеева, когда соратник Максима Бакиева пишет о себе, подчеркивается: "После государственного переворота в Кыргызстане 7 апреля 2010 года Алексей Елисеев переехал в Латвию, где ему было предоставлено политическое убежище.

Также в связи с прекращением работы на государственной службе исполняющая обязанности Министра юстиции Кыргызской Республики Аида Салянова своим приказом за № 58 от 28 июня 2010 года возобновила действие лицензии господина Елисеева на осуществление адвокатской деятельности и восстановил его данные в государственном реестре адвокатов.
На основе своей адвокатской лицензии Алексей Елисеев основал в Латвийской Республике собственный консалтинговый бизнес в рамках созданной им компании Central Asia Consulting".

То есть Елисеев сумел организовать компанию и продолжит свою деятельность, защищая интересы своих дружков из группировки Максима Бакиева.

Во-вторых, Елисеев на своей персональной странице отмечает о своем вкладе в разработку соглашения по Кумтору от 2009 года. И он не мог не встречаться с Аидой Саляновой, которая занимала пост и.о министра юстиции, а затем статс-секретаря Министерства юстиции, которое отвечало за юридическое оформление данного соглашения. Весной 2013 года чуть было не разразился скандал. Депутаты парламента обвинили тогдашнего генпрокурора Салянову в том, что она причастна к списанию полутора миллиардов сомов налогов компании ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" в 2009 году.

Депутат прошлого созыва ЖК КР Ширин Айтматова потребовала возбуждения уголовного дела в отношении Саляновой. В 2009 году Салянова, исполняя во время премьерства Данияра Усенова обязанности министра юстиции, подписала документ об "антинародном", по определению Айтматовой, списании налогового долга золотодобывающей компании "Кумтор" - 32-х миллионов долларов США.
"И сейчас Данияр Усенов находится в международном розыске, а человек, который помогал ему оформлять документы юридически, – генеральный прокурор", - сетует Айтматова.

Одним словом, Салянова была активно вовлечена в заключение нового соглашения по Кумтору от 2009 года, которое курировал Алексей Елисеев.

Источник - ВБ от 4 июля 2017 года 

: 3

Комментарии 3

  1. RE от 3 декабря 2019 09:51
    Зашевелились упыри Какамекена....
  2. 17 от 3 декабря 2019 10:47
    Возбуждение уголовного дела не основание для отказа в продлении лицензии. Должен быть обвинительный приговор суда. Так что адвокаты правы. По Кулматову соглашусь - вообще непонятно, зачем его пристегнули.
    1. юрист от 3 декабря 2019 13:17
      Согласен, лицензию продлили абсолютно законно. Действие лицензии распространяется только на киргизию. В Прибалтике она не работает

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сооронбай Жээнбеков: Цифровизация медуслуг легализует теневые платежи
Вчера, 19:33
Врачи не дали рецепт на обезболивающее. Через несколько часов девочка умерла
Вчера, 16:45
Дело энергетиков. Заплакал еще один обвиняемый
Вчера, 16:43
В соцсетях призывают отказаться от текебаевской Конституции
Вчера, 15:40
Чиновник на авто с подложными номерами: кто допустил утечку личных данных? - гневаются депутаты
Вчера, 15:19
Как осваиваются купленные женой Райымбека Матраимова участки в Дубае
Вчера, 15:16
В музее ИЗО назначен новый директор
Вчера, 15:13
Подвижки отвалов на Кумторе неизбежны, это звоночек для экологии - депутат
Вчера, 12:11
В Чуйской области 11-летний школьник повесился в сарае
Вчера, 12:08
Дело энергетиков. Экспертиза специально занизила стоимость модернизации
Вчера, 12:06
Новогодние каникулы. Кыргызстанцев ждут 7 дней выходных
Вчера, 12:04
Новогодние базары. Мэрия агитирует бишкекчан покупать живые ели и потом высаживать их в парках
Вчера, 09:42
Радиотелефонист войсковой Гульча получил удар током
Вчера, 09:29
Центр немецкой культуры поздравляет всех с Днем Святого Николауса, покровителя детей
Вчера, 09:26
В ЦентАзии пока только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев делает провокационные завления
4-12-2019, 19:58
Азаттыковские "разоблачения". Пограничники, упомянутые в СМИ, тоже скрылись
4-12-2019, 19:53
У меня нет совести, - Рита Карасартова ответила активистам, которые требовали ее отставки
4-12-2019, 17:28
В представительстве ООН в Кыргызстане отреагировали на скандал с феминале
4-12-2019, 17:24
Помилование Садыра Жапарова оттягивается: не хватает документов для решения вопроса
4-12-2019, 17:22
В бюджете Бишкека за 2017-18 годы (мэры Ибраимов и Суракматов) выявлено нарушений на 1,3 миллиарда сомов
4-12-2019, 14:23
У МВД нет доказательств связи убитого Хусана Керимова с убитым Айеркеном Саймаити
4-12-2019, 14:21
Таможенная служба прокомментировала азаттыковские "разоблачения"
4-12-2019, 14:18
Депутат Адыл Жунус уулу скрыл от налоговой долю в горнодобывающей компании
4-12-2019, 14:16
Дело ТЭЦ. Как закрыть глаза на неудобные факты
4-12-2019, 14:13
ГКНБ не нашел в действиях Таланта Исаева состава преступления
4-12-2019, 14:07
Корреспонденты “Азаттык медиа” скрываются от ГКНБ за границей
4-12-2019, 12:05
Владимира Звягина поздравляют с днем рождения друзья
4-12-2019, 11:20
Депутат и Госрегистр спорят, откуда за границей берутся кыргызские паспорта
4-12-2019, 11:09
Вывод миллионов из Кыргызстана и два убийства. Азаттыковцы выдали вторую порцию "разоблачений"
4-12-2019, 10:59
Читатель Паруса желает всем хорошего дня!
4-12-2019, 10:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы расследуют обстоятельства гибели человека, упавшего с высотки
Вчера, 16:12
Казахстан. В 2019 году за рубеж выведено 500 млрд тенге
Вчера, 12:16
Украина объявила демарш Казахстану из-за "вернувшегося в родную гавань" Крыма
Вчера, 09:35
Из Саудовской Аравии депортировали 14 граждан Узбекистана, совершавших паломничество
Вчера, 08:47
Президент Казахстана заявил, что не считает аннексией "то, что произошло в Крыму"
Вчера, 08:46
«Золотая корона» не будет работать в Таджикистане
Вчера, 08:44
В Казахстане нет культа личности Назарбаева, - Токаев
4-12-2019, 20:00
Токаев рассказал, почему вместо него в Ташкент отправился Назарбаев
4-12-2019, 19:59
В ЦентАзии пока только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев делает провокационные завления
4-12-2019, 19:58
Токаев прокомментировал слухи о клановом управлении в Казахстане
4-12-2019, 17:26
Соглашение "за семью печатями": "Талко" перейдет под контроль Китая?
4-12-2019, 14:09
Дефицит газа. В Ташкенте сформированы спецгруппы для подавления протестов
4-12-2019, 09:41
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 2 по 8 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru