Всем известно, что достигли апогея противоречия между бывшим президентом
Алмазбеком Атамбаевым и действующей властью. Такая ситуация была достигнута из-за того, что накаляли обстановку сторонники обеих сторон.
В данное время власть оказалась на перепутье. Пойдешь дальше – не вернешься, или умрет конь или погибнешь сам. Не только народ, но и мировое сообщество, в том числе соседние государства, стратегические партнеры тщательно наблюдают за тем, как у нас с применением силы хотят засудить Атамбаева. Хотели его выпустить на свободу, но тогда Атамбаев станет косточкой в горле Атамбаева…
До этого мы несколько раз писали, как могут развернуться события в случае ареста Атамбаева, описали нынешнюю картину. Власть, как обычно, пропустила это мимо ушей. Теперь положение еще больше усложнилось. Вчера Конституционная палата Жогорку Кенеша рассмотрела правомерность лишения Атамбаева статуса экс-президента и посчитала, что это не противоречит Основному закону.
В самом начале был выведен из зала заседания судья Конституционной палаты
Эркинбек Мамыров, по просьбе заведующего юридическим отделом Жогорку Кенеша. Если учитывать, кто является «авторитетом» в нынешнем Жогорку Кенеше, то здесь ничему удивляться не приходится. Потому что ранее бывший министр, ныне судья Конституционной палаты Эркинбек Мамыров сделал смелое заявление: «Закон вступает в силу с того дня, когда он принимается. В международной практике, в юриспруденции закон не имеет обратной силы». Это означало, что поспешно принятый Жогорку Кенешем закон «О статусе экс-президента» работает в отношении
Сооронбая Жээнбекова, но не Атамбаева. Мы тоже несколько раз об этом говорили.
Не учитывая такие оплошности, они силой лишили экс-президента статуса, словно закон имеет обратную силу. Окружение действующего президента понимает, что это такое же невежество, как перевести стрелки часов назад, но они подталкивают Жээнбекова к обнаженному мечу и к острию копья.
Те, кто спешат осудить Атамбаева со словами: «В Кыргызстане никто не должен обладать особыми привилегиями, в том числе экс-президент», - могут завтра превратиться в черные тучи, сгущающиеся над головой действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Никто не гарантирует, что этого не произойдет.
Источник - Фабула
Конституционная палата не удовлетворила иски СДПК по конституционности лишения экс-президента Атамбаева его статуса, привлечения к уголовной ответственности и ограничения прав гражданина.
Запрет на занятие политической деятельностью для экс-президента посчитали конституционным на основании пункта 2, статьи 20 Конституции — права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены... Такие ограничения могут быть введены также с учетом особенностей военной или иной государственной службы. Другими словами, статус экс-президента приравняли к государственной службе.
«Ухудшение положения экс-президента, обусловленное, по мнению заявителей, с ведением законодательной процедуры преодоления неприкосновенности экс-президента с 23 октября 2007 года, не находится в причинно-следственной связи с конституционной установкой о запрете применения обратной силы закона», - зачитал судья Конституционной палаты Эмиль Осконбаев.
Другими словами, принятие закона от 15 мая 2019 года, который начал действовать с 23 октября 2007 года, является конституционным и это никак нельзя считать принятием закона задним числом. Возможно, в этом нет причинно-следственной связи и это не относится к обратной силе закона, но это означает, что Конституционная палата изобрела Машину Времени...Источник - АКИпресс