Интергласс
Белый Парус
Сможет ли патрульная милиция в Бишкеке угнаться за двумя зайцами?
Автор - VB.KG    13-11-2019, 11:09
С начала ноября в двух районах столицы - Первомайском и Свердловском - начала работать патрульная милиция. Стражи порядка занимаются обеспечением как общественной, так и дорожной безопасности. Возможно, поэтому многие граждане скептически отнеслись к проведению реформы автоинспекции: за двумя зайцами еще никому не удавалось угнаться.
Милиции просят доверять
Наша газета освещала ход конкурса по набору сотрудников нового подразделения, которое было организовано путем слияния Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) и Патрульно–постовой службы (ППС). Причем надо заметить, что точно такое образование у нас в городе уже было. Но из–за его низкой эффективности от него отказались. Порядка на дорогах больше не стало, так как сотрудники той службы были сконцентрированы на поддержании общественного порядка.
Теперь же, как говорят авторы идеи, основную борьбу с нарушителями ПДД будут вести камеры видеонаблюдения и фотофиксации, а сотрудники патрульной милиции возьмут на себя те нарушения, которые устройствами не фиксируются.
В общем, сказано - сделано. Реформаторы провели конкурс и набрали новых сотрудников. Ну как новых... Часть из них уже работала в системе ГУОБДД. Затем всех новичков направили на обучение в Академию МВД.
И вот на днях состоялось торжественное мероприятие, которое символизировало начало работы вновь созданной структуры. На нем присутствовал даже глава государства Сооронбай Жээнбеков.
Выглядит все очень даже прилично. Во–первых, правоохранители будут колесить по городу на новых патрульных автомобилях. Во–вторых, их обеспечили необходимым обмундированием и специальными средствами. И, наконец, в–третьих, и, это самое главное, сотрудники патрульной милиции будут получать повышенную зарплату.
Вот здесь с авторами реформы трудно не согласиться: низкий уровень довольствия всегда был коррупционным фактором. Человек будет искать альтернативные источники дохода, если его семья голодает. А в случае со стражами дорожного порядка, которые имеют реальную власть, долго искать этот самый альтернативный доход не придется. В общем, теперь вместо 10–12 тысяч сомов, блюстители закона будут получать примерно 22 тысячи сомов. Тоже не предел мечтаний, конечно, но гораздо лучше, чем было.
Всего же на реализацию проекта, читай, на закупку всех необходимых принадлежностей, планируют потратить более 381 миллиона сомов. Только на приобретение 80 единиц спецтранспорта потратят 66 миллионов сомов. Еще 10 миллионов направят на приобретение чемоданов для оформления дорожно–транспортных происшествий, в которых есть рулетки, жезлы, канцтовары, карты памяти, медицинские принадлежности, наборы контроля трезвости, планшеты, фотоаппараты, шнуры ограждения и мыломоющие средства.
Президент Сооронбай Жээнбеков остался доволен увиденным. Он особенно подчеркнул, что впервые конкурс на замещение вакантных должностей прошел открыто и прозрачно. Глава государства признался, что наблюдал за его ходом лично. И практику, когда проекты создаются совместными усилиями неправительственных и государственных структур, необходимо продолжать. Напомним, в отборе кандидатов в патрульную службу милиции участвовало большое количество представителей гражданского общества.
К настоящему моменту в новое подразделение набрали около 600 сотрудников. И часть уже закончила обучение. Но вакантными остаются еще более двухсот мест. Это связано с тем, что проведено только два этапа конкурсного отбора из трех.
До конца года ПСМ начнет патрулировать Ленинский и Октябрьский районы Бишкека. Это случится тогда, когда вторая группа курсантов закончит обучение в Академии МВД. Ну а после полного укомплектования личного состава в столице проект перейдет в Ош, а далее будет реализовываться по всей стране.
В общем, структура, к созданию которой все относились скептически, постепенно набирает обороты. Быть может, она действительно сможет что–то изменить в сложившейся в городе ситуации с тотальным нарушением ПДД и общественного порядка. По крайней мере, президент призвал граждан доверять милиционерам.
Гражданам обещают, что над деятельностью службы установят жесткий контроль. В частности, общественным мониторингом займутся независимые эксперты. Это должно помочь вовремя выявлять недостатки и передавать информацию для устранения нарушений. Причем население просят сообщать о любых проступках милиционеров.
Кроме того, для контроля сотрудников используются нагрудные регистраторы. Они должны быть включены постоянно. Причем информацию с устройств сами стражи порядка не смогут стереть.
Работает новая структура круглосуточно, в три смены по восемь часов. В дневное и вечернее время за порядком следят пока 15 патрульных и 11 пеших патрулей, а ночью количество пеших групп сокращается до одной.
А подход надо менять
Реформаторы в оправдание своей идеи заявляют, что прошлые преобразования провалились по той причине, что штат не меняли, зарплату не повышали, хорошие машины и прочую технику не закупали. Но это не совсем так. Конкурсный отбор был. Правда, походил он больше на фарс. И в этот раз сомнений относительно его непредвзятости довольно много.
Впрочем, не только это. Например, водители не уверены, что патрульная милиция сможет существенно повлиять на дорожную ситуацию. Ведь сами реформаторы указывают, что основная часть ее деятельности касается общественной безопасности.
Это было бы логично, если бы системой видеонаблюдения оснастили всю столицу. Ну и штрафы платились бы каждым нарушителем. И если первое - дело решаемое, так как проведен уже второй тендер по реализации проекта "Безопасный город", скоро победитель приступит к монтажу устройств, то со вторым - беда. Штрафы оплачивают всего 44–45 процентов наказанных. Для сравнения, в том же Казахстане этот показатель равен 60 процентам.
Более того, камеры фиксируют лишь малую часть правонарушений. Самое главное - они не могут бороться с незаконной парковкой, которая и создает основные проблемы автомобилистам. Именно по этой причине проезжая часть дорог заметно сужается, снижая пропускную способность. Бороться с этим, по идее, должны с помощью эвакуаторов. Но их катастрофически мало, чтобы покрыть весь город.
Вот здесь бы и пригодились патрули. Подъехал к остановке, которая забита таксистами, оштрафовал каждого и уехал дальше. В следующий раз подумают.
На деле вышло совсем иначе, в чем уже несколько раз смог лично убедиться корреспондент "ВБ". Первая встреча с патрулем произошла на улице Киевской, возле торгового центра "Бишкек парк". Остановка общественного транспорта здесь всегда забита "бомбилами". Маршрутки и троллейбусы вынуждены останавливаться прямо на проезжей части.
Так вот, патруль подъехал к нарушителям, но его экипаж не вышел из машины, дабы оштрафовать их. Все ограничилось ором в "матюгальник", чтобы те немедленно покинули остановку. Водилы так и поступили. Но через десять минут, когда доблестные стражи порядка удалились, они снова вернулись на свои места.
Вторая встреча была на остановке "Моссовет", если ехать в верхнюю часть города. Ситуация аналогична предыдущей. С той только разницей, что, пока патруль гонял машины, стоящие впереди него, один в прямом смысле оборзевший таксист развернулся через двойную сплошную и встал сзади. Показательно, не правда ли?

Если сами сотрудники хотят, чтобы их работа была эффективной, то они должны нещадно карать нарушителей. Только тогда последние будут бояться отступить от установленных норм. Все остальное не работает, и примеры наглядно это демонстрируют. При нынешнем подходе никакая реформа не поможет. Так что можно ждать очередной смены вывески.

VB.KG

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
Вчера, 17:26
Все градостроительные проекты должны проходить экологическую экспертизу - эколог
Вчера, 15:32
Загрязнение воздуха в Бишкеке — результат ненадлежащего управления городом - эколог
Вчера, 15:29
Экономическая "элита" бедных стран, включая Кыргызстан, присваивает зарубежную помощь - исследование
Вчера, 15:27
Президент рассказал об успехах во внешней политике Кыргызстана
Вчера, 13:01
Есть те, кто пытается решать вопросы путем давления или ультиматумов - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:55
За информацию о готовящемся теракте от ГКНБ теперь можно получить вознаграждение до 120 тысяч сомов
Вчера, 12:53
Проект детальной планировки разработали в соответствии с запросами строителей
Вчера, 12:51
Сооронбай Жээнбеков заверяет, что не будет патронировать никакую из партий, но за качественный состав парламента он не отвечает
Вчера, 12:42
Депутат предлагает выделить ветеранам ко Дню Победы по 75 тысяч сомов
Вчера, 12:41
Парламентские выборы не должны повлиять на мирную жизнь - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 11:10
У Сооронбая Жээнбекова есть политическая воля - заявил он сам о себе
Вчера, 10:33
Правительство должно взять в руки вопрос цифровизации и фискализации, - президент С.Жээнбеков
Вчера, 10:26
Киргизы вытолкали из страны китайского инвестора
Вчера, 09:54
Дело энергетиков. Суд отказался зачитывать обвинение Мусажана Макелека
Вчера, 09:06
Чиновники вновь предлагают повысить тарифы на электричество
Вчера, 09:05
Депутаты инициируют еще один закон в отношении НПО
Вчера, 09:03
Сообщается о критическом состоянии Алмазбека Атамбаева
19-02-2020, 20:43
Запретить рекламные щиты и билборды в центре Бишкека предлагают в мэрии
19-02-2020, 17:04
Бабанов всегда совершает маневры, выгодные для себя - эксперт
19-02-2020, 16:52
Понятия «платная парковка» в реестре платных муниципальных услуг нет
19-02-2020, 16:49
У членов религиозной организации обнаружили на крупную сумму фальшивые доллары
19-02-2020, 12:35
До парламентских выборов – полгода. Ситуация раскручивается
19-02-2020, 11:44
Массовая регистрация населения. Главы отделов паспортизации и регистрации населения ГРС городов Ош, Токмок и Каракол временно отстранены от должностей
19-02-2020, 11:29
Судья Воронцова – адвокату Токтакунову: Вы здесь устраиваете митинги, прекратите так себя вести!
19-02-2020, 11:22
Дело Батукаева. В медицинском заключении есть противоречия
19-02-2020, 11:18
Опять семейное насилие. В городе Ош ревнивый муж сбил и протащил жену на машине
19-02-2020, 11:13
В Беловодской школе-интернате избивают детей. Комментарии ГУВД области
19-02-2020, 10:22
Протестные настроения и выборы. Кыргызстан ожидает напряженная весна
19-02-2020, 10:21
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
Вчера, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
Вчера, 19:25
На востоке Казахстана жители сел вышли на улицы против «размещения больных коронавирусом»
Вчера, 19:24
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
Вчера, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
Вчера, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
19-02-2020, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
19-02-2020, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
19-02-2020, 09:56
Британская компания за 1 миллион фунт стерлингов покроет скаковые дорожки в Туркменистане
19-02-2020, 09:54
В Казахстане арестованы трое братьев, "причастных к межэтническому конфликту на Кордае"
19-02-2020, 09:53
Стоит ли решать за дунганскую общину, где и как ей жить?
19-02-2020, 06:30
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru