Интергласс
Белый Парус
Кому принадлежат сотовые операторы Кыргызстана?
Автор - Админ    30-10-2019, 10:20
В Кыргызстане услуги мобильной связи населению оказывают три телеком-оператора: О!, Megacom и Beeline. При этом пользователи не всегда задумываются о том, компании каких стран представлены у нас на рынке сотовой связи. 
Многие ошибочно считают Megacom и О! местными операторами связи, а Beeline — российским.

Однако это вовсе не так. «Акчабар» решил выяснить, кому на самом деле принадлежат операторы связи. Для этого мы окунулись в просторы всемирной паутины, и вот что нам удалось выяснить из открытых источников.

MegaCom
На сайте компании MegaCom (ЗАО «Альфа Телеком») сказано, что это крупнейший мобильный оператор связи в Кыргызстане. Компания предоставляет услуги сотовой связи в стандартах GSM (2G), WCDMA/UMTS (3G) и LTE (4G). Коммерческий запуск сети сотовой связи MegaCom состоялся 28 апреля 2006 года.
«Компания MegaCom с гордостью заявляет, что 100% государственный пакет акций компании обеспечивает бюджетные поступления с каждого заработанного сома», — говорится на сайте оператора.

Вышесказанное дает абонентам понимание, что компания государственная. Но так было не всегда. До апрельской революции 2010 года 99% акций «Альфа Телекома» принадлежали Southfield Management Inc, компания зарегистрирована в оффшорной зоне государства Белиз (Центральная Америка) и 1% Vesatel United Limited, также иностранной (Новая Зеландия). Позже, в 2014 году, власти Кыргызстана свяжут обе эти фирмы с бизнесменом Алексеем Елисеевым, приближенным сына свергнутого президента Максима Бакиева.
После апрельских событий 49% акций компании было национализировано. А спустя почти еще четыре года, в июле 2014-го, компания полностью перешла государству, о чем есть упоминание на сайте оператора. 
Именно связь Southfield и Vesatel с Алексеем Елисеевым позволила государству получить 100% акций Megacom.
Елисеева приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, а затем признали незаконными все его сделки по продаже акций компаниями Southfield и Vesatel. Вернув акции обратно Елисееву, власти забрали их, конфисковав по уже вынесенному решению (от 16 июня 2013 года) Ошского городского суда.
Так, Megacom стал государственным и таким, каким мы его знаем сегодня.
Главой MegaCom с октября 2018 года назначен депутат Акылбек Жамангулов. Единственный акционер ЗАО — Фонд по управлению государственным имуществом. 
 
O!
Коммерческая эксплуатация сети началась в марте 2009 года. В 2014 году компания запустила 4G LTE, первой среди мобильных операторов страны, говорится на сайте оператора. 
Однако мало кто знает, что начинал работу оператор О! на базе инфраструктуры другого оператора сотовой связи — «Бител», часть которого во времена правления семьи Бакиевых перешла ООО «НУР Телеком» (владелец — холдинг Visor Capital). Мажоритарным владельцем Visor Capital до 2016 года являлся казахский предприниматель Айдан Карибжанов. 
По данным Forbes, в середине 2016 года Айдан Карибжанов продал брокерскую компанию Visor Capital (владелец ООО «НУР Телеком») казахстанским инвесторам. Новым владельцем бизнеса стала Tengri Partners, давшая ему название Tengri Capital. В совете директоров компании числятся три человека: Ануар Ушбаев (член совета директоров), Акбар Тулегенов (председатель совета директоров) и Ораз Жандосов (независимый директор). На сайте компании сообщается о приобретении Visor Capital.
Остается непонятным, ООО «НУР Телеком» в итоге остался у Айдана Карибжанова или был продан вместе с Visor Capital. Но после продажи Visor Capital в середине 2016 года в ООО «НУР Телеком», по данным Минюста Кыргызстана, прошла перегистрация сотового оператора. В данных об учредителях указаны: Central Asia Telecom B.V. (Централ Азия Телеком Б.В.) и закрытое акционерное общество «АК Инвестмент». 
И вот что удалось узнать об учредителях. 
О компании Central Asia Telecom B.V. (Централ Азия Телеком Б.В.) на Ca-portal указано, что она зарегистрирована по адресу Казахстан, город Алматы, улица Калдаякова, 79. Однако 2ГИС по данному адресу выдает административное здание, в котором осуществляют деятельность 12 компаний, которые занимаются от медицинского страхования до услуг охранного агентства, но вот офиса Central Asia Telecom B.V. там нет. 

Интересно, что найти информацию об обычной телекоммуникационной компании очень сложно. Фирму с идентичным названием удалось найти на нидерландском портале bedrijvenmonitor.info. Информации о компании немного, известно, что офис находится в Гааге и что Central Asia Telecom B.V. активно работает в секторе финансовых холдингов. Согласно данным портала, компания присутствует на рынке 3.5 года, то есть как раз была зарегистрирована примерно в середине 2015 года. Таким образом, вполне возможно, что это и есть именно та компания (перегистрация в ООО «Нур Телеком» состоялась 13 октября 2016 года), которая является одним из учредителей O!.

На другом сайте drimble.nl удалось найти информацию о том, что с 31 июля 2019 директоромCentral Asia Telecom B.V. является Михаэль Зауэр (Michael Sauer). Совпадение или нет, но, по данным Wikipedia со ссылкой на сайт visocap.com (ссылка уже нерабочая), Михаэль Зауэр значится основателем и председателем правления Visor Capital. 
Что касается закрытого акционерного общества «АК Инвестмент», по данным Ca-portal, он принадлежит Владиславу Слепокурову и Аман уулу Кенжебеку. О Владиславе Слепокурове, кроме того, что он является гендиректором и одним из учредителей О! известно, что он также один из шести учредителей ОсОО «ИД Коммерсант Азия». По данным Минюста, основной вид деятельности компании связан с траст-компаниями, инвестиционными фондами и аналогичными финансовыми организациями.
Ответить однозначно на вопрос, кому принадлежит O!, сложно, но, судя по всему, большая часть активов остается у казахских инвесторов, которые, по данным Forbes, аффилированы с семьей Куанышевых (Альфия Куанышева №24 рейтинга самых богатых женщин Казахстана).
Альфия Куанышева вместе с мужем Тимуром занимают 24-е место в общем рейтинге. Состояние: $300 млн. Источник дохода: нефть, инвестиции, девелопмент, финансы. 
Тимур и Альфия Куанышевы владеют крупной инвестиционной компанией «БАТТ», инвестирующей в строительство, нефть и газ, сельское хозяйство и потребительские товары, а также торговым комплексом «Адем». Тимур Куанышев – председатель СД корпорации «БАТТ» и член СД «PNB Казахстан». Альфия Куанышева – сопредседатель корпорации «БАТТ».
Кроме того, ей принадлежит 7.38% акций АО «PNB Казахстан», которое совместно со Сбербанком реализует инвестиционный проект ТОО Salem Hotel Management по строительству в Алматы гостиничного комплекса международной сети Ramada. Общая сумма проекта составляет около 2 млрд 450 млн тенге, где 33.2% составляют кредитные средства Сбербанка и 30.2% – средства «PNB Казахстан».
Beeline 
Что касается Beeline, то он также начинал свою работу в Кыргызстане на базе телеком-оператора «Бител». Часть компании была приобретена российской телекоммуникационной компанией «Вымпелком» в 2006 году. С 2009-го «Вымпелком» входит в международную группу Veon Ltd. Так что Beeline вовсе не российская компания, как мы привыкли думать, а международная.
Важно отметить, что Veon специализируется на предоставлении услуг связи и цифровых услуг 210 млн клиентов в 10 странах мира: Алжире, Армении, Бангладеш, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Пакистане, России, Украине и Узбекистане. То есть телекоммуникационная деятельность является для компании основной, а вовсе не побочным продуктом. По данным отчета компании за 2018 год, она укрепила финансовые показатели. Доходы по итогам года составили $9.1 млрд. 
«Veon инвестируют финансовый капитал группы, чтобы оснастить и укрепить наш операционный бизнес, позволяя каждому предлагать продукты и услуги, которые приносят пользу нашим клиентам и обществу, в котором мы работаем», — говорится в отчете.
Владельцами Veon являются:
  • Free Float (34.9%);
  • Telenor (8.9%);
  • LetterOne (47.9%);
  • The Stichting (8.3%).
Известно, что один из крупнейших держателей акций Veon — LetterOne, которой в свою очередь владеет Михаил Фридман. Он один из совладельцев «Альфа-Групп» и «Альфа-Банк».
Глобальным генеральным директором Veon является Урсула Бернс. Она была назначена председателем и главным исполнительным директором Veon в декабре 2018 года, после того как стала исполнительным председателем и ранее председателем совета директоров.

Отмечается, что Урсула Бернс обладает обширным международным опытом крупных компаний, сталкивающихся с технологическими изменениями в своих отраслях. Она была председателем совета директоров корпорации Xerox с 2010 по 2017 год и главным исполнительным директором с 2009 по 2016 год. В бытность президентства Барака Обамы она была назначена руководителем национальной программы Белого дома по науке, технологиям, инженерии и математике.
Региональным представителем в Кыргызстане Veon является Евгений Кражан. Он работает в компании с 2005 года. Ранее занимал должность директора по бизнесу в компании «Киевстар» на Украине. Он занимал ряд маркетинговых и стратегических должностей в «Киевстар», в последнее время занимался постоянным ростом доходов от B2B и увеличением доли рынка. Кражан имеет степень бакалавра политологии Киево-Могилянского университета и стратегический маркетинг Mini MBA Лондонской школы бизнеса. С июня 2019 года он назначен генеральным директором Beeline в Кыргызстане.

«Beeline Кыргызстан — часть группы компаний VEON, это международная сеть компаний. Мы — индустриальный игрок, не однодневка, с большим финансовым ресурсом и обязательствами. Топ-менеджмент международной компании — это, как правило, профессионалы с многолетним опытом работы в сфере, случайных людей тут нет. В своей работе мы руководствуемся международным опытом ведения бизнеса, что предполагает максимальную прозрачность всех процессов — юридических и финансовых. Открытость процессов может позволить себе только крупная и стабильная компания», — прокомментировала PR-менеджер Beeline Кыргызстан Марина Ким.

Что дает нам знание о том, кому принадлежит телеком-бизнес в Кыргызстане? В краткосрочной перспективе практически ничего. Но если рассматривать операторов как инвестор (а каждый абонент, по сути, является им), то можно сделать весьма интересные выводы об их надежности.



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Взрыв в «Антошке». Сотрудников Госэкотехинспекции привлекут к ответственности
Вчера, 19:13
Верховный суд Кыргызстана пересмотрел дело Дамирбека Асылбек уулу
Вчера, 19:11
В нашей стране, грубо говоря, проходной двор, - предприниматель о сером импорте
Вчера, 15:46
Депутат предложил наделить ЖК правом освобождать премьера, генпрокурора и глав НБКР и Счетной палаты, если их работа признана неудовлетворительной
Вчера, 15:44
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу, осужденный в Казахстане за контрабанду и создание ОПГ, отправлен в Кыргызстан
Вчера, 15:42
В аварии около кафе в Бишкеке пострадали два человека
Вчера, 15:37
В Бишкеке произошла массовая драка
Вчера, 15:28
Член госкомиссии по Кой-Ташу поставила вопрос о легитимности заключения
Вчера, 15:26
На реформу судов и укрепление границ. Жээнбеков просит денег у доноров
Вчера, 13:14
Депутат Кубанычбек Жумалиев имея доли в 33 фирмах, не указал доходы в декларации
Вчера, 13:11
За годы независимости Кыргызстан получил от доноров более 10 млрд долларов
Вчера, 11:19
НПОшница пытается выдавить руководство ГКНБ в отставку
Вчера, 10:05
Сотрудники АЗС спасли жизнь пятикласснице
Вчера, 09:28
Россиянин пытался покинуть Кыргызстан в угольном вагоне
Вчера, 09:22
Активисты подали в суд, требуя вернуть школу «Газпром» мэрии Бишкека
18-11-2019, 17:01
Назначение на руководящую должность в больницах без конкурса возмутило депутата
18-11-2019, 16:59
Штормовое предупреждение. 20-24 ноября в Кыргызстане ожидается похолодание, снег
18-11-2019, 16:58
Убийство Саймаити. Сын Сопокова был помощником депутата Зулпукаров и "засветился" на вымогательстве
18-11-2019, 16:57
Закон не един для всех? Депутатка предлагает выдавать пособия семьям самозастройщиков без справок с места жительства
18-11-2019, 16:54
Загрязнение воздуха в Бишкеке. Кыргызстан стал самой критичной точкой в мире
18-11-2019, 13:34
Садыр Жапаров обратился за помилованием к президенту
18-11-2019, 13:33
Киргизская коррупция дошла до консулов? - ВВС
18-11-2019, 10:26
С 2020 года плательщики НДС, импортеры и экспортеры перейдут на обязательное применение электронных счетов-фактур
18-11-2019, 10:24
Кыргызстан получит очередной грант в 5,7 млн евро для реабилитации урановых хвостохранилищ
18-11-2019, 09:46
Школы-долгострои. Премьер недоволен Госстроем и его подрядчиками
16-11-2019, 18:40
Камеры с распознаванием лиц в Кыргызстане ставят под угрозу права человека - нагнетает Human Rights Watch
16-11-2019, 18:38
"И наверно подарит...." Путин рассказал, как он ценит Жээнбекова
16-11-2019, 15:15
Самозастройщики требуют от властей провести воду и свет в поселок "Учкун 2"
16-11-2019, 15:10
Контрабанда ГСМ: премьер все знает, но не пресекает
16-11-2019, 11:28
Женщины Кыргызстана нашли 5 главных причин, из-за которых их бьют мужья
16-11-2019, 11:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстанскую капитана Катанья (Олесю Кексель) обвинили в пытках задержанных коррупционеров
Вчера, 15:52
В МВД Таджикистана подтвердили факт перестрелки в Леваканде
Вчера, 15:24
На туркменско-узбекской границе произошла драка полицейских с таможенниками
Вчера, 09:41
Гражданина США двое суток продержали на туркменской границе
Вчера, 09:39
В Алматы избили клоуна Кроху
Вчера, 09:38
Казахстанец приехал к бывшей жене в кортеже из 60 автомобилей
Вчера, 09:36
В Ташкенте в частной клинике пластической хирургии после операции скончались три пациента
Вчера, 09:33
Маленькую девочку изнасиловали и заразили венерической болезнью в Казахстане
Вчера, 09:31
Ташкент. Свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
18-11-2019, 18:58
В Казахстане на шахте погиб рабочий
18-11-2019, 16:43
В Петербурге арестованы подростки, избившие мигранта из Узбекистана
18-11-2019, 16:42
Казахская Традиция может стать духовным драйвером для цивилизации будущего. Ч. 1
18-11-2019, 10:30
Мировые новости
Борис Джонсон тоже - агент КГБ! - разоблачает The Observer
Вчера, 15:57
Очередной "цветной революции" в Грузии не случилось
Вчера, 15:55
Председатель Конституционного суда Монголии подал в отставку из-за скандала с сексуальным домогательством к стюардессе
Вчера, 15:53
Турция обвинила Россию в невыполнении обязательств
Вчера, 11:24
Арабы купят разработчика «Вертолетов России»
Вчера, 10:02
20 руферов подрались на крыше башни Москвы-Сити
Вчера, 09:58
США признали законными израильские поселения в оккупированной Палестине
Вчера, 09:55
Украина отвергла новые предложения «Газпрома» о контрактах
Вчера, 09:54
Белый мужчина отказался лететь рядом с чернокожей девушкой
Вчера, 09:52
Украинцев отпугивают нечистой силой от получения паспорта России
18-11-2019, 18:59
Жильцы дома заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить утечку
18-11-2019, 18:55
Задержанный сбежал из ОВД вместе с наручниками и батареей, к которой он был прикован
18-11-2019, 18:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru