Интергласс
Белый Парус
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Компания Мусы Бажаева за $7,5 млн прибрала к рукам таласцев»
Автор - Админ    7-09-2019, 10:23
Считанное количество людей с богатым опытом, мыслящих на государственном уровне. Один из них Базарбай Мамбетов. Мы побеседовали с Базарбаем агаем о месторождении Джеруй, отданного по условиям, не приносящим дохода Кыргызстану, получили ответы на интересующие вопросы.

Базарбай мырза, вы человек, хорошо знающий горнодобывающую отрасль. Почему месторождение Джеруй было отдано по условиям, не принимающим во внимание интересы государства?
Действительно, золоторудное месторождение Джеруй было отдано по условиям, не приносящим никакой пользы бюджету, государству. В 2015 году наши знатоки организовали тендер, взяли у выигравшей тендер компании 100 млн долларов. Почему-то с компанией, выигравшей тендер, получившей юридическое право на освоение этого месторождения, не составили генерального соглашения, определяющего условия освоения месторождения. Вот почему наша власть не может владеть ничем из добываемых в указанном месторождении примерно 100 тонн золота. Как специалист назвал бы правильным проведение тендера, даже получение 100 млн долларов от победившей в тендере компании. Ведь мы те средства получили, выдав лицензию в качестве разрешения на освоение месторождения. Но не составили генеральное соглашение, по которому Кыргызстан владел бы 50% произведенного золота, вопрос решили коррупционным путем, за это наша власть должна ответить перед народом. Дело в том, что они, не составив генерального соглашения, совершили предательство к государству. Если бы составили такое соглашение, определили условия освоения месторождения, тогда бы я выступил перед народом: «Пусть работает Джеруй». Из-за отсутствия хотя бы одного подобного условия не могу сказать, чтобы добывали золото те, кто поставил цель ограбить Кыргызстан.
Из месторождений, отданных по условиям, когда Кыргызстан ничем не может владеть, только один Джеруй, или есть еще другие рудники?

К сожалению, кроме Джеруя были отданы по таким же условиям и другие месторождения. Например, иностранные компании, осваивающие месторождения в Кемине, Чаткале и Ала-Буке Иштамберди, Терек-Сай, Бозумчак, в Таласе Андаш. Они без составления генерального соглашения с нашим правительством добывают золото и вывозят. Будто этого мало, более 10  иностранных компаний добывают золото в Ала-Буке и Чаткале. Оказалось, в китайских летописях есть письмена про золото Чаткала. К сожалению, перечисленные мной в пример месторождения  осваивают мошеннические компании, желающие разграбить Кыргызстан. Они в бюджет не вносят вклад даже с ноготок. Из годового отчета Государственного агентства геологии стало известно о получении лицензий на освоение 39 золоторудных месторождений мошенническими компаниями. Ни одна из купивших лицензию компаний неспособна вести золотодобычу. Они просто приобрели лицензию, ставят цель год-два подержать и перепродать другим.

Есть ли путь отзыва назад лицензий на месторождения, от которых Кыргызстан не получает прибыль?
Путь есть. Но для этого правительство должно быть решительным. Я к тому, что нашему правительству, Государственному агентству геологии можно было бы проанализировать все месторождения, сразу отобрать лицензию у отказывающихся составить соглашение, и сказать «не дадим, пока не придет способная работать компания». Но все получившие лицензии компании нашли общий язык с нашим правительством и вышестоящими, надлежаще уговорили. Поэтому не могут пойти на такой шаг, юлят. Потому что они согласились на такие условия коррупционным путем. Если бы мы составляли генеральное соглашение и отдавали месторождения способным проводить работу компаниям, тогда бы разбогатело и правительство, и бюджет. К сожалению, у нас происходит наоборот.
Как нашли подход к таласцам, говорившим «пусть Джеруй не работает»? Они же во многих случаях выступают против, обычно не дают осваивать месторождение?
— Чтоб таласцы сидели молча, они дали в айыл окмоту Бекмолдо 170 млн сомов, в Таласский фонд 170 млн сомов, Таласскому району еще 170 млн сомов. Все вместе составляет 7,5 млн долларов. Компания Мусы Бажаева за 7,5 млн долларов прибрала к рукам таласцев. Те обрадовались получению нестоящих малых средств, замолчали, не говорят «пусть месторождение не добывают».
Купивший лицензию Джеруя Муса Бажаев это тот человек, который ведет дела вместе с Бабановым?
— Бабанов и Муса Бажаев в Кыргызстане создали компанию «Альянс». С этой компанией сделали много неправильных работ в Кыргызстане. Купили 15 лет назад завод «Каинды кант», вывели его из строя. Тот завод после «Альянса» переходил из рук в руки 4-5 компаний, и хотя брал кредит, вкладывал средства, но не смог вернуться к первоначальному состоянию энергичной работы. После получения Джеруя компания Бабанова и Бажаева поменяла название на «Алтын альянс».
— Путин говорил, что на Джеруй выделит не 100 млн, а около 600 млн долларов средств. Но некоторые аналитики уже тогда говорили, что те средства не поступят наличными деньгами в казну Кыргызстана, а придут никчемными вещами как помидоры, одежда, варежки…
Кто бы ни сказал, но сказал правильно. Канадцы и сейчас помидоры покупают и едят на своей земле, проводят политику, мол, пусть средства останутся в той стороне. Называют большие суммы, но ищут легкие пути предоставления при случае не наличными деньгами, а в виде бартера. Поэтому можно не верить, что все озвучиваемые средства полностью попадают в нашу казну.
— Критиковали также инициативу отдачи русским кыргызской нефти. Продав русским «Кыргызгаз» за 1 доллар, мы получили выгоду или потерпели урон?
— Я удивляюсь теми, кто говорит, дескать, потеряем независимость, усилится зависимость, если Россия будет осваивать предприятия, которые мы сами не можем нормально запустить в работу. Хочу сказать, было много критикующих, когда Атамбаев продал «Кыргызгаз» России за 1 доллар. С тех пор как Россия получила газ, подводится газ вплоть до новостроек, она же начала обеспечивать народ газом. Также строит здания, сдает в пользование народу. Не проиграем, если отдадим и нефть. Подешевеет бензин, народ получит не вред, а только пользу. Мы будем жить хорошо без ограничения свободы. Раз мы сами не можем заработать такие большие средства, запустить в работу, то почему бы не отдать говорящим, что облегчат проблему народа? От этого выигрываем мы.

Источник - Ачык саясат 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
Сегодня, 17:26
Все градостроительные проекты должны проходить экологическую экспертизу - эколог
Сегодня, 15:32
Загрязнение воздуха в Бишкеке — результат ненадлежащего управления городом - эколог
Сегодня, 15:29
Экономическая "элита" бедных стран, включая Кыргызстан, присваивает зарубежную помощь - исследование
Сегодня, 15:27
Президент рассказал об успехах во внешней политике Кыргызстана
Сегодня, 13:01
Есть те, кто пытается решать вопросы путем давления или ультиматумов - Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 12:55
За информацию о готовящемся теракте от ГКНБ теперь можно получить вознаграждение до 120 тысяч сомов
Сегодня, 12:53
Проект детальной планировки разработали в соответствии с запросами строителей
Сегодня, 12:51
Сооронбай Жээнбеков заверяет, что не будет патронировать никакую из партий, но за качественный состав парламента он не отвечает
Сегодня, 12:42
Депутат предлагает выделить ветеранам ко Дню Победы по 75 тысяч сомов
Сегодня, 12:41
Парламентские выборы не должны повлиять на мирную жизнь - Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 11:10
У Сооронбая Жээнбекова есть политическая воля - заявил он сам о себе
Сегодня, 10:33
Правительство должно взять в руки вопрос цифровизации и фискализации, - президент С.Жээнбеков
Сегодня, 10:26
Киргизы вытолкали из страны китайского инвестора
Сегодня, 09:54
Дело энергетиков. Суд отказался зачитывать обвинение Мусажана Макелека
Сегодня, 09:06
Чиновники вновь предлагают повысить тарифы на электричество
Сегодня, 09:05
Депутаты инициируют еще один закон в отношении НПО
Сегодня, 09:03
Сообщается о критическом состоянии Алмазбека Атамбаева
Вчера, 20:43
Запретить рекламные щиты и билборды в центре Бишкека предлагают в мэрии
Вчера, 17:04
Бабанов всегда совершает маневры, выгодные для себя - эксперт
Вчера, 16:52
Понятия «платная парковка» в реестре платных муниципальных услуг нет
Вчера, 16:49
У членов религиозной организации обнаружили на крупную сумму фальшивые доллары
Вчера, 12:35
До парламентских выборов – полгода. Ситуация раскручивается
Вчера, 11:44
Массовая регистрация населения. Главы отделов паспортизации и регистрации населения ГРС городов Ош, Токмок и Каракол временно отстранены от должностей
Вчера, 11:29
Судья Воронцова – адвокату Токтакунову: Вы здесь устраиваете митинги, прекратите так себя вести!
Вчера, 11:22
Дело Батукаева. В медицинском заключении есть противоречия
Вчера, 11:18
Опять семейное насилие. В городе Ош ревнивый муж сбил и протащил жену на машине
Вчера, 11:13
В Беловодской школе-интернате избивают детей. Комментарии ГУВД области
Вчера, 10:22
Протестные настроения и выборы. Кыргызстан ожидает напряженная весна
Вчера, 10:21
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
Сегодня, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
Сегодня, 19:25
На востоке Казахстана жители сел вышли на улицы против «размещения больных коронавирусом»
Сегодня, 19:24
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
Сегодня, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
Сегодня, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
Вчера, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
Вчера, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
Вчера, 09:56
Британская компания за 1 миллион фунт стерлингов покроет скаковые дорожки в Туркменистане
Вчера, 09:54
В Казахстане арестованы трое братьев, "причастных к межэтническому конфликту на Кордае"
Вчера, 09:53
Стоит ли решать за дунганскую общину, где и как ей жить?
Вчера, 06:30
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru