Интергласс
Белый Парус
Сможет ли патрульная милиция в Бишкеке угнаться за двумя зайцами?
Автор - VB.KG    13-11-2019, 11:09
С начала ноября в двух районах столицы - Первомайском и Свердловском - начала работать патрульная милиция. Стражи порядка занимаются обеспечением как общественной, так и дорожной безопасности. Возможно, поэтому многие граждане скептически отнеслись к проведению реформы автоинспекции: за двумя зайцами еще никому не удавалось угнаться.
Милиции просят доверять
Наша газета освещала ход конкурса по набору сотрудников нового подразделения, которое было организовано путем слияния Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) и Патрульно–постовой службы (ППС). Причем надо заметить, что точно такое образование у нас в городе уже было. Но из–за его низкой эффективности от него отказались. Порядка на дорогах больше не стало, так как сотрудники той службы были сконцентрированы на поддержании общественного порядка.
Теперь же, как говорят авторы идеи, основную борьбу с нарушителями ПДД будут вести камеры видеонаблюдения и фотофиксации, а сотрудники патрульной милиции возьмут на себя те нарушения, которые устройствами не фиксируются.
В общем, сказано - сделано. Реформаторы провели конкурс и набрали новых сотрудников. Ну как новых... Часть из них уже работала в системе ГУОБДД. Затем всех новичков направили на обучение в Академию МВД.
И вот на днях состоялось торжественное мероприятие, которое символизировало начало работы вновь созданной структуры. На нем присутствовал даже глава государства Сооронбай Жээнбеков.
Выглядит все очень даже прилично. Во–первых, правоохранители будут колесить по городу на новых патрульных автомобилях. Во–вторых, их обеспечили необходимым обмундированием и специальными средствами. И, наконец, в–третьих, и, это самое главное, сотрудники патрульной милиции будут получать повышенную зарплату.
Вот здесь с авторами реформы трудно не согласиться: низкий уровень довольствия всегда был коррупционным фактором. Человек будет искать альтернативные источники дохода, если его семья голодает. А в случае со стражами дорожного порядка, которые имеют реальную власть, долго искать этот самый альтернативный доход не придется. В общем, теперь вместо 10–12 тысяч сомов, блюстители закона будут получать примерно 22 тысячи сомов. Тоже не предел мечтаний, конечно, но гораздо лучше, чем было.
Всего же на реализацию проекта, читай, на закупку всех необходимых принадлежностей, планируют потратить более 381 миллиона сомов. Только на приобретение 80 единиц спецтранспорта потратят 66 миллионов сомов. Еще 10 миллионов направят на приобретение чемоданов для оформления дорожно–транспортных происшествий, в которых есть рулетки, жезлы, канцтовары, карты памяти, медицинские принадлежности, наборы контроля трезвости, планшеты, фотоаппараты, шнуры ограждения и мыломоющие средства.
Президент Сооронбай Жээнбеков остался доволен увиденным. Он особенно подчеркнул, что впервые конкурс на замещение вакантных должностей прошел открыто и прозрачно. Глава государства признался, что наблюдал за его ходом лично. И практику, когда проекты создаются совместными усилиями неправительственных и государственных структур, необходимо продолжать. Напомним, в отборе кандидатов в патрульную службу милиции участвовало большое количество представителей гражданского общества.
К настоящему моменту в новое подразделение набрали около 600 сотрудников. И часть уже закончила обучение. Но вакантными остаются еще более двухсот мест. Это связано с тем, что проведено только два этапа конкурсного отбора из трех.
До конца года ПСМ начнет патрулировать Ленинский и Октябрьский районы Бишкека. Это случится тогда, когда вторая группа курсантов закончит обучение в Академии МВД. Ну а после полного укомплектования личного состава в столице проект перейдет в Ош, а далее будет реализовываться по всей стране.
В общем, структура, к созданию которой все относились скептически, постепенно набирает обороты. Быть может, она действительно сможет что–то изменить в сложившейся в городе ситуации с тотальным нарушением ПДД и общественного порядка. По крайней мере, президент призвал граждан доверять милиционерам.
Гражданам обещают, что над деятельностью службы установят жесткий контроль. В частности, общественным мониторингом займутся независимые эксперты. Это должно помочь вовремя выявлять недостатки и передавать информацию для устранения нарушений. Причем население просят сообщать о любых проступках милиционеров.
Кроме того, для контроля сотрудников используются нагрудные регистраторы. Они должны быть включены постоянно. Причем информацию с устройств сами стражи порядка не смогут стереть.
Работает новая структура круглосуточно, в три смены по восемь часов. В дневное и вечернее время за порядком следят пока 15 патрульных и 11 пеших патрулей, а ночью количество пеших групп сокращается до одной.
А подход надо менять
Реформаторы в оправдание своей идеи заявляют, что прошлые преобразования провалились по той причине, что штат не меняли, зарплату не повышали, хорошие машины и прочую технику не закупали. Но это не совсем так. Конкурсный отбор был. Правда, походил он больше на фарс. И в этот раз сомнений относительно его непредвзятости довольно много.
Впрочем, не только это. Например, водители не уверены, что патрульная милиция сможет существенно повлиять на дорожную ситуацию. Ведь сами реформаторы указывают, что основная часть ее деятельности касается общественной безопасности.
Это было бы логично, если бы системой видеонаблюдения оснастили всю столицу. Ну и штрафы платились бы каждым нарушителем. И если первое - дело решаемое, так как проведен уже второй тендер по реализации проекта "Безопасный город", скоро победитель приступит к монтажу устройств, то со вторым - беда. Штрафы оплачивают всего 44–45 процентов наказанных. Для сравнения, в том же Казахстане этот показатель равен 60 процентам.
Более того, камеры фиксируют лишь малую часть правонарушений. Самое главное - они не могут бороться с незаконной парковкой, которая и создает основные проблемы автомобилистам. Именно по этой причине проезжая часть дорог заметно сужается, снижая пропускную способность. Бороться с этим, по идее, должны с помощью эвакуаторов. Но их катастрофически мало, чтобы покрыть весь город.
Вот здесь бы и пригодились патрули. Подъехал к остановке, которая забита таксистами, оштрафовал каждого и уехал дальше. В следующий раз подумают.
На деле вышло совсем иначе, в чем уже несколько раз смог лично убедиться корреспондент "ВБ". Первая встреча с патрулем произошла на улице Киевской, возле торгового центра "Бишкек парк". Остановка общественного транспорта здесь всегда забита "бомбилами". Маршрутки и троллейбусы вынуждены останавливаться прямо на проезжей части.
Так вот, патруль подъехал к нарушителям, но его экипаж не вышел из машины, дабы оштрафовать их. Все ограничилось ором в "матюгальник", чтобы те немедленно покинули остановку. Водилы так и поступили. Но через десять минут, когда доблестные стражи порядка удалились, они снова вернулись на свои места.
Вторая встреча была на остановке "Моссовет", если ехать в верхнюю часть города. Ситуация аналогична предыдущей. С той только разницей, что, пока патруль гонял машины, стоящие впереди него, один в прямом смысле оборзевший таксист развернулся через двойную сплошную и встал сзади. Показательно, не правда ли?

Если сами сотрудники хотят, чтобы их работа была эффективной, то они должны нещадно карать нарушителей. Только тогда последние будут бояться отступить от установленных норм. Все остальное не работает, и примеры наглядно это демонстрируют. При нынешнем подходе никакая реформа не поможет. Так что можно ждать очередной смены вывески.

VB.KG

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В 8 самозастройках вокруг Бишкеках обнаружили более 400 детей без свидетельств о рождении
Сегодня, 10:22
Нурбек Токтакунов назвал решение суда по модернизации ТЭЦ ожидаемым
Сегодня, 10:17
Айбека Калиева приговорили к 15 годам, Салайдина Авазова - к 11 годам
Сегодня, 10:15
Осмонбека Артыкбаева и Ольгу Лаврову приговорили к штрафу
Сегодня, 10:14
Жанторо Сатыбалдиева приговорили к 7,5 года заключения
Сегодня, 10:13
Сапара Исакова приговорили к 15 годам лишения свободы
Сегодня, 10:12
Бельянинов призвал создать аналог "Артека" на Иссык-Куле
Вчера, 20:48
Дело энергетиков. Ольга Лаврова хочет выращивать цветы и нянчить внуков
Вчера, 20:17
Лидера кыргызской диаспоры в Якутии подозревают в организации канала незаконной миграции
Вчера, 20:15
Обвинители просят прекратить дело "Дастана". Кто играет на стороне Ибраимова?
Вчера, 20:14
Терпение лопнуло. Райымбек Матраимов подал в суд на журналистов
Вчера, 20:08
Роза Отунбаева летит в Англию. С какими "заказами" от "боссов" она вернется?
Вчера, 16:43
Самат Курманкулов начал шутить и вспоминать прошлое
Вчера, 16:38
Скандал с феминале. Суд не разрешил выйти на митинг противникам выставки
Вчера, 16:09
В городе Токмаке практикантка ОВД обвинила следователя в сексуальных домогательствах
Вчера, 16:04
В Кара-Балта найдены мертвыми мать и дочь. Самоубийство, конечно...
Вчера, 16:03
Житель села Озерного убил тещу
Вчера, 16:01
Дело энергетиков. Сапар Исаков заявил о мести за увольнение Райымбека Матраимова
Вчера, 15:53
Алмазбеку Атамбаеву не дают свидания с сыновьями
Вчера, 15:52
Дело энергетиков. Адвокат заявил о коррупции братьев Жээнбековых
Вчера, 11:16
Журналистка Бердибаева сняла трусы в знак протеста против коррупционера Матраимова
Вчера, 11:13
В Москве арестовали девятерых подозреваемых в причастности к терроризму "хизбутчиков"
Вчера, 11:04
Милиция поймала хулигана, который стрелял на улице из пистолета
Вчера, 10:58
Друзья поздравляют с днем рождения Розу Акназарову
Вчера, 10:38
Персональные данные граждан скоро можно будет купить в подземном переходе
Вчера, 10:16
Центр немецкой культуры поздравляет всех с Днем Святого Николауса, покровителя детей
Вчера, 10:08
Депутаты зубами держатся за партийные списки, преференциального голосования на выборах не хотят
Вчера, 10:06
Сооронбай Жээнбеков: Цифровизация медуслуг легализует теневые платежи
5-12-2019, 19:33
Врачи не дали рецепт на обезболивающее. Через несколько часов девочка умерла
5-12-2019, 16:45
Дело энергетиков. Заплакал еще один обвиняемый
5-12-2019, 16:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
На узбекской таможне задержана бабушка, спрятавшая в подгузнике внука более 1 кг золота
Сегодня, 10:28
В Узбекистане рэпер Шохрух выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах
Сегодня, 10:27
Узбекистан впервые применит на выборах идентификацию с помощью биометрии
Сегодня, 10:25
Гульнара Каримова руководила преступным сообществом, - генпрокуратура Узбекистана о возбуждении новых уголовных дел
Сегодня, 10:24
Ангела Меркель не смогла встать со стула при звуках гимна Казахстана
Вчера, 17:53
Президент Таджикистана готовит себе преемника
Вчера, 11:15
"Сначала будут правила емле-ережелере, после этого будет пилот" - когда казахские школы перейдут на латиницу
Вчера, 11:09
В Алматы расследуют обстоятельства гибели человека, упавшего с высотки
5-12-2019, 16:12
Казахстан. В 2019 году за рубеж выведено 500 млрд тенге
5-12-2019, 12:16
Украина объявила демарш Казахстану из-за "вернувшегося в родную гавань" Крыма
5-12-2019, 09:35
Из Саудовской Аравии депортировали 14 граждан Узбекистана, совершавших паломничество
5-12-2019, 08:47
Президент Казахстана заявил, что не считает аннексией "то, что произошло в Крыму"
5-12-2019, 08:46
Мировые новости
Стала известна истинная причина конфликта принцев Гарри и Уильяма
Вчера, 17:50
Алкоголь оказался спасителем человечества
Вчера, 17:39
Появились подробности первой попытки Ельцина развалить СССР
Вчера, 17:37
Во французских Альпах действовал лагерь "русских шпионов-убийц ГРУ", - Le Monde
Вчера, 11:12
У НАТО две большие проблемы – Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган
Вчера, 11:10
Жена премьера Медведева летает на персональном самолете
Вчера, 11:02
Загадочные самоубийства по ходу выборной кампании в США
Вчера, 11:00
Мелания Трамп нарушила протокол на встрече с членами британской королевской семьи
5-12-2019, 16:27
Нетаньяху предложили помилование в обмен на уход из политики
5-12-2019, 13:22
Мужчина принял койота за собаку и пригрел в своей машине
5-12-2019, 11:08
Меркель объяснила высылку российских дипломатов
5-12-2019, 11:04
Меланья Трамп украсила Белый дом к Рождеству (видео)
4-12-2019, 17:32
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 2 по 8 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru