Интергласс
Белый Парус
В Кыргызстане намерены ужесточить налоговый режим в отношении мелких торговцев
Автор - Админ    9-09-2019, 12:50
В министерстве экономики КР предложили внести изменения в закон, устанавливающий базовые суммы обязательных выплат на основе добровольного патента. Фактически речь идет об ужесточении налогового режима в отношении специализированных магазинов площадью до 50 квадратных метров.
В минэкономики обосновывают свою инициативу следующим образом: "В настоящее время предприниматели, осуществляющие свою деятельность на основе добровольных патентов, уплачивают фиксированную сумму налога вне зависимости от объема выручки, что ведет к несправедливой конкуренции...
Действующая патентная система облегчает проведение повседневных операций для предпринимателей, но в угоду простоте поощряется уклонение от уплаты налогов...
Кроме того, осуществление деятельности на основе добровольного патента открывает возможность для злоупотреблений. Товарооборот трудно отследить, поскольку не требуется ведения бухгалтерского учета".
В качестве другой причины в ведомстве называют повсеместное внедрение в республике системы контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией передачи данных в режиме онлайн на серверы налоговой службы. "Это дает возможность отслеживать размер выручки и уменьшает количество видов деятельности на основе добровольного патента", - отметили в министерстве.
Предлагается лишить возможности работать по патенту предпринимателей, реализующих в специализированных магазинах площадью менее 50 квадратных метров такую продукцию, как запасные части к автомобилям, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и неалкогольные напитки, табачные изделия, мед, ткани, строительные материалы, ковры, обои, напольные покрытия, игрушки, сувениры, швейные и трикотажные изделия, мыломоющие средства, парфюмерию, косметику.
Стоимость патента пока составляет от 2000 (продажа сувениров) до 20000 (реализация строительных материалов) сомов в месяц. В случае одобрения инициативы минэкономики предприниматели будут платить все необходимые налоги в полном объеме.
Стоит отметить, что в 2015 году в КР количество видов деятельности на основе добровольных патентов сократилось с 124 до 81. Это, по данным Государственной налоговой службы страны, произошло в рамках минимизации патентной системы.
Кстати
Контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных в режиме реального времени в массовом порядке в республике начали устанавливать с 2016 года. Использование таких аппаратов позволяет передавать информацию налоговикам в оперативном режиме, а покупателю получать чек с фискальным признаком об отправке данных на сервер. 
Всего установлено более 10 тысяч ККМ. "Проект приносит ощутимые выгоды не только государству, но и добросовестным налогоплательщикам. Увеличиваются налоговые сборы вследствие легализации денежного оборота, создается прозрачная фискальная система, благоприятная конкурентная среда для налогоплательщиков. Сокращаются различные формы контроля", - полагают в Государственной налоговой службе КР.
В список видов предпринимательской деятельности, которые, в силу своей специфики, могут осуществлять денежные расчеты без применения контрольно-кассовых машин, входят продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в киосках; продажа ценных бумаг; продажа лотерейных билетов в уличных точках временной торговли, билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте; торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на открытых прилавках внутри рыночных помещений; мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков; продажа в пассажирских вагонах поездов чайной и другой продукции общественного питания; торговля в киосках и ларьках товарами народного потребления, а также продукцией растение- и цветоводства; продажа из цистерн пива, кваса, молока, растительного масла, живой рыбы; прием от населения стеклопосуды, утилизируемого сырья и металлолома; реализация предметов культа и религиозной литературы в культовых зданиях; предоставление услуг индивидуального характера (гувернанток, нянь, садовников, домработников, репетиторов и так далее).
Тем временем
В 2018 году сотрудники Государственной налоговой службы проверили около 40 тысяч субъектов предпринимательства. Примерно у их трети были выявлены нарушения налогового законодательства. Больше всего торговцы "грешили" отсутствием разрешительных документов и контрольно-кассовых машин, из-за чего покупателям не выдавали чеки.

РГ

: 8

Комментарии 8

  1. Соня от 9 сентября 2019 13:12
    Вот, сволочи, всё-равно упорно продвигают ужесточение фискального режима для мелких торговцев. Вы что хотите всучить ККМ нашему соседу -тандырщику? А потом ходить каждую неделю "доить", простите, проверять его? Улучшаете свою материально-техническую базу, на слабость которой жаловался замглавы ГНС? А если тандырщик всех на фиг пошлёт, государство предоставит рабочие места ему и его семье?

    Наше государство в лице новоиспечённого недалёкого умишком бай-манапского быдла существует и народ выживает - отдельно друг от друга. Государство совершенно не грузится занятостью населения, системным созданием рабочих мест, впрочем как и созданием предприятий, дающих такие рабочие места. Тем не менее наши люди успешно выживают. Такое паралелльное сосуществование мирно какой-то отрезок времени. Потом - дыра в кармане и конец комфортного паразитирования. Вместо того чтобы латать дыры, да и весь костюмчик, Государство пытается наполнить дыру отнятыми у народа средствами.
  2. товарищ и друг от 9 сентября 2019 13:25
    ещё одно доказательство того, что у республики нету будущего, выжимать и своих и не совсем  состоятельных, еле сводящих концы с концами граждан. 
  3. гость от 9 сентября 2019 13:56
    Это будет поводом поднять сумму отступных от проверяющих )))) Так надо на Ошском рынке у каждого продавца морковкой поставить кассовый аппарат, а то вишь непорядок! )))
  4. Дорого от 9 сентября 2019 14:04
    Долбодятлы...
  5. aaa от 9 сентября 2019 16:11
    а если начать с головы и потрясти наших миллионеров у которых несколько ОсОО с нулевыми налогами или смешными выплатами может и еще заставить выплатить за все время деятельности может тогда в бюджете что то появится??
    1. Соня от 10 сентября 2019 00:11
      Так об этом и речь! Аренда бутика на 1-м этаже в "Азия Молл" - 15 косарей. Сколько там торговых площадей? Сколько налогов платит предприятие- владелец ТЦ?
       А сколько у нас таких ТЦ? А сколько других площадей бывших детсадов, поликлиник, институтов прихватизировано в центре города и теперь сдаётся по офисы, салоны и кафе? Причём владельцы зданий - в основном наши политики, депутаты, их жёны. И вся налогооблагаемая база к концу года обнуляется срочным капремонтом сортиров!
  6. пенсионер от 9 сентября 2019 17:46
    Давно назрела необходимость ввести прогрессивный налог на роскошь, как это делают во всех цивилизованных странах. Нужно сократить количество ненужных, неповоротливых гос.структур, министерств, ведомств, их непомерно раздутую штатную численность, зачастую дублирующих работу друг, друга. Нищему государству необходимо жить по средствам, а не перекладывать содержание не производящих материальные ценности "белых воротничков", на плечи народа, который пытается самостоятельно выживать без помощи государства.
  7. Граница от 9 сентября 2019 19:00
    Лучше бы на границе порядок навели. С...и.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Старт Игр кочевников перенесен
Сегодня, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
Сегодня, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
Сегодня, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
Сегодня, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
Сегодня, 11:05
Сегодня в Таласе стартуют Игры кочевников. Ипподром не готов
Сегодня, 11:03
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
Сегодня, 08:23
Кыргызстан не намерен предоставлять Таджикистану коридор в анклав Ворух, - вице-премьер Разаков
Сегодня, 08:17
Кыргызстан и Узбекистан обмениваются землями в рамках исторического соглашения
Вчера, 13:16
Четыре часа ни о чем. Члены временного правительства поговорили с президентом
Вчера, 09:46
Члены временного правительства посадили саженцы на южной магистрали
Вчера, 09:45
На границе Кыргызстана и Таджикистана вновь неспокойно
Вчера, 09:40
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
Дело Кулматова. Свидетель в наручниках, и почему вместо двух школ получилась одна
14-09-2019, 09:24
Жогорку Кенеш должен как можно скорее рассмотреть вопрос перехода на латиницу - "ученый"
14-09-2019, 09:14
Почему бы Бабанову не отставить пока информационные «махинации» в сторону?
14-09-2019, 09:12
Депутаты хотят списать налоги с предприятий, принадлежащим депутатам
14-09-2019, 09:08
Члены комиссии по расследованию событий в Кой-Таше признали, что у Опумбаева и Жунушалиева есть рычаги воздействия на них, но отстранять их от должностей "не видят необходимости"
14-09-2019, 09:05
Фариду Ниязову не дают свидания с близкими
13-09-2019, 18:06
Так называемый "гражданский активист" подал заявление в Генпрокуратуру на Чыныбая Турсунбекова
13-09-2019, 18:04
У ученика первого класса школы №64 в руках взорвалась бутылка с квасом
13-09-2019, 13:55
Жестокое избиение в Джалал-Абаде. Пострадавший умер, не приходя в сознание
13-09-2019, 13:51
Зоны самообслуживания появились в ЦОНах Бишкека
13-09-2019, 13:43
В день рождения Алмазбека Атамбаева СДПК организует в городе точку по сбору пожеланий
13-09-2019, 11:34
Число ДТП в Кыргызстане выросло на 16 процентов. Правительство нашло причину
13-09-2019, 11:18
Депутаты послали нового министра образования. В Чон-Алай и Чактал
13-09-2019, 11:17
Стыдно переходить на латиницу в школах-контейнерах - политолог
13-09-2019, 09:59
Неспокойно внутри фракции «Республика – Ата Журт»
13-09-2019, 09:36
Под руководством турков. Оказывается, латинский алфавит для кыргызского языка уже готов
13-09-2019, 09:34
Текебаев теперь будет сотрудничать и с властью, и с шайтаном, но…
13-09-2019, 09:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
Сегодня, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Кто заинтересован в сохранении действующего в Туркменистане режима?
14-09-2019, 16:49
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
В Казахстане питбуль загрыз 54-летнюю женщину
14-09-2019, 09:33
В Арыси во время очистки склада от боеприпасов произошёл взрыв, четверо военных ранены
14-09-2019, 09:31
Завалит ли Китай юанями Казахстан?
14-09-2019, 08:58
1,5-миллиардному Китаю предоставлен безвизовый режим в Узбекистан
13-09-2019, 17:58
В казахстанском Ленгере 23 школьника отравлены неизвестным веществом
13-09-2019, 17:57
Власти Самарканда прокомментировали банкет, устроенный для делегации из США внутри исторического ансамбля Регистан
13-09-2019, 14:08
В Пекине предпочли не замечать антикитайские митинги в Казахстане
12-09-2019, 17:18
Кызыл-Дара. В труднодоступном районе Узбекистана найдены древние петроглифы
12-09-2019, 17:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru