Интергласс
Белый Парус
Запрет на разработку урана и тория ударит еще по 80 крупным месторождениям КР
Автор - 24.kg    5-11-2019, 11:50
Запрет на разработку урана и тория ударит и остановит разработку еще по 80 крупным месторождениям КР, считают эксперты.

«Закон более вреден и страшен для страны, чем позитивен. Это разрушение горнорудной отрасли и целого сектора промышленности! — говорит независимый эксперт Алик Жанузаков, комментируя законопроект по запрету добычи и переработки урана и тория, принятый накануне Жогорку Кенешем. — В мире урановым производством занимаются всего семь-восемь стран. Мы можем по глупости вылететь из этого списка. Для примера, наши соседи — Казахстан, лидер по добыче урана, занимает 34 процента общемирового рынка, Узбекистан — около 8 процентов, Россия — вообще мировой лидер по обогащению и производству! А мы с этого рынка хотим добровольно и необдуманно уйти.

Принятие этого закона ставит под сумасшедшие риски еще более 80 крупных месторождений КР, которые имеют сопутствующий материал — уран или торий. Это не только все редкоземельные металлы, но и практически все угольные месторождения страны, это и золото, медь, гранит, мрамор и сары-таш. Их тоже придется запретить и остановить!
Сделайте очень строгие санитарные зоны. Но убивать производство, целую отрасль, и не одну в стране — нельзя! Это неразумно!
Алик Жанузаков
Никто не предоставил объективных данных, которые бы стали обоснованием для принятия такого законопроекта — ни экологические, ни экономические, ни юридические.
Нет качественных исследований, анализа и заключений, которые ответили бы на вопросы: из-за геологоразведки и уранового сектора пострадало столько-то людей или животных, нанесен ущерб стольким-то людям, хозяйствам, вышло из севооборота столько-то земли и т.д. Никто из депутатов таких данных не привел, да и сам такой информации не нашел. Вместо этого нашел на сайте ГКПЭН открытую информацию — около 600 листов актов и протоколов, где говорится, что с февраля по октябрь этого года было произведено множество всесторонних проверок месторождения Кызыл-Омпол. Заключения четырех министерств, минимум 12 комиссий, где во всех документах говорится: какого-либо вреда не обнаружили.
Если нет объективных предпосылок, то этот закон принят на субъективе. Согласен с главой государства».
В мае этого года президент страны четко сказал, что так называемый урангейт — чисто политизированный вопрос. Тут нет экономики и экологии — здесь голая политика.
Алик Жанузаков
«Свою работу межведомственная комиссия ведет с декабря прошлого года по настоящее время. До этого были опубликованы промежуточные отчеты: результаты мониторинга состояния воды, воздуха, земли, уровня радиации. Итоговый документ будет готов на следующей неделе. При создании комиссии в нее были приглашены и депутаты Жогорку Кенеша, в том числе и инициаторы законопроекта, — рассказывает член межведомственной комиссии, эколог, житель Балыкчи Рахат Кысанов. — Никто не согласился участвовать в изучении вопроса и якобы «проблемы» государства. Если депутаты действительно так переживают за народ и захотели бы получить объективную, реальную картину — должны были изучить проблему в первую очередь на местах.

Никто из инициаторов ни разу за 6 месяцев не был на месторождении. Почти никто из депутатов не интересовался работой комиссии.
Рахат Кысанов
Только в самом начале, на пике народных возмущений были два депутата, и все, показались и забыли о местном населении, которое реально лишилось стабильной работы и теперь вынуждено уезжать на заработки на такие же объекты в другие страны. Хотя было все под рукой, вблизи родного дома. Самое непонятное мне то, что депутаты во время частных встреч с народом и населением говорят одно — «да, действительно вреда нет, мы это понимаем», но во время публичных встреч и на трибунах говорят, что это «вредно и опасно». Двуличие таких депутатов удивляет».

: 7

Комментарии 7

  1. Фрунзе от 5 ноября 2019 12:22
    В нынешнее время, коррупции, безответственного отношения руководителей к своим обязанностям, лучшее решение, запрет!!!
    И не надо тут всякими экспертами пугать, при том, что все они к горной промышленности отношения не имеют и в реальности даже не представляют, что такое Уран!!!
  2. пэтриот от 5 ноября 2019 12:29
    Время неудачное. Впереди выборы и никто из депов не хочет отсреливать себе ногу, а президент занял свою любимую позу ао время кризисного, конфликтного момента (экономического,политического) она называется "кокон". В Состояние пронимфы всех вводит.
  3. Mek-sat от 5 ноября 2019 14:49
    Тут уже передергивает другая сторона. Речь о запрете добычи урана и тория, чисто добыче урана и тория.

    Конечно, на месторождениях других минералов присутствуют урано-, ториево-содержащие руды, ну поставляйте их как есть на другие рынки. Только у вас никто не купит, в "сыром" виде минерал из КР некуда везти, руда будет дороже золота уже в Казахстане из-за логистики.

    Поэтому речь и шла о запуске обогатителя на Иссык-Куле. А это уже неприемлемо, единственный туристический регион страны и соседей. В Чуйской области тоже места нет. Все, больше мест в стране для строительства такого завода нет, а выбросы и загрязнение от него будет всегда.

    Плюс, у нас дороги на все про все одни и те же. Вы лично, ратующие за эту индустрию, будете ехать ЗА фурой, груженой рудой? Или продукты есть, которые на следующей машине ехали? Нет и правильно сделаете - всегда есть аэрозольное загрязнение, в котором частицы урана опасны.
    1. Соня от 5 ноября 2019 19:16
      Mek-sat, при всём моём уважении, ещё раз взгляните на карту: кызыл-омпольский участок совсем не далеко от Балыкчи и ж/д ветка до Балыкчинского ж/д узла не должна была стать проблемой, - всё должно было оговариваться в лицензионном соглашении.
      Я не слышала, чтобы речь шла о переработке на территории Иссык-Кульской области. Речь шла о Кара-Б. комбинате, и злосчастный российский олигарх весной по этой причине и планировал увеличение мощностей комбината. Из Кара-Балты очень удобно вывозить конечный продукт потенциальный покупателям - и узбеки и братья/небратья? казахи рядом.
      Полагаю, что жители Балыкчи получили бы достаточно рабочих мест на месторождении и обслуживании инфраструктуры. Всё оговаривается лицензионным соглашением, которое, кстати, никто в глаза не видел. Может по этому его поспешили отозвать?
  4. Политрук от 5 ноября 2019 14:52
    Что значит "ударит по месторождениям!"? Запрет месторождения СОХРАНИТ! До того момента, пока власть не станет снова народной. А позволить сейчас выкопать эти богатства международному бизнесу - это преступление против потомков!

    И не надо тут прикрывать интересы олигархов интересами народа.
  5. kkk от 5 ноября 2019 17:17
    От салофана который летает везде, валяется вдоль трасс вреда намного больше. Президент может и не поддержать как обычно принятый наспех нашими депутатами законопроект.
  6. Мистер Germany от 7 ноября 2019 01:32
    Страна и так загибается.Все бегут на заробатки в другие страны.О чём думают депутаты. Компанию " Бакай " -
    СОЖРАЛИ, ВЗЯЛИСЬ ЗА ГОРНОРУДНЫЙ ЗАВОД. ЗАВОД - единственное, что оживит город, мой родной город. Инвестиции, рабочие места. Я в этом году, за 15 лет, посетил Родину. УЖАС!!!
    1 - грязные дороги. 2 - как можно, так ремонтировать дороги,, местами между сел ( Кара - Балта - Бишкек ) . 3- запущеные парки и скверы. 4 - туризм и культура на 0.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат: Бюджет Агентства по привлечению инвестиций увеличивается, но непонятно, сколько инвесторов с их помощью получила страна
Вчера, 17:50
Дело не только в машине. В МИД рассказали, за что уволили Эркина Сопокова
Вчера, 17:47
За то, что он не был мусульманином - подозреваемые сообщили о мотиве убийства Айеркена Саймаити
Вчера, 17:45
Необходимо брать уроки у истории, ступить на правильный путь, - Кыяс Молдокасымов
Вчера, 17:40
Омурбек Текебаев похвалил Бабанова
Вчера, 16:34
Продажа паспортных данных вызвала скандал
Вчера, 16:31
В Бишкеке много пожароопасных построек
Вчера, 16:24
Текебаев пригрозил властям революцией…
Вчера, 16:18
Мы не сможем устранить коррупцию только путем наказания, депутат предлагает перейти к методам уговоров
Вчера, 16:16
Чтобы было шито-крыто! Президент быстренько уволил генконсула в Турции
Вчера, 15:25
Депутат Бекешев предлагает уменьшить количество СМИ или же продать их, чтобы не было нагрузки на бюджет
Вчера, 15:22
Депутаты Жогорку Кенеша вновь пытаются легализовать самозахват
Вчера, 15:20
Учителя пользуются теплыми санузлами, а детей отправляют в туалет на улице
Вчера, 15:18
История кыргызской дипломатии уходит корнями в глубину веков, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 13:04
Убитый Айеркен Саймаити ездил на машине консула Кыргызстана. МИД не комментирует
Вчера, 13:00
Матерщина в детской газете. Родители бишкекских школьников возмущены
Вчера, 12:57
Субсидии весьма вредны для бюджета и малоэффективны - Минфин
Вчера, 11:54
Мало ДТП! МВД продавило повышение разрешенной скорости до 110 км
Вчера, 11:53
Российскому политологу обидно за Акаева и Бакиева
Вчера, 09:30
Совет коллективной безопасности ОДКБ состоится в Бишкек в конце ноября
Вчера, 09:21
"Власть дискредитировала себя", - Текебаев требует снизить избирательный порог
11-11-2019, 19:25
Суд над экс-мэрами. Одному обвиняемому отказали в обследовании в кардиологии
11-11-2019, 19:22
Взрыв в кафе "Антошка". В мэрии призвали наказать сотрудников Госэкотехинспекции
11-11-2019, 19:20
Мусороперерабатывающего завода в Бишкеке не будет
11-11-2019, 19:15
Юрий Московский: Речи о том, что мигранты заменят москвичей, не может быть
11-11-2019, 19:13
В доме жителя Чон-Алая найдена авиабомба
11-11-2019, 16:25
Ссора между сотрудниками компании «Кумтор» закончилась убийством
11-11-2019, 16:21
Лидеров партий хотят лишить полномочий формировать список кандидатов
11-11-2019, 16:19
Выборы-2020. Депутаты предлагают систему голосования без бюллетеней
11-11-2019, 16:18
Депутат попросил у правительства 5 млн сомов на тайказаны для кок-бору
11-11-2019, 14:11
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Путин и Зеленский могут встретиться благодаря посредничеству Назарбаева
Вчера, 15:51
Казахстан станет местом, где Запад может противостоять Китаю
Вчера, 10:38
Общались через Telegram и убили 20 военнослужащих. Очевидец рассказал подробности нападения на погранзаставу в Таджикистане
Вчера, 10:33
Таджикистан снова реагирует на кровопролитие увиливанием, - Eurasianet
Вчера, 10:22
У туркменских бюджетников собирают деньги на велопробег ко Дню Нейтралитета
Вчера, 09:19
Жерар Депардье назначен послом туризма Узбекистана во Франции
Вчера, 09:18
Почему таджикское общество не готово понять однополые отношения?
11-11-2019, 10:53
Центральная Азия: опасность или возможность?
11-11-2019, 10:51
В Туркменистане безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях
10-11-2019, 19:11
Террористы "Исламского государства"* приблизились к границам России
9-11-2019, 11:20
Телохранители президента Таджикистана подрались с оппозиционерами в Париже
9-11-2019, 11:07
Миллиардер Фаттох Шодиев совместно с Русской Православной Церковью организовали в Москве бесплатную медицинскую помощь мигрантам
8-11-2019, 15:36
Мировые новости
Малышева попалась на матерщине и "странном хихиканье", но решила, что СМИ ей должны заплатить
Вчера, 10:59
Гимнастку под куполом цирка одолела диарея. Пострадало 23 зрителя
Вчера, 10:56
«Путин думает, где журавлям яйца отложить»: Галкин перешел на политические "шутки"
Вчера, 10:54
Российский олигарх обеспечил деньгами целую область
Вчера, 10:12
Путин обсудил с Меркель судьбу Украины
Вчера, 10:11
Россиянина задержали за пост «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Вчера, 10:08
Турция начала депортировать иностранцев – участников "ИГ"
Вчера, 09:24
Иран начал обогащение урана на подземном заводе
Вчера, 09:23
Назван преемник ушедшего в отставку президента Боливии
11-11-2019, 10:56
Украинские националисты осадили посольство Польши в Киеве
10-11-2019, 16:06
В Китае спрогнозировали захват Калининградской области за два дня
10-11-2019, 16:03
Сидящий пожизненно зэк посчитал свою клиническую смерть поводом для освобождения
10-11-2019, 16:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru