Интергласс
Белый Парус
Выборы-2020. Парламент новый - партии старые...
Автор - Админ    15-10-2019, 19:30
Выборы в парламент пока еще не тема № 1. Тем более, что роспуска Жогорку Кенеша, по-видимому, не будет и выборы пройдут, как и было намечено, осенью 2020 года. 

Социуму пока намного интереснее обсуждать вечеринку по случаю 18-летия, которую устроила в Хайяте племянница известной всем персоны, и обыски у министра финансов. Но экспертам очень любопытно наблюдать за «шевелением» партий – будущих участников предвыборной гонки, уже сейчас. Ведь выборы — 2020 будут отличаться от привычных парламентских выборов. 9-процентный барьер переформатирует всю «партийную поляну». Преодолеть его достаточно сложно и партиям придется не просто очень постараться, но и вступать в самые неожиданные альянсы. И все это на фоне упорного молчания Белого дома по поводу правил игры, отсутствия внятных сигналов на кого будет сделана ставка 7-ым этажом и, мягко говоря, плохой репутации 6 созыва Жогорку Кенеша в целом, и партий, там представленных, в частности.

Партия власти, открой личико…
Практически все партии в Кыргызстане, как институт, выражающий интересы одной социальной группы, себя не оправдали. Начало было многообещающим. На кыргызском партийном поле после обретения независимости «проклевывались» и демократы и социалисты, и либералы и даже какое-то подобие консерваторов, представленное, обычно, партией власти. Некоторые партии даже старались уйти от вождистского типа и сделать акцент на идеологии. Но, то ли плохо старались, то ли общество было не готово, но все партии в Кыргызстане созданы либо вокруг одного политика, либо группы политиков. Иметь свою партию одно время было просто хорошим тоном, показателем «крутости». Так же, как свое СМИ.

А идеология, в основном, базировалась на отношениях с властью. Сама власть тоже не сидела сложа руки. Каждый президент считал необходимым иметь «свою» карманную партию. «Алга, Кыргызстан!», «Ак-Жол», «СДПК». Как только босс уходил в историю, партия переставала существовать.

Сейчас все тоже ждут, какой будет партия власти Сооронбая Жээнбекова. Вернее, какая партия будет партией власти. Ведь новую создавать уже поздновато, значит будет сделана ставка на какую-то из уже существующих.
Слухи о том, на кого Белый дом в итоге сделает ставку, ходят самые разные. Кто-то называет среди фаворитов партию «Замандаш», кто-то утверждает, что партией власти будет «Мекеним Кыргызстан», с которой связывают клан Матраимовых, или же переформатированная совсем недавно партия «Кыргызстан». Говорят о том, что все станет ясно, когда будут опубликованы списки кандидатов. В каком списке будет Асылбек Жээнбеков, эта партия и будет партией власти.

Партии, как бизнес – проект
Традиционного разделения партий по идеологии, характерного, например, для Европы, у нас так и не получилось. Со временем, все партии, за исключением, разве что «Ата-Мекен», трансформировались в партии местных олигархов. Кстати, такая принципиальность сказалась отрицательно на количестве мандатов, который получили ата-мекеновцы на последних выборах.  

На грядущих выборах ситуация кардинально не изменится. Места в парламенте опять будут распределены в основном пропорционально поддержке олигархов. Но, учитывая проблемы с репутацией парламентских партий, как следствие низкого рейтинга Жогорку Кенеша в целом, умные бизнесмены на одну лошадь в этот раз ставить не будут, распределяя ресурсы по разным партиям. Взамен финансовой поддержки будут договоренности не только о лобби интересов, но и об отдельных личностях на проходных местах в партийных списках.
Поэтому и предстоящие выборы будут в большей степени опять борьбой партийных списков и отдельных личностей внутри них, нежели партийных брендов.

Партийный ребрендинг
Что касается партийных брендов, то в ребрендинге нуждаются все политические организации, представленные сейчас в Жогорку Кенеше. Хотя бы для проформы. Сам парламент, как институт, начали планомерно уничтожать еще со времен Аскара Акаева. Первый президент Кыргызстана и его окружение было напугано первыми созывами парламента, куда прошли яркие и харизматичные политики, позволявшие себе не только не соглашаться с акаевской администрацией, но и выступавшие откровенно против, причем по делу. Парламентская трибуна была прекрасным местом, чтобы стать очень быстро популярным среди народа. Такой сценарий развития парламентаризма, как кузницы политических кадров и источника свободомыслия, был не планах у Акаева и его команды. Поэтому был одобрен иезуитский план по дискредитации Жогорку Кенеша как института в целом.

Провластные СМИ получили задание максимально пиарить не самых популярных депутатов, которых тогда было меньшинство и которым предлагалось выдвигать заранее провальные инициативы. Кроме того, начали активно обсуждать зарплаты и льготы народных избранников. В то время, как расходы на содержание администрации президента и аппарата правительства замалчивались. Открытость Жогорку Кенеша тоже использовалась ему же во вред. Медиа смешали все в кучу и от депутатов народ начал требовать фактически функций исполнительной власти. Особенно, на местах, в провинции. Как-то незаметно получилось, что именно депутаты оказались ответственны за строительство дорог, детских площадок, школ, и т.д.

Репутация парламента, как института планомерно и успешно уничтожалась. Но уже не только властью, но и самими депутатами. С каждым новым созывом харизматиков — политиков приходило в Жогорку Кенеш все меньше. Зато «елиты-илиты» все больше. Последний созыв стал рекордсменом по количеству критики в свой адрес. Что, впрочем, не делает невозможным прохождение в следующий парламент большинства депутатов из нынешнего парламента. В кулуарах Жогорку Кенеша, депутаты, обсуждая 9-процентный говорят, что теперь им придется укрупняться. То есть о партийных ценностях и идеологии речи нет. Важна только возможность попасть в будущий парламент.

Череда съездов
Первой из парламентских «могикан» свой съезд провела партия «Кыргызстан». Формальный повод – истек срок полномочий лидера партии.
Не смотря на лидерство Канатбека Исаева, «Кыргызстан» все-таки в большей степени будет ассоциироваться с водочным «королем» Шаршенбеком Абдыкеримовым и всегда будет провластной. По-другому, учитывая интересы большего бизнеса, и быть не может.
Следующая на очереди, видимо – «Ата-Мекен». Партии  исполняется 25 лет, и это повод напомнить о себе и своей позиции.
На активную волну начинает настраиваться и «Мекеним Кыргызстан». Во всяком случае, ожидается группирование вокруг нее довольно солидных персон, у которых и амбиции весьма серьезные. Проходят учредительные съезды каких-то менее известных политпартий.
Остальные, видимо, ждут, либо «отмашки» от Белого дома, либо не хотят тратить ресурсы заранее, либо все еще в процессе переговоров и торгов.
Это, что касается партий –«тяжеловесов». Остальные, в том числе и не парламентские партии, начнут активно работать скорее всего после новогодних праздников.

Источник - elgrezit.kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дело Айеркена Саимаити: боевики из Сирии сильно демпингуют на рынке заказных убийств
Вчера, 17:34
Премьер отчитался по бюджету. Депутаты его сильно похвалили
Вчера, 17:31
В Кыргызстане надо не запрещать разработку урана, а установить жесткие регламенты - эксперт
Вчера, 17:27
Малый бизнес не дает должного эффекта экономике Кыргызстана, - премьер
Вчера, 17:24
Премьер заявил: ему известно, кто из представителей власти замешан в контрабанде
Вчера, 14:44
Куда переедет СИЗО-1? Ответ ГСИН
Вчера, 14:29
Мы поставили цель развивать избирательную систему Кыргызстана, сделать ее максимально демократичной и законной, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 14:26
Эксплуататоров сироты на Иссык-Куле должны привлечь к ответственности
Вчера, 14:16
Премьер не знает точно, где находится СИЗО-1, но хочет вывести его пределы Бишкека
Вчера, 12:03
Дело Атамбаева. Сын бывшего президента подал в суд на Генпрокуратуру
Вчера, 11:58
В следственном подразделении ГУВД Бишкека потеряли 20 уголовных дел
Вчера, 11:28
В Джалал-Абаде члены ОПГ похитили мужчину и требовали выкуп в $20 тысяч
Вчера, 11:28
На Иссык-Куле восьмилетнего сироту чужие люди заставляют пасти скот
Вчера, 11:26
Кыргызстан готов заключить соглашение с Великобританией после Brexit
Вчера, 11:24
Кыргызстан вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Узбекистана
Вчера, 10:47
Депутат придумал, как спасти грецкие орехи
Вчера, 10:17
Премьер-министр Кыргызстана не знает, когда откроют Исторический музей
13-11-2019, 20:07
На месте рынка «Мадина» в Бишкеке планируют построить 24-этажные здания
13-11-2019, 20:06
Убитый Айеркен Саймаити имел незаконно выданный паспорт гражданина Кыргызстана
13-11-2019, 20:01
Мелиса Турганбаева опозорил братишка Абдыкеримов?
13-11-2019, 15:19
С 1 января 2020 года посольство Германии в КР прекращает выдачу виз в Испанию, Италию и Австрию
13-11-2019, 14:56
В Базар-Коргоне студентка из Бишкека распространяла экстремистские материалы
13-11-2019, 14:54
А не превратится ли Иссык-Куль в болото, - вопрошает депутат
13-11-2019, 14:52
Правительство не знает, сколько мигрантов отказались от гражданства Кыргызстана
13-11-2019, 11:20
Кыргызстанские активисты наградили Дональда Трампа за противодействие ЛГБТ
13-11-2019, 11:14
Не нужно верить болтовне политика, - общественный деятель о Текебаеве
13-11-2019, 11:11
Сможет ли патрульная милиция в Бишкеке угнаться за двумя зайцами?
13-11-2019, 11:09
ГКНБ обязан расследовать, как дипномера оказались на месте убийства Саймати
13-11-2019, 11:06
Депутаты хотят отправить в отставку правительство из-за убийства Айеркена Саймаити
13-11-2019, 11:00
В Канте суд незаконно переквалифицировал дело о грабеже и отпустил обвиняемого
13-11-2019, 09:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Самарканде учитель организовал торговлю мясом на территории школы
Вчера, 14:45
Генпрокуратура Узбекистана: Повышение цен на хлеб поможет в борьбе против коррупции
Вчера, 10:21
В Таджикистане найдено тело туристки из России
Вчера, 10:20
В Туркменистане ударники труда сами себе купили подарки от имени президента
Вчера, 10:18
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
13-11-2019, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
13-11-2019, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
13-11-2019, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
13-11-2019, 10:54
Таксист из Узбекистана изнасиловал россиянку в инвалидном кресле за отмену вызова
13-11-2019, 09:53
В Узбекистане на пачках сигарет начнут размещать устрашающие картинки
13-11-2019, 09:52
Сотрудник российской компании «Лукойл» обозвал узбекских рабочих «толпой баранов»
13-11-2019, 09:50
Аэропорт Алматы планируют продать турецкому инвестору
13-11-2019, 09:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru