Интергласс
Белый Парус
Чыныбай - Мукомол. Закон не писан?
Автор - Админ    2-11-2019, 10:24
Редакция VB.KG изучила открытые данные и нашла десятки компаний Чыныбая Турсунбекова и его родственников, о которых он умолчал в своей декларации. Кроме того, мы нашли подтверждение, что бывший спикер парламента, действительно, имеет отношение к делу о Бишкекском ликеро-водочном заводе.

Бизнес Чыныбая Турсунбекова
То, что Чыныбай Турсунбеков пришел в Жогорку Кенеш в 2010 году будучи владельцем успешного мукомольного бизнеса не для кого не секрет. Тем не менее в своей декларации за 2017 год (данные за 2018 год пока не опубликованы) он не указал, каким бизнесом владеет он и близкие члены его семьи. Однако, эту информацию не сложно узнать по базам Министерства юстиции.

1. Общество с ограниченной ответственностью Редакция общественно-политической газеты "Асаба"
руководителем является Медералиев Джумабек
учредители: Медералиев Джумабек, Турсунбеков Чыныбай Акунович и ОАО "Кыргызалтын"
2. Общество с ограниченной ответственностью "Акун Курулуш"
руководитель: Чыныбай Турсунбеков
учредители: Чыныбай Турсунбеков и Фирма "Оркимсен Кимья Санайи Ве Тиджарет Лимитед Шти"
3. Общество с ограниченной ответственностью "АКТЕК-КУРУЛУШ"
руководитель и учредитель: Турсунбеков Чыныбай Акунович
другие учредители: Сыдыков Руслан Алымухамбетович и Харут Али Ильяс
4. ОсОО "Акун-Агро"
руководитель: Турсунбеков Чыныбай Акунович
учредители: КХ "Альтаир" и ОсОО "Акун"
5. Крестьянское (фермерское) хозяйство "Альтаир"
руководитель и учредитель: Турсунбеков Чыныбай Акунович
В настоящее время компания прошла регистрацию прекращения деятельности
6. Совместное Кыргызско-Турецкое общество с ограниченной ответственностью "АЛЧЫН"
руководитель: Турсунбеков Чыныбай Акунович
учредители: Турсунбеков Чыныбай Акунович, Али Хаджи Алиоглу, Конурбаев Мирлан Алиаскарович и Абдразакова Кулбаара Аскаровн
7. Общество с ограниченной ответственностью "Геракл" (прочая спортивная деятельность)
руководитель: Койчиева Венера Копаевна
учредители: Койчиева Венера Копаевна, Турсунбеков Чыныбай Акунович и Омурова Назира Кыязовна
Отметим, что согласно закону "О статусе депутата ЖК", депутаты не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.
"Депутат Жогорку Кенеша не может одновременно находиться на иной государственной или муниципальной службе, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации" - п.1 ст.5.
Справедливости ради, надо сказать, что большинство компания Чыныбая Турсунбекова, судя по данным, налоговых органов не функционируют и не платят налогов, либо находятся на стадии ликвидации. Тем не менее, по каким-то причинам, компании зарегистрированы и продолжают существовать.
Бизнес жены и детей
Формально Чыныбай Турсунбеков не имеет отношение к другим коммерческим структурам. Однако, по данным из открытых источников как минимум еще десяток компаний связаны с родственниками депутата.
1. ЗАО "Акун"
руководитель Калдыбаев Улан Жекшенбаевич
учредители два юридических лица

Налоговые отчисления и деньги полученные из бюджета ЗАО "Акун". Данные osoo.kg
По данным shailoo.gov.kg Улан Калдыбаев прикреплен к избирательному участку в селе Жан-Булак в Нарынской области. Родом из этого же села Чыныбай Турсунбеков. Сайт osoo.kg сообщает, что ранее руководителем компании была Турсунбекова Айдай Чыныбаевна, судя по всему дочь депутата. Также известно, что еще несколько лет назад генеральным директором ЗАО "Акун" являлась жена Чыныбая Акуновича - Тентимишева Нуржан Давлетбековна.
2. Общество с ограниченной ответственностью "Акун-Суу"
руководитель: Тентимишова Нуржан
учредитель: Чыныбай уулу Эржан (по данным СМИ сын Чыныбая Турсунбекова)
3. Общество с ограниченной ответственностью "АК-МЕДИА"
руководитель: Жумагулов Султанбек
учредитель: Турсунбекова Айдай Чыныбаевна, Жумагулов Султанбек
4. Общество с ограниченной ответственностью "Доолот Трейдинг" (торговля товарами широкого ассортимента)
руководитель: Турсунбекова Айдай Чыныбаевна (дочь)
учредитель: ЗАО "Акун"
5. Общество с ограниченной ответственностью "Стабилити" (строительство жилых и нежилых помещений)
руководитель: Ногоев Омуркан Медетканович
учредители: Ногоев Омуркан Медетканович и ЗАО "Акун"
6. Открытое акционерное общество "Капитал Банк Центральной Азии"
руководитель: Мусуралиев Нурдин Соотбекович
учредитель Тентимишова Нуржан Давлетбековна (жена)
7. Общество с ограниченной ответственностью "Энди Билдинг"
руководитель и учредитель: Тентимишова Нуржан Давлетбековна
В июне 2019 года начата процедура прекращения деятельности. При этом компания, судя по данным Открытого бюджета, вообще не вела никакой деятельности и за все время не оплатила ни сома налогов. Кроме 2016 и 2017 года оплачивали по 100 сомов.
8. Открытое акционерное общество "Бишкекский мелькомбинат"
директор: Тентимишова Нуржан Давлетбековна
Ранее исполнительным директором ОАО "Бишкекмелькомбинат" являлся Давлетбеков Жумгалбек Давлетбекович. По данным СМИ, он является родным братом жены Чыныбая Турсунбекова Нуржан Тентимишовой.

Налоговые отчисления и деньги полученные из бюджета ОАО "Бишкекмелькомбинат". Данные osoo.kg
Как Турсунбеков связан с БЛВЗ
Бишкекский ликоро-водочный завод редкий пример банкротства завода алкогольной продукции. Здание в центре Бишкека (пересечение улицы Абдрахманова и проспекта Жибек Жолу), производственные мощности и налаженная технология не спасли производство от краха. Еще в 1999 году суд объявил БЛВЗ банкротом. После этого началась череда смены владельцев. Завод успел побывать в руках Адиля Тойганбаева и Максима Бакиева. После событий 2010 года предприятие национализировали и выставили на продажу по стартовой цене 133 млн сомов. В 2011 году его продали на аукционе за 50% от первоначальной стоимости - 66,6 млн сомов.
По слухам покупателем БЛВЗ стала группа компаний "Акун". Однако Чыныбай Турсунбеков, который к тому времени уже носил значок депутата ЖК, утверждал, что не имеет к сделке отношения.
Между тем, в СМИ сообщалось со ссылкой на Фонд госимуществом, что покупателем завода действительно был не Чыныбай Турсунбеков, а Давлетбеков Жумгалбек Давлетбекович. Его имя уже упоминалось ранее, в качестве исполнительного директора ОАО "Бишкекмелькомбината", который входит в группу компаний ЗАО "Акун", предприятия, которое в свою очередь, связано с Чыныбаем Турсунбековым.
Сейчас упоминания о Жумгалбеке Давлетбекове исчезли с официальных страниц компании "Акун" и других компаний, которые связаны с семьей депутата. В базе Минюста так же не нашлось совместного бизнеса у депутата, членов его семьи и Давлатбекова.
Да, и сам ликеро-водочный завод давно не связан с фамилией Турсунбекова. Сейчас там работает несколько компаний - крупнейшая из них ОсОО "Кыргызский водочный завод "Кристал", который принадлежит Сергею и Тимуру Ибрагимовым. Сергей Ибрагимов владелец знаменитого "Кыргыз Коньягы".
Атажуртовец Камчыбек Ташиев неоднократно заявлял, что именно Сергей Ибрагимов купил у Турсунбекова Бишкекский ликеро-водочный завод аж за 366 млн сомов. Если эта информация верна, прибыль от сделки составила 300 млн сомов. В этой истории есть одна интересная деталь. До того, как "Кристал" стал называться так, он носил имя "Тегирмен-Алко Плюс". Слово "тегирмен" на русский язык переводится как "мельница".
Однако, Чыныбай Турсунбеков вновь отрицал свою причастность к сделке, связь с Ибрагимовым и получение денег. Опровергнуть его утверждение невозможно. Но надо сказать, что среди компаний, которые сегодня работают на территории бывшего Бишкекского ликеро-водочного завода числится компания "Ликер Компании", ее учредителем является все тот же шурин депутата Давлетбеков Жумгалбек Давлетбекович. В конце 2016 года фирма объявила о ликвидации.

Почему дело о БЛВЗ вновь стали обсуждать?
По факту продажи Бишкекского ликеро-водочного завода ГКНБ в 2012 году возбудило уголовное дело. Расследование продолжалось целых два года, однако доказательств нарушений закона следователи не нашли и дело закрыли. Депутатская комиссия, которая работала над этим делом так же не обнаружила ничего криминального или подозрительного.
Однако, недавно Генеральная прокуратура поручила возобновить расследование, однако не из-за новых обстоятельств, а из-за письма, которое попало в приемную президента. Написал его гражданский активист Мелис Аспеков. Надо сказать, что об истории с БЛВЗ он писал и раньше, почему именно сейчас делу вновь дали ход и связано ли это с приближающимися выборы в Жогорку Кенеш, можно только догадываться.

Источник - vb.kg 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Взрыв в «Антошке». Сотрудников Госэкотехинспекции привлекут к ответственности
Вчера, 19:13
Верховный суд Кыргызстана пересмотрел дело Дамирбека Асылбек уулу
Вчера, 19:11
В нашей стране, грубо говоря, проходной двор, - предприниматель о сером импорте
Вчера, 15:46
Депутат предложил наделить ЖК правом освобождать премьера, генпрокурора и глав НБКР и Счетной палаты, если их работа признана неудовлетворительной
Вчера, 15:44
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу, осужденный в Казахстане за контрабанду и создание ОПГ, отправлен в Кыргызстан
Вчера, 15:42
В аварии около кафе в Бишкеке пострадали два человека
Вчера, 15:37
В Бишкеке произошла массовая драка
Вчера, 15:28
Член госкомиссии по Кой-Ташу поставила вопрос о легитимности заключения
Вчера, 15:26
На реформу судов и укрепление границ. Жээнбеков просит денег у доноров
Вчера, 13:14
Депутат Кубанычбек Жумалиев имея доли в 33 фирмах, не указал доходы в декларации
Вчера, 13:11
За годы независимости Кыргызстан получил от доноров более 10 млрд долларов
Вчера, 11:19
НПОшница пытается выдавить руководство ГКНБ в отставку
Вчера, 10:05
Сотрудники АЗС спасли жизнь пятикласснице
Вчера, 09:28
Россиянин пытался покинуть Кыргызстан в угольном вагоне
Вчера, 09:22
Активисты подали в суд, требуя вернуть школу «Газпром» мэрии Бишкека
18-11-2019, 17:01
Назначение на руководящую должность в больницах без конкурса возмутило депутата
18-11-2019, 16:59
Штормовое предупреждение. 20-24 ноября в Кыргызстане ожидается похолодание, снег
18-11-2019, 16:58
Убийство Саймаити. Сын Сопокова был помощником депутата Зулпукаров и "засветился" на вымогательстве
18-11-2019, 16:57
Закон не един для всех? Депутатка предлагает выдавать пособия семьям самозастройщиков без справок с места жительства
18-11-2019, 16:54
Загрязнение воздуха в Бишкеке. Кыргызстан стал самой критичной точкой в мире
18-11-2019, 13:34
Садыр Жапаров обратился за помилованием к президенту
18-11-2019, 13:33
Киргизская коррупция дошла до консулов? - ВВС
18-11-2019, 10:26
С 2020 года плательщики НДС, импортеры и экспортеры перейдут на обязательное применение электронных счетов-фактур
18-11-2019, 10:24
Кыргызстан получит очередной грант в 5,7 млн евро для реабилитации урановых хвостохранилищ
18-11-2019, 09:46
Школы-долгострои. Премьер недоволен Госстроем и его подрядчиками
16-11-2019, 18:40
Камеры с распознаванием лиц в Кыргызстане ставят под угрозу права человека - нагнетает Human Rights Watch
16-11-2019, 18:38
"И наверно подарит...." Путин рассказал, как он ценит Жээнбекова
16-11-2019, 15:15
Самозастройщики требуют от властей провести воду и свет в поселок "Учкун 2"
16-11-2019, 15:10
Контрабанда ГСМ: премьер все знает, но не пресекает
16-11-2019, 11:28
Женщины Кыргызстана нашли 5 главных причин, из-за которых их бьют мужья
16-11-2019, 11:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстанскую капитана Катанья (Олесю Кексель) обвинили в пытках задержанных коррупционеров
Вчера, 15:52
В МВД Таджикистана подтвердили факт перестрелки в Леваканде
Вчера, 15:24
На туркменско-узбекской границе произошла драка полицейских с таможенниками
Вчера, 09:41
Гражданина США двое суток продержали на туркменской границе
Вчера, 09:39
В Алматы избили клоуна Кроху
Вчера, 09:38
Казахстанец приехал к бывшей жене в кортеже из 60 автомобилей
Вчера, 09:36
В Ташкенте в частной клинике пластической хирургии после операции скончались три пациента
Вчера, 09:33
Маленькую девочку изнасиловали и заразили венерической болезнью в Казахстане
Вчера, 09:31
Ташкент. Свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
18-11-2019, 18:58
В Казахстане на шахте погиб рабочий
18-11-2019, 16:43
В Петербурге арестованы подростки, избившие мигранта из Узбекистана
18-11-2019, 16:42
Казахская Традиция может стать духовным драйвером для цивилизации будущего. Ч. 1
18-11-2019, 10:30
Мировые новости
Борис Джонсон тоже - агент КГБ! - разоблачает The Observer
Вчера, 15:57
Очередной "цветной революции" в Грузии не случилось
Вчера, 15:55
Председатель Конституционного суда Монголии подал в отставку из-за скандала с сексуальным домогательством к стюардессе
Вчера, 15:53
Турция обвинила Россию в невыполнении обязательств
Вчера, 11:24
Арабы купят разработчика «Вертолетов России»
Вчера, 10:02
20 руферов подрались на крыше башни Москвы-Сити
Вчера, 09:58
США признали законными израильские поселения в оккупированной Палестине
Вчера, 09:55
Украина отвергла новые предложения «Газпрома» о контрактах
Вчера, 09:54
Белый мужчина отказался лететь рядом с чернокожей девушкой
Вчера, 09:52
Украинцев отпугивают нечистой силой от получения паспорта России
18-11-2019, 18:59
Жильцы дома заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить утечку
18-11-2019, 18:55
Задержанный сбежал из ОВД вместе с наручниками и батареей, к которой он был прикован
18-11-2019, 18:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru